ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ПОНЯТИЕ ЧЛЕНСТВА В МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Понятие и функции международного сотрудничества
1.2. Международно-правовое регулирование сотрудничества в области международного обмена информацией
ГЛАВА 2.:ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИИ
2.1.Тенденции развития международно-правового сотрудничества в информационной сфере
2.2. Международное сотрудничество в области информационной безопасности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
Информационные технологии (далее - ИТ) - это процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов. В последние десятилетия достижения науки и технологий как никогда прежде начали определять динамику экономического роста, уровень благосостояния населения , конкурентоспособность государств в мировом сообществе , степень обеспечения их национальной безопасности и равноправной интеграции в мировую экономику. ИКТ трансформировали не только принципы и формы сбора, обработки и передачи информации , они начали оказывать мощнейшее воздействие на культурный, экономический, политический и военно-стратегический аспекты жизни общества , становясь одним из основных факторов обеспечения и поддержания устойчивого развития. В настоящее время все мы являемся свидетелями перехода от индустриального общества к обществу информационному , в основе которого лежат новейшие технологии и средства коммуникации.
В широком понимании ИТ охватывают все области создания, передачи, хранения и восприятия информации и не только компьютерные технологии.
В настоящее время в нашей стране быстро развивается информационное законодательство, а информационное право включено в номенклатуру юридических научных специальностей. Одновременно налицо активный информационный обмен в системе международного сотрудничества. Так, в условиях развития информатизации и под влиянием процессов глобализации в мире усиливается взаимосвязанность государств. Ни одно государство не может в одиночку обеспечить свое благополучие.
Цель данной работы - проанализировать направления международно-правового сотрудничества в сфере ИТ.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и функции международного сотрудничества.
2.Изучить международно-правовое регулирование сотрудничества в области международного обмена информацией
3.Раскрыть тенденции развития международно-правового сотрудничества в информационной сфере
4.Охарактеризовать международное сотрудничество в области информационной безопасности .
Объектом исследования являются международные отношения возникающие в сфере международного сотрудничества.
Предметом нормы международного права регулирующие международное сотрудничество в сфере информации.
Для написания курсовой работы использовались следующие методы исследования: анализ действующего законодательства, формально-логический метод, системный, изучение действующего законодательства и практика его применения, метод структурно-функционального анализа.
Непосредственными источниками информации по теме послужили труды следующих ученых - теоретиков: Адельханян Р.А., Веселовский С. С., Ковалев А.А., Левин Д.Б., Лупу А.А., Мошко Г.А., Малинин Ф.Н., Сафронова Е. В., Хачатуров Р.Л., Талалаев А.Н., Тункин Г.И.
При написании данной работы были изучены следующие нормативно-правовые акты: Устав международной организации уголовной полиции, Декларация о принципах международного права, касающихся, дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Американская конвенция о правах человека 1969 г.
Данная работа состоит из введения, двух глав по два параграфа, заключения, библиографического списка.
ГЛАВА 1.ПОНЯТИЕ ЧЛЕНСТВА В МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Понятие и функции международного сотрудничества
Торговля и войны между странами сопутствовали всей истории человечества, как только появились первые древние государства. Долгое время основной формой международного сотрудничества и были торговля и военные союзы. С развитием общества и технологий, усилением разделения труда начали появляться все новые виды сотрудничества, от экономики, включая торговлю, до культуры и экологии.
Международное сотрудничество - это взаимодействие нескольких участников в области взаимных интересов, усилия, направленные на согласование позиций и координацию действий, поиск решения общепризнанных проблем и сглаживание конфликтов. Изначально это были отношения между государствами, причем большее внимание уделялось политическим взаимоотношениям. При этом они должны носить ненасильственный характер, поэтому, например, сотрудничество с империей Цин, которую в результате опиумных войн Великобритания и Франция заставили разрешить продавать опиум и другие товары китайцам, вряд ли можно отнести к международному сотрудничеству государств, хотя некоторые исследователи относят этот случай к навязанному сотрудничеству .
С развитием общественных отношений к участникам международной жизни присоединились международные и общественные организации, которые, как считают некоторые экономисты, сейчас являются главными субъектами международного сотрудничества. Есть мировые организации, охватывающие большинство стран, например, ООН, Международный валютный фонд, Всемирный банк, региональные - ЕС, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии, специализированные - Международный географический союз, Всемирная ассоциация оптовых рынков. Глобальные корпорации сейчас обладают большей экономической и политической мощью, чем большинство государств. Соглашения со странами, группой стран по экономическим, гуманитарным и экологическим проблемам делают их полноправными субъектами международной жизни. Многие вопросы международного сотрудничества государство и общество делегирует и на более низкие ступени в регионы, отрасли, отдельные предприятия.
Более 190 стран мира сотрудничают, обмениваются информацией, конкурируют и торгуют между собой как на двухсторонней, так и многосторонней основе. Сотрудничество между странами регулируется межправительственными соглашениями, которыми занимаются министерства иностранных дел. За развитие и создание условий для других участников отвечают межправительственные комиссии, которые определяют направления и ключевые параметры сотрудничества. Общественные организации (общества дружбы и сотрудничества и другие), торгово-промышленные палаты создают деловую, информационную и культурную среду для сотрудничества бизнеса, общественных организаций и граждан. Офис Европейского союза Глобализация разделения труда и рынка, усложнение стоящих задач требуют консолидации усилий многих государств. Поэтому все большее распространение получает многостороннее сотрудничество. Для организации международного сотрудничества по решению сложных, комплексных задач создаются различные региональные и специализированные объединения. Самая большая такая структура - это ООН, которая объединяет почти все страны мира.
Взаимодействие между основными субъектами международного сотрудничества направлено на достижение результатов, которые закрепляются при заключении международных договоров, конвенций, соглашений, регулирующих разные стороны отношений, идет организация международных, межправительственных и неправительственных институтов, создание региональных и субрегиональных интеграционных образований. Здание ООН Основные направления современного международного сотрудничества - это политическая и экономическая интеграция в виде: союзов государств, сохраняющих полную самостоятельность; объединений с образованием наднациональных органов и делегированием части суверенитета в общие институты; функциональная интеграция, дающая возможность работать в какой-то специализированной области. Принципы есть История развития международного сотрудничества позволила выработать общие принципы, которые дают равные возможности странам с различным политическим и экономическим положением. Конечно, это не значит, что все государства их соблюдают, но, по крайней мере, декларируют. Cуверенное равенство государств подразумевает, что страны уважают права друг друга, осуществляют на своей территории всю полноту законодательной, юридической и административной власти, конечно, при соблюдении общепризнанных норм; невмешательство: внутренняя политика - это дело только самих государств, если не несет угрозы миру; равноправие и самоопределение народов, народы имеют право создавать свое или присоединиться к другому государству для культурного и экономического развития; уважение прав человека, не допускается дискриминация по любому признаку. Также выделяют принципы соблюдения международных договоров, экологической безопасности и сотрудничества. Главные направления Главный вид сотрудничества - это сотрудничество между государствами в политической сфере, которое определяет условия и параметры для других направлений. Конечно, все виды международного сотрудничества используются для получения конкурентных преимуществ и экономической выгоды напрямую или косвенным образом. Например, политическое сотрудничество европейских стран позволило создать единое европейское пространство. Международное экономическое сотрудничество, начавшееся с продажи товаров (угля и стали), переросло в большой комплекс различных видов отношений в сфере обмена услугами, инвестиций, информационного и научно-технического сотрудничества и в других сферах экономики. Военное сотрудничество Усложнение технологий и систем управления в военной сфере вынуждает все больше стран участвовать в международном разделении труда в этой сфере. Военное и военно-техническое международное сотрудничество - это совместные учения, военные союзы, совместные предприятия по производству вооружения и многое другое. Все большее значение приобретает сотрудничество в экологии, культуре, идеологии, правовой и гуманитарной сфере .
Для того чтобы развивать хоть какие-то отношения, прежде всего нужно хотя бы не воевать. Поэтому отмечают, что главная цель международного сотрудничества - это предотвращение войны. Совместные усилия двух или нескольких государств направлены на выработку взаимоприемлемых решений, учитывающий баланс интересов. Основная идея, заложенная в фундамент международных отношений, - результатом довольны или недовольны все стороны, подразумевая или позитивный результат, или взаимный компромисс. Поскольку изначально международное сотрудничество - это взаимодействие политических единиц, отношения государств определяют степень и глубину всех других видов сотрудничества. Страны в зависимости от политических симпатий или антипатий формируют повестку экономического сотрудничества. Вводя для одних стран режим наибольшего благоприятствования, а для других - санкции. Все упирается в экономику?
Южная Корея активно продвигает свою массовую культуру на глобальный рынок, что повышает интерес и к корейским товарам и услугам. В то же время многочисленные торговые и экономические организации ставят своей целью предоставить равные права для всех участников глобального рынка, снять барьеры, которыми страны защищают своих производителей. В экономической сфере международное сотрудничество - это мировая торговля, инвестиции, научно-техническое сотрудничество, сотрудничество в сфере коммерческой практики и многие другие виды деятельности.
Международное правовое сотрудничество обеспечивает юридическое пространство для взаимодействия участников. Отношения между
Нормативно-правовые акты:
1. Устав международной организации уголовной полиции (Интерпол) //13.06.1956// http://zako№.kuba№.ru/private/i№terpol.htm (последнее посещение -(последнее посещение - 10.04.2019)
2. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций // Генеральная Ассамблея ООН 24.10.1970 // http://www.u№.org/ru/docume№ts/decl_co№v/declaratio№s/i№tlaw_pri№ciples.shtml(последнее посещение - 10.04.2019)
3. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. URL: http:// www.echr.ru/documents/doc/2440800/2440800-001.htm
4. 3. Американская конвенция о правах человека 1969 г. URL: http://www.hrcr.org/docs/ American_Convention/oashr.html
5. Сальвадорская декларация о комплексных стратегиях для ответа на глобальные вызовы: системы предупреждения преступности и уголовного правосудия и их развитие в изменяющемся мире. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/salvador_declaration
6. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 г. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conv1946.shtml
7. Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Нью-Йорк, 7 марта 1966 г.). URL: http://constitution.garant.ru/act/right/megdunar/2540327/
8. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. ст. 4398.
9. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с измен. и доп. от 1 мая 2019 г. № 90-ФЗ)\\ Собрание законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. № 31 (часть I) ст. 3448.
II. Литература:
10. . Амелин, Р.В. Информационное право в схемах. Учебное пособие / Р.В. Амелин. - М.: Проспект, 2016. - 758 c.
11. Абашидзе, А. Х. Право внешних сношений / А.Х. Абашидзе, М.В. Федоров. - М.: Международные отношения, 2017. - 384 c.
12. Арапова, Г. Ю. ; Кузеванова С. И. ; Ледовских М. А. Путеводитель По Информационному Праву. В 3 Т. Т. 1 / Г. Ю. Арапова ; С. И. Кузеванова ; М. А. Ледовских. - Москва: СИНТЕГ, 2017. - 220 c.
13. Бачило И.Л. Свободный доступ к информации и Интернет // Информационное общество. 2000. Вып. 4. С. 42-44.
14. Бирюков П. Н. Международное право в 2 т. Том 1 : учебник для академического бакалавриата / П. Н. Бирюков. - 10-е изд., пер. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 365 с.
15. Бирюков, П. Н. Право международных организаций : учебное пособие для академического бакалавриата / П. Н. Бирюков. - 3-е изд., пер. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 170 с.
16. Гетьман-Павлова, И. В. Международное право : учебник для академического бакалавриата / И. В. Гетьман-Павлова, Е. В. Постникова. - 3-е изд., пер. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2016. - 560 с.
17. Ермишина Е.В. Международный обмен информацией: правовые аспекты. М., 2018.-478с.
18. Жарова, А.К. Право и информационные конфликты в информационно-телекоммуникационной сфере. Монография / А.К. Жарова. - Москва: Машиностроение, 2016. - 603 c.
19. Клюев, Владимир Константинович; Бойкова О. Ф. Правовые Коллизии Без Иллюзий / Клюев Владимир Константинович; О. Ф. Бойкова. - Москва: Наука, 2010. - 850 c.
20. . Копцева, О.В. Права в Интернете: защищаем свои идеи, фото- и видеоматериалы, контент сайта, программы и т.д. / О.В. Копцева. - Москва: Высшая школа, 2017. - 256 c.
21. . Кузнецов, П.У. Основы информационного права. Учебник для бакалавров / П.У. Кузнецов. - М.: Проспект, 2016. - 963 c.
22. Международное информационное право: методические материалы к междисциплинарному спецкурсу / сост. Т.М. Смыслова. М., 2018.-479с.
23. Международное право: учебник / отв. ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2018.-410с.
24. Международное право: учебник / отв. ред. Ю.М. Колосов, В.И. Кузнецов. М., 2018.-358с.
25. Международные нормативные акты ЮНЕСКО: Конвенции. Соглашения. Протоколы. Рекомендации. Декларации / сост. И.Д. Никулин. М., 2015.-475с.
26. Международное право / отв. ред. Ю.М. Колосов, В.И. Кузнецов. М., 2018.-389с.
27. СавельевД.А. Права человека в области информации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2002.-120с.
28. Новиков, В. К. Организационно-правовые основы информационной безопасности (защиты информации). Юридическая ответственность за правонарушения. Учебное пособие / В.К. Новиков. - М.: Горячая линия - Телеком, 2015. - 178 c.
29. Савельев, А.И. Лицензирование программного обеспечения в России. Законодательство и практика / А.И. Савельев. - М.: Инфотропик Медиа, 2012. - 453 c.
30. Тедеев, А.А. Информационное право / А.А. Тедеев. - М.: Эксмо, 2015. - 464 c.
31. ТедеевА.А. Предмет информационного права в условиях Интернета // Информационное право. 2006. № 3.С.17-25.