Введение
1. Конституционно-правовой статус человека и гражданина
1.1. Понятие, содержание и сущность прав человека и гражданина
2. Права и свободы личности по российскому и международному законодательству
2.1. Классификация прав и свобод личности и их характеристика
2.2. Основные права и свободы человека по международному праву
3. Гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина
3.1. Проблемы реализации прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
Заключение
Список используемой литературы
Вопрос прав и свобод человека и гражданина был одним из первых вопросов, которые развивались попутно развития государства и права.
Ведь сами понятия права и свободы человека и гражданина возникли непосредственно с возникновением общества. У каждого человека есть правовой статус, право не возникает без государства как государство не возникает без права.
При любых системных и структурных преобразованиях экономики страны, приоритетной целью ее политики является обеспечение высоких жизненных стандартов для большинства граждан.
Социальное государство призвано заботиться о создании условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Актуальность темы исследования заключается в первую очередь, в том, что содержание права, свободы и обязанности личности отражают положение человека в конкретном государстве. Права, свободы и обязанности являются важнейшей ценностью в правовом государстве и гражданском обществе. Масштаб его свободы выражаются прежде всего в материальных и духовных возможностях и обязанностях. Количество, качество и пределы которых составляют содержательную характеристику правового статуса конкретной личности. Затрагивая тему актуальности настоящего исследования, нужно также сказать, что закрепление и защита прав и свобод личности в конституции РФ представляются самой важной ее функцией, степень реализации которой затрагивает каждого жителя Российской Федерации. Проблема реализации прав человека не становится менее актуальной, несмотря на общемировой гуманитарный прогресс. В курсовой работе исследованы, права и законные интересы граждан, как актуальной и практической проблемы.
Следует отметить, что становление общеправовой теории прав человека, отражающей новую политическую ситуацию в России и новые научные подходы, наиболее зримо началось с конца 80-х - начала 90-х г.г. прошлого столетия. Первыми систематизированными изложениями такой теории стали учебники, подготовленные авторскими коллективами под руководством профессоров Б.Л. Назарова и Е.А. .Лукашевой. Отдельные аспекты теории прав человека фрагментарно разрабатывались в контексте решения специально-юридических, политологических, международно-правовых, исторических, правозащитных, нравственно-этических и др. проблем большой группой отечественных юристов. Теоретической основой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, исследовавших различные аспекты прав человека. Комплексный характер темы определил обращение к разноплановым научным источникам, привлечение как юридических, так и философских, политологических, социологических, исторических и т.п. материалов.
Важнейшим основанием для исследования стали труды философов науки и эпистемологов: Глинского Б.А., Баксанского O.E., Дугина А.Г., Кагана М.С., Казютинского В.В., Кузнецовой Л.Ф., Купцова В.И., Лешкевич Т.Г., Маркова Б.В., Микешиной Л.А., Панарина A.C., Степина B.C., Шаповалова В.Ф и многих других.
Объект курсовой работы - совокупность правоотношений, возникающих в процессе реализации прав человека.
Предмет курсовой работы - права граждан в России и за рубежом.
Целью курсовой работы является исследование и анализ особенностей реализации прав человека и гражданина и изучение системы их государственных гарантий.
Для достижения поставленной цели были выявлены основные задачи, которыми стали:
• изучение понятия прав человека и гражданина;
• определение содержания прав граждан и их системы;
• выяснение особенностей конституционного закрепления прав граждан в РФ;
• характеристика государственных гарантий прав ;
• определение роли органов государственной власти в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.
Методологической базой курсовой работы выступили следующие специально-юридические методы: сравнительно-правовой, исторический, формально-юридический, анализ литературы и законодательства по проблеме с получением собственного мнения.
Курсовая работа состоит из:
– введения, где поставлена цель исследования и задачи для ее достижения, а также определены актуальность и необходимость исследования;
– основной части из трех глав, где непосредственно раскрываются основные положения рассматриваемого вопроса.
– заключения, где подводится итог проделанной работе;
– списка использованной в процессе работы литературы.
Понятие теории прав и свобод человека и гражданина широко используется в юридической науке и правоприменительной практике. Однако очень мало внимания уделяется вопросам реализации этих прав.
1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕОРИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
1.1. Понятие, содержание и сущность прав человека и гражданина
Правовые основы - это нормы поведения субъекта в определённых правовых отношениях.
Права человека- важнейшая юридическая категория, которая представляет собой один из наиболее значительных итогов правового развития общества с древнейших времен и до наших дней, когда права человека стали непременным атрибутом демократического правового государства.
Основы правового статуса личности в Российской Федерации закреплены в виде специального правового института, под которым понимается совокупность норм прав РФ, которые регламентируют отношения, возникающие по поводу определения места и роли человека и гражданина в обществе и государстве, характера реализации индивидом своих возможностей и их пределов, установленных государством, по поводу защиты и обеспечения этих прав.
Российская Федерация в целях соблюдения и защиты прав и свобод личности: 1) устанавливает в федеральных законах запреты на нарушения прав человека и гражданина в любой форме, устанавливает меры ответственности за нарушения в уголовном, административном, гражданском и ином порядке; 2) обеспечивает экономические, политические, социальные и иные условия для реализации прав и свобод человека и гражданина на территории РФ независимо от пола, расы, национальности и других признаков.
Конституция РФ регулирует основы правового статуса личности не в полном объеме, а устанавливает только фундамент этого статуса. Поэтому институт основ конституционно-правового статуса личности является комплексным и включает в себя нормы не только конституционного права, но и нормы других отраслей российского права, такие как нормы семейного, гражданского, уголовного, экологического и трудового права.
Права, свободы и обязанности личности являются основным элементом всего правового статуса. При этом вид категории определяется именно объемом этих прав и обязанностей лица.
Федеральными законами устанавливают привилегии для определенных категорий граждан, но они не должны затрагивать основных прав и свобод человека. Они созданы для исполнения определенных обязанностей по должности. Каждый имеет право на осуществление своих прав и свобод, исполнение своих обязанностей, и взаимодействие с другими субъектами правоотношений, отстаивание своих интересов, прав в соответствии с законодательством.
Основные права и свободы принадлежат каждому от рождения в равном объеме. Никто не может быть лишен этих прав и свобод.
Признаки прав и свобод человека представляют собой принципы и нормы взаимоотношений между личностью и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению и получать определенные блага и их соблюдение и защита является обязанностью государства.
Признаки прав и свобод гражданина – это база статуса личности РФ, поэтому на их основе закрепляются иные права и обязанности человека и гражданина во всех иных отраслях права.
Основные права и свободы гражданин принадлежат каждому лицу, законно находящемуся на территории РФ, за исключением гражданских прав и свобод.
Права и свободы предоставлены всем в равном объеме и едином содержании, то есть каждый вправе рассчитывать на гарантированность со стороны РФ его прав и свобод независимо от каких либо признаков.
Основные права и свободы гражданина имеют особый механизм реализации, они выступают не в процессе осуществления человеком своих правомочий, а являются предпосылкой к этому, его первоосновой.
Права и свободы личности закреплены в законодательстве РФ.
Признаки прав человека создаются, развиваются на основании природы человека с учетом непрерывно меняющихся условий жизнедеятельности общества; объективно складываются, независимы от государственного признания; появляются у каждого с рождения; носят неотчуждаемый, неотъемлемый статус, признаются чем-то естественным подобно воздуху, земле, воде и т. д.; непосредственно действующие; являются высшей ценностью социума; необходимая часть права, определенная форма выражения его основного содержания; являются принципами и нормами взаимных отношений личности и государства, которые обеспечивают индивиду способность действовать на свое усмотрение, иметь конкретные блага; обязанность государства - признание, соблюдение и защита прав человека.
"Конституция РФ" от 15.10.1993г.
"Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)
"Международный пакт о гражданских и политических правах" (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410.
"Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 25.12.2018) // "Российская газета", N 211-212, 30.10.2001.
"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 06.02.2019) .
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Российская газета, № 256, 31.12.2001.
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
Права человека в России: история, теория и практика: учебное пособие / Д. Т. Караманукян – Омск, Омская юридическая академия, 2015.- С.3
Серых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. – М.: Юстицинформ, 2012.-С.85.
Признаки прав человека: сайта биржи Автор24.
Человек и закон. Правовой статус гражданина Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки» : статья Дерябина Татьяна Петровна, Попов Николай Васильевич.-С.38
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. М., 2005.- С.183-185
Саблин Д.А. Права человека : учебное пособие.-Оренбург: ОГУ, 2004.-С.5.
Теория государства и права: курс лекций // Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. 2-е изд. М., 2001. –С.93
Проблемы реализации прав человека и гражданина РФ и способы их устранения №7, 07.06.2017 : статья, юридические науки Суровова Юлия Сергеевна.
Бережнов А.Г. Права личности: некоторые вопросы теории. М., 1999