В социально-экономическом развитии муниципальных образований Российской Федерации важнейшую роль играют инвестиционные процессы, проходящие на их территории. В последнее время большую актуальность приобрела проблема создания эффективной системы управления инвестиционной привлекательностью территории как важнейшей составной части действующего инвестиционного процесса. Это обусловлено тем, что тенденции 90-х гг. прошлого века, связанные со спадом инвестиционной активности и углублением инвестиционного кризиса, продолжают сохраняться. Хотя необходимость активизации инвестиционного процесса постоянно декларируется в программных документах и законодательных актах, принимаемых на федеральном и региональном уровнях, существенных результатов добиться, тем не менее, не удается. Непоследовательность или промедление в принятии необходимых мер угрожает безвозвратной утратой значительной части еще сохраняющегося инвестиционного потенциала страны в целом, ее регионов и муниципальных образований.
Одна из задач, стоящих перед современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста, повышения качества жизни населения. Достижение поставленной задачи возможно путем привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Объем и темп роста инвестиций в основной капитал являются индикаторами оценки инвестиционной привлекательности муниципального образования.
Повышение инвестиционной привлекательности способствует дополнительному притоку капитала, экономическому подъему. Инвестор, выбирая регион для вложения своих средств, руководствуется определенными характеристиками: инвестиционным потенциалом и уровнем инвестиционного риска, взаимосвязь которых и определяет инвестиционную привлекательность территории.
Исходя из вышесказанного, актуальность избранной темы очевидна: в современных рыночных условиях проблема привлечения инвестиций постоянно находится в центре внимания. Это объясняется тем, что инвестиции становятся важным ресурсом развития территорий. Ввиду ограниченности возможностей федеральной инвестиционной поддержки, субъектам РФ и муниципальным образованиям необходимо ориентироваться на создание инвестиционной привлекательности собственной территории и, как следствие, повышения инвестиционной активности. В связи с этим, оценка инвестиционной привлекательности является важной задачей инвестиционной политики муниципального образования. От возможности привлечения инвестиций в экономику данного территориального образования зависит стабильное функционирование и дальнейшее развитие муниципального образования, что напрямую отражается на качестве и уровне жизни населения.
Риск является актуальной темой в связи с нестабильным состоянием рынка в стране за последние несколько лет. Причиной тому послужили санкции, предъявляемые Европейскими странами. Предприниматели столкнулись с такими трудностями как изменения курса валют, а также другими последствиями, повлиявшие на экономику. В данной ситуации предпринимателям не легко благополучно развивать и искать пути увеличения прибыли. Впрочем, кризисы и риски существовали за долго, до появления такой ситуации. Именно поэтому, руководству необходимо уделять внимание рискам.
Целью работы является рассмотрение инвестиционных рисков и инвестиционной привлекательности муниципального образования ( на примере Муниципального образования Северодвинск).
Задачи работы:
- описать сущность инвестиционных рисков;
- сделать классификацию рисков;
- описать направления минимизации рисков;
- провести анализ рисков и инвестиционной привлекательности МО «Северодвинск».
1 ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ: СУЩНОСТЬ, ВИДЫ
1.1 Сущность инвестиционных рисков
За последние несколько лет Российская Федерация столкнулась с множеством трудностей, связанных с введением санкций, изменение курса валют и другими последствия появления экономической нестабильности. Предприниматели вынуждены искать новые пути решения кризисных ситуаций, а также пути увеличения своей прибыли. Большое число предпринимателей открывают свое дело при неблагоприятных условиях. Однако, не стоит забывать, что риски в бизнесе были и до появления такой ситуации в стране. Вне зависимости от размера бизнеса, руководство всегда должно уделять внимание рискам.
Организация любой хозяйственной деятельности всегда будет сопряжена с различными рисками, которые скрывают в себе определенные экономические угрозы и опасности. В большинстве случаев понятие риска определяют, как опасность потери прибыли или утраты какого-либо конкурентного преимущества.
На практике, существует множество факторов и причин, как объективных, так и субъективных, влияние которых при осуществлении хозяйственной деятельности приводит к появлению рисков. В некоторых случаях предугадать появление такого влияния от каких-либо факторов в результате ведения деятельности малыми предприятиями, по сути нельзя. В процессе осуществления деятельности большинство из них будут проявляться внезапно. Отсюда следует, что на какой бы стадии развития не находилось предприятие, на протяжении всего жизненного цикла, а также на этапах воспроизводственных процессов, она может понести потери.
Впервые о предпринимательском риске в своем очерке писал в 1755 г. Р. Кантильон. Он указывал, что фермеры и городские предприниматели (мануфактурщики, оптовые и розничные торговцы, домовладельцы, ремесленники, трубочисты) работают в условиях неопределенности [3, С. 33].
Существенное развитие теоретические исследования проблем неопределенности в предпринимательской деятельности и возникающего при этом риска получили в ХХ в. Так, в 1921 г. была опубликована монография Ф. Найта, посвященная проблемам предпринимательства и конкуренции. В ней он рассмотрел взаимосвязь риска, неопределенности и прибыли предприятий в условиях совершенной и несовершенной конкуренции. Значительное внимание при этом было уделено различиям в деловых способностях людей. Ф. Найт выдвинул концепцию, согласно которой прибыль рассматривалась как выигрыш от рисковых ситуаций. Ф. Найт обосновал целесообразность оценки уровня предпринимательского риска по достигнутой прибыли. Кроме того, он предположил описывать уровень риска априорной или статистической вероятностью [25, с. 160].
Дж. Кейнс предположил, что уровень риска предпринимателя непосредственно связан с тем, удалось ли достигнуть в процессе деятельности уровня предполагаемого дохода, на который рассчитывал этот предприниматель. Дж. Кейнс рассматривал три основных вида предпринимательских рисков – риск предпринимателя или заемщика, риск кредитора и риск инфляции [13, с. 102].
Инвестиционный риск – это риск обесценивания вложенного капитала (потеря первоначальной стоимости) в результате неэффективных действий руководства предприятия или государства. Умный управляющий, составляя инвестиционный портфель должен оценивать в первую очередь риски инвестирования и лишь затем смотреть на потенциальную доходность. Верно и то, что высокая потенциальная доходность заключает в себе инвестиционный риск.
Классификация инвестиционных рисков:
Системный (он же рыночный, недиверсифицируемый) риск – связан с внешними факторами, влияющими на рынок в целом. Это неотъемлемая часть любой инвестиционной деятельности. Сюда можно отнести валютный, инфляционный, политический риски, риск изменения процентной ставки. На такой риск могут повлиять смена стадий экономического цикла, изменения в налоговом законодательстве, уровень платежеспособного спроса.
Риск нерыночный (несистемный) подразумевает отраслевой, деловой и кредитный риски. Такие риски присущи либо одному инструменты инвестирования, либо деятельности конкретного инвестора. Их можно минимальный, составив оптимальный по набору инвестиционный портфель (диверсифицировав риски), сменив стратегию инвестирования, рационально управляя объектом [6].
1.2 Классификация рисков
Подобная классификация затрагивает лишь самые большие группы рисков, рассмотрим теперь более подробно каждый из видов:
Инфляционный – риск, вызываемый ростом инфляции – имеет негативное влияние, поскольку уменьшает реальную прибыль. Реальная стоимость активов может уменьшаться, несмотря на сохранение или рост его номинальной стоимости, прогнозируемая доходность по инвестициям может быть не достигнута по причине неконтролируемого роста темпов инфляции, опережающих доходность по инвестициям. Данный риск тесно связан с риском изменения процентной ставки (процентным риском).
Риск изменения процентной ставки – риски, возникающие из-за возможности изменения процентной ставки, установленной центральным банком. Снижение процентной ставки ведет к снижению стоимости кредитов для бизнеса, что в свою очередь приводит к увеличению прибыли предприятий и в целом положительно сказывается на рынке акций
Валютный – риск, связанный с возможными изменением курса одной валюты по отношению к другой, связаны с первую очередь с экономической и политической ситуациями в стране
Политические риски – риск негативного влияния политических процессов на экономические. Под такими рисками следует понимать возможности смены правительства, войны, революции и т.п.
Эти риски в первую очередь являются рыночными и не поддаются контролю со стороны инвестора. К несистемным инвестиционным рискам можно отнести:
Отраслевой – риск, которым подвержены все акционерные предприятия данной отрасли
Деловой – риск, связанный с нерациональным управлением акционерным обществом менеджментом компании и низкой производственной эффективностью.
Кредитный инвестиционный – возникает в случаях, когда инвестиции осуществляются за счет заемных средств и выражается в потенциальном риске инвестора не вернуть кредитные средства в полном объеме за счет изменения стоимости принадлежащих ему активов в непрогнозируемую сторону, недостаточной доходности или ухудшения качества самих этих активов.
Страновый – возможность потерь по причине инвестирования в объекты, находящиеся под юрисдикцией страны, не имеющей прочного экономического и социального положения
Риск упущенной выгоды – возможность получить косвенные убытки (понести убытки или недополучить прибыль) по причине невыполнения определенного мероприятия
Риск ликвидности – возможность получить потери за счет невозможности быстрого перевода активов в наличные средства. Иногда рассматривается как возможность нехватки средств для оплаты обязательств перед контрагентами.
Селективный инвестиционный – вероятность выбора менее доходного инструмента в сравнении с другими
Функциональный инвестиционный – вероятность получения потерь в следствие неправильного формирования инвестиционного портфеля и его управления
Операционный инвестиционный – возможность получения инвестиционных потерь вследствие технических ошибок при проведении операций, сбоев программного обеспечения и т.п.
1.3 Минимизация рисков
Выше была описаны разные виды рисков, а теперь нам предстоит понять, как производить оценку инвестиционного риска, как делать анализ разных финансовых инструментов и находить наиболее оптимальные по соотношению риск-доходность. Сразу оговорюсь, что сейчас мы отойдем от теории и приблизимся вплотную к практике инвестирования (в большей степени со стороны частного инвестора или предпринимателя). Возьмем пример с фондовым рынком. Риски здесь возрастают, во-первых, в зависимости от
1 Власова, М.А. Анализ существующих методов оценки инвестиционного климата региона / М.А. Власова // Промышленная политика в РФ. – 2013. – № 9. – С. 27-31.
2 Гордеев, Л.А. Инвестиционная привлекательность территории: составляющие, характеристики и механизм реализации. / Л.А. Гордеев // Финансы и кредит. – 2014. – № 3. – С. 3-5.
3 Ибрагимова, Г.Р. Формирование инвестиционной привлекательности муниципального образования / Г.Р. Ибрагимова // Проблемы и перспективы экономики и управления: Материалы международной заочной научной конференции 15-25 апреля 2014 г. – СПб.: Реноме, 2014. – С. 197-199.
4 Игонина, Л.Л. Экономическая оценка инвестиций / Л.Л. Игонина. – М.: ИНФРА – М, 2013. – 478 с.
5 Ступаков В. С. Риск-менеджмент / В. С. Ступаков, Г. С. Токаренко. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 350 с.
6 Токаренко Г. С. Технология управления финансовыми рисками / Г. С. Токаренко // Финансовый менеджмент. – 2016. – № 5. – С. 138–143.
7 Троицкая И. В. Предпринимательский риск и риск предпринимателя в теории гражданского права / И. В. Троицкая // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А. И. Герцена. – 2015. – № 120. – С. 216–227.
8 Тютюшкина Г. С. Основы коммерческой деятельности / Г. С. Татюшкина. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 412 с.
9 Финансовый анализ: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / А. Н. Жилкина. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 285 с.
10 Финансы организаций (предприятий): учебник / под ред. Н. В. Колчиной. – 5–е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 407 с.
11 Финансы, денежное обращение и кредит: учебник / под ред. М. В. Романовского, О. В. Врублевской. – М.: Юрайт-Издат, 2014. – 543 с.
12 Хейне П. Экономический образ мышления / П. Хейне. – М.: Новости, 2012. – 704 с.
13 Юмаева, О.В. Повышение инвестиционной привлекательности малых городов РФ - эффективный путь улучшения социально-экономического положения регионов РФ и России в целом / О.В. Юмаева // Сборник докладов по итогам Всероссийской научно-практической конференции, Москва, 22-29 марта 2013 / Под общей редакцией проф. Мельникова О.Н. – М.: Креативная экономика, 2013. – 188 с.