Введение
1.1. Сущность услуг и их классификация
1.2. Особенности характеристик услуг в маркетинге
1.3. Стратегия управления маркетингом услуг.
Глава 2. Анализ маркетинговой деятельности ООО «5 звезд»
2.1. Характеристика предприятия
2.2 Оценка маркетинговой деятельности
Глава 3. Совершенствование маркетинговой деятельности ООО «5 ЗВЕЗД»
3.1. Рекламная стратегия на 2012 год и план маркетинговых мероприятий
3.2. Бюджет маркетинговых мероприятий и определение экономической эффективности
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Актуальность. Сфера услуг - быстро развивающийся сектор современной экономики и международной торговли. Все больше и больше сотрудников производственных фирм занимаются проектированием, маркетингом, финансами, послепродажным обслуживанием, а не производством товаров. В прошлом во главе управленческой мысли ходила компьютерная индустрия, еще раньше - автомобильная промышленность, но сегодня именно компании сферы услуг обеспечивают экономическое развитие страны и новые рабочие места. В последнее время менеджеры российских компаний, работающих в сфере услуг, проявляют все больший интерес именно к маркетингу услуг. Очевидно, этот интерес обусловлен приватизацией непроизводственной сферы и стремительным развитием различных отраслей услуг, таких как страхование, рекрутинг, туризм, частная медицина и прочие. Стоит отметить, что маркетинг в сфере услуг имеет определенную специфику и связанные с этим проблемы.
Объект исследования - услуга, как объект маркетинга.
Предмет исследования - проблемы и перспективы управления маркетингом в сфере услуг.
Цель работы. Целью данной работы является изучение процесса управления маркетингом и выявление связанных с этим проблем и перспектив. Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть понятие и сущность услуги как объекта маркетинга;
• проанализировать особенности характеристики услуг;
• изучить управление маркетингом в сфере услуг;
• проанализировать управление маркетингом в стоматологическом бизнесе.
Методы исследования: источниковедческий анализ, сравнительный анализ и логический анализ.
Глава I. Услуга как объект маркетинга.
1.1. Сущность услуг и их классификация
Услуга является действием или выгодой, ее покупатель не получает права собственности на какой-либо материальный объект. Главная особенность услуг - их неосязаемость. Данное определение выражает основную идею услуг, но в нем не проводится разграничение между реализацией товаров и услуг. Товары также обеспечивают покупателя неосязаемыми преимуществами. Ведь суть концепции маркетинга состоит в том, что потребители покупают товар не ради него самого, а ради тех выгод, которые он приносит. Услуга передается покупателю через действия, тогда как товар передается из рук в руки. Услуга - это нечто, что обладает ценностью для покупателя и может восприниматься сознанием, умственно. Для передачи услуги покупателю необходимо выполнить определенные действия или операции. Любые операции или действия обладают такими характеристиками как начало, продолжение и окончание. Эти признаки характеризуют процессы. Следовательно, суть выполнения услуги проявляется в выполнении процессов составляющих услугу операций.
Сектор услуг включает в себя самые разнообразные виды деятельности, рассмотрим классификацию организаций в соответствии с их управленческими задачами.
Классификация строится на различии между государственным и частным сектором сферы услуг. Компании, относящиеся к государственному сектору, не зависят от своих потребителей, и удовлетворение потребностей покупателей услуг в данном случае не является приоритетным.
Частный сектор сферы услуг состоит из самых разных компаний, большинство которых ориентированы на получение прибыли, но многие (благотворительные организации и образовательные учреждения) не имеют акционеров. Следующее важное различие - уровень рыночной конкуренции. Рынок таких услуг, как водо- и электроснабжение, телекоммуникации,
обычно монополизирован. Неудивительно, что в организациях, обладающих монополией на предоставление услуг, отсутствует культура обслуживания покупателей и инновации. По этой причине, а также потому что покупка услуг подлежит более строгому регулированию, чес поставка товаров. Предоставление некоторых видов услуг регулируется государством, а таких, как бухгалтерский учет и судопроизводство, - профессиональными сообществами.
Еще одно важное различие секторов сферы услуг - степень контакта с покупателями. Услуги, характеризующиеся высокой степенью контакта, направлены на людей (пассажирские авиаперевозки, парикмахерские услуги, медицинское обслуживание); а услуги с низкой степенью контакта - на материальные объекты (ремонт автомобилей, почтовые услуги, химчистка). Последние обычно подразумевают посещение клиентом поставщика, поэтому в оценке качества услуги немалую роль играет внешний вид здания компании, оформление помещений и внутренняя атмосфера, поведение сотрудников. Качество процесса обслуживания имеет для потребителя значение не меньшее, чем услуга сама по себе. Например, хороший обед в ресторане может быть легко испорчен грубым официантом. Для услуг, характеризующихся низкой степенью контакта с клиентом, внешний вид помещений компании и навыки межличностного общения персонала не имеют особого значения, поскольку потребитель не участвует непосредственно в процессе обслуживания.
Услуги могут предоставляться как людьми (обучение, здравоохранение), так и машинами и механизмами (автоматические мойки автомобилей, банкоматы). Первым видом услуг занимаются высокопрофессиональные специалисты (преподаватели университетов, сотрудники юридических фирм, консультанты по вопросам управления) или непрофессионалы (почтовые и секретарские услуги, служба ухода за садом). В дальнейшем мы увидим, что
каждому типу услуг присущи специфические проблемы в области качества, производительности труда и маркетинга.
1.2. Особенности характеристик услуг в маркетинге
Выделяют пять наиболее важных характеристик услуг, определяющих управление ими и процесс обслуживания потребителей.
Неосязаемость услуг.
Услуги неосязаемы: в отличие от товаров, их нельзя увидеть, потрогать, попробовать или понюхать. Услуги являются опытом или действием. В связи с этим для поставщика услуг и его клиентов возникает несколько проблем. Во-первых, из-за отсутствия у услуг осязаемых характеристик товара, которые потребитель оценивает перед покупкой, возрастает неуверенность покупателя. Например, при посещении автосалона потребители имеют возможность убедиться в привлекательности формы и цвета автомобиля, опробовать его в поездке. Однако им вряд ли удастся оценить услуги парикмахера или зубного врача до их предоставления. Клиент оценивает качество и содержание услуги только в ходе или по окончании процесса обслуживания.
Неосязаемость услуг ставит перед их поставщиком определенные проблемы. Отсутствие физических характеристик затрудняет демонстрацию и дифференциацию предложения, делает невозможным приобретение патентов на инновации в области услуг. Для преодоления проблем менеджмент
применяет следующие стратегии:
• необходимо стимулировать удовлетворенных услугами клиентов, рекомендовать ее друзьям и знакомым, определять лидеров мнений и поощрять их воспользоваться услугами компании поставщика.
• Компания разрабатывает осязаемые ориентиры, свидетельствующие о высоком уровне обслуживания: внешний вид помещения, оборудования, сотрудников, реклама торговой марки поставщика.
Неотделимость предоставления услуг от потребления
С неосязаемостью услуг связана и нераздельность их предоставления и потребления. Услуги предоставляются и потребляются в одно и то же время в одном и том же месте. Примером тому может служить медосмотр. Доктор не имеет возможности предоставить услуги отсутствующему пациенту. Кроме того, посетитель оказывается вовлеченным в процесс предоставления услуги, отвечая на вопросы врача и описывая самочувствие. Исходя из этого, можно сделать следующие выводы. Во-первых, поскольку в процессе обслуживания участвуют и сотрудники поставщика, и потребители, определяющим фактором удовлетворения клиента является их взаимодействие. Часто сотрудники компании олицетворяют для клиента саму компанию. Если потребителю нравятся обслуживающие его сотрудники, он наверняка положительно воспримет и сами услуги.
Во-вторых, в процессе предоставления услуг обычно участвуют и другие потребители; их поведение может повлиять на удовлетворение, полученное вами от обслуживания. В-третьих, поставщики сталкиваются с проблемой расширения своей деятельности. Производители товаров удовлетворяют возросший спрос, расширяя производственные площади, увеличивая число дистрибьюторов и промежуточных продавцов. К компаниям, предоставляющим услуги, данный подход неприменим в силу рассматриваемой неотделимости предоставления и потребления услуг.
1. Алешина И.В. Поведение потребителей: Учеб. пособие. - М.: ФА-ИР-ПРЕСС, 2009. - 384 с.
2. Андреева О.Д. Технология бизнеса: Маркетинг: Учеб. пособие. - М: Дело, 2009.
3. Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике. Монография, 2008
4. Белоусова Т.А., Савина Л.А. Бренд-менеджмент. – Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ−УПИ, 2008. – 85с.
5. Гембл П., Стоун М., Вудкок Н. Маркетинг взаимоотношений с потребителями. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2007. - 512 с.
6. Д'Алессандро Д. Войны брендов. 10 правил создания непобедимой торговой марки. - СПб: Питер, 2008. - 224 с.
7. Домнин А.А. Брендинг: новые технологии в России: новая идентичность в эпоху глобальных маркетинговых коммуникаций. – Спб.: Питер, 2008. – 415с.
8. Дэй Дж. Стратегический маркетинг. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2009. - 640 с.
9. Завгородняя А.В., Ямпольская Д.О. Маркетинговое планирование. - СПб: Питер, 2007. - 352 с.
10. Котлер Ф. Маркетинг в третьем тысячелетии: Как создать, за-воевать и удержать рынок. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2008. - 272 с.
11. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент/ Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2007. – 361с.
12. Котлер Ф. Маркетинг от А до Я. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 241с
13. Манн И. Маркетинг на 100 %. Как стать хорошим менеджером по маркетингу. - СПб: Питер, 2008.
14. Организация предпринимательской деятельности/ под ред. А. С. Пелиха. - ИКЦ «МарТ», 2008. – 253с.
15. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 512 с.
16. Севенков Г.Р. Экономический анализ деятельности предприятия. Мн.:Высшая школа, 2009. – 581 с.
17. Сеченков Г.Р. Экономический анализ деятельности предприятий. Мн.:Высшая школа, 2008. – 606 с.
18. Соловьев Б.А. Управление маркетингом: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 13. - М.: «ИНФРА-М», 2008. -336 с.
19. Темпорал П. Эффективный бренд-менеджмент. - СПб: Нева, 2007. - 320 с.
20. Эванс Дж. Р., Берман Б. Маркетинг: Пер с англ. - М.: Экономика, 2007. – 355 с.
21. Эллвуд Я. 100 приемов эффективного брендинга. - СПб: Питер, 2008. - 368 с.
22. Березин И. Ловушка ассортимента// Лаборатория рекламы, маркетинга и PR. - 2008. -№1 (38) февраль
23. Березин И. Любимые брэнды среднего класса// Маркетинг. – 2009. - №2
24. Березин И. Маркетинговые исследования в процессе создания бренда// Identity. – 2008. - №6
25. Березин И. Пять ступений от названия к бренду// Практический маркетинг. – 2008. - №85
26. Горелик С. Внедрение маркетинга в российских компаниях// YES. - 2008. - №4
27. Ивлев В., Попова Т. Реорганизация деятельности маркетинго-сбытовых подразделений предприятий// Открытые системы. - 2008. -№5
28. Идрисов А.Б. Организация маркетинга на предприятии// Рынок ценных бумаг.- 2009. - №4
29. Ильин Р.Т. Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга// Маркетинговые исследования. – 2009. - №11
30. Крутова Е.А. Маркетинговые принципы управления предприятием// Маркетинг сегодня. – 2008. -№6
31. Ловандова И.Д. Какая маркетинговая информация нужна руководителю// Практический маркетинг. – 2009. - №8
32. Методы оценки стоимости брэнда// Тезисы выступления на конференции - "Российские брэнды: мифы и реальность", апрель 2008
33. Минин А.А. Нейромаркетинг набирает обороты// Маркетинг сегодня. – 2009. -№1
34. Равдина А.А. Фундаментальный анализ рынка: практика применения// Открытые системы. – 2009. - №7
35. Шаврин П.Л. Маркетинг возвращается и становится стратегическим// Маркетинговые исследования. – 2009. - №12