Курсовая работа|Экономика предприятия

Производственная мощность предприятия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 45

Цена: 1 000
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Понятие и факторы, определяющие производственную мощность

1.2 Методика расчета производственной мощности

ГЛАВА 2. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ АО «АПЗ «РОТОР»

2.1. Бизнес-диагностика предприятия

2.2. Оценка уровня использования производственной мощности предприятия

2.3. Пути рационализации использования производственной мощности АО «АПЗ «Ротор»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованных источников

Рост эффективности промышленного производства в значительной мере зависит от объема, структуры, технического состояния и уровня использования основных производственных фондов. Последние - материальная основа производства - предопределяют потенциальные возможности увеличения выпуска промышленной продукции и величину производственной мощности.

Производственная мощность - важнейший инструмент планирования производства - позволяет определить оптимальную сменность работы оборудования, выявить внутрипроизводственные резервы оборудования, производственных площадей и трудовых ресурсов, разработать план организационно-технических мероприятий по устранению несопряженности между взаимосвязанными цехами, участками и оборудования, обосновать производственную программу, необходимость расширения специализации, кооперации производства и т.п.

Экономическая сущность производственной мощности определяется ее ролью в ускорении темпов роста расширенного воспроизводства, которое обеспечивается максимальным уровнем использования возможностей по выпуску промышленной продукции с установленного оборудования и наличных производственных площадей. Все это свидетельствует об актуальности и практической значимости исследования.

Цель курсовой работы - определить плановую величину производственной мощности предприятия на основе исследования теоретических и методических основ и разработать пути ее наиболее эффективного использования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Цель исследования предопределила постановку следующих задач:

1. Изучить факторы, определяющие производственную мощность и методику ее расчета.

2. Проанализировать степень использования производственной мощности на предприятии.

3. Обосновать пути рационального использования производственной мощности.

При выполнении работы использованы методы анализа ситуаций в сфере производства: метод группировки информации, факторный анализ и т.д. Объектом исследования является АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор», г. Барнаул.

Предметом исследования являются организационные и экономические отношения, определяющие развитие методов обеспечения эффективного использования производственной мощности на машиностроительном предприятии АО «АПЗ «Ротор».

ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Понятие и факторы, определяющие производственную мощность

В условиях перехода к рыночной экономике невозможна организация производства без предварительной разработки бизнес-плана. Одним из разделов такого стратегического документа является план производства, который должен содержать расчет производственной мощности подразделений предприятия, позволяющий объективно:

планировать объем выпуска продукции;

выявлять возможные резервы развития производства;

обосновывать экономическую целесообразность специализации производства и кооперирования предприятий;

планировать направления развития производственной мощности предприятия.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом намечаемых мероприятий по внедрению передовой технологии, научной организации труда и производства.[8, c. 183]

Целью управления производственной мощностью предприятия является «подстройка» к изменению спроса. Для выполнения производственной программы необходимо обеспечить ее соответствующей производственной мощностью.

Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства. Производственная мощность определяется в тех же единицах, в каких измеряется объём производства продукции. Например, производственная мощность станкостроительного завода измеряется в количестве станков, компрессорного – в количестве компрессоров; тракторного завода – в количестве тракторов; электростанции – в млн. кВт/ч электроэнергии. Широкая номенклатура приводится к одному или нескольким видам однородной продукции. [31, c. 239]

Планирование производственной мощности основано на учете факторов, от которых зависит ее величина. Наибольшее влияние оказывает группа технических факторов. К ним относятся:

количественный состав основных фондов, их структура, удельный вес активной части основных фондов;

качественный состав основных фондов, уровень прогрессивности используемого оборудования на всех стадиях производственного процесса, насыщенность парка оборудования автоматическими станками и автоматизированными поточными линиями;

возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных фондов;

степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технологических процессов;

степень прогрессивности применяемых видов технологической оснастки, инструментов, приспособлений;

уровень высоких технологий;

степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками, цехами, устранение узких мест. [9, c. 93]

В состав организационных факторов входит степень специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования производства, уровень организации производства, труда и управления. К группе экономических факторов относятся: формы оплаты труда рабочих, наличие материального стимулирования и т.д. Социальные факторы включают профессиональный, квалификационный и образовательный уровень коллектива работников предприятия и т.п. [8, c. 184]

Указанные группы факторов влияют как на величину производственной мощности, так и на уровень ее использования.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) является категорией динамичной, изменяющейся в течение планового периода. Эти изменения обусловлены такими факторами:

износом и, следовательно, списанием и выбраковкой оборудования;

вводом в эксплуатацию нового оборудования взамен изношенного;

модернизацией оборудования во время капитального ремонта, что может изменить его производительность;

реконструкцией и техническим перевооружением всего предприятия или отдельных его производственных подразделений и др.

Также необходимо отметить, что производственная мощность – величина непостоянная. На нее влияют результаты технического и организационного усовершенствования производства, изменения трудоемкости производимой продукции и прочее, что приводит как к выбытию действующих мощностей, так и к дополнительному вводу. Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ и выбытие оборудования; увеличение трудоемкости изготовления изделий; изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; уменьшение фонда времени работы; окончание срока лизинга оборудования. Эти же факторы действуют и в обратном направлении. [8, c. 185] [31, c. 240]

Таким образом, понятие «производственная мощность» показывает способность предприятия в определенных условиях выпускать максимальное количество продукции в натуральном выражении в определенный промежуток времени, отражает его потенциальные возможности, позволяет обнаружить резервы. Критерием, определяющим необходимость развития и создания резервов производственных мощностей, является выявленная потребность в продукции и перспективное ее удовлетворение.

Следует иметь ввиду, что мощность предприятия должна быть жестко сбалансирована с емкостью рынка, необходимо стремиться к максимальной загрузке оборудования, обеспечению сбыта. От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т. е. возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента. [9, c. 93]

1.2 Методика расчета производственной мощности

В расчет производственной мощности включается все наличное оборудование, в том числе и бездействующее в связи с неисправностями, ремонтом, модернизацией. Учитывается оборудование, находящееся в монтаже и на складах, предназначенное к вводу в эксплуатацию в планируемом периоде, не рассматривается оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов.

При расчете производственной мощности необходимо исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

Производственная мощность рассчитывается на основе:

номенклатуры, структуры и количества выпускаемой продукции;

количества единиц наличного оборудования, находящегося в распоряжении предприятия;

действующего фонда времени работы оборудования;

трудоемкости выпускаемой продукции и ее планируемого снижения;

прогрессивных технически обоснованных норм производительности оборудования;

отчетных данных о выполнении норм выработки.

Расчет производственной мощности предприятия должен проводиться в следующей последовательности: агрегаты и группы технологического оборудования – производственные участки, цехи (корпуса, производства) – предприятие в целом.

Для расчета производственной мощности применяются два метода: по производительности оборудования; по трудоемкости изготовления продукции. В непрерывных производствах мощность агрегатов, участков и цехов рассчитывается, как правило, по производительности оборудования, а в дискретных производствах – по трудоемкости изготовления продукции.

1. Производственная мощность агрегата (Ма) определяется как произведение годового планового фонда времени работы (Фп) и его производительности в единицу времени (Эа):

, (1.1)

При расчете производственной мощности важно правильно рассчитать плановый фонд времени работы агрегата.

Различают календарный (Фк), режимный или номинальный (Фр) и плановый (Фп) фонды времени.

Календарный (Фк) фонд времени производственного оборудования служит базой для расчета других видов фонда времени в планировании. Он определяется произведением числа дней в данном календарном периоде (Дк) на число часов работы в сутках (Т):

, (1. 2)

Режимный, или номинальный (Фр), фонд времени работы машины (агрегата) зависит от числа календарных дней (Дк) и числа нерабочих дней (Дн) в году, а также от принятого на предприятии режима сменности работы в сутки:

, (1.3)

где t – среднее число часов работы машины в сутки в рабочие дни по принятому режиму сменности с учетом сокращенной длительности смены в предпраздничные дни.

Плановый (эффективный, действительный) фонд времени работы (Фп) оборудования равен разности между режимным (номинальным) фондом (Фр) и суммой затрат времени на ремонт, наладку, переналадку этого оборудования в течение планируемого периода (tп):

, (1.4)

где tп — затраты времени на ремонт данного оборудования в процентах к режимному фонду.

2. Производственная мощность участка, цеха (Му), оснащенного однотипным оборудованием, определяется умножением нормативной годовой производительности одной машины, агрегата (Мд) с учетом среднего коэффициента перевыполнения нормы выработки (k) на среднегодовой парк этого вида оборудования (n):

1. Акулич, М. Маркетинговый подход к эффективности использования производственной мощности организации [Текст] / М. Акулич // Маркетинг. - 2015. - №5. - С. 77-81.

2. Бабенко, И.В. и др. Оборотные производственные активы [Текст]: учебное пособие / И.В. Бабенко, Т.Н. Бабич, Э.Н. Кузьбожев. - Курск: Учитель, 2018. - 364 с.

3. Басовский, Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка [Текст]: учебное пособие / Л. Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 260 с.

4. Воронина, Э. М. Менеджмент предприятия и организации [Текст]: учебно-практическое пособие / Э. М. Воронина. М.: МЭСИ, 2014. - 256 с.

5. Гэлловэй, Л. Операционный менеджмент [Текст] / Л. Гэлловэй. -СПб: Питер, 2011. - 320 с.

6. Зайцев, Н. Л. Производственная мощность предприятия [Текст]: учебник / Н. Л. Зайцев. - М.:Экзамен, 2016. - 413 с.

7. Зайцев, Н. Л. Экономика организации [Текст]: учебник / Н. Л. Зайцев. - М.: Экзамен, 2016. - 607 с.

8. Ильин, А. И. Планирование на предприятии [Текст]: учебник / А. И. Ильин. Мн: Новое знание, 2011. - 635 с.

9. Кожанова, Е. Ф., Отенко И. П. Экономический анализ [Текст]: учебное пособие / Е. Ф. Кожанова. - Х.: ИД «ИНЖЭК», 2015. - 270 с.

10. Организация и планирование машиностроительного производства (производственный менеджмент) [Текст]: учебник / под ред. Ю. В. Скворцова, Л. А. Некрасова. - М.: Высш.шк.,2019. - 470 с.

11. Организация производства и управление предприятием [Текст]: учебник / под ред. О. Г. Туровца. - М.:ИНФРА-М, 2019. 544 с.

12. Паларамчук, А. С. Экономика предприятия [Текст]: учебник / А. С. Паларамчук. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 176 с.

13. Петрович, И. М. Производственная мощность и экономика предприятия [Текст] / И. М. Петрович. - М.: Экономика, 2013. - 108 с.

14. Производственный менеджмент [Электронный ресурс]: учебник / под ред. С. Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - Режим доступа: http://www.cfin.ru

15. Ребрин, Ю.И. Организация и планирование производства[Текст] / Ю.И. Ребрин. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2016. - 185 с.

16. Сафронов, Н. А. Экономика предприятия [Электронный ресурс]: учебник / Н. А. Сафронов. М.: Юристъ, 2018. - 584 с. - Режим доступа: http://books.efaculty.kiev.ua

17. Скаляренко, В. К., Прудникова В. М. Экономика предприятия [Электронный ресурс]: учебник / В. К. Скаляренко, В. М. Прудникова. М.: ИНФРА-М, 2018. - 528 с. - Режим доступа: http://www.hanadeeva.ru

18. Фролова, Т. А. Планирование на предприятии [Электронный ресурс]: конспект лекций /Т.А. Фролова. Таганрог: ТРТУ, 2016. - Режим доступа: http://www.aup.ru

19. Чейз, Р., Эквилайн Н., Якобе Р. Производственный и операционный менеджмент [Текст] / Р. Чейз, Н. Эквилайн, Р. Якобе. - М.: Вильяме, 2014. - 704 с.

20. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации [Текст]: учебное пособие / под ред. В. Я. Горфинкеля, Б. Н. Чернышева. - М.: ЮНИТИ, 2019. - 335 с

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономика предприятия
2015 год 43 стр.
Курсовая Формирование трудовых ресурсов предприятия
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2010 год 37 стр.
Курсовая Анализ формирования и использования прибыли предприятия
diplomstud
Курсовая работа Экономика предприятия
2016 год 87 стр.
Курсовая Экономика предприятия, вариант 8 НГАСУ
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2014 год 31 стр.
Курсовая Анализ земельного ресурса промышленного предприятия
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское