Актуальность темы. Проблема права собственности, ее форм разновидностей в настоящее время весьма актуальна и занимает особое положение в российской системе права. Актуальность данной темы обусловлена большим числом споров, возникающих при определении формы права собственности,
Формирование основных принципов современной рыночной экономики в России имеет непосредственную взаимосвязь с правовой реформой, проводимой в последнее время. Отношения собственности также не являются исключением. Внедрено большое количество разнообразных правовых актов, направленных на регулирование рассматриваемых отношений. Однако несогласованность законов всех уровней, его различное практическое применение, а нередко и несоблюдение действующих законов все также делают отношения собственности особенно актуальными.
Собственность является таким понятием, вокруг которого на протяжении нескольких столетий размышляют великие умы человечества. Суть заключается том, что именно с возникновением института частной собственности произошел распад родовой общины, возникло классовое разделение общества. Именно институту права на частную собственность обязано современное общество своим развитием в экономическом плане.
На протяжении исторического развития человечества отношения собственности оказывали разное влияние на ход истории развития разных стран. В подтверждение этому достаточно привести достаточно простой пример из истории России, когда резкие перемены в формах и отношениях собственности в начале 20 века привели к тем негативным последствиям, которые мы переживаем и сегодня.
Много вопросов также представляет и приватизация — переход из муниципальной и государственной собственности в частную. Закон РФ только еще формирует свое отношение к собственности, к вопросам регулирования права собственности в отношении некоторых особо значимых объектов. Например, уже неоднократно вносился в Государственную Думу Федерального Собрания и не принимался Лесной кодекс, относительно недавно был принят новый Жилищный кодекс Российской Федерации. Если обратить внимание на то, как часто законодатель вносит дополнения и изменения в недавно принятые законы, то можно говорить о том, что все указанные законы о земле и жилье еще не продуманы до конца.
Проблема собственности очень актуальна и волнует большое количество людей. В наше время она стоит остро, так как субъекты данных отношений не знают некоторых положений и нюансов, что может привести к ошибкам, проблемам и даже правонарушениям. Граждане и организации также могут стать жертвами мошенничества. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо знать все тонкости института собственности.
Таким образом, право собственности занимает одно из важнейших мест в системе прав человека, является одной из основ его правового статуса.
Одновременно собственность составляет экономическую основу производства и гражданского оборота, следовательно, имеет первостепенное значение и для государства в целом. Оно является первоначальным субъективным правом, непосредственно вытекающим из закона.
Теоретическая конструкция права собственности является важнейшим элементов правовой системы Российской Федерации, поскольку закрепляется в законодательстве, служит основой для возникновения правовых отношений.
Актуальность темы, на мой взгляд, обусловлена еще и тем, что в теории и на практике в настоящий момент решены не все вопросы, они требуют более детального и углубленного рассмотрения.
Объектом курсовой работы являются правоотношения, возникающие в сфере права собственности.
Целью курсовой работы является всесторонний правовой анализ права собственности.
Постановка указанной цели определила необходимость разрешения следующих задач:
• раскрыть понятие и содержание права собственности,
• раскрыть основные формы права собственности,
• определить субъекты и объекты права собственности,
• определить содержание права собственности.
Теоретическую основу курсовой работы составили следующие источники: Федеральные законы; подзаконные акты; научно-исследовательская литература; монографии ученых-юристов; периодические материалы. В работе широко использованы труды таких ученых-юристов как А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, А.А. Батяева, В.И. Емельянова, А.В. Трофименко, А.Е. Казанцева, , О.В. Сахно, С.В. Сарбаша В.А. Тархова, В.А. Рыбакова и другие.
Методологическую основу курсовой работы составили общенаучные методы познания: функциональный, диалектический, системно-структурный, метод сравнительного исследования, а также специально-юридические методы исследования: метод правового моделирования, формально-юридический метод, изучение и обобщение судебной практики.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Понятие и виды права собственности
1.1. Общая характеристика права собственности
Право собственности в действующем российском законодательстве рассматривается как в объективном, так и субъективном смысле.
В объективном понимании право собственности - это совокупность норм права, которые входят в под отрасль вещного права. Система норм права включает в себя прежде всего гражданско-правовые нормы, а также административные, конституционные и уголовно-правовые нормы, направленные на регулирование отношений между субъектами по поводу возникновения, использования и прекращения права собственности. Данный институт охватывает всю совокупность норм, устанавливающих общие принципы принадлежности имущества определенным субъектам, защищают и регулируют принадлежность материальных благ определенным лицам.
В субъективном понимании право собственности — это право управомоченного лица устанавливать характер и направления использования, принадлежащего ему имущества. С данной позиции оно представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое предоставляет возможность своему обладателю, и только ему определять характер и направления пользования принадлежащего ему имущества, реализуя над ним полное хозяйственное господство.
Такое право раскрывается в 3-х правомочиях собственника:
1) владение — основанная на законе возможность фактически обладать имуществом;
2) пользование — основанная на законе возможность использования имущества посредством извлечения из него полезных свойств;
3) распоряжение — основанная на законе возможность изменять принадлежность, назначение и состояние имущества.
Собственнику данные правомочия принадлежат одновременно, а не собственнику могут принадлежать по отдельности (например, арендатор имеет право владения и пользования, но не может распоряжаться имуществом).
Права собственника могут иметь ограничения по договору или закону. Так, реализуя свои права, собственник:
• не должен нарушать закон;
• не должен нарушать права и интересы третьих лиц;
• должен выполнять целевое назначение отдельных объектов (земельные участки, жилые помещения).
В пункте 1 статьи 209 Гражданского Кодекса Российской Федерации правомочия собственника раскрываются за счет традиционной для русского гражданского права «триады» правомочий: владения, распоряжения и пользования.
Правомочия владения - это основанная на законе (то есть, юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве (обладать им). Правомочие пользования - это основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или прочего использования имущества посредством извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно имеет непосредственную взаимосвязь с правомочием владения, так как в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только фактически им владея. Право-мочие распоряжения предполагает аналогичную возможность опреде-ления юридической судьбы имущества посредством изменения его при-надлежности, назначения или состояния.
В общей совокупности перечисленные выше правомочия исчерпывают все предоставленные собственнику возможности. Теоретические попытки дополнить эту «триаду» другими правомочиями, к примеру, правомочием управления, оказались безуспешными. При более подробном рассмотрении такие «правомочия» не являются само-стоятельными возможностями, которые предоставляются собственнику, а служат только методами реализации уже имеющихся у него правомочий, то есть, формами реализации субъективного права собственности.
У собственника одновременно имеется все 3 названных выше правомочия. Но по отдельности, а иногда и все в совокупности они могут принадлежать и не собственнику, а другому законному владельцу имущества, к примеру, арендатору. Так как последний не только владеет и пользуется имуществом собственника-арендодателя по договору с ним, но и имеет право с его согласия сдать имущество в поднаем (субаренду) другому человеку или, к примеру, внести в имущество значимые улучшения, существенно изменив его изначальное состояние, то есть, в соответствующих рамках распорядиться им.
В соответствии с законодательством РФ частный собственник не может использовать предоставленный ему участок земли не по целевому назначению или отчуждать его другим людям, которые не смогут обеспечить продолжение данного использования (к примеру, для сельскохозяйственного производства).
Возможны и ограничения (т.е. установлены пределы) реализации права собственности, предусмотренные договором или законом.
Так, права приобретателя недвижимой собственности (плательщика ренты) по договору пожизненного содержания с иждивением исключают для него возможность отчуждать или прочим образом распоряжаться приобретенным в собственность имуществом без согласия своего контрагента. Это является одной из гарантий интересов последнего на случай прекращения обязательства в связи с серьезным нарушением своих обязанностей плательщиком ренты (в силу статьи 604, 605 ГК РФ). В подобной ситуации находится и залогодатель, который остается собственником отданной в залог вещи, но по общему принципу лишенный возможности распоряжаться ею без получения согласия залогодержателя.
Важная специфика правомочий собственника также состоит и в том, что они позволяют ему исключать, устранять всех других лиц от какого-либо воздействия на принадлежащее ему имущество, если на, то не имеется его воли. По сравнению с этим, правомочия другого законного владельца, даже одноименные с правами собственника, не только не исключают прав на то же имущество самого собственника, но и обычно образуются по воле последнего и в предусмотренных им границах, к примеру, по договору аренды.
Кроме того, замечу, собственник несет обязанность содержания своего имущества и риск его непредвиденной гибели, если другое не предусмотрено договором или законом.
Таким образом, подводя итог вышесказанному можно определить, что понятие право собственности — это закрепленная возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим
1. Конституция (Основной закон) Российской Федерации от 12.12.1993 г. [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая, вторая): Федеральный закон от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 28.04.2009 N 73-ФЗ в ред. федерального закона от 02.07.2013 N 189-ФЗ [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
4. О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
5. Федеральный закон от 17 июля 2001 г. N 101-ФЗ "О разграничении государственной собственности на землю" // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
6. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" (с изм. и доп. от 22 августа 2004 г.) // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
7. Алексеев С.С. Гражданское право: учебник / С. С. Алексеев [и др.]. - М: Проспект, 2014. - 54 с.
8. Анненков К. Н. Система русского гражданского права. СПб., 1899. С. 85.
9. Венедиктов А. В. Избранные труды по гражданскому праву : в 2 т. М. : Статут, 2014. С. 111 – 112. Т. 2. (Классика российской цивилистики).
10. Барон Ю. Система римского гражданского права : в 6 кн. СПб. : Юридический центр Пресс, 2015. С. 355.
11. Бархатова, Е. Ю. Гражданство и регистрация. Москва, Россия, СНГ / Е.Ю. Бархатова. - М.: Проспект, 2015. - 480 c.
12. Беневоленская З. Э. Доверительное управление имуществом в сфере предпринимательства. М. : Волтерс Клувер, 2015.
13. Бирюкова Л. А. Фидуциарная собственность как способ обеспечения защиты кредитора // В кн. : Актуальные проблемы гражданского права / под ред. С. С. Алексеева. М. : Статут, 2015. С. 202.
14. Богданов, Е.Е. Формы и способы защиты гражданских прав и интересов / Е.Е. Богданов // Журнал российского права. - 2014. - № 6. - С. 41.
15. Вострикова Л. Г. Доверительное управление имуществом собственника и его особенности // Право и экономика. 2014. № 8.
16. Венедиктов А. В. Правовая природа государственных предприятий // В кн. : Избранные труды по гражданскому праву. М. : Статут, 2014. Т. 1. С. 339 – 340.
17. Венедиктов А. В. Государственная социалистическая собственность // Венедиктов А. В. Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2 М. 2014
18. Гончаров, Е.И. Вопросы реализации самозащиты прав и свобод человека и гражданина в гражданском законодательстве Российской Федерации / Е.И. Гончаров // Гражданское право. - 2016. - № 3. - С. 14-17.
19. Гражданское право. Том 1/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.- М.: Проспект, 2016. — 780с.
20. Земельное право: учебник / [С. А. Боголюбов, Е. А. Галиновская [и др.] ; под ред. С. А. Боголюбова. - Москва : Проспект, 2014. - 375 с.
21. Зорькин, Валерий Дмитриевич. Конституция и права человека в XXI веке: К 15-летию Конституции Российской Федерации и 60-летию Всеобщей декларации прав человека / В. Д. Зорькин. - М. : Норма, 2015. - 223 с.
22. Колпакова А. В. Формы собственности и их соотношение // В кн. : Актуальные проблемы гражданского права / под ред. С. С. Алексеева. М. : Статут, 2015. С. 132.
23. Крассов, О. И. Право собственности на землю в странах Европы / О. И. Крассов. - Москва : Норма : Инфра-М, 2014. - 399 с.
24. Малышева, А. В. Приватизация земельных участков собственниками объектов незавершенного строительства / А. В. Малышева // Юрист. - 2014. - № 3. - С. 43-46.
25. Мозолин В.П. Гражданское право. Часть 2 В 2-х частях. М.: Юристъ, Ч1 -2015, 719с.;
26. Рузакова О.А. Гражданское право: Учебное пособие. - М.: МФПА, 2004. – 2014. - 422 с/
27. Степанов С.А. Комментарии к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Части первая, вторая, третья, четвертая. Постатейный : учебно-практический / С. А. Степанов. - [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
28. Суханов Е. А. Общие положения о праве собственности и других вещных правах // Хозяйство и право. 1995. № 6. С. 31 – 32.
29. Шейнин, Л. Б. Как в российском праве появилось дремлющее право на землю / Шейнин Л. Б. // История государства и права. - 2014. - № 4. - С. 17-21.
30. Щенникова Л.В. Вещное право: Учебное пособие. Пермь: Изд-во Пермского университета, 20015. 240 с.
31. Черепахин Б. Б. К вопросу о частном и публичном праве // Черепахин Б. Б. Труды по гражданскому праву. М. 20014