Рост эффективности промышленного производства в значительной мере зависит от объема, структуры, технического состояния и уровня использования основных производственных фондов. Последние - материальная основа производства - предопределяют потенциальные возможности увеличения выпуска промышленной продукции и величину производственной мощности.
Производственная мощность - важнейший инструмент планирования производства - позволяет определить оптимальную сменность работы оборудования, выявить внутрипроизводственные резервы оборудования, производственных площадей и трудовых ресурсов, разработать план организационно-технических мероприятий по устранению несопряженности между взаимосвязанными цехами, участками и оборудования, обосновать производственную программу, необходимость расширения специализации, кооперации производства и т.п.
Экономическая сущность производственной мощности определяется ее ролью в ускорении темпов роста расширенного воспроизводства, которое обеспечивается максимальным уровнем использования возможностей по выпуску промышленной продукции с установленного оборудования и наличных производственных площадей. Все это свидетельствует об актуальности и практической значимости исследования.
Цель курсовой работы - определить плановую величину производственной мощности предприятия на основе исследования теоретических и методических основ и разработать пути ее наиболее эффективного использования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Цель исследования предопределила постановку следующих задач:
1. Изучить факторы, определяющие производственную мощность и методику ее расчета.
2. Проанализировать степень использования производственной мощности на предприятии.
3. Обосновать пути рационального использования производственной мощности.
При выполнении работы использованы методы анализа ситуаций в сфере производства: метод группировки информации, факторный анализ и т.д. Объектом исследования является АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор», г. Барнаул.
Предметом исследования являются организационные и экономические отношения, определяющие развитие методов обеспечения эффективного использования производственной мощности на машиностроительном предприятии АО «АПЗ «Ротор».
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие и факторы, определяющие производственную мощность
В условиях перехода к рыночной экономике невозможна организация производства без предварительной разработки бизнес-плана. Одним из разделов такого стратегического документа является план производства, который должен содержать расчет производственной мощности подразделений предприятия, позволяющий объективно:
планировать объем выпуска продукции;
выявлять возможные резервы развития производства;
обосновывать экономическую целесообразность специализации производства и кооперирования предприятий;
планировать направления развития производственной мощности предприятия.
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом намечаемых мероприятий по внедрению передовой технологии, научной организации труда и производства.[8, c. 183]
Целью управления производственной мощностью предприятия является «подстройка» к изменению спроса. Для выполнения производственной программы необходимо обеспечить ее соответствующей производственной мощностью.
Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства. Производственная мощность определяется в тех же единицах, в каких измеряется объём производства продукции. Например, производственная мощность станкостроительного завода измеряется в количестве станков, компрессорного – в количестве компрессоров; тракторного завода – в количестве тракторов; электростанции – в млн. кВт/ч электроэнергии. Широкая номенклатура приводится к одному или нескольким видам однородной продукции. [31, c. 239]
Планирование производственной мощности основано на учете факторов, от которых зависит ее величина. Наибольшее влияние оказывает группа технических факторов. К ним относятся:
количественный состав основных фондов, их структура, удельный вес активной части основных фондов;
качественный состав основных фондов, уровень прогрессивности используемого оборудования на всех стадиях производственного процесса, насыщенность парка оборудования автоматическими станками и автоматизированными поточными линиями;
возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных фондов;
степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технологических процессов;
степень прогрессивности применяемых видов технологической оснастки, инструментов, приспособлений;
уровень высоких технологий;
степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками, цехами, устранение узких мест. [9, c. 93]
В состав организационных факторов входит степень специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования производства, уровень организации производства, труда и управления. К группе экономических факторов относятся: формы оплаты труда рабочих, наличие материального стимулирования и т.д. Социальные факторы включают профессиональный, квалификационный и образовательный уровень коллектива работников предприятия и т.п. [8, c. 184]
Указанные группы факторов влияют как на величину производственной мощности, так и на уровень ее использования.
Производственная мощность предприятия (цеха, участка) является категорией динамичной, изменяющейся в течение планового периода. Эти изменения обусловлены такими факторами:
износом и, следовательно, списанием и выбраковкой оборудования;
вводом в эксплуатацию нового оборудования взамен изношенного;
модернизацией оборудования во время капитального ремонта, что может изменить его производительность;
реконструкцией и техническим перевооружением всего предприятия или отдельных его производственных подразделений и др.
Также необходимо отметить, что производственная мощность – величина непостоянная. На нее влияют результаты технического и организационного усовершенствования производства, изменения трудоемкости производимой продукции и прочее, что приводит как к выбытию действующих мощностей, так и к дополнительному вводу. Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ и выбытие оборудования; увеличение трудоемкости изготовления изделий; изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; уменьшение фонда времени работы; окончание срока лизинга оборудования. Эти же факторы действуют и в обратном направлении. [8, c. 185] [31, c. 240]
Таким образом, понятие «производственная мощность» показывает способность предприятия в определенных условиях выпускать максимальное количество продукции в натуральном выражении в определенный промежуток времени, отражает его потенциальные возможности, позволяет обнаружить резервы. Критерием, определяющим необходимость развития и создания резервов производственных мощностей, является выявленная потребность в продукции и перспективное ее удовлетворение.
Следует иметь ввиду, что мощность предприятия должна быть жестко сбалансирована с емкостью рынка, необходимо стремиться к максимальной загрузке оборудования, обеспечению сбыта. От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т. е. возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента. [9, c. 93]
1.2 Методика расчета производственной мощности
В расчет производственной мощности включается все наличное оборудование, в том числе и бездействующее в связи с неисправностями, ремонтом, модернизацией. Учитывается оборудование, находящееся в монтаже и на складах, предназначенное к вводу в эксплуатацию в планируемом периоде, не рассматривается оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов.
При расчете производственной мощности необходимо исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.
Производственная мощность рассчитывается на основе:
номенклатуры, структуры и количества выпускаемой продукции;
количества единиц наличного оборудования, находящегося в распоряжении предприятия;
действующего фонда времени работы оборудования;
трудоемкости выпускаемой продукции и ее планируемого снижения;
прогрессивных технически обоснованных норм производительности оборудования;
отчетных данных о выполнении норм выработки.
Расчет производственной мощности предприятия должен проводиться в следующей последовательности: агрегаты и группы технологического оборудования – производственные участки, цехи (корпуса, производства) – предприятие в целом.
Для расчета производственной мощности применяются два метода: по производительности оборудования; по трудоемкости изготовления продукции. В непрерывных производствах мощность агрегатов, участков и цехов рассчитывается, как правило, по производительности оборудования, а в дискретных производствах – по трудоемкости изготовления продукции.
1. Производственная мощность агрегата (Ма) определяется как произведение годового планового фонда времени работы (Фп) и его производительности в единицу времени (Эа):
, (1.1)
При расчете производственной мощности важно правильно рассчитать плановый фонд времени работы агрегата.
Различают календарный (Фк), режимный или номинальный (Фр) и плановый (Фп) фонды времени.
Календарный (Фк) фонд времени производственного оборудования служит базой для расчета других видов фонда времени в планировании. Он определяется произведением числа дней в данном календарном периоде (Дк) на число часов работы в сутках (Т):
, (1. 2)
Режимный, или номинальный (Фр), фонд времени работы машины (агрегата) зависит от числа календарных дней (Дк) и числа нерабочих дней (Дн) в году, а также от принятого на предприятии режима сменности работы в сутки:
, (1.3)
где t – среднее число часов работы машины в сутки в рабочие дни по принятому режиму сменности с учетом сокращенной длительности смены в предпраздничные дни.
Плановый (эффективный, действительный) фонд времени работы (Фп) оборудования равен разности между режимным (номинальным) фондом (Фр) и суммой затрат времени на ремонт, наладку, переналадку этого оборудования в течение планируемого периода (tп):
, (1.4)
где tп — затраты времени на ремонт данного оборудования в процентах к режимному фонду.
2. Производственная мощность участка, цеха (Му), оснащенного однотипным оборудованием, определяется умножением нормативной годовой производительности одной машины, агрегата (Мд) с учетом среднего коэффициента перевыполнения нормы выработки (k) на среднегодовой парк этого вида оборудования (n):
1. Акулич, М. Маркетинговый подход к эффективности использования производственной мощности организации [Текст] / М. Акулич // Маркетинг. - 2015. - №5. - С. 77-81.
2. Бабенко, И.В. и др. Оборотные производственные активы [Текст]: учебное пособие / И.В. Бабенко, Т.Н. Бабич, Э.Н. Кузьбожев. - Курск: Учитель, 2018. - 364 с.
3. Басовский, Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка [Текст]: учебное пособие / Л. Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 260 с.
4. Воронина, Э. М. Менеджмент предприятия и организации [Текст]: учебно-практическое пособие / Э. М. Воронина. М.: МЭСИ, 2014. - 256 с.
5. Гэлловэй, Л. Операционный менеджмент [Текст] / Л. Гэлловэй. -СПб: Питер, 2011. - 320 с.
6. Зайцев, Н. Л. Производственная мощность предприятия [Текст]: учебник / Н. Л. Зайцев. - М.:Экзамен, 2016. - 413 с.
7. Зайцев, Н. Л. Экономика организации [Текст]: учебник / Н. Л. Зайцев. - М.: Экзамен, 2016. - 607 с.
8. Ильин, А. И. Планирование на предприятии [Текст]: учебник / А. И. Ильин. Мн: Новое знание, 2011. - 635 с.
9. Кожанова, Е. Ф., Отенко И. П. Экономический анализ [Текст]: учебное пособие / Е. Ф. Кожанова. - Х.: ИД «ИНЖЭК», 2015. - 270 с.
10. Организация и планирование машиностроительного производства (производственный менеджмент) [Текст]: учебник / под ред. Ю. В. Скворцова, Л. А. Некрасова. - М.: Высш.шк.,2019. - 470 с.
11. Организация производства и управление предприятием [Текст]: учебник / под ред. О. Г. Туровца. - М.:ИНФРА-М, 2019. 544 с.
12. Паларамчук, А. С. Экономика предприятия [Текст]: учебник / А. С. Паларамчук. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 176 с.
13. Петрович, И. М. Производственная мощность и экономика предприятия [Текст] / И. М. Петрович. - М.: Экономика, 2013. - 108 с.
14. Производственный менеджмент [Электронный ресурс]: учебник / под ред. С. Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - Режим доступа: http://www.cfin.ru
15. Ребрин, Ю.И. Организация и планирование производства[Текст] / Ю.И. Ребрин. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2016. - 185 с.
16. Сафронов, Н. А. Экономика предприятия [Электронный ресурс]: учебник / Н. А. Сафронов. М.: Юристъ, 2018. - 584 с. - Режим доступа: http://books.efaculty.kiev.ua
17. Скаляренко, В. К., Прудникова В. М. Экономика предприятия [Электронный ресурс]: учебник / В. К. Скаляренко, В. М. Прудникова. М.: ИНФРА-М, 2018. - 528 с. - Режим доступа: http://www.hanadeeva.ru
18. Фролова, Т. А. Планирование на предприятии [Электронный ресурс]: конспект лекций /Т.А. Фролова. Таганрог: ТРТУ, 2016. - Режим доступа: http://www.aup.ru
19. Чейз, Р., Эквилайн Н., Якобе Р. Производственный и операционный менеджмент [Текст] / Р. Чейз, Н. Эквилайн, Р. Якобе. - М.: Вильяме, 2014. - 704 с.
20. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации [Текст]: учебное пособие / под ред. В. Я. Горфинкеля, Б. Н. Чернышева. - М.: ЮНИТИ, 2019. - 335 с