ВВЕДЕНИЕ
1. Форма правления
2. Форма государственного устройства
3. Форма государственного политического режима
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Реферат|Теория государства и права (ТГиП)
Авторство: 6047b2a5357a8
Год: 2021 | Страниц: 21
ВВЕДЕНИЕ
1. Форма правления
2. Форма государственного устройства
3. Форма государственного политического режима
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Государство - политическая организация непосредственного осуществления государственной власти. Его сущностная характеристика дает ответ на вопрос, кому принадлежит эта власть, каковы социальные силы, которые ее осуществляют.
Форма государства - это ответ на вопрос, как практически организованно использование государственной власти. Сущность государства проявляется в его формах. Сущность государства должна быть оформлена, внешне организована, а форма государства исключительно важна для практической реализации власти.
Каждое государство, как особая политическая организация, все свои содержательные признаки проявляет в той или иной форме. Форма же представляет собой внешнее выражение содержания предмета, его пространственные и временные границы. Изучить государство с точки зрения его формы - это значит, в первую очередь изучить его строение, его основные составные части, внутреннюю структуру, основные методы осуществления государственной власти.
Форма государства, как и его сущность, и содержание, никогда не оставались и не остаются неизменными. Под влиянием множества экономических и социально-политических факторов они всегда изменялись и развивались. Постоянно менялось и представление о них.
В различных странах государственные формы имеют свои особенности, характерные признаки, которые по мере общественного развития наполняются новым содержанием, обогащаясь во взаимосвязи и взаимодействии.
Объектом реферативной работы является изучение государственного режима как составная часть формы государства.
Предмет реферативной работы это работа государственного режима.
Целью реферативной работы является рассмотрение формы государства, раскрыть виды форм государства, отличия и как они работают в современном политическом мире.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачами реферативной работы:
• надо посмотреть на его устройство с трех сторон, точнее элементов: форму правления;
• охарактеризовать форму государственного устройства и форму государственного режима.
Структура реферативной работы: работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка литературы.
1. Форма правления
Форма правления «раскрывает способ организации верховной государственной власти, порядок образования ее органов, их взаимодействия между собой и с населением, степень участия населения в их формировании» показывает, как образуется высшие органы, что они собой представляют, на каких началах взаимодействуют, какой принцип лежит в основе взаимоотношений между высшими и другими государственными органами. Под этой формой понимается организация власти, характеризуемая ее формальным источником, то есть тем, кому принадлежит власть в данном государстве. Также свидетельствует, участвует ли население в формировании высших органов государства, то есть демократическим или недемократическим способом они образованы. Недемократическим путем формируются, например, высшие органы государства при наследственной монархии.
Таким образом, под формой правления подразумевают организацию верховной государственной власти, в особенности высших и центральных ее органов, структуру, компетенцию, порядок образования этих орга¬нов, длительность и объем их полномочий, взаимоотношения с насе¬лением, степень участия последнего в их формировании. В связи с этим выделяют монархические и республиканские формы правления .
Монархическая форма правления (греч. monarchia - единовластие) – весьма древняя форма правления. В этой форме правления «высшая государственная власть принадлежит единоличному главе государства – монарху, который престол по наследству и не несет ответственности перед населением».
Основными признаками классической монархической формы правления являются:
- существование единоличного главы государства, пользующего своей властью пожизненно;
- наследственный порядок преемственности верховной власти;
- представительство государства монархом по своему усмотрению;
- независимость монарха от мнения населения государства;
- монарх не может быть принудительно смещен с должности (кроме революционного переворота);
- юридическая безответственность и независимость монарха, которую подчеркивает институт контрасигнатуры (порядок, при котором утвержденные монархом законы подлежат обязательному заверению подписью премьер-министра, реже одного из министров, ответственного за исполнение данного закона).
Монархии бывают неограниченные, т.е. в них отсутствуют представительные учреждения народа, а единственным носителем суверенитета государства является монарх, и ограниченными (конституционными), в которых наряду с монархом носителями суверенитета выступают другие высшие государственные органы, ограничивающие власть главы государства.
Республика (лат. respublica – общенародное дело) – это «форма правления, в которой высшая государственная власть принадлежит выборным органам, избираемым на определенный срок и несущими ответственность перед избирателями»3. Республике присущ демократический способ образования верховных органов государства. Государственная власть строится на принципе разделения властей. В республике главой государства является президент, избираемый разными способами, но из среды граждан государства .
Можно выделить следующие основные признаки республики:
I. Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
II. Учебники и учебные пособия:
2. Альбов А. П., Горохова С. С., Гуков А. С. Теория государства и права. Учебник и практикум. В 2 томах. Том 1. Общая часть / под ред. Николюкин С. В. М: Юрайт, 2016. 136 с.
3. Бакарджиев Я. В., Ромашов Р. А., Рыбаков В. А. Теория государства и права. Учебник. В 2 частях. Часть 1. М: Юрайт, 2017. 196 с.
4. Введение в российское право. Учебник / Курбанов Р. А. М: Проспект, 2019. 472 с.
5. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебник. 14-е изд., стер. М: Дашков и К, 2021. 607 с.
6. Власенко Н. А. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Норма, 2018. 480 с.
7. Власов В. И., Власова Г. Б., Денисенко С. В. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Феникс, 2017. 416 с.
8. Гавриков В. П. Теория государства и права. Смена парадигмы. М: Проспект, 2017. 464 с.
9. Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М: Издательский дом "Дело" РАНХиГС, 2016. 352 с.
10. Марченко М. Н. Теория государства и права. Учебник. М: Проспект, 2021. 640 с.
III. Периодические издания:
11. Савинов Д. М., Петров Н. А., Кошкаров В. С. Формы правления и типы государственного устройства // Проблемы науки. 2019. №2 (38). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formy-pravleniya-i-tipy-gosudarstvennogo-ustroystva (дата обращения: 05.03.2021).
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!