Введение
1. Теоретические аспекты формирование самоорганизации
1.1 Понятие, виды и функции самоорганизации
1.2 Процесс самоорганизации как источник порядка и развития систем
2 Самоорганизация и саморегулирование как неотъемлемая часть в развитии организационных систем
2.1 Социально-структурные параметры организации ООО «Best Тур»
2.2 Диагностика организационной культуры ООО «Best Тур»
2.3 Самоорганизация сотрудников организации ООО «Best Тур»
Заключение
Список использованных источников
Современный научный мир рассматривает объекты своего исследования как системы различного рода и сложности. Сложность подсистем биосферы и общества, ставших объектом исследования и тем более управления, значительно выше уровня сложности управляющих центров. Традиционные подходы к их исследованию доказали свою неэффективность. В свое время потребность в междисциплинарном подходе, основанном на принципах управления, привела к возникновению кибернетики. Сегодня эта же потребность в новых принципах исследования сложных систем с позиций самоорганизации, приводит к формированию синергетического подхода. Именно проблема поиска более эффективных методологий, методов и средств исследования и практической деятельности определила разработку нового междисциплинарного подхода, основанного на принципах самоорганизации.
Возрастающая сложность задач управления требует более внимательного изучения объекта управления - сложных систем различных типов, поскольку качество управления во многом определяется глубиной исследованности объекта, а также самой возможностью управления им.
Проблематика данной темы непосредственно связана как с теорией самоорганизации, так и необходимостью управленческого обеспечения процессов самоорганизации. Она отражает объективный процесс возрастания роли самоорганизации как один из важнейших факторов, обеспечивающих решение проблем, стоящих перед человечеством.
Степень научной разработанности. В настоящее время издано достаточно большое количество научной литературы по синергетике и самоорганизации социально-экономических систем, авторами которых являются как отечественные, так и зарубежные ученые.
Основными значимыми смысловыми элементами самоорганизации социально-экономических систем стали идеи рассмотрения мира как единой организации, саморазвивающегося характера «Тектология A.A. Богданова» [1], открытых систем и обратных связей «Общая теория систем Берталанфи» [2], управления сложными системами и энтропийным процессом «Кибернетика Н. Винера» [3], нелинейности и открытости систем «Синергетика Г. Хакена» [4].
Объектом исследования - самоорганизация и саморегулирование в организационных системах.
Предметом исследования - самоорганизация и проблема самоорганизации и саморегулирования в организационных системах
Цель исследования - рассмотреть процессы самоорганизации в организационных системах.
Задачи исследования:
- анализ теоретических подходов к определению понятия и сущности самоорганизации и сущности саморегулирования;
- рассмотреть и дать анализ взаимодействия организации и самоорганизации;
- исследовать самоуправление, как форму самоорганизации и саморегулирования.
1. Теоретические аспекты формирование самоорганизации
1.1 Понятие, виды и функции самоорганизации
Самоорганизация - целенаправленный процесс, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы. Свойства самоорганизации обнаруживают объекты различной природы: клетка, организм, биологическая популяция, экосистема, человеческого сообщества. Термин "самоорганизующаяся система" ввел английский кибернетик У. р. Эшби.
Процессы самоорганизации - это процесс, который происходит самими собой, взаимодействуя с окружающим, но не зависимым от него.
Самоорганизацию можно рассматривать как процесс и как явление. Как процесс самоорганизации является образование, сохранение или устранение совокупность действий, ведущих к созданию устойчивых производственных и межличностных отношений в коллективе на основе свободного выбора принятых правил и процедур. Как явление самоорганизация представляет собой набор элементов, которые используются для реализации программы или цели. К таким элементам относятся неформальные структуры управления, заинтересованных сторон, ресурсов и т. д.
Самоорганизация может быть личной и коллективной. Реализована личная самоорганизация:
- планирование рабочего дня, рабочей недели и т. д.;
- организация личной гигиены, полного питания и отдыха;
- контроль личных чувств, реакций на события.
Коллективная самоорганизация типична для общественных отношений.
Cамоорганизация характеризуется:
- нелинейностью;
- множеством путей осуществления;
- необходимостью для запуска первоначального толчка;
- накоплением информации, позволяющей в социальной системе осуществлять обучение.
Изучение природы и общества показывает, что сложная открытая система, состоящая из большого количества подсистем, при определенных условиях способна к самоорганизации и эволюции. Пример живых существ, их появление и развитие на нашей планете. Одной из центральных проблем является проблема описания процесса самоорганизации, знания взаимосвязи между процессами целенаправленной организации и самоорганизации. К функциям самоорганизации можно отнести:
- самозарождение - возникновение образований из совокупности самостоятельных объектов;
- поддержание существующего организационного уровня системы;
- совершенствование организационной формы на основе самообучения с учетом прежнего опыта. Для процесса самоорганизации необходимы следующие условия:
- система должна быть открытой;
- система должна находиться достаточно далеко от точки равновесия;
- должен усиливаться порядок случайным образом;
- система должна изменяться под воздействием факторов внешней среды.