ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты финансов предприятий жилищно-коммунального хозяйства
1.1. Характеристика финансовых ресурсов предприятий жилищно-коммунального хозяйства
1.2. Структура финансовых ресурсов предприятий жилищно-коммунального хозяйства РФ
Глава 2 . Анализ финансов предприятия жилищно-коммунального хозяйства (на примере ОАО "ДК Приокского района")
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Анализ состава и структуры финансовых ресурсов
Глава 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО
3.1 Направление реализации основных задач реформирования ЖКХ
3.2 Изменение механизмов отрасли
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В условиях рыночной экономики работа предприятий любой формы собственности строится на полном хозяйственном расчете. Такой метод хозяйствования базируется на научной организации управления финансами. Она способствует совершенствованию финансовых отношений, оперативно-хозяйственной самостоятельности, материальной заинтересованности.
Для того чтобы предприятие могло успешно функционировать и развиваться в рыночной экономике оно должно располагать финансовыми ресурсами. Они направляются на замену выбывающих в связи с износом основных фондов; модернизацию и капитальный ремонт основных фондов; техническое перевооружение, реконструкцию и новое строительство в связи в расширением масштабов или освоением новых видов хозяйственной деятельности; пополнение оборотных средств, вызванное увеличением объемов производства; проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ; проведение природоохранных мероприятий и т.п.
Финансы предприятий, будучи частью общей системы финансовых отношений, отражают процесс образования, распределения и использования доходов на предприятиях различных отраслей народного хозяйства и тесно связаны с предпринимательством, поскольку предприятие является формой предпринимательской деятельности. В условиях рыночных отношений основным условием функционирования и дальнейшего развития предприятий является обеспечение их устойчивого финансового состояния, которые в значительной степени зависят от образования, размещения и использования финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы предприятия – представляют собой совокупность всех видов денежных ресурсов, финансовых активов, находящиеся в распоряжении субъектов хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по простому и расширенному воспроизводству.
Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет собственных и приравненных к ним средств, мобилизации ресурсов на финансовом рынке и поступления денежных средств от финансово-банковской системы в порядке перераспределения.
Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный фонд. Его источниками в зависимости от организационно-правовых форм хозяйствования выступают: акционерный капитал, паевые взносы членов кооперативов, отраслевые финансовые ресурсы (при создании отраслевых структур), долгосрочный кредит, бюджетные средства. Величина уставного фонда показывает размер тех денежных средств – основных и оборотных – которые инвестированы в процесс производства.
Основным источником финансовых ресурсов на действующих предприятиях выступает стоимость реализованной продукции (оказанных услуг), различные части которой в процессе распределения выручки принимают форму денежных доходов и накоплений. Финансовые ресурсы формируются главным образом за счет прибыли (от основной и других видов деятельности) и амортизационных отчислений. Наряду с ними источниками финансовых ресурсов выступают: выручка от реализации выбывшего имущества, устойчивые пассивы, различные целевые поступления (плата за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и т.д.), мобилизация внутренних ресурсов в строительстве и др.
Сбои в производственном процессе, ухудшение качества продукции, затруднения с ее реализацией ведут к уменьшению поступлений средств на счета предприятия, в результате чего ухудшается его платежеспособность. Имеется и обратная связь, так как отсутствие денежных средств может привести к перебоям в обеспеченности материальными ресурсами, а, следовательно, и в производственном процессе.
Это определяет актуальность темы данной курсовой работы.
Целью работы является исследование категории финансовые ресурсы предприятий коммунальной формы собственности и особенностей их формирования в современных условиях на примере производственно-хозяйственной деятельности ОАО "ДК Приокского района".
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
Определить содержание и дать классификацию финансовых ресурсов предприятия;
Определить источники формирования и направления использования финансовых ресурсов на предприятии;
Определить особенности финансов жилищно-коммунальной отрасли;
Проанализировать финансовые ресурсы ОАО "ДК Приокского района", источники их формирования и направления использования.
Теоретические основы написания данной работы основываются на том, что данная тема имеет узкий источник литературы, несмотря на свою актуальность данной темы в настоящее время, и тем самым, делает ее особо значимой. Практические основы базируются на основе финансовой документации ОАО "ДК Приокского района".
1. Теоретические аспекты финансов предприятий жилищно-коммунального хозяйства
1.1. Характеристика финансовых ресурсов предприятий жилищно-коммунального хозяйства
Специфика хозяйственной деятельности коммунальных предприятий оказывает влияние и на особенность их финансов. У большинства предприятий процессы производства и реализации продукции и оказания услуг совпадают по времени, и поэтому в составе оборотных средств нет незавершенного производства и готовой продукции, что значительно сокращает продолжительность оборачиваемости оборотных средств. Ритм работы коммунальных предприятий во многом зависит от времени года и от общего ритма городской жизни, что сказывается на неравномерности поступления доходов на протяжении года.
Часть предприятий коммунального хозяйства являются бездоходными и поэтому не состоят на хозяйственном расчете. Они оказывают услуги населению бесплатно: озеленение, уличное освещение, благоустройство городов. У них нет выручки от реализации оказываемых услуг. Затраты на это возмещаются ими из средств местных бюджетов.
В доходных отраслях коммунального хозяйства на полном хозрасчете находятся отдельные крупные предприятия, комбинаты и тресты. Мелкие предприятия и производственные подразделения - цехи, депо, парки и другие находятся на внутреннем хозрасчете.
Сложившийся порядок расчетов с потребителями за оказываемые услуги с периодичностью один раз в месяц обусловливает наличие у коммунальных предприятий значительной дебиторской задолженности по статье "Абоненты", покрываемой собственными оборотными средствами. В то же время по ряду оказываемых услуг, предварительно оплачиваемых потребителями (покупка ими месячных билетов и абонементов), у коммунальных предприятий возникают дополнительные средства, учитываемые в источниках формирования оборотных средств в качестве устойчивых пассивов.
Затраты коммунальных предприятий, связанные с производством и оказанием услуг населению, состоят из прямых и накладных расходов.
Прямые затраты включают расход материалов, заработную плату производственных рабочих, стоимость электроэнергии, топлива, горючего, амортизацию основных фондов.
Источниками формирования имущества предприятий ЖКХ являются:
- передача на баланс объединению денежных и материальных средств, учредившими его государственными органами управления;
- доходы от реализации своей продукции, работ и услуг при обеспечении эксплуатации и содержания жилого фонда, а также от других видов деятельности;
- доходы от ценных бумаг,
- кредиты банков и других кредиторов;
- капитальные вложения и дотации из бюджета.
Источником финансирования (оплаты) продукции, работ и услуг ЖКХ по обеспечению эксплуатации и содержанию объектов коммунальной собственности являются доходы от ее эксплуатации ( арендная и квартирная плата, другие платежи), а также государственная дотация на разницу в тарифах. Данные доходы являются собственностью владельца коммунальных объектов. Из них, в первоочередном и безусловном порядке, оплачивается продукция, работы и услуги ЖКХ, направленные на обеспечение эксплуатации и содержание этих объектов, а оставшаяся часть, используется собственником самостоятельно.
При недостатке средств (доходов) от эксплуатации коммунальной собственности на оплату работ и услуг ЖКХ по ее содержанию и техническому обслуживанию, владелец данной собственности производит необходимую дотацию из бюджета.
Собственные доходы ЖКХ, определяемые как стоимость его продукции, работ и услуг по обеспечению эксплуатации и содержанию объектов коммунальной собственности, а также доходы от других видов финансово-хозяйственной деятельности, остаются в его распоряжении и изъятию не подлежат. Чистая прибыль (после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет), образующаяся из собственных доходов ЛГУП ЖКХ, остается в его распоряжении и распределяется в установленном законом порядке.
Финансы предприятия, как экономическая категория, представляют собой систему экономических денежных отношений по поводу образования, перераспределения совокупного общественного продукта, выражающего процессы формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств и принимающего законодательный характер использования.
Внешняя форма проявления финансов находит свое выражение в обособлении у предприятий части стоимости совокупного общественного продукта в форме денежных фондов и средств. Использование различных форм и методов формирования и использования денежных фондов и средств, определение их структуры и объемов предопределяет наличие соответствующих документов, отражающих законодательно закрепленное движение денежных средств.
В широком смысле слова финансы предприятия – это система экономических денежных отношений, регулируемых общегосударственным органом управления и обязательных к исполнению, по поводу формирования и использования централизованных и децентрализованных денежных фондов и средств в соответствии с функциями категории и функциями предприятия.
В совокупности из конкретных финансовых отношений складывается финансовая система страны, которая существует объективно.
На предприятиях путем конкретных финансовых отношений формируются и используются фонды денежных средств (накопления). Они образуют финансовые ресурсы предприятия [1, с. 62].
Исходя из характера финансовых отношений видно, что одни из них опосредствуют смену форм стоимости, другие – ее движение. Исходя из этого различают денежные и финансовые средства (ресурсы), что означает: любая сумма денег, полученная в результате смены форм стоимости, представляет собой денежные средства, а любая сумма денежных средств, полученных собственником в результате финансовых отношений, связанных с движением стоимости, представляет собой финансовые ресурсы.
Таким образом, несмотря на некоторые особенности в организации финансы предприятий строятся на общих принципах. Это: хозрасчет, плановость, деление средств в обороте на собственные и заемные, образование финансовых резервов.
1.2. Структура финансовых ресурсов предприятий жилищно-коммунального хозяйства РФ
Финансы предприятий в целом представляют собой систему финансовых отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования финансовых ресурсов. Финансы предприятий, по мнению многих специалистов, выполняют следующие функции: 1) Образование денежных фондов и доходов в процессе хозяйственной деятельности; 2) Использование денежных фондов и доходов для развития производства, материального стимулирования работников, участия в доходах бюджета; 3) Контрольную [4, с. 84].
В узком смысле слова, финансы предприятий – это система экономических отношений по поводу перераспределения капитала и доходов (главным образом прибыли), формирования и использования денежных фондов и средств, обеспечивающих предприятие финансовыми ресурсами и
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник для вузов/ Л.Л. Ермолович, Л.Г. Сивчик, Г.В.Толкач, И.В. Щитникова; Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Мн.: ООО «Интерпрессервис», УК «Экоперспектива», 2011. – 576 с.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник/ Н.А.Русак, В.И. Стражев, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева.- Мн.: Выш. шк., 2010. – 398с.
3. Аносов В. Новая амортизационная политика и ее преимущества// Финансы. Учет. Аудит. – 2012. - № 12. – с.19-21.
4. Антикризисное управление предприятием/ В.П. Ельсуков, В.С. Каменков, Б.И. Конанов, А.И. Мирониченко. – Мн.: Аверсэв, 2011. – 574 с.
5. Балабанов А.И., Балабанов И.Т. Финансы: Учеб. пособие для вузов. – СПб.: Издательство «Питер», 2010. – 192 с.
6. Демонополизация управления и обслуживания жилищного фонда. – М.: Фонд «Институт экономики города», 2010. – 205с.
7.. Гулевская Т. Инструмент управления прибылью предприятий ЖКХ// Финансы. Учет. Аудит. – сентябрь 2012. – с.6-8.
8. Леонтьев В.Е., Радковская Н.П. Финансы, деньги, кредит и банки: Учебное пособие. – СПб.: Знание, ИВЭСЭП, 2010. – 384 с.
9. Маликова И.П. Регулирование ценовой политики в жилищно-коммунальном хозяйстве муниципального образования. М.: Жилкомаудит, 2009. – 57 с.
10. Моляков Д.С. Финансы предприятий ЖКХ: Учеб. пособие. – М.: «Финансы и статистика», 2012. – 198 с.
11. Мультан Г. Финансы и управление ими// Финансы. Учет. Аудит. – 2012. - № 6. – с.19-21.
12. Основы менеджмента. Учебное пособие. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 176 с.