Введение
1 Теоретические основания изучения непосредственного политического участия
1.1 Понятие и сущность непосредственного политического участия
1.2 Типы и проблемы непосредственного политического участия граждан
2 Непосредственное участие граждан в политике в современной России...
2.1 Вовлеченность российских граждан в непосредственное участие в политике
2.2 Формы непосредственного участия в политике среди жителей г. Краснодара
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Программа социологического исследования
Приложение Б Анкета социологического исследования «Формы непосредственного участия в политике среди жителей г. Краснодара»
Актуальной проблемой является так же снижение уровня доверия к власти, сочетаемое с нежеланием проявлять активность во взаимодействии с власть со стороны общественных масс, что приводит к постепенному отчуждению от власти, потере интереса к политической сфере.
Таким образом, для устранения негативных тенденций во взаимоотношениях власти и общества, вовлечении россиян в непосредственное участие в политике актуальной задачей является определение особенностей и современных проблем политического участия.
Степень разработанности проблемы. Проблемы политического участия, определения сущности данного феномена, основных форм непосредственного участия граждан в политике, рассматриваются в трудах многих зарубежных и отечественных исследователей.
Значительную роль в осмыслении феномена участия личности в политике сыграли труды зарубежных исследователей, среди которых можно отметить Р. Арона [1], Дж. Сартори [2], П. Бурдье [3]. В их трудах рассмотрены проблемы вовлечения населения к участию в политике с помощью выборов в органы власти как условие развитие демократического общества. В работах таких авторов, как Э. Даунс [4], Г. Алмонд, С. Верба [5] рассмотрены факторы, влияющие на мотивацию граждан к участию в политике, а также определяются особенности поведения личности в политических процессах.
В начале 90-х гг. ХХ века в отечественной науке стали появляться первые труды, связанные с изучением проблемы участия граждан в политических выборов. К изучению данной проблемы обращались А.Г. Здравомыслов [6], В.А. Колосов, О.И. Вендина, А.Б. Зубов [7], которые выделяли факторы и причины, определяющие участие в выборах в органы власти и отказ от участия.
В современной научной мысли также уделяется значительное внимание изучению непосредственного участия граждан в политике. Так, в работе Д.Д. Северухиной [8] выделяются формы непосредственного участия в политической жизни, а также факторы, влияющие на мотивацию участвовать в политике. О.С. Гудкова [9] выделяет основные виды и формы непосредственного участия в политике, определяет их особенности и распространенность в современном российском обществе. Е.В. Крюкова [10], А.В. Глухова [11] характеризуют проблемы политического участия в современной России, факторы, препятствующие вовлечению граждан в непосредственное участие в политики и механизмы включения личности в политическую жизнь. Абсентизм как ключевая проблема неучастия россиян в политике, его влияние на политические ценности и развитие российского общества характеризуется Л.В. Русских, А.А. Суминой [12], И.В. Самаркиной, В.П. Логуновой [13].
Таким образом, проблема участия личности в политике широко рассматривается в отечественной и зарубежной науке. Выделяются различные подходы для характеристики данного феномена, определяются основания для классификации форм участия. Однако, до сих пор не сложилось единого подхода к пониманию сущности категории политического участия. Не сформулировано общепринятого определения, а каждый исследователь дает собственное, в соответствии со своими научными воззрениями. Вследствие этого, необходима дальнейшая разработка и систематизация данной проблемы, что определяет актуальность темы работы.
Объект работы – непосредственное участие граждан в политике в России.
Предмет работы – современные проблемы непосредственного участия граждан в политике в России.
Цель работы – охарактеризовать современные проблемы непосредственного участия граждан в политике в России.
Задачи работы:
- охарактеризовать понятие и сущность непосредственного политического участия;
- рассмотреть типы и проблемы непосредственного политического участия граждан;
- определить вовлеченность российских граждан в непосредственное участие в политике;
- исследовать формы непосредственного участия в политике среди жителей г. Краснодара.
Гипотеза работы. Современные проблемы непосредственного участия граждан в политике в России связаны, в первую очередь, с возрастанием уровнем политического абсентеизма и сознательного отказа от участия в политической жизни, а также низкой заинтересованностью населения в участии в различных формах политической активности, кроме выборов в органы власти.
1 Теоретические основания изучения непосредственного политического участия
1.1 Понятие и сущность непосредственного политического участия
Феномен участия человека в политике на протяжении многих лет остается объектом изучения зарубежных и отечественных исследователей.
Возрастание научного интереса к политическому участию за рубежом был обусловлен усложнением социально-профессиональной структуры западных общества, формированием новых ценностей и интересов, повышениям культурно-образовательного уровня населения. В сложившихся обстоятельствах для личности стало важнее чувство самоуважения, возможности реализации своих прав – этнических, социальных, политических.
Усиление интереса к политическому участию в 1950-е гг. для научного сообщества было вызвано потребностью объяснения политических процессов модернизации в освободившихся странах, а также развертывания демократических процессов и развития структур гражданского общества. Наконец, произошла смена методологической парадигмы в американской социологической мысли, в результате чего был осуществлен переход от исследования институциональных структур к анализу политического поведения. В последующие годы происходило осмысление категорий политического участия граждан представителями различных научных школ и направлений.
При существовании большого количества подходов к изучению политического участия, на сегодняшний день единый подход к пониманию данного феномена отсутствует. Это можно объяснить тем, что объяснение участия личности в политике может различаться в зависимости от методологических подходов к его изучению, а также разнообразием проявлением политического участия.
Первыми, кто в научном обороте употребил понятие политического участия, стали Г. Алмонд и С. Верба, которые провели анализ сущности данной категории и рассматривали ее как индикатор политической культуры общества [5].
Разнообразие существующих подходов к пониманию политического участия можно разделить по ряду оснований. Одним из наиболее распространенных подходов является объяснение политического участия по его масштабности. С точки зрения этого подхода выделяются концепции демократического элитизма и демократии участия (партиципаторной демократии).
В западной политической науке участие в политике граждан, кроме участия в выборном процессе, до 1960-х гг. рассматривалось как вспомогательный механизм демократического процесса. Й. Шумпетер отмечал, что демократия не означает непосредственного управления народа – это лишь возможность участвовать в процессе выборе людей, которые будут ими управлять.
Сторонники концепции демократического элитизма, разделяя подход Й. Шумпетера, видели в стремительном увеличении участия граждан в политике угрозу сложившимся демократическим институтам и определяли необходимость его ограничения. Это было необходимо для того, чтобы оставить возможность принимать политические решения за элитами, более информированными и подготовленными для поддержания демократических ценностей .
В современных демократических теориях широко распространены трактовки политического участия, выработанные в рамках концепции партиципаторной демократии, представленной в трудах П. Бахраха, К. Пейтмана, Б. Барбера, и др. Здесь основной акцент сделан к возвращению классических ценностей демократии, которые подразумевают активное участие граждан в политической жизни, обсуждении актуальных общественно-политических вопросов и политического курса, а также наделением самого общества полномочиями контроля за осуществлением принимаемых решений на различных уровнях власти.
Б. Барбер отмечает, что прямая демократия требует гражданской подготовки для эффективного участия в политическом процессе и принятии политических решений. Демократия политического участия, вследствие этого, можно быть представлена как непосредственное правление образованной части населения. Граждане – это не просто отдельные люди, действующие в приватной сфере, а хорошо информированные личности, разделяющие своих частные интересы и сферы общественных интересов.
Еще одним значимым основанием для изучения политического участия является функциональный критерий. Используя в качестве основания для выделения подходов к пониманию политического участия его цели и задачи, осуществляемые чрез непосредственное участие граждан в политике, можно выделить две группы исследований в данном направлении.
В первой группе при определении сущности политического участия основное внимание уделяется его инструментальному содержанию, отражающему использование участия в политике с целью воздействие на процессы подготовки, принятия и реализации государственных решений и достижения личных и групповых интересов.
В рамках первой группы интерпретаций политического участия акцент делается на его инструментальном содержании, отражающем использование политического участия с целью влияния на подготовку, принятие и исполнение решений для реализации индивидуальных и групповых интересов. С этой точки зрения Г. Алмонд и С. Верба рассматривают политическое участие как деятельность частных граждан с целью прямого или косвенного воздействия на отбор государственных управленцев и влияния на осуществляемую ими деятельность.
Схожий подход обнаруживается и в работе отечественного исследователя Н.А. Баранова, который предложил рассматривать политическое участие как действия граждан с целью воздействия или поддержки правительства и его политического курса.
Вторая группа интерпретаций политического участия связана с использованием более общего подхода, где участие понимается как инструмент воздействия на всю систему общественно-политических отношений и ценностей, позволяющий обеспечивать стабильность общественной структуры. Здесь политическое участие приравнивается к гражданскому участию, выступающее как фактор политической стабильности и развития общества. С данной позиции Б. Барбер отмечал, что политическое участие можно представить как инструмент, позволяющий уравновешивать влияние высших социальных классов и низших, обеспечивая взаимный диалог между ними и обмен ценностями.
1. Арон Р. Демократия и тоталитаризм [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер. URL: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/ Aron/index.php (дата обращения 03.01.2021).
2. Сартори Дж. Вертикальная демократия [Электронный ресурс] // Полис. URL: http://www.intelros.ru/pdf/repnoe/2014/6.pdf (дата обращения 03.01.2021).
3. Бурдье П. Социология политики [Электронный ресурс] // Гуманитарный портал. URL: https://gtmarket.ru/library/basis/5408 (дата обращения 03.01.2021).
4. Даунс Э. Экономическая теория демократии [Электронный ресурс] // JSTOR. URL: https://www.jstor.org/stable/1827369?seq=1 (дата обращения 03.01.2021).
5. Алмонд Г., Верба С. Гражданская культура и стабильность демократии [Электронный ресурс] // Полис. URL: https://www.civisbook.ru/ files/File/1992-4-Almond_Verba.pdf (дата обращения 03.01.2021).
6. Здравомыслов А.Г. Власть и общество [Электронный ресурс] // Социологический журнал. URL: https://www.jour.fnisc.ru/index.php/ socjour/article/view/61 (дата обращения 03.01.2021).
7. Колосов В.А., Вендина О.И., Зубов А.Б. Мир глазами россиян: мифы и внешняя политика [Электронный ресурс] // SuDoc. URL: http://www.sudoc.abes.fr/cbs/xslt/DB=2.1/ (дата обращения 03.01.2021).
8. Северухина Д.Д. Политическое поведение и участие. Формы и факторы участия и неучастия в политике // Вестник Удмуртского университета. 2017. № 1. С. 96-104.
9. Гудкова О.С. Типология политического участия // Новая наука: опыт, традиции, инновации. 2017. № 1. С. 182-183.
10. Крюкова Е.В. Проблемы политического участия в современной России // Вопросы политологи. 2019. № 3. С. 289-393.
11. Глухова А.В. Политическое участие на локальном уровне: обучение гражданственности или угроза конфликтов? // Российский политический процесс в региональном измерении: история, теория, практика. 2018. № 11. С. 27-30.
12. Русских Л.В., Сумина А.А. Абсентеизм как модель политического поведения // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2018. № 4. С. 90-95.
13. Самаркина И.В., Логунова В.П. Абсентеизм молодежи как форма политического участия // Общество: политика, экономика, право. 2017. № 1. С. 1-2.
14. Шумпетер Й. Капитализм, социализм и демократия [Электронный ресурс] // Московский либертариум. URL: http://libertarium.ru/lib_capsocdem (дата обращения 03.01.2021).
15. Грачев М.Н. Политическое участие [Электронный ресурс] // Персональный сайт М.Н. Грачева. URL: http://grachev62.narod.ru/ Grachev/n26_ 98st.html (дата обращения 03.01.2021).
16. Баранов Н.А. Современная демократия: эволюционный подход [Электронный ресурс] // Studmed. URL: https://www.studmed.ru/baranov-na-sovremennaya-demokratiya-evolyucionnyy-podhod_0051e268678.html (дата обращения 03.01.2021).
17. Чебарыков В.В., Масленина Я.Д. Политическое участие: теоретический анализ // Актуальные вопросы современной науки. Уфа : ООО «Дендра», 2018. С. 295-300.
18. Баранов Н.А. Микрополитический анализ политического поведения [Электронный ресурс] // Персональный сайт Н. Баранова. URL: https://nicbar.ru/politology/study/kurs-mikropolitika-tekhnologii-otsenki/155-lektsiya-9-mikropoliticheskij-analiz-politicheskogo-povedeniya (дата обращения 03.01.2021).
19. Евстафьев В.А. Категория политического участия в зарубежной и отечественной политической науке // Вестник Полесского государственного университета. 2016. № 1. С. 51-57.
20. Мертон Р.К. Явные и латентные функции [Электронный ресурс] // Socioline. URL: https://socioline.ru/pages/r-merton-yavnye-i-latentnye-funktsii (дата обращения 03.01.2021).
21. Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта [Электронный ресурс] // Социологические исследования. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/968/645/1216/019_darendorf.pdf (дата обращения 03.01.2021).
22. Гончаров, Д.В. Теория политического участия [Электронный ресурс] // Российская государственная библиотека. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01001771586 (дата обращения 03.01.2021).
23. Мелешкина Е.Ю. Политический процесс: основные аспекты и способы анализа [Электронный ресурс] // Экономика. Социология. Менеджмент. URL: http://ecsocman.hse.ru/text/19178295/ (дата обращения 03.01.2021).
24. Ольшанский Д.В. Основы политической психологии [Электронный ресурс] // Книжный архив. URL: https://www.klex.ru/7zt (дата обращения 03.01.2021).
25. Селиванова А.О. Формы политического участия: проблемы типологизации // Известия Саратовского университета. 2017. № 3. С. 354-357.
26. Васюра В.В. Основные виды политического участия и причины абсентеизма // Альманах мировой науки. 2016. № 5. С. 46-48.
27. Малышева Н.А., Верещагина М.С. Абсентеизм в современной России: проблемы и пути его решения // Инновационные технологии управления и права. 2019. № 3. С. 34-38.
28. Пресняков В.А. Современные тенденции политического участия // Наука и образование: сохраняя прошлое, создаем будущее. Пенза : ИП Гуляев Г.Ю., 2018. С. 224-226.
29. Кузнецова Т.Д. Направления повышения политической активности молодежи Российской Федерации // Молодой ученый. 2019. № 51 (289). С. 210-212.
30. Малькевич А.А. Проблемы повышения электоральной активности молодежи: опыт избирательных кампаний последних лет // Проблемы развития политических коммуникаций в условиях демократизации и глобализации общества. Материалы межвузовской научно-практической конференции. СПб. : Изд-во МИЭП, 2016. С. 31-33.
31. Мурзина И.А. Общественно-политическое участие российских граждан: противоречия и перспективы // Вестник Самарского муниципального института управления. 2019. № 3. С. 125-132.