Государство готово предоставить бесплатную медицинскую помощь всем жителям на своей территории при условии, что будет выдан соответствующий полис. Договор или полис медицинского страхования в России предоставляют равные права на получение медицинской и лекарственной помощи гражданам Российской Федерации и иностранцам. Эта система поможет сохранить жизнь и здоровье человека.
Медицинское страхование означает защиту интересов населения в сфере здравоохранения. Оплата или предоставление бесплатных медицинских услуг гарантируется в случае страхового случая за счет средств, накопленных фондом. Медицинская страховая компания несет расходы в случае нарушения здоровья человека с момента заключения договора и уплаты первого взноса в фонд. В этом случае нарушение должно подпадать под один из зарегистрированных страховых случаев.
Основной целью фондов обязательного медицинского страхования является возможность обеспечить равный доступ к качественным лекарствам для всех граждан и даже сделать МРТ бесплатно по полису. Принцип формирования тарифов и размер взносов меняются каждый год. Ставка ФОМС составляет 5,1%. Страховщиками являются все организации (вместе с иностранными), предприниматели и частные лица с коммерческими офисами. В некоторых случаях люди должны платить взносы. Это происходит в случае краткосрочного трудоустройства работника.
Цель курсовой работы – изучить особенности медицинского страхования в России.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность медицинского страхования, его значение в финансировании медицинских услуг;
- рассмотреть обязательное и добровольное страхование, условия и порядок их проведения;
- изучить порядок формирования и использования фондов обязательного медицинского страхования;
- ознакомится с порядком уплаты взносов на обязательное медицинское страхование;
- выявить факторы, влияющие на объем медицинских услуг, финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования;
- рассмотреть государственный финансовый контроль за целевым, экономным и эффективным использованием средств обязательного медицинского страхования;
- изучить проблемы и перспективы развития обязательного медицинского страхования;
- ознакомится с добровольным медицинским страхованием, его тарифами;
- выявить проблемы и предложить перспективы развития добровольного медицинского страхования;
- рассмотреть государственное регулирование условий и порядка проведения добровольного медицинского страхования.
Объект исследования – медицинское страхование в России.
Предмет исследования – сущность и основные элементы медицинского страхования в России.
Теоретической и методологической основой работы послужили научные труды российских и зарубежных специалистов по медицинскому страхованию, действующие законодательно-правовые и нормативные акты, регулирующие медицинское страхование.
Теоретическая значимость данной работы заключается в систематизации имеющихся научных разработок по проблемам медицинского страхования.
В процессе исследования использовались общенаучные и специальные методы: анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнения, моделирование факторных систем, дисперсионный и регрессионный анализ, логический, системный и комплексный подходы к оценке экономических явлений.
1. Сущность медицинского страхования, его значение в финансировании медицинских услуг. Обязательное и добровольное страхование, условия и порядок их проведения
Медицинское страхование является формой социальной защиты населения в охране здоровья [6, c. 26].
Медицинское страхование представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязательные страховые выплаты в размере частичной или полной компенсации расходов застрахованного лица на медицинские услуги, включая гарантированный перечень медицинских услуг, предоставляемых всем категориям населения за счет обязательного медицинского страхования.
Суть медицинского страхования заключается в создании механизма финансовых отношений между субъектами медицинского страхования. Создаваемый механизм должен обеспечивать здравоохранение финансовыми ресурсами через обязательное медицинское страхование и дополнительными услугами через добровольное медицинское страхование.
Чтобы уточнить сущность медицинского страхования, необходимо более детально рассмотреть основной элемент системы - страховые фонды.
Компетенция фондов обязательного медицинского страхования включает в себя несколько задач:
- предоставлять гарантии медицинской помощи, при необходимости, на территории всех субъектов Российской Федерации, в рамках основной программы медицинского страхования;
- обеспечить соблюдение прав каждого человека на выполнение медицинских учреждений обязательств независимо от финансового состояния потенциального пациента;
- создать условия для неограниченного получения медицинской помощи по действующим программам.
Права граждан в сфере здравоохранения изложены в статье 41 Конституции Российской Федерации и в Законе «О медицинском страховании в Российской Федерации». Эти правила гласят, что все граждане имеют право на медицинскую помощь. Это бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях, то есть за счет муниципалитетов, страховых взносов и других доходов [14].
Резиденты и нерезиденты, проживающие на территории Российской Федерации, должны иметь медицинскую страховку. То есть медицинское обслуживание должно отвечать потребностям людей в поддержании их здоровья независимо от их материальных возможностей.
Особенностью и сущностью деятельности фонда является то, что ему разрешено использовать средства в приносящей доход деятельности. За их счет можно приобрести дополнительное имущество для функционирования ФФОМС, распределить все среди тех, кто нуждается в немедленной помощи. Две группы рисков, которые покрываются за счет ДМС:
- потеря дохода от профессиональной деятельности, вызванная неспособностью полноценно работать во время лечения и после него (создание группы инвалидности);
- расходы на медицинские услуги по реабилитации, уходу и восстановлению здоровья.
В Российской Федерации обязательное медицинское страхование предусматривает выплаты работникам и безработным с учетом требований законодательства.
Система была введена законом № 1499-1 от 26 июня 1991 года - о медицинском страховании граждан Российской Федерации. Он полностью вступил в силу с начала 1993 года. Переход на страховую медицину был вызван необходимостью покрытия постоянного дефицита, поскольку выделенные средства из бюджета были хронически недостаточными при сравнении потребностей и реальных возможностей.
Согласно закону № 4015-1 от 27 ноября 1992 года, страхование - это отношения, призванные защищать интересы физических лиц в Российской Федерации, отдельных лиц, муниципалитетов. В случае страхового случая выплаты производятся после подтверждения фактов, используя соответствующую документацию. Закон об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации от 29 ноября 2011 года под номером 326-Ф3 (с изменениями) подробно описывает все права и обязанности сторон.
Среди целей медицинского страхования есть несколько аспектов [11]:
- гарантировать каждому гражданину необходимую помощь;
- исключение любого дефицита из-за инъекций;
- обеспечить медицинское учреждение, работников всеми материальными и трудовыми затратами, в соответствии с качеством и объемом выполненных работ.
Задачами этой практики являются следующие факторы:
- устранение монополии центра в части распределения средств и создания системы субъектов, отвечающих за предоставление медицинских услуг во всех регионах страны на равной основе и с одинаковым качеством;
- обеспечение равного участия в системе медицинского страхования всех медицинских субъектов независимо от форм собственности;
- защита интересов поставщиков медицинских услуг через традиционную систему - посредничество между учреждениями и пациентами;
- повышение ответственности и возобновление здоровой конкуренции между врачами;
- оптимизация механизма в соответствии с экономической мотивацией работника и получателя услуг.
После этого система страхования позволяет снизить уровень звонков в неординарных случаях - только служба приема действительно нуждается. Суть помощи в этой форме исключает злоупотребления.
Различают следующие субъекты, участвующие в системе [23, c. 162]:
- люди, получающие услуги;
- страховщик;
- Федеральный фонд (ФОМС).
Страхователями работающего населения являются индивидуальные предприниматели, организации и другие лица, которые не были включены в список предпринимателями. В число участников входят страховые медицинские компании, Terfonds и другие учреждения, которые занимаются соответствующей деятельностью. Для тех, кто не работает, страхование предлагается органами исполнительной власти Российской Федерации в регионах, ответственных за такие выплаты. Суть такого подхода заключается в том, что нуждающиеся получают всю помощь.
Существует два вида медицинского страхования: обязательное и добровольное.
Обязательное медицинское страхование является неотъемлемой частью государственного социального страхования и предлагает всем гражданам Российской Федерации равные возможности получения медицинской помощи и лекарств за счет обязательного медицинского страхования.
Органы исполнительной власти перечисляют платежи обязательному медицинскому страхованию для неработающей части населения два раза в месяц на одну шестую квартальной суммы средств, предусмотренных в территориальном бюджете.
Территориальный фонд ОМС ежемесячно перечисляет средства на счета страховщиков ОМС для оплаты медицинских услуг с учетом средних стандартов на душу населения и количества страхователей.
Страховщики платят, проверяют объем, сроки и качество услуг. Оплата счетов из медицинских учреждений производится ежемесячно в зависимости от объема медицинской помощи, оказываемой населению.
В дополнение к системе обязательного государственного медицинского страхования действует дополнительная система медицинского страхования, основанная на смешанной и общественной структуре собственности и коммерческих принципах оказания медицинских услуг населению.
Добровольное медицинское страхование действует на коммерческой основе и предлагает поддержку только тем, кто дополнительно страхует свое здоровье и жизнь.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993г. – М.: Юрист, 2014г. – 68 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
4. Федеральный закон от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 31.12.2017) «Об организации страхового дела в Российской Федерации»
5. Архипов А.П. Будущее медицинского страхования в России: больше ясности не становится // Финансы. - 2016. - №11. - С.54-58.
6. Бабурина, Н. А. Страхование. Страховой рынок России: учеб. пособие для вузов / Н. А. Бабурина, М. В. Мазаева. — М.: Юрайт, 2019. — 127 с.
7. Бакиров А.Ф. Формирование и развитие рынка страховых услуг / А.Ф. Бакиров. - М.: Финансы и статистика, 2016. – 692 c.
8. Белецкая М.И., Зинина М.А., Нежинская В.В. Проблемы и перспективы развития страхового рынка на примере Краснодарского края // Синергия наук. - 2018. - № 21. − С. 42-49.
9. Годин А.М. Страхование: Учебник / А. М. Годин, С. Р. Демидов, С. В. Фрумина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. — 504 с.
10. Диринг Р.А. Проблемы и перспективы развития обязательного страхования в России / Р.А. Диринг // Молодежь и наука. – 2016. – №4. – С. 139-143.
11. Едаков А.А. Проблемные аспекты системы обязательного медицинского страхования в РФ // Синергия Наук. - 2017. - №14. - С. 712-722.
12. Камышан М.В. Перспективы развития медицинского страхования в России / М.В. Камышан, О.А. Окорокова // Теория и практика современной науки. – 2015. – №4 (4). – С. 144 – 153.
13. Мазаева М.В. Страхование: учеб. пособие для вузов / М. В. Мазаева. — М.: Юрайт, 2019. — 136 с.
14. Непомнящих Д.В. Российская модель обязательного медицинского страхования: актуальные вопросы // Вестник современных исследований. - 2017. - № 7-1 (10). - С. 18-21.
15. Роик В. Д. Медицинское страхование. Страхование от несчастных случаев на производстве и временной утраты трудоспособности: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. Д. Роик. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2019. — 317 с.
16. Сарапий В.П. Проблемы и перспективы развития обязательного медицинского страхования в России / В.П. Сарапий // В сборнике: Проблемы и перспективы современной науки. Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. – 2017. – С. 105-109.
17. Скамай Л.Г. Страхование: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Л. Г. Скамай. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2019. — 322 с.
18. Страхование: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / отв. ред. А. Ю. Анисимов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2018. — 218 с.
19. Страхование: учебник / А. Н. Базанов [и др.]; под ред. Г. В. Черновой. – М.: Проспект, 2017. – 432 с.
20. Страховое дело: учебник и практикум для СПО / отв. ред. А. Ю. Анисимов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2019. — 218 с.
21. Страховое дело: учеб. пособие / М. А. Зайцева [и др.]; под ред. М. А. Зайцевой, Л. Н. Литвиновой. – Минск: Белорус. гос. экон. ун-т, 2018. – 286 с.
22. Тарасова Ю.А. Страхование: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Ю. А. Тарасова. — М.: Юрайт, 2018. — 236 с.
23. Хоминич И.П. Страхование: Учебник / Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова; Под ред. проф. И.П. Хоминич. — М.: Магистр: ИНФРА-М, 2015. — 624 с.
24. Ячменникова В.В. Проблемы системы обязательного медицинского страхования в России // Академическая публицистика. - 2017. - № 12. - С. 320-326.
25. Фонд обязательного медицинского страхования РФ [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://ffoms.ru/ (дата обращения: 01.03.2020).