Курсовая работа|Микроэкономика

Безработица: типы, причины, формы, теории. Проблемы занятости в России

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 37

Цена: 1 200
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

1. Безработица в рыночной экономике

1.1. Сущность безработицы. Причины безработицы

1.2. Типы и формы безработицы. Теории безработицы

2. Особенности безработицы в России

2.1. Анализ рынка труда в России

2.2. Проблемы занятости в России

2.3. Основные направления по снижению уровня безработицы

2.4. Новая государственная программа снижения уровня безработицы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Безработица влечет за собой серьезные проблемы, которые касаются всего государства. Это приводит к значительному сокращению потенциального валового продукта и национального дохода страны, значительно увеличиваются производительные расходы государства на выплату пособий по безработице, переквалификацию безработных и их трудоустройство. Очевидно, что при высоком проценте безработицы экономическая ситуация в стране ухудшается, вследствие этого уровень жизни населения падает. Таким образом, при низких доходах общества, резко ухудшается материальное положение семей безработных, что приводит к росту заболеваемости и преступности, обостряя социальную напряженность.

Безработица является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки ее эффективности. Проблема безработицы в Российской Федерации в условиях экономического кризиса нуждается в немедленных государственных действиях по снижению её уровня и выработке рекомендаций, которые могли бы быть использованы для разработки и реализации эффективной экономической и социальной политики, направленной на обеспечение занятости трудоспособного населения страны, снижение безработицы до минимального, социально допустимого уровня.

Актуальность темы исследования вызвана тем, что одной из основных социально-экономических проблем современного этапа развития российского общества является проблема безработицы.

Целью данной работы является изучение и анализ проблемы безработицы и путей ее преодоления, выявление возможностей повышения уровня занятости на рынке труда России.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи исследования:

1. Раскрыть сущность понятия безработицы;

2. Рассмотреть типы, формы и теории безработицы;

3. Выявить причины безработицы и проблемы занятности в России.

При написании данной работы информационную базу составили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, методические указания, учебная и специальная литература по теме исследования и Интернет-ресурсы. Также были использованы следующие методы: метод системного и сравнительного анализа, статистический метод, наблюдение.

В процессе рассмотрения вопросов теоретической части были полезны учебные пособия: Басовский Л. Е. «Микроэкономика», Ильяшенко В.В. «Макроэкономика», Носова С. С. «Экономическая теория», Сажина М. А. «Экономическая теория».

Из вышеперечисленных задач сформировала структуру работы, состоящую из введения, в котором отражается актуальность работы, цели и задачи работы, двух глав, раскрывающих сущность работы, а также заключения, списка использованной литературы

1. БЕЗРАБОТИЦА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

1.1. Сущность безработицы. Причины безработицы

Рынок труда в Росси появился официально в апреле 1991 года. В соответствии с вновь принятым Законом о занятости, гражданам стало принадлежать «исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду». Закон формально закрепил за работником право собственности на собственное рабочее время, отразив изменения его социального статуса. Таким образом, появились нормативные основания для применения в России концепций и показателей оценки трудовых ресурсов, принятых международными организациями (в том числе Международной Организацией Труда).

Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (трудоспособного населения) не занята полезным трудом.

Безработица присуща всем рыночным хозяйствам. В командной экономике обеспечивалась полная занятость даже при убыточной деятельности предприятий, которые можно было продать или расформировать. Однако государство их постоянно поддерживало с целью сохранения занятости населения, благодаря чему отсутствовала безработица.

В условиях рынка все зависит от самих товаропроизводителей, от их конкурентной борьбы. Поэтому считается нормальным, если в обществе уровень безработицы составляет 5-6% от всего трудоспособного населения.

В соответствии с принятыми нормативами, всё население страны можно поделить на:

1) экономически активное (рабочая сила);

2) экономически неактивное (те, кто по каким-либо причинам не имеет физической возможности трудиться) [1].

Экономически активное население состоит из занятых и безработных. Его численность и значения соответствующих показателей измеряется и рассчитывается на определенный период.

К занятым относятся лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

1) выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также иную приносящую доход работу, самостоятельно либо у отдельных граждан, независимо от сроков получения непосредственной оплаты или дохода за свою должность. Не включаются в состав занятых зарегистрированные безработные, выполняющие оплачиваемые общественные работы, полученные через службу занятости, а также учащиеся и студенты, выполняющие оплачиваемые сельскохозяйственные работы по

направлению учебных заведений;

2) временно отсутствовали на работе из-за болезни или травмы; ухода за больными; ежегодного отпуска иди выходных дней; компенсационного отпуска или отгулов; возмещения сверхурочных работ или работ в праздничные (выходные) дни; работы по специальному графику; нахождения в резерве (что имеет место при работе на транспорте); установленного законом отпуска без сохранения или с сохранением содержания по инициативе администрации; забастовки, других подобных причин;

3) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии [3].

К безработным относятся лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

1) не имели работы (доходного занятия);

2) занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службы занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятий (работодателям), использовались личные связи или предпринимали шаги к организации собственного дела;

3) были готовы приступить к работе.

При отнесении к безработным должны быть соблюдены одновременно все три критерия, перечисленные выше. К безработным относятся также лица, обучающиеся по направлению службы занятости. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней, в соответствии с критериями, изложенными выше.

Экономически неактивное население – население, которое не входит в состав рабочей силы, включая лиц младше возраста, установленного для измерения экономически активного населения. Величина экономически неактивного также измеряется по отношению к обследуемому периоду. Эту часть населения составляют следующие категории:

1) учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, посещающие дневные учебные заведения (включая дневную аспиранту и докторантуру);

2) лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а также получающие пенсии по потере кормильца при достижении ими пенсионного возраста;

3) лица, получающие пенсии по инвалидности (I, II, III групп);

4) лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;

5) отчаявшиеся найти работу, то есть лица, которые прекратили поиск работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать;

6) другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника их дохода.

Экономически активное населения делится на следующие группы по статусу занятости:

1) наемные работники, деятельность которых управляется или осуществляется согласно установленному набору правил. При этом основные фонды, некоторые и все инструменты, рабочие помещения, как правило, являются собственностью других лиц;

2) лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой.

Сюда относятся следующие четыре категории: работающие на индивидуальной основе, работодатели, неоплачиваемые работники семейных предприятий, члены коллективных предприятий. Оплата их труда непосредственно зависит от дохода, получаемого в результате производства товаров и услуг. Эти лица принимают управленческие решения, влияющие на деятельность предприятий, либо делегируют это полномочия, но за собой оставляют ответственность за благополучие предприятия [4].

Классификация по статусу в занятости осуществляется исходя из следующих определений.

1. Наемные работники – это лица, которые заключили письменный трудовой договор, контракт или устное соглашение с руководителем предприятия любой формы собственности либо отдельным лицом об условиях трудовой деятельности, за которую они получают оговоренную при найме оплату наличными деньгами или натурой. Избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность лица, включая директоров и управляющих предприятий, служителей религиозных культов, также считаются наемными работниками.

2. Лица, работающие на индивидуальной основе, – это лица, самостоятельно осуществляющие деятельность, приносящую доход, не использующие труд наемных работников или использующие его лишь на очень короткий срок (сезонные и случайные работы). Работодатели – это лица, управляющие собственным частным (семейным) предприятием, фермой, а также лица, занятые профессиональной деятельностью или ремеслом на самостоятельной основе и постоянно использующие труд наемных работников. Работодателем является управляющий семейным предприятием, если его семья владеет предприятием без раздела на доли владения между членами семьи и на постоянной основе использует труд наемных работников для осуществления производственной деятельности. Свои управленческие функции работодатель может делегировать наемному управляющему, оставляя за собой ответственность за благополучие предприятия.

3. Неоплачиваемые работники семейных предприятий – это лица, работающие без оплаты и являющиеся членами коллектива собственников, владеющих этими предприятиями.

4. Члены коллективных предприятий – это лица, работающие на данных предприятиях и являющиеся членами коллектива собственников, владеющих этими предприятиями.

Среди членов коллективных предприятий различаются следующие подгруппы: члены производственных кооперативов колхозники, члены товарищества, члены других коллективных предприятий [5].

Можно выделить два подхода к определению причин безработицы: марксистский и рыночный.

С точки зрения марксистского подхода, безработица возникает в процессе изменения органического строения капитала: при накоплении капитала капиталист замещает переменный капитал (рабочая сила) постоянным (станки, оборудование), то есть происходит процесс автоматизации производства, следствием которого является возникновение резервной армии труда.

Рыночный подход предполагает, что причиной безработицы является спрос на труд, зависящий от ряда факторов:

– общее состояние экономической конъюнктуры – в фазе подъема спрос на труд растет, при кризисе – наоборот;

– ставка банковского процента – чем ниже ставка банковского процента, тем выше инвестиции, следовательно, выше и спрос на труд;

– структура налогообложения – высокие ставки налога на труд и льготное налогообложение инвестиций приводят к стремлению уменьшать количество живого труда;

– государственные гарантии уровня жизни;

– степень монополизации рынка труда (деятельность профсоюзов, достижение различных тарифных соглашений).

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

2. Постановление Правительства РФ от 07.09.2012 N 891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы"

3. Басовский, Л. Е. Микроэкономика [Электронный ресурс]: учебник: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 080100 "Экономика" / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. - Москва: ИНФРА-М, 2013. - 224 с

4. Ильяшенко В.В. Макроэкономика // Учебник / Москва, 2018. Сер. Бакалавриат

5. Кураков Л.П. Макроэкономика: учебник для вузов / Л.П. Кураков, М.В. Игнатьев, А.В. Тимирясова и др.; под общ. ред. Л.П. Куракова. – М.: Изд-во ИАЭП, 2017. – 129 с.

6. Носова, С. С. Экономическая теория [Электронный ресурс]: краткий курс / С. С. Носова. - Москва: ИНФРА-М, 2016. – 212 с

7. Сажина, М. А. Экономическая теория [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов / М. А. Сажина, Г. Г. Чибриков; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Форум: ИНФРА-М, 2019. - 304 с

8. http://www.consultant.ru/

9. https://www.garant.ru/

10. www.econweb.ru

11. https://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/12.htm

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Микроэкономика
2015 год 31 стр.
Курсовая работа на тему: «Общественные блага»
Telesammit
Курсовая работа Микроэкономика
2017 год 32 стр.
Курсовая Предложение и цена. Функция предложения
Telesammit
Курсовая работа Микроэкономика
2014 год 29 стр.
Курсовая Экономический кризис: причины, виды, пути преодоления
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское