Актуальность темы исследования. В настоящее время вопросы, связанные с миграционной политикой, имеют чрезвычайно важное значение из-за необходимости поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, обеспечения национальной безопасности, а также сохранения устойчивого экономического роста. Проблемы в данной сфере вызовут существенные негативные риски для России, граничащей с 18 странами.
Рассматривая тонкости миграционной политики необходимо выделить сразу несколько направлений - легальные и нелегальные мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы, тенденции эмиграции и волны иммиграции и, конечно же, трудовые мигранты.
По данным направлениям до сих пор не выработана четкая государственная политика. Это происходит вследствие того, что довольно часто миграционную политику используют политические партии в качестве предвыборного пиара, в то время как настоящая миграционная политика имеет ситуативный характер. Целостной концепции государственной миграционной политики в интересах России до сих пор нет, хотя и предпринимались определенные шаги, такие как борьба с игорным бизнесом, наведение порядка на рынке и др.).
На данный момент миграционным потокам присущ стихийный характер, в связи с чем реальные возможности социальной инфраструктуры не учитываются, становится больше диспропорция региональных рынков труда, возрастает социальная напряженность, появляются условия для распространения среди жителей России национальной нетерпимости.
Таким образом, в свете сложившейся на сегодняшний день ситуации актуальность исследования проблем реализации миграционной политики не вызывает сомнения.
Вопросам, связанным с миграцией, были посвящены работы следующих авторов: В. И. Виденика, В.А. Ионцева, Г.Г. Руденко, С.В. Рязанцева, В.А. Тишкова, Е.В. Тюрюкановой, И.П. Цапенко, И.В. Чистюхина и др.
Объектом работы являются общественные отношения, которые складываются в процессе реализации миграционной политики в России.
Предмет исследования составляют нормативно-правовые акты Российской Федерации, научные публикации по исследуемым вопросам.
Цель данной работы – исследовать проблемы реализации миграционной политики в современной России, а также рассмотреть способы решения данных проблем. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть подходы к определению понятия и сущности миграции;
- изучить виды и функции миграции в современном мире;
- дать характеристику миграционной ситуации в современной России;
- проанализировать нормативно-правовые и институциональные основы регулирования миграционных процессов;
- выявить основные проблемы миграционной политики в Российской Федерации;
- предложить пути совершенствования миграционной политики.
Структура работы обусловливается целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, подразделенных на шесть параграфов, заключения и списка литературы.
Методология. Исследование проводилось на основе общенаучного диалектического метода познания использовались частно-научные методы такие как: исторический, системный, формально-логический.
В первой главе рассматриваются теоретические основы миграции. Вторая глава рассматривает особенности миграционной политики в современной России. Третья глава посвящена изучению проблем и путей совершенствования миграционной политики в современных условиях.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ МИГРАЦИИ
1.1. Подходы к определению понятия и сущности миграции
Вся история цивилизации напрямую взаимосвязана с внутри- и межконтинентальными миграциями населения, которые имеют всеобщий характер и известность с давних времен. Проявление миграции осуществлялось в различных формах, например, таких как внутренней и внешней, она была и в мирное, и в военное время.
Исследование вопросов, связанных с переселением людей и разработкой таких понятий как «колонизация», «миграция», «переселение», в России прекратилось в начале 30-х годов прошлого века. Однако со второй половины 1960-х и до середины 1970-х годов миграция вновь подверглась изучению. Это имеет взаимосвязь с попыткой классификации миграции из-за появления разнообразных взглядов на сущность миграции. Так по мнению одних исследователей миграция является территориальным, географическим, пространственным явлением, в то время другими исследователями в толковании данного понятия выявлялись семантические различия. По мнению третьих миграция является мобильностью (в переводе с лат. mobilis, подвижность)- движением, переселением, перемещением, перераспределением.
Однако до сих пор отсутствует четкое определение миграции. Понятия миграции достаточно многозначно по своему содержанию. В российской науке около 40 различных определений данного понятия, что объясняется разным смысловым наполнением одного и того же термина.
Под «миграцией» в общем смысле обозначается такое явление, при котором группы людей перемещаются с одного места на другое. При этом места, территории, на которых происходит это явление подразделяется на страны с притоком и странны с оттоком трудовых ресурсов.
Согласно одним, миграция - это постоянное перемещение отдельных лиц либо групп из одного места в другое. Другие миграцию населения понимают как перемещение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на длительное время.
Обоснованием терминологии и классификацией понятия миграции занимались такие ученые как: В.А. Ионцев, Л.Л. Рыбаковский, Б. С. Хорев, В.И. Староверов, Л.У. Хомра и др.
Стоит выделить основные группы определений миграции.
К первой группе (конец XX в.) относятся определения, которые смешивают миграционное и социальное движения населения. Так, такие авторы как Н.Н. Филиппов и В.А. Суков, считают, что к миграции относится территориальное, отраслевое, профессиональное и социальное движение. В то время по мнению А. У. Хомры такой подход к определению миграции является широким. Как считал М.В. Курман, миграция является любой формой социального движения, в том числе и текучесть кадров в качестве вида миграции. По его мнению, территориальная миграция не исчерпывает всего многообразия видов миграций, выделил межотраслевую и внутриотраслевую (производственную) миграции.
Стоит согласиться с мнением В.Д. Самойлова, который считает, что в определениях, где миграцию приравнивают к разным видам движения, смешиваются социальное и территориальное движение, уравниваются разные явления — передвижения людей по территории и перемещения людей по образовательным группам, профессиям, отраслям, предприятиям и т.д.
Вторую группу, которая признается большинством ученых, представляют определения миграции, содержащие только территориальные перемещения людей. Так, В.И. Переведенцев предложил рассматривать миграцию населения в широком смысле слова в качестве совокупности различных перемещений людей в пространстве, а в более узком смысле в качестве совокупности переселений людей, связанных со сменой ими места жительства на довольно длительный срок. По мнению Т.Н. Юдиной переселение дает характеристику миграции в узком смысле слова. В данном смысле миграция является законченным видом территориального перемещения (безвозвратной миграцией). Она должна отвечать двум условиям одновременно: 1. Перемещение населения должно происходить из одного населенного пункта в другой; 2. Должна произойти смена постоянного места жительства. При выполнении первого условия исключаются из миграции разнообразные перемещения населения внутри населенного пункта, при втором- исключаются временные поездки в другие населенные пункты.
Некоторыми исследователями в миграциях различаются: территориальные перемещения людей, разные по статусу объектов, между которыми перемещаются мигранты; по расстоянию между местом выхода и местом вселения; по преследуемым людьми целям; по срокам перемещения людей. Миграции могут отличаться по детерминирующему фактору, по целям, по направлению перемещения и т.д. Вышесказанное и обусловливает многообразие определений понятия «миграция».
Таким образом, можно выделить три подхода к включению в термин «миграция» разных видов территориального движения людей:
1) Миграция является многообразием пространственного движения населения вне зависимости от его характера и целей (к примеру, каждодневные поездки на работу за границу населенного пункта, переезд из одной деревни в другую, поездка в отпуск или командировку и т.д.). В основном из понятия «миграция» исследователями исключается пространственное перемещение внутри населенного пункта, но некоторые ученые, например, Ю.Н. Козырев к миграции относит абсолютно все перемещения в пределах населенного пункта, включая те, которые связаны с посещением магазинов.
2) В термин «миграция» входят пространственные перемещения между населенными пунктами, вызывающие смену места жительства (постоянное или временное); представляющие регулярное двухстороннее движение между местом жительства и местом труда или учебы; не учитывающие возвратные, эпизодически совершающихся рекреационных и деловых поездок из одного населенного пункта в другой.
3) Миграция является процессом пространственного движения населения, ведущим в конечном счете к его территориальному перераспределению. Пространственное перемещение относят к миграции при фактическом переселении из одного населенного пункта в другой. При этом место жительства соединяется со сферой приложения труда, учебы в одной населенной местности.
Необходимо также отметить, что наиболее распространено определение данное Л.Л. Рыбаковским, предлагающим под миграцией понимать любое территориальное перемещение, которое совершается между разными населенными пунктами, одной или несколькими административно-территориальными единицами, вне зависимости от продолжительности, регулярности и цели.
В соответствии с первым подходом к понятию миграции можно выделить четыре вида пространственного движения населения: сезонную, эпизодическую, постоянную и маятниковую миграцию.
По мнению некоторых ученых, в сущность миграции должна быть включена географическая мобильность. Так, например, по мнению Л.Л. Шамилевой миграция является формой мобильности населения.
Другие ученые, такие как Л.Л. Рыбаковский и Т.И. Заславская, высказали мнение, что мобильность и миграция являются разными понятиями. При данном подходе к миграции необходимо выделять психологическую готовность к перемещению и фактическое перемещение людей. Определять миграцию в качестве территориальной мобильности по терминологическим соображениям некорректно. Миграция представляет собой территориальное перемещение, а мобильность (подвижность) является способностью к миграции, т.е. потенциальной миграционной активностью.
Необходимо также отметить, что единой трактовки термина «миграция» нет и в международном праве. Кроме того, международные акты не содержат даже правовой дефиниции миграции, обычно в них применяют похожие по значению понятия, например: «переезд», «въезд», «пребывание», «массовый приток» и т.д.
1. Конституция Российской Федерации (в ред. от 21 июля 2014 г.) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
2. Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности (принят резолюцией 55/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 15 ноября 2000 г.)// Собрание законодательства РФ, 04.10.2004, № 40, ст. 3883.
3. Международное соглашение от 06 марта 1998 «Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией» // Собрание законодательства Российской Федерации, № 12, 19.03.2018, ст.1666.
4. Федеральный закон от 19.02.1993 № 4528-1 (ред. от 27.12.2018) «О беженцах»// Российская газета, № 126, 03.06.1997.
5. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // Парламентская газета, № 144, 31.07.2002.
6. Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О гражданстве Российской Федерации»// Парламентская газета, № 104, 05.06.2002,
7. Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»// "Парламентская газета", № 122, 27.07.2006.
8. Закон РФ от 19.02.1993 № 4530-1 (ред. от 27.12.2018) «О вынужденных переселенцах»// Ведомости СНД и ВС РФ, 25.03.1993, № 12, ст. 427.
9. Постановление Правительства РФ от 09.06.2003 № 335 (ред. от 20.11.2017) «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы» // Российская газета, № 115, 17.06.2003.
10. Приказ МВД России от 23.11.2017 № 881 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметки о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания»// Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 21.12.2017, № 0001201712210023
11. Аслаханова С. А., Ялмаев Р. А., Бексултанова А. И. Анализ состояния миграционных процессов в России на современном этапе // Молодой ученый. — 2015. — №21. — С. 341-343.
12. Волох В. А. Актуальные проблемы современной миграционной политики // Либерально-демократические ценности. - 2018, №1, Том 2. – с. 1-7.
13. Генералов, И.С. Внешняя трудовая миграция в РФ как фактор экономической конкурентоспособности страны / И.С. Генералов // Вопросы экономических наук. – 2008 – №6. – С.43-45.
14. Крицкая А. А. Анализ современной миграционной ситуации в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 253-256.
15. Медведева М.О. Понятие, сущность и виды миграции // Современные проблемы права, экономики и управления. 2017. № 1 (4). С. 189-197.
16. Миграционная политика в современном мире: учебное пособие для обучающихся университетов / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2017. – 284 с.
17. Миграция в Европе и ее последствия: учебное пособие / под ред. С.А. Трыкановой, А.Н. Сухова. – М.: ФЛИНТА; МПСИ, 2011 – 216 с.
18. Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации [электронный ресурс] // Режим доступа: https://мвд.рф/Deljatelnost/statistics/migracionnaya/item/15252649/
19. Полякова Н.В. К вопросу о понятиях «миграция» и «нелегальная миграция»: доктрина и законодательство // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. 2016. № 1 (30). С. 87-90.
20. Рыбаковский JI.JI. Миграция населения. Вып. 5: Стадии миграционного процесса. М., 2001. С. 11.
21. Рыбаковский Л. Л. К уточнению понятия «Миграция населения» // Социологические исследования, 2016. - № 12 (392). – с. 78-83
22. Рыбаковский Л.Л. Функции и последствия миграционных процессов // Социологические исследования. 2017. № 10 (402). С. 56-63.
23. Рыбаковский Л.Л. Концепция миграционной политики России в свете ее национальной безопасности / Л.Л. Рыбаковский // Миграционное право. – 2010 – № 3 – С. 9-12.
24. Рыбаковский Л.Л. Миграция населения (вопросы теории). М., 2003. С. 239.
25. Самойлов В. Д. Миграциология. Конституционно-правовые основы: Монография / Самойлов В.Д. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 487 с.
26. Статистические данные Росстата [электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#
27. Трыканова С. А. Компаративный подход к исследованию актуальных проблем организационно-правового регулирования миграции в России и Европе // Миграционное право. 2010. № 1. С. 2.
28. Уткина В. А., Слюсаренко В. К. Сущность понятия «миграция» // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 282-284.
29. Хуринов Г.А. К вопросу о теоретико-правовом аспекте понятия и сущности миграции // Юристъ - Правоведъ. 2007. № 6. С. 79-82.
30. Шлейнинг А. В. Основные проблемы, влияющие на эффективность реализации миграционной политики, и пути их преодоления// Научный журнал «Бизнес и общество» №3 (15), 2017. –с.1-6
31. Юдина, Т.Н. Миграция: словарь основных терминов: учеб. Пособие / Т.Н. Юдина. – М.: Издательство РГСУ; Академический Проект, 2007. – 472 с.