Курсовая работа|Теория государства и права (ТГиП)

Курсовая Правонарушение: понятия и виды

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2014 | Страниц: 35

Введение

Глава 1. Общая характеристика правонарушения

1.1. Понятие правонарушения

1.2. Признаки правонарушения

1.3. Состав правонарушения

Глава 2. Виды правонарушений

2.1. Преступление и проступок как основные виды правонарушений

2.2. Иные виды правонарушения

Заключение

Список использованных источников и литературы

Проблема правонарушений была и остается одной из самых значимых для общества на протяжении всего времени существования человечества. Она не утрачивала своей актуальности ни при каких общественных строях и формациях, поскольку правонарушения существовали всегда.

Первые теоретические построения в области правонарушений мы находим еще у Платона и Аристотеля. Большое внимание проблеме преступности уделяли такие мыслители XVIII века, как Беккариа, Бентам, Вольтер, Гельвеций, Гольбах, Дидро, Локк, Монтескье и другие. О правонарушениях и их причинах размышляли социалисты-утописты Мор, Малье, Сен-Симон, Фурье, Оуэн, в нашей стране – Радищев, а также революционные демократы – Герцен, Белинский, Чернышевский, Добролюбов, Писарев и многие другие.

Полностью искоренить правонарушения не может ни одно общество. Но в современной России проблемы неправомерного поведения являются особенно актуальными и практически значимыми. Страна переживает переходный период политических, экономических и социальных реформ. В этих условиях наблюдается снижение жизненного уровня и потеря нравственных ориентиров у широких слоев населения, разбалансированность всей правоохранительной системы государства, общий рост правонарушений, включая наиболее тяжкие преступления – убийства, разбойные нападения, бандитизм. Появляются новые виды правонарушений, неизвестные ранее отечественному правоведению (например, налоговые, банковские, таможенные и др.).

Главная задача теории государства и права при изучении правонарушений в обществе состоит в раскрытии социальной сущности этого явления. Но для того, чтобы анализировать их социальную сущность, необходимо, прежде всего, знать, что такое правонарушение. Иначе говоря, следует охарактеризовать те общие признаки, которые свойственны всем разновидностям правонарушений (преступлений, гражданско-правовых, административных и иных проступков) и отличают их от других общественных явлений.

Таким образом, следует отметить, что выбранная нами тема курсовой работы является актуальной и злободневной на сегодняшний день.

Цель настоящей работы заключается в том, чтобы на основе исследования научной литературы проанализировать понятие правонарушения, выделить его общие признаки и виды.

В соответствии с поставленной целью, нами были определены следующие основные задачи:

1) Определить, что следует понимать под правонарушением;

2) Рассмотреть признаки правонарушения;

3) Рассмотреть состав правонарушения, его структурные элементы;

4) Провести классификацию правонарушений;

5) Раскрыть особенности разграничения преступления и проступка.

Объектом работы являются общественные отношения, посягающие на важнейшие сферы общественной жизни и охраняемые нормами права.

Предметом курсовой работы является правонарушение.

При написании настоящей курсовой работы были использованы следующие методы исследования: общенаучные методы (анализ, синтез, индуктивно-дедуктивный метод, обобщение, структурно-функциональный метод и др.), а так же частные научные методы исследования (сравнительно-правовой, формально-юридический).

Нормативно-эмпирическая база исследования включает в себя Конституцию РФ, Уголовный Кодекс Российской Федерации, Гражданский Кодекс Российской Федерации, Кодекс об административных правонарушениях РФ, учебники по теории государства и права, статьи ведущих правоведов.

Теоретическая и практическая значимость курсовой работы заключается в том, что в работе раскрыто понятие правонарушения, проанализированы признаки и состав правонарушения, дана характеристика основным его видам. Материал курсовой работы может быть использован студентами при подготовке к занятиям по курсу «Теория государства и права».

Работа состоит из введения, двух глав, подразделяющихся на параграфы, заключения, списка использованной литературы и источников.

Глава 1. Общая характеристика правонарушения

1.1. Понятие правонарушения

Правонарушение - антипод правомерного поведения. По своим социальным истокам оно ровесник во времени государству и праву и в значительной мере разделяет их историческую судьбу и качественное своеобразие на отдельных этапах общественного развития.

Понятие правонарушения в процессе исторического формирования впитало в себя человеческие представления о «грехе», «добре и зле», «справедливом и несправедливом», демонстрируя при этом своеобразную юридизацию религиозных, этических, философских и политических воззрений на неправомерное поведение личности.

В истории отечественного старорусского законодательства, как отмечает В.Н. Кудрявцев, синонимами понятия правонарушения долгое время выступали слова: «неправда», «зло», «злодеяние», «лихое дело», «воровство», «обида» и т. п., несущие в себе черты не вполне сложившихся нравственно-правовых оценочных понятий . Следует отметить, что и в советский период практически до конца 1960-х гг. прошлого столетия терминологическая четкость в употреблении понятия «правонарушение» отсутствовала. Смысл данного явления отраслевыми юридическими науками раскрывался через понятия: «деликт», «проступок», «преступление». Пожалуй, только появление в 1963 г. монографии И.С. Самощенко «Понятие правонарушения по советскому законодательству» ознаменовало собой становление общетеоретического понятия правонарушения в качестве родовой обобщающей категории юриспруденции. Ему же принадлежит и заслуга сведения воедино отраслевых научных знаний по основным признакам правонарушения.

В понятии правонарушения слились воедино его социальные и юридические черты, которые правовая наука рассматривает как особые основные признаки, характеризующие его качественную определенность. Действительно, правонарушение, с одной стороны, выглядит как явление общественной жизни, негативное по своей социальной значимости, ибо оно причиняет вред нормальному упорядоченному развитию общественных отношений, и требует государственно-правовое реагирование на каждый факт его совершения. Это одна из разновидностей повседневного человеческого поведения, основанного на свободе воли и являющегося довольно распространенным способом ее реализации в противоречии с нормами права. С другой стороны, правонарушение есть юридическое определение социальной сущности и, особенно, значимости актов человеческого поведения, не соответствующего правовым требованиям. Действующее законодательство, правовое сознание и юридическая практика рассматривают правонарушение как деяние, влекущее за собой строго определенные юридические последствия. Но как социальная, так и юридическая стороны правонарушения в равной мере основываются на представлении о реальном или официально предполагаемом вреде для общества всех правонарушений. Такое понимание социальной и юридической значимости правонарушений является основанием для всеобщей и во все времена существующей с переменным успехом борьбы с ними. Однако, во все времена и во всех обществах правонарушения всегда составляли значительную часть негативного отклоняющегося поведения населения соответствующей страны. И успехи борьбы с преступлениями и другими видами правонарушений у органов государственной власти и общественности, там где она привлекалась в этой работе, преимущественно ограничивались снижением отдельных видов противоправного поведения. Но, к сожалению, история не знает государства и общества, в которых бы проблема борьбы с правонарушениями была решена окончательно1.

Существует множество определений и трактовок правонарушения. Большинством авторов правонарушение понимается как виновное, противоправное, общественно-вредное деяние деликтоспособного лица. В.Д. Ардашкин предлагает следующую дефиницию: «Правонарушение – это противоправное деяние деликтоспособных лиц, которое нарушает законные частные и публичные интересы»1. По мнению В.Н.Хропанюка, «правонарушение - это виновное поведение праводееспособных лиц, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность»2. Наиболее полное определение правонарушения сформулировал А.А.Иванов, по мнению которого «правонарушение – это общественно-опасное, противоправное, виновное деяние человека, наносящее вред личности, собственности, государству или обществу в целом»3.

С.С.Алексеев под правонарушением понимает общественно вредное виновное деяние дееспособного субъекта, противоречащее требованиям правовых норм4.

Таким образом, существует множество различных определений правонарушения. В обобщенном виде они сводятся к тому, что правонарушение представляет собой виновное, противоправное деяние вменяемого лица, причиняющего вред другим лицам и обществу, влекущее юридическую ответственность.

1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] (принята всенародным голосованием 12.12.1993) //СПС Консультант плюс

2. Алексеев С.С. Теория права. Опыт комплексного исследования / С.С.Алексеев. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА. - М, 2011. - 456 с.

3. Ардашкин В.Д. Охранительный механизм в праве и пределы ограничения права и свобод человека по российскому законодательству и международному праву / В.Д. Ардашкин. - Красноярск: Изд-во КГУ, 2011. - С. 126.

4. Бережнов А.Г. Теория государства и права / А.Г. Бережнов. - М.: Юристъ, 2013. - 369 с.

5. Дмитрук В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие / В.Н.Дмитрук. - М.: Новое знание, 2012. – 182 с.

6. Енгибарян Р.В. Теория государства и права: Учебное пособие / Р.В.Енгибарян. – М.: Юристъ, 2009.- 272 с

7. Иванов А.А. Правонарушение и юридическая ответственность: Теория и законодательная практика / А.А. Иванов. - М., 2012. - 152 с.

8. Коновалов С. А. Значение состава гражданского правонарушения / С.А. Коновалов // Российская юстиция, 2012. - № 12. - С. 19 - 21.

9. Комаров С.А. Общая теория государства и права / С.А.Комаров. - М., 2010. - 115 с.

10. Кудрявцев В.Н. Правонарушение / Под ред. М.Н. Марченко. - М., 2011. - 454 с.

11. Лазарев В.В. Общая теория права и государства / В.В. Лазарев. - М.: Юрист, 2012. - 360 с.

12. Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность Н.С. Малеин. - М., 2013. - С. 7.

13. Михайлов В.Г. Теория государства и права: учебник для вузов / В.Г. Михайлов. - СПб.: Питер, 2011. - 283с.

14. Общая теория права: учебник для вузов / Ю.А. Дмитров, И.Ф. Кузьмин, В.В. Лазаров и др.- М.: Издательство МГТУ, 2010.- 384с.

15. Основы теории государства и права / Под ред. А.С.Пиголкина. - М., 2010. - 369 с.

16. Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под ред. В. С. Нерсесянца. - М.: Норма, 2012. - 832 с.

17. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства / В.Н. Протасов. - М., 2013. - 474 с.

18. Самощенко И.С. Понятие правонарушения по советскому законодательству / И.С. Самощенко. - М., 2003. - С. 56.

19. Теория права и государства: Учебник для вузов / Под ред. профессора Г.Н. Манова – М.: БЕК, 2012. - 356 с.

20. Теория права и государства. Учебник / Под ред. проф. В.В. Лазарева. - М.: Новый Юрист, 2012. - 396 с.

21. Теория государства и права / Под ред. А.Л. Морозовой. - М., 2012. - 414с.

22. Теория государства и права: Учебник / А.Ф. Черданцев. - М.: Юристъ, 2012. - 432 с.

23. Хропанюк В.Н. Теория государства и права / Под ред. В.Г. Стрекозова. - М.:Юрист, 2010.- 269 с.

24. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: учебник для ВУЗов - М.: Юрайт, 2011. - 432 с.

25. Якушев А.В. Теория государства и права / А.В. Якушев. – М.: «Издательство Приор», 2010. – 192 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Теория государства и права (ТГиП)
2015 год 31 стр.
Курсовая Контрольная власть
Telesammit
Курсовая работа Теория государства и права (ТГиП)
2012 год 33 стр.
Курсовая Государственно-правовое принуждение. Виды и функции мер принуждения
Telesammit
Курсовая работа Теория государства и права (ТГиП)
2012 год 32 стр.
Курсовая Формационный подход к типологии государства
diplomstud
Курсовая работа Теория государства и права (ТГиП)
2012 год 22 стр.
Курсовая работа на тему: «Правомерное поведение»
diplomstud
Курсовая работа Теория государства и права (ТГиП)
2015 год 41 стр.
Курсовая Соотношение права и морали. Единство различия и взаимодействия
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское