Обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих и неработающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам.
Актуальность темы социального страхования заключается в том, что каждый гражданин РФ обязан отчислять процент от своих доходов в Фонд обязательного социального страхования, получая взамен право на материальное обеспечение в случае утраты трудоспособности, болезни, а также по возрасту.
Страховая система России, с момента ее формирования продолжает динамично развиваться. В силу исторического развития система поделена на две группы: обязательное и добровольное страхование. На основании 927 статьи Гражданского кодекса обязательное страхование осуществляется путем заключения договора между страховой компанией и страхуемым лицом.
Правила страхования указаны в федеральных законах и постановлениях. Многие из них, например, страхование при перевозке пассажиров, были приняты в последние годы, но как бы ни было с виду идеально страховое законодательство, практика указывает на огромные пробелы в системе. Рассмотрим основные виды обязательного страхования и какие актуальные вопросы по его реализации возникают на настоящий момент.
Социальное страхование граждан — один из самых необходимых видов обязательного страхования. Всю жизнь работающее население отчисляет средства в социальный фонд из которого в последующем реализуется множество выплат.
Социальное страхование — это система социальной защиты, задача которой — обеспечивать реализацию конституционного права экономически активных граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы
Социальное страхование выступает и как продукт гражданского общества (определяющая роль социальных субъектов в финансировании и самоуправлении), и как эффективный инструмент его построения (демократический характер организации, массовый масштаб вовлеченности в него практически всего трудозанятого населения, прозрачность финансовых потоков). Вот почему социальное страхование - это мощный механизм достижения социального согласия, а степень его развития свидетельствует об уровне социальной защиты трудящихся.
Социальное страхование защищает работников и членов их семей, при этом оно объединяет (а не разобщает) людей; его институты предоставляют человеку возможность реализовать свою ответственность и свободу на основе социальной справедливости.
Цель работы – изучить понятие и виды обязательного социального страхования.
Задачи работы:
1. Дать понятие и выявить сущность обязательного социального страхования в России;
2. Описать организацию обязательного социального страхования в РФ;
3. Охарактеризовать современное состояние обязательного социального страхования;
4. Выявить проблемы обязательного социального страхования в РФ.
Объект исследования – обязательное социальное страхование в РФ.
Предмет исследования – понятие и виды обязательного социального страхования в РФ.
Данная тема изучена в работах таких авторов как С. Ю. Янова, В. Ю. Ширшов, С. Н. Яшин, В.Д. Роик, Л.М. Садыкова, Г.Г. Пашкова, Н.В. Мороз, Т.М. Колесова, Я.С. Голубир, И.С. Винникова, Е.В. Гуляева, И.С. Винникова и других авторов.
В данном исследовании применялись общенаучные методы и приемы: системный подход, методы статистического и логического анализа. В качестве информационной базы использовались правовые акты РФ, аналитические, обзорные и справочные материалы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Теоретические основы обязательного социального страхования
1.1 Понятие и сущность обязательного социального страхования в России
Обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих и неработающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам.
Актуальность темы социального страхования заключается в том, что каждый гражданин РФ обязан отчислять процент от своих доходов в Фонд обязательного социального страхования, получая взамен право на материальное обеспечение в случае утраты трудоспособности, болезни, а также по возрасту.
Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством РФ социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию .
Термины «социальное обеспечение», «социальная защита» и «социальное страхование» активно используются в данном учебнике. Поэтому важно уточнить их понятийный смысл, круг охвата лиц, финансовые источники и уровни материальной поддержки лиц.
Прежде всего, следует отметить, что вышеуказанные категории тесно связаны с такой важной категорией, как «социальная политика», определяющей взаимоотношения основных субъектов общества по поводу социального и материального положения населения. Ученые различают социальную политику в рамках социума (всего общества), в организации (корпорации), в регионе, в муниципальных образованиях .
Для определения широкого круга механизмов социальной поддержки населения, используемых в различных странах, зачастую используется категория «социальное обеспечение». Например, в Конвенции МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения», принятой еще в 1952 г. (далее — Конвенция № 102), данная дефиниция включает различные виды материальной поддержки населения, финансируемые как за счет налогов (в случаях государственного социального обеспечения и социальной помощи), так и за счет страховых взносов, что типично для обязательного социального страхования.
При этом ст. 71 (1) Конвенции № 102 допускает любое сочетание этих методов финансирования, а значит, и соответствующих систем обеспечения, которые, как правило, присутствуют в национальных системах социального обеспечения в разных пропорциях и дополняют друг друга. Исходя из такой широкой трактовки понятия «социальное обеспечение», предметом ее регулирования выступают отношения, складывающиеся в рамках как системы государственного социального обеспечения, так и различных видов обязательного социального страхования.
Статья 39 Конституции РФ гласит: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае: болезни, инвалидности, потри кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом». Тем самым социальное обеспечение гарантируется государством, что свидетельствует об исключительной важности материального благополучия людей в современном российском обществе .
Показательно, что для понимания сущности социального страхования ученые предварительно рассматривают категорию «социальная защита», а впоследствии другие смежные по природе категории. Например, С. Ю. Янова рассматривает социальную защиту как элемент социальной политики, а социальное страхование — как элемент социальной защиты . Подчеркнем, что этот подход использован и в данном учебнике.
Используемое понятие «социальное страхование» является важнейшим элементом социальной защиты населения. Оно призвано защищать трудоспособное население от социальных рисков утраты заработной платы или места работы.
Категории и суть социального страхования и социального обеспечения принципиально различны. Социальное страхование в классическом понимании — это система ослабления и компенсации последствий социального риска от определенной опасности, связанной с утратой заработной платы наемных работников. Социальное страхование органично связано с трудовыми отношениями работодателей и работников, а потому его финансы формируются работодателями и работниками в форме целевых страховых ресурсов.
Социальное обеспечение — это деятельность государственных органов по предотвращению рисков бедности уязвимых категорий населения, с низкими уровнями доходов, приходящихся на одного члена семьи. Ее важнейшим институтом является социальная помощь нуждающимися членам общества. Еще одной формой социального обеспечения является пенсионное обеспечение военнослужащих и других категорий работников государственных органов власти. Социальное обеспечение финансируется в основном за счет бюджетных, т.е. налоговых, ресурсов. В этом состоит ее принципиальное отличие от социального страхования.
Социальное страхование основано:
1) на страховых взносах, внесенных до наступления страхового случая;
2) распределении последствий социального риска между всеми застрахованными лицам;
3) принципе гарантированных по размеру страховых выплат и оказания медицинской помощи.
Страховые взносы, уплаченные работниками и работодателями (в пользу работников), поступают в специализированный страховой фонд (организованный по видам социальных рисков), который используется для покрытия расходов, понесенных теми, для кого наступил один из видов страховых случаев.
Социальное страхование включает в свое предметное поле все пособия и услуги в денежной и натуральной форме, которые предназначены для оказания защиты, в том числе: а) от утраты заработка вследствие временной нетрудоспособности, инвалидности, беременности и родов, производственной травмы и профессионального заболевания, старости или смерти, а также безработицы; б) расходы, связанные с медицинской помощью в связи с заболеваемостью или травматизмом.
Ключевой аспект, который отличает социальное страхование от других форм социальной защиты, состоит в том, что застрахованное лицо (или пережившие его иждивенцы) имеет право на страховые выплаты при условии, что они и их работодатели (в их пользу) уплачивали страховые взносы.
Мировой опыт свидетельствует, что система социального страхования — это основной институт социальной защиты в условиях рыночной экономики, призванный обеспечивать реализацию конституционного права экономически активных граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы.
Объектом социального страхования являются трудовые, социальные и правовые условия жизнедеятельности наемных и самозанятых работников (и членов их семей) как способы и факторы, определяющие возможность участия человека в общественном производстве и в организованных формах социальной защиты в случаях массовых и объективных причин выбытия из процесса общественного производства.
Предмет социального страхования включает в себя комплекс трудовых и социальных отношений по поводу социальной защиты работников и членов их семей в случае наступления для них массовых социальных рисков утраты трудоспособности и (или) места работы. Являясь наукой, социальное страхование разрабатывает категории (понятийный аппарат) и принципы построения своих экономических, социальных и правовых механизмов.
В круг задач научной дисциплины «социальное страхование» входят:
получение объективных знаний о способах, качестве и об уровне социальной защиты работников и членов их семей;
формирование ценностных ориентиров в области организации солидарной взаимопомощи людей труда, т.е. знаний о механизмах социальной поддержки друг друга в трудных жизненных обстоятельствах.
Согласно Гражданскому кодексу РФ обязательное страхование - страхование в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц .
Для современной России объективная необходимость в обязательном страховании обусловлена следующими факторами:
- весьма ограничена возможность помощи государства при наступлении чрезвычайных событий, так как объемы финансовых ресурсов на социальную политику довольно ограничены;
- практически во всех отраслях производства продолжают функционировать устаревшие технологии и основные фонды с высоким процентом износа, что в свою очередь не может гарантировать безопасный процесс труда и сохранность в целостности окружающей природной среды .
Между тем пользу от обязательных видов страхования для современной российской экономики и социальной сферы трудно переоценить.
Во-первых, финансовые ресурсы страховщика на определенном этапе превращаются в мощный инвестиционный рычаг.
Во-вторых, с укреплением и ростом объемов страхового рынка как отрасли национального хозяйства страховщики становятся поставщиками большого количества новых рабочих мест, что, несомненно, укрепляет социальную сферу и минимизирует безработицу. Число занятых в российской страховой отрасли по различным оценкам составляет от 250 до 300 тыс. человек .
Таким образом, следует отметить, что в рамках различных видов обязательного страхования используются различные экономические механизмы реализации: когда страхователем выступают государственные организации (обязательное государственное страхование), организации-работодатели и индивидуальные предприниматели (обязательное социальное страхование), физические и юридические лица, занимающиеся определенным видом деятельности (страхование профессиональной ответственности), физические и юридические лица, являющиеся собственниками определенных объектов (страхование гражданской ответственности владельцев).
К основным направлениям развития отрасли обязательного страхования в РФ на ближайшую перспективу следует отнести:
1) улучшение сферы деятельности субъектов страхового дела;
2) урегулирование сферы деятельности заграничных страховых компаний на территории РФ;
3) проработку нормативно-правовой базы, регулирующей активность обществ взаимного страхования;
4) проработку вопроса об установлении обязательного наличия контракта страхования у производителей сельского хозяйства в целях получения субсидий;
5) дальнейшее совершенствование обязательного медицинского страхования.
Сущность любого вида страхования состоит в уменьшении и компенсации риска материальных потерь посредством распределения его негативных последствий во времени и между возможно большим числом субъектов (юридических и физических лиц), которые подвержены определенным видам риска. Для этого данные лица формируют денежные (материальные) ресурсы для целевого их использования при наступлении страховых случаев, приводящих к потере материальных средств.
В рыночной экономике государство в сфере социальной защиты видит свою роль в оказании поддержки уязвимым слоям населения — инвалидам, детям, престарелым.
Что касается трудозанятого населения, то его социальная защита считается обязанностью прежде всего самих работников и работодателей. Это достигается путем их участия в формировании специализированных финансовых ресурсов, передачи функций по распоряжению этими ресурсами в ведение полномочных представителей работников и работодателей, а также установлении прямой