Курсовая работа|Мировая экономика

Основные элементы валютной системы

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 26

Введение

Глава 1. Международная валютная система

1.1. Сущность и структура мировой валютной системы

1.2. Эволюция мировой валютной системы

Глава 2. Структура мирового валютного рынка

2.1. Основные мировые валюты и зоны их влияния

2.2. Виды валютных операций

Заключение

Список использованных источников

Международные валютно-кредитные и финансовые отношения – составная часть и одна из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них фокусируются проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых исторически идет параллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализации хозяйственных связей увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов.

В настоящее время лишь немногие страны не используют преимущества международного разделения труда, специализации и кооперации. Возрастающая интернационализация производства заставляет экономических субъектов (предприятия, банки, физических лиц и т.д.) активно выходить на мировой рынок.

Принципы работы экономического субъекта на внешнем рынке существенно отличаются от принципов работы на рынке внутреннем. Именно поэтому при выходе на международный рынок необходимо учитывать огромное количество экономических и политических обстоятельств. В частности, на международном рынке предприятие сталкивается с большим количеством валют, необходимостью платить по своим обязательствам приемлемыми платежными средствами, оценивать всевозможные виды рисков, возникающих при осуществлении внешнеэкономической деятельности, а также следовать требованиям и рекомендациям международных институтов, конвенций и договоров. Так как все эти операции могут иметь существенное влияние на общую эффективность деятельности экономических субъектов, необходимо всестороннее изучение международных валютно-кредитных отношений.

Все перечисленные факторы обуславливают актуальность и практическую направленность выбранной темы курсовой работы.

Целью данной работы является исследование основных характеристик международной валютной системы и валютного рынка.

Задачами данной работы, направленными на достижение ее цели, являются следующие:

- рассмотрение свойств международной валютной системы;

- анализ мирового валютного рынка;

- исследование актуальных проблем международной валютной системы и валютного рынка.

Объектом исследования в данной работе является международная валютная система и валютный рынок, предметом исследования выступают ключевые аспекты их взаимодействия.

Глава 1. Международная валютная система

1.1. Сущность и структура мировой валютной системы

Мировая валютная система (МВС) – закрепленная в международных отношениях форма организации валютных отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих международное движение товаров и факторов производства.

Мировая валютная система — это совокупность экономических отношений в мировой хозяйственной сфере, связанных с функционированием валюты.

Основной задачей мировой валютной системы (МВС) является регулирование сферы международных расчетов для обеспечения устойчивого экономического роста и поддержания равновесия во внешнеторговом обмене.

Основой валютной системы является валюта.

Под валютой понимается денежная единица, используемая для измерения величины стоимости товара или услуги. Если рассматривать понятие валюты с позиции международных финансовых отношений, то можно привести следующее определение: валюта — это денежная единица государства, обращающаяся на внутреннем рынке и за его национальными границами.

Международная валютная система (мировая валютная система) — мировая денежная система всех стран, в рамках которой формируются и используются валютные ресурсы и осуществляется международный платежный оборот.

Мировая валютная система представляет собой:

- определенный набор международных платежных средств;

- режим обмена валют, включая валютные курсы;

- условия конвертируемости, механизм обеспечения валютно-платежными средствами международного оборота;

- регламентацию форм международных расчетов;

- режим международных рынков валюты и золота;

- статус межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения;

- сеть международных и банковских учреждений, осуществляющих международные расчетные и кредитные операции, связанные с внешнеэкономической деятельностью.

Структура мировой валютной системы включает следующие элементы:

валюта и международная ликвидность; Валюта – это не новый вид денег, а особый способ их функционирования, когда национальные деньги опосредуют международные торговые и кредитные операции. Кроме национальных валют в международных расчетах используются международные валютные единицы СДР. СДР – это безналичные деньги в виде записей на специальном счете страны в МВФ.

Международная ликвидность – возможность страны обеспечивать свои краткосрочные обязательства приемлемыми платежными средствами, которые включают: 1) официальные валютные резервы; 2) официальные золотые резервы; 3) резервную позицию в МВФ; 4) счета в СДР.

валютный курс;

валютные рынки;

международные валютно-финансовые организации (МВФ, МБРР, Европейский инвестиционный банк, Азиатский банк развития);

межгосударственные договоренности (СВИФТ, ЧИПС).

1.2 Эволюция мировой валютной системы

Характер функционирования и стабильность МВС зависят от степени ее соответствия структуре мирового хозяйства. Появившись в XIX в., МВС прошла 3 этапа эволюции. Классификация этапов МВС основана на том, какой именно актив признается резервным, т.е. с помощью какого актива можно урегулировать дисбалансы в международных платежах. Первым таким активом было золото. Официальное признание система «золотого стандарта» получила на конференции 1867 г. в Париже. Основа системы – золото, курсы национальных валют фиксировались к золоту и через него валюты соотносились друг с другом по твердому курсу, например, 1f = 1/4 унции золота, 1 $ = 1/20 унции золота; следовательно, 1f = 5 $. Отклонения существовали ±1% в пределах «золотых точек» (отклонения определялись расходами на транспортировку золота).

К преимуществам системы «золотого стандарта» относятся стабильность во внутренней и во внешнеэкономической политике, т. к. золотые потоки стабилизировали обменные курсы и создали условия для роста и развития торговли. Стабильность курсов обеспечивала также достоверность прогнозов денежных потоков компаний, относительно планируемых расходов и прибыли. Достоинством «золотого стандарта» являлась автоматическая корректировка состояния платежного баланса: если, например, страна увеличивала объем экспорта товаров, то это вызывало приток золота в страну, следствием которого был рост внутренних цен, снижение конкурентоспособности экспорта данной страны, сокращение притока золота в страну и снижение внутренних цен. Эта закономерность получила название «механизм золотых потоков Д. Юма».

Недостатки системы «золотого стандарта» связаны с зависимостью денежной массы от добычи золота и невозможностью проведения независимой денежно – кредитной политики, направленной на решение внутренних проблем (предложение денег в стране определялось количеством золота). В период Первой мировой войны и во время Великой депрессии «золотой стандарт» переживал кризисы. Из-за высокой инфляции валюты большинства стран стали неконвертируемыми. Вторая мировая война привела к распаду системы «золотого стандарта».

Второй этап МВС, получивший название Бреттон – Вудская валютная система, был оформлен на Международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США). Здесь же были основаны Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

Цели создания Бреттон-Вудской системы:

1) восстановление объемов международной торговли;

2) установление равновесия в системе международных расчетов на основе фиксированных валютных курсов;

3) передача в распоряжение государств ресурсов для противодействия временным трудностям, возникающим в платежном балансе.

Бреттон-Вудская система основывалась на следующих принципах:

1) устанавливались твердые обменные курсы валют стран-участниц к курсу ведущей (резервной) валюты;

2) курс ведущей валюты фиксирован к золоту (35 долларов США за тройскую унцию или 0,8851г за 1 доллар);

3) центральные банки поддерживали стабильный курс своей валюты по отношению к ведущей (в рамках + / – 1%) валюте с помощью валютных интервенций;

4) изменения курсов валют осуществлялись посредством девальвации и ревальвации;

5) организационным звеном системы являлись МВФ и МБРР, которые были призваны развивать взаимное валютное сотрудничество стран и помогать в снижении дефицита платежного баланса.

Резервной валютой стал доллар США, так как только он в это время мог быть конвертируем в золото (США обладали 70% от всего мирового запаса золота). Другие страны-участницы системы зафиксировали курсы своих валют к доллару США. Доллар стал выполнять в международном масштабе все функции денег, национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами и поэтому вторая МВС называется еще системой золотодолларового стандарта.

Эта система могла существовать до тех пор, пока золотые запасы США обеспечивали конверсию зарубежных долларов в золото. К началу 70-х гг. произошло перераспределение золотых запасов в пользу европейских стран, долларовые авуары центральных банков Европы утроились и к 1970 г. составляли 47 млрд. долл. против 11,1 млрд. долл. в США. Возникла необходимость пересмотра основ существующей валютной системы.

Выделяются следующие этапы кризиса Бреттон-Вудской валютной системы:

1) 17 марта 1968 г. установлен двойной рынок золота. Цена на золото на частных рынках устанавливается свободно в соответствии со спросом и предложением. По официальным сделкам для центральных банков стран сохраняется обратимость доллара в золото по официальному курсу 35 долл.

1. Андреев С. А. Мировая экономика. – М.: Академия, 2015. – 478 с.

2. Андропова Т. Ю. Международный валютный рынок. – М.: Академия, 2014. – 256 с.

3. Балашова Т. Н. Теория мировых валют. – М.: Юридический Центр Пресс, 2013. – 291с.

4. Бердников А. И. Экономическая теория. – М.: Феникс, 2012. – 350 с.

5. Варламова Я. Е., Кошелева Е. А. Мировая экономика. – М.: Юнити, 2014. – 224 с.

6. Волков Б. С. Актуальные проблемы мирохозяйственных связей. – М.: Юнити, 2014. – 278 с.

7. Гусева Е. В. Основы мировой экономики. – М.: Академия, 2012. – 562 с.

8. Давыдов С. А. Мировая валютная система. – М.: Юнити, 2013. – 315 с.

9. Ершова Е. А. Мировая экономика. – М.: Абак, 2012. – 245 с.

10. Зельская О. Е. Актуальные проблемы мировой экономики на современном этапе. – М.: Антара, 2011. – 225 с.

11. Зуева Е. А. Мировая экономика. – М.: Академия, 2015. – 395 с.

12. Касьянова Г. Ю. Мировая экономика. – М.: Абак, 2012. – 296 с.

13. Климычева М. И. Международная валютная система. – М.: Феникс, 2014. – 389 с.

14. Кольцов С. М. Мировая экономика. – М.: Феникс, 2012. – 378 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Мировая экономика
2020 год 29 стр.
Финансовый кризис и основные институты ЕС
antiplagiatpro
Курсовая работа Мировая экономика
2020 год 38 стр.
Курсовая Эволюция мировой валютной системы
antiplagiatpro
Курсовая работа Мировая экономика
2020 год 29 стр.
Финансовый кризис и основные институты ЕС
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское