Курсовая работа|Конституционное право

Развитие концепции прав и свобод человека и гражданина

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 21

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

1.1. Понятие и сущность прав и свобод человека и гражданина

1.2. Классификация прав и свобод человека и гражданина

ГЛАВА 2. МЕХАНИЗМЫ И ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

2.1. Средства и способы защиты прав и свободы человека и гражданина

2.2. Формы защиты субъективных прав и интересов гражданина

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Институт прав и свобод человека и гражданина является центральным в конституционном праве Российской Федерации. Он защищает как свободу всего народа, так и каждого человека от произвола государственной власти. Это является центром государственного и общественного устройства.

Актуальность. Выбранная тема курсовой работы является актуальной в настоящее время, так как концепция развития и система защиты прав и свобод человека и гражданина является основополагающей в нашей жизни. Права человека являются одной из глобальных проблем современности, от решения которой зависит дальнейшая судьба нашей страны. При этом большого внимания требуется в решении проблемы соответствия положения внутригосударственного права в области прав человека с международными стандартами.

В связи с развитием демократических ценностей в обществе, становлением правового государства, во всём мире огромное значение приобретает проблема прав и свобод человека и гражданина. Этой проблеме посвящено большое количество международных правовых актов, таких как Международный пакт о гражданских и политических правах 1966г., Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека 1969г., Всеобщая декларация прав человека 1948г. Этому вопросу посвящён ряд работ как отечественных, так и зарубежных авторов.

Научная разработанность проблемы достаточно велика. Необходимо обратