Введение
Глава 1. Общая характеристика гражданско-правовой ответственности.
1.1 Понятие гражданско-правовой ответственности.
2.2. Основания гражданско-правовой ответственности
Глава 2.Формы ответственности
2.1 Убытки как форма ответственности
2.2 Задаток и неустойка как формы ответственности
2.3 Компенсация морального вреда
Заключение
Список литературы
Гражданское право представляет собой одну из основных отраслей системы права в Российской Федерации, регулирующую обширный комплекс общественных отношений, возникающих между гражданами (физическими лицами), юридическими лицами и государством в сфере экономического оборота. Нормы гражданского права, регулируя экономические отношения, придают им правовую форму, обеспечивают защиту прав и интересов участников этих отношений. Отношения, регулируемые гражданским правом, составляют существенную часть всех отношений, в которые вступают между собой граждане и организации в целях удовлетворения своих потребностей и интересов, связанных с принадлежностью материальных и нематериальных благ.
Существенной частью в предмете правового регулирования гражданского права являются обязательственные отношения. Нормы гражданского права предусматривают большое число различных обязательств в которых одна сторона имеет права, а другая сторона несет определенные обязанности. Эти обязательства могут быть направлены на перемещение материальных благ, выполнение работ, оказание услуг и выполнение иных действий. Надлежащее исполнение обязательств способствует удовлетворению интересов участников гражданских правоотношений. Но существуют также ситуации, в которых сторона, на которой лежит исполнение обязанностей не исполняет их или исполняет ненадлежащим образом. Это влечет нарушение обязательства. Оно обычно приводит к возникновению имущественного ущерба у одной из сторон.
Гражданское право предусматривает меры ответственности для лица, нарушившего обязательство. Они заключаются в обязанности возместить все причиненные убытки, а также уплатить дополнительные средства, в случаях, предусмотренных законом. Исследование положений о гражданской ответственности является актуальным, поскольку ее применение обеспечивает защиту имущественных интересов участников гражданского оборота. Вступая в гражданские отношения каждый субъект может быть уверен, что его имущественные интересы не пострадают в результате неправомерных действий других лиц.
Законодательство устанавливает определенные условия. Наличие которых необходимо для привлечения к ответственности. Эти условия определяют, что нарушение действительно было совершено и оно повлекло неблагоприятные последствия в виде имущественного ущерба.
Предметом исследования является гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств.
Цель исследования — рассмотреть основные особенности правового регулирования ответственности за нарушение обязательств.
Для достижения указанной цели должны быть выполнены следующие задачи: охарактеризовать общее понятие и особенности ответственности, определить необходимые условия для привлечения к гражданской ответственности, рассмотреть формы ответственности за нарушение обязательств.
Нормативную основу исследования составляет Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) .
Теоретическую основу исследования составляют работы следующих авторов: Садиков О.Н. Суханов А.И., Сергеев А.П. и др.
Структурно работа представлена введением, двумя главами, заключением и списком литературы.
Глава 1. Общая характеристика гражданско-правовой ответственности.
1.1 Понятие гражданско-правовой ответственности.
Ст. 307 ГК РФ определяет понятие обязательства следующим образом: «в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности». В юридической литературе авторы указывают, что обязательство – это гражданское правоотношение, обладающее рядом особенностей, позволяющих выделить обязательства в отдельную группу и отличить от иных гражданских правоотношений. Обязательство определяют как «относительное правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действия по предоставлению ему определенных материальных благ)» .
Основное значение обязательств состоит в том, что они, устанавливая обязанность лица действовать определенным образом (передавать имущество, выполнять работы, услуги), опосредуют перемещение материальных благ от одного лица к другому и тем самым способствуют функционированию и развитию экономического оборота.
Основными элементами обязательства являются его стороны и содержание. В обязательстве участвуют две стороны: кредитор – сторона, имеющая право требовать совершения действий (или воздержания от действий), и должник - сторона, обязанная совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.
Исполнение обязательств заключается в совершении должником действий в пользу кредитора, которые составляют обязанность должника в данном обязательстве. В соответствии со ст. 319 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Однако нередко возникает ситуация, когда должник отказывается исполнить свою обязанность. В этом случае необходимо говорить о нарушении обязательства. Гражданское законодательство устанавливает определенные правила применяемые при нарушении обязательства.
Нарушение обязательства является гражданским правонарушением и влечет за собой применение гражданско-правовой ответственности. Гражданско-правовая ответственность выступает в виде имущественных санкций к лицу, нарушившему обязательство. Помимо того, что он должен возместить контрагенту все убытки, причиненные нарушением обязательства, он также несет обязанность по уплате неустойки, процентов или иных взысканий в соответствии с ГК РФ. Гражданско-правовая ответственность применяется, прежде всего, для восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц. Ответственность в гражданском праве носит имущественный характер, и ее основной формой является возложение на неисправного должника обязанности возместить причиненные другой стороне имущественные потери — убытки.
Ответственность за нарушение обязательств относится к договорной ответственности. Она возникает только в случае наличия определенного обязательства между сторонами, которое было не выполнено или выполнено ненадлежащим образом, в результате чего контрагенту были причинены имущественные потери — убытки.
Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором. Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором. То есть если обязательство было выполнено, но ненадлежащим образом, не в соответствии с условиями сделки, то должник помимо возмещения убытков несет обязанность исполнить само обязательство. А в случае полного неисполнения должник несет только обязанность по уплате убытков и неустойки. Эти общие положения в любом случае могут быть изменены соглашением сторон.
В случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление, либо передать вещь в пользование кредитору, либо выполнить для него определенную работу или оказать ему услугу кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства, и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков. Это правило предоставляет кредитору возможность выполнить работы которые не выполнил должник надлежащим образом и в необходимые кредитору сроки, а расходы затем отнести на счет должника.
При субсидиарной ответственности в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой дополнительным (субсидиарным). Субсидиарный должник несет ответственность дополнительно к ответственности основного должника. Кредитор должен сначала обратиться к основному должнику и в случае неисполнения его требований он может обратиться к субсидиарному должнику. Согласно ч. 1 ст. 399 ГК РФ До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность. В некоторых случаях субсидиарный должник несет ответственность только при наличии определенных оснований, например недостаточности средств основного должника. В частности, таким образом несет ответственность собственник имущества государственного или муниципального учреждения.
По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).
Для возникновения обязанности возместить причиненный имущественный ущерб у лица нарушившего обязательство требуется наличие определенных законом условий или оснований для привлечения к ответственности. В некоторых случаях условия и основания ответственности рассматриваются как синонимы. Некоторые авторы в качестве основания ответственности называют факт нарушения обязательства, а в качестве условий — основные необходимые элементы для привлечения к ответственности — наличие имущественного ущерба, вину, причинную связь.
Нормативные акты и судебная практика
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года // Российская газета, 1993, 25 декабря;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30.11.1994 года № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301;
3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая от 26.01.1996 N 14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 5. Ст. 410;
4. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ // СЗ РФ,2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
5. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" //СЗ РФ,1996, N 3, ст. 140.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // БВС РФ,1996, № 9.
Специальная литература
1. Гонгало Б.М. Учение об обеспечении обязательств. Вопросы теории и практики. М.: Статут, 2004. 222 с.
2. Голубев К.И., Нарижний С.В. Компенсация морального вреда как способ защиты неимущественных благ личности. 3-е изд., испр. и доп. – СПб.: Изд-во «Юридический центра Пресс», 2007. – 327 с.
3. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. -2-е изд., перераб. И доп. - М.: Юристъ, 2008. - 536 с.
4. Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т.1 / отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К.Толстой. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 776 с.
5. Гражданское право: Учебник / Н.Н. Агафонова, С.В. Артеменков, В.В. Безбах и др.; отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. М.: Юристъ, 2008. Ч. 1. 719 с.
6. Гражданское право: Учебник / О.В. Гутников, А.С. Гутникова, С.Д. Радченко и др.; под ред. О.Н. Садикова. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2006. Т. 1. 493 с.
7. Гражданское право Общая часть: Учебник: в 4 т. / В.С. Ем, Н.В. Козлова, С.М. Корнеев и др.; под ред. Е.А. Суханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2008. Т. 1. 736 с.
8. Ершов В.А., Сутягин А.В., Кайль А.Н. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс. 2009.
9. Кузнецова О.В. Возмещение морального вреда: Практическое пособие. М.: Юстицинформ, 2009. 152 с.
10. Садиков О.Н. Убытки в гражданском праве Российской Федерации. М.: Статут, 2009. 221 с.
11. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: «Волтерс Клувер», 2013. – 320 с.