ВКР|Бухгалтерский учет и анализ

Анализ фактического состояния основных средств для повышения эффективности их использования в организации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 84

Цена: 1 400
Купить работу

Введение

1. Бухгалтерский учет и анализ основных средств

1.1 Бухгалтерский учет основных средств

1.2 Основные направления анализа основных средств

2. Анализ основных средств ООО «Ратэк»

2.1 Краткая характеристика объекта исследования

2.2 Характеристика бухгалтерского учета основных средств

2.3 Анализ финансового состояния организации

2.4 Анализ основных средств

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованных источников

Основные средства являются одним из важнейших условий осуществления любого вида хозяйственной деятельности. Не требуется дополнительных пояснений того, что они играют огромную роль в процессе труда, так как в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия. Состояние и эффективное их использование напрямую влияют на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности организации: рост производительности труда, повышение фондоотдачи, увеличение выпуска продукции, снижение ее себестоимости, а главное - рост дохода.

В экономической литературе много говорится о необходимости повышения конкурентоспособности, стоимости и капитализации предприятий. При этом речь идет в основном о показателях рентабельности и оборачиваемости. Между тем, именно фондоотдача точнее всего свидетельствует об эффективности функционирования основного капитала и вложенных инвестиций и, следовательно, успешности реализации стратегии управления имуществом.

Таким образом, актуальность темы курсовой работы обусловлена необходимостью анализа фактического состояния основных средств для повышения эффективности их использования в организации. Актуальность выбранной темы данной работы также связана, прежде всего с тем, что с основными средствами как объектом учета связаны многие проблемы современной российской экономики: недостаточная конкурентоспособность предприятий в связи с чрезмерным физическим и моральным износом оборудования, низкая фондоотдача и инвестиционная активность, недостаточно реальная оценка активов, завышенная налоговая нагрузка при избыточном имуществе. Усиливается влияние учета основных средств, как на финансовое состояние субъекᴛᴏʙ хозяйствования, так и на качество представляемой ими отчетности.

Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по учету и анализу основных средств.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть бухгалтерский учет основных средств;

- рассмотреть цель, задачи и информационное обеспечение анализа основных средств;

- дать краткую характеристику объекту исследования;

- дать характеристику бухгалтерского учета основных средств;

- проанализировать финансовое состояние объекта исследования;

- провести анализ основных средств объекта исследования.

Объектом исследования является ООО «Ратэк», предметом исследования – основные средства организации.

Методологической основой для написания курсовой работы явились труды отечественных и зарубежных ученых экономистов, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы.

1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

1.1 Бухгалтерский учет основных средств

Объектами бухгалтерского учета организации, как вы знаете, являются факты хозяйственной жизни, активы, обязательства, доходы и расходы, а также иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Несмотря на то что основные средства представляют собой классический объект бухгалтерского учета, довольно часто у бухгалтеров возникают вопросы о том, какие объекты включаются в состав основных средств, как формируется их первоначальная стоимость и определяется срок полезного использования, а также как отражается движение основных средств в бухгалтерском учете организации.

Основным нормативным документом, в соответствии с которым организации ведут бухгалтерский учет основных средств, является Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н [3]. Этот бухгалтерский стандарт применяется с учетом Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н [5].

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету как основное средство, если он одновременно удовлетворяет следующим условиям, перечисленным:

- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

ПБУ 6/01 не содержит стоимостного критерия отнесения имущества к объектам основных средств, между тем п. 5 ПБУ 6/01 дает право организациям в своей учетной политике установить такой критерий. Если лимит стоимости актива, закрепленный организацией в учетной политике, не превышает 40 000 руб. за единицу, то материальные ценности, удовлетворяющие условиям п. 4 ПБУ 6/01, могут отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов. Использование данного права следует закрепить в бухгалтерской учетной политике [3].

Организация, получающая объект недвижимости, права собственности на который подлежат государственной регистрации, должна принять его к учету в момент фактического получения независимо от факта государственной регистрации прав собственности.

Аналогично организации, принимающей объект к бухгалтерскому учету, организация, передающая объект недвижимости, права собственности на который подлежат государственной регистрации, должна списать его с бухгалтерского учета в момент фактического выбытия независимо от факта государственной регистрации прав собственности.

Принимая актив к учету в качестве объекта основных средств, организация должна определить срок его полезного использования - период времени, в течение которого использование объекта способно приносить экономическую выгоду (доходы) организации. В то же время для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом признаются:

- объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;

- отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

- обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы [3].

Объект основных средств может состоять и из нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, в этом случае организация обязана учитывать каждую часть основного средства как самостоятельный инвентарный объект.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и т.д.

В составе основных средств учитываются земельные участки, недра, лесные и водные угодья, являющиеся собственностью организации, капитальные вложения на их коренное улучшение (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств. Капитальные вложения в многолетние насаждения и коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям независимо от даты выполнения всего комплекса работ. В составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

К основным средствам не относятся машины, оборудование и иные аналогичные предметы, числящиеся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей или как товары на складах торгующих организаций; предметы, сданные в монтаж или подлежащие сдаче в монтаж, находящиеся в пути; капитальные и финансовые вложения, иные долгосрочные инвестиции [12, с.54].

Если же сроки полезного использования частей объекта основных средств не имеют существенных различий, то организация вправе учитывать каждую составную часть объекта как самостоятельный инвентарный объект.

Основные средства классифицируются по различным признакам (рисунок 1).

Рисунок 1 - Признаки классификации основных средств

По назначению основные средства в зависимости от участия в хозяйственном обороте подразделяются на две категории:

- производственные (производственные здания, сооружения, рабочие машины, станки, транспорт и др.);

- непроизводственные, не принимающие прямого участия в производстве, но активно влияющие на процесс производства продукции (здания, дома культуры, общежития, бани, столовые, прачечные и др.).

Оптимальным соотношение между указанными группами ОС можно считать, если удельный вес непроизводственных фондов составляет 20 - 30% от общей стоимости основных средств.

По степени использования основные средства подразделяются на четыре категории:

- действующие;

- запасные;

- бездействующие;

- находящиеся в стадии достройки.

По наличию прав на объекты основные средства подразделяются на следующие группы:

- принадлежащие организации;

- находящиеся у организации в оперативном управлении или в хозяйственном ведении;

- полученные организацией в аренду [12, с.56].

По отраслевой принадлежности основные средства подразделяются на основные средства промышленности, торговли, сельского хозяйства, строительства и пр.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, порядок определения которой установлен п. п. 8 - 12 ПБУ 6/01 и зависит от способа поступления основного средства в организацию [3].

В случае приобретения основного средства за плату его первоначальная стоимость определяется как сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение объекта основных средств за плату согласно п. 8 ПБУ 6/01 являются:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку основного средства и приведение его в состояние, пригодное для использования;

- суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основного средства;

- таможенные пошлины и таможенные сборы;

- невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением основного средства;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретено основное средство;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением основного средства [3].

Общехозяйственные и иные аналогичные расходы учитываются в первоначальной стоимости основных средств лишь в том случае, если они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением этих объектов.

Первоначальной стоимостью основного средства, внесенного в счет вклада в уставный капитал организации, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, что определено п. 9 ПБУ 6/01 [3].

Первоначальная стоимость основного средства, вносимого в уставный капитал и подлежащего независимой оценке, не может быть менее величины оценки объекта, произведенной независимым оценщиком.

Основное средство может быть получено организацией по договору дарения (безвозмездно). Не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей. Коммерческие организации могут заключать договоры дарения имущества только с физическими лицами и некоммерческими организациями [12, с.58].

Первоначальной стоимостью основного средства, полученного организацией по договору дарения, признается его текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы, что установлено п. 10 ПБУ 6/01. Рыночная цена такого имущества должна быть официально подтверждена. Для этих целей можно использовать:

- данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;

- сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;

- экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств [3].

При получении основных средств по договорам, оплата по которым предусмотрена неденежными средствами, первоначальная стоимость формируется в соответствии с п. 11 ПБУ 6/01. В данном случае первоначальной стоимостью признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость таких ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

Если установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче, невозможно, стоимость основного средства, полученного по договору мены, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретается аналогичное имущество.

Если организация в качестве основных средств использует продукцию собственного производства, первоначальная стоимость основных средств определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством этих основных средств. Учет и формирование затрат на производство основных средств осуществляются организацией в порядке, установленном для учета затрат соответствующих видов продукции, изготавливаемых этой организацией [12, с.60].

Независимо от формы поступления основных средств в организацию первоначальная стоимость формируется с учетом положений п. 8 ПБУ 6/01, то есть с учетом затрат на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования.

Стоимость основного средства, по которой он принят к бухгалтерскому учету, изменению не подлежит, кроме случаев, установленных ПБУ 6/01 и иными бухгалтерскими стандартами. Изменение первоначальной стоимости основного средства допускается в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки.

Затраты на модернизацию и реконструкцию основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость объекта при условии, что в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и тому подобное) объекта основных средств.

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год переоценивать

1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ.

2. Об утверждении Положений по бухгалтерскому учету: Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н.

3. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01: Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

4. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"

5. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств: Приказ Минфина России от 13.10.2003 N 91н

6. Антонова З. Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - Томск, 2013. – 318с.;

7. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / В. И. Бариленко, О. В. Кайро, С. И. Кузнецов, Л. К. Плотникова; Финуниверситет; Под ред. В.И.Бариленко. - 4-е изд.; перераб. - М.: КноРус, 2014

8. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебник для вузов / ред. М. А. Вахрушина. - 2-е изд. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2012. - 431 с.

9. Ендовицкий Д.А. Финансовый анализ : учебник / Д.А. Ендовицкий, Н.П. Любушин, Н.Э. Бабичева. — 3-е изд., перераб. — М. : КНОРУС, 2016. — 300 с. — (Бакалавриат и магистратура).

10. Жулина, Е. Г. Анализ финансовой отчетности [Текст] : учеб. пособие для вузов / Е. Г. Жулина, Н. А. Иванова. - М.: Дашков и К, 2013. - 272 с.

11. Карташова Е. Ликвидация основных средств // Финансовая газета. 2014. N 31.

12. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник для бакалавров/ В.Э. Керимов.- 6 изд., изм. и доп. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2014. – 584с.

13. Кондратьева Е.А., Шальнева М.С. Анализ финансового состояния компании как основа управления бизнесом // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2014. N 8. С. 19 - 29.

14. Красова О.С., Сергеева Т.Ю. Основные средства организации. М.: Московская финансово-промышленная академия, 2014. 160 с.

15. Максимова Е. Порядок проведения инвентаризации // Российский бухгалтер: электрон. журн. 2015. N 5. С. 84 - 98.

16. Никитина В.Ю. Выбытие основных средств: учет и налогообложение // Бухгалтерский учет. 2014. N 1. С. 41 - 46.

17. Пфеффер А. Оценка объектов учета // Российский бухгалтер. 2014. N 11. С. 42 - 57.

18. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2012.

19. Слободняк И.А. Метод канала и анализ эффективности использования основных средств // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2014. N 10. С. 3 - 14.

20. Суслова Ю.А. Списание основных средств: учет и налогообложение // Бухгалтерский учет. 2014. N 9. С. 42 - 48.

21. Ситникова В.А. Бухгалтерский учет операций по ликвидации основных средств // Новая бухгалтерия. 2012. N 12. С. 30 - 34.

22. Шеремет, А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. – 1-e изд., доп. и испр. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 416 с.

23. Экономический анализ: учебник / Под ред. В.Я. Поздняков, В.М. Прудников. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 491 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Бухгалтерский учет и анализ
2018 год 76 стр.
ВКР Учет и анализ финансовых результатов коммерческой организации
Telesammit
ВКР Бухгалтерский учет и анализ
2018 год 95 стр.
ВКР Формирование и аудит учетной политики организации
Telesammit
ВКР Бухгалтерский учет и анализ
2016 год 70 стр.
ВКР Учет и аудит расчетов с поставщиками и покупателями
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское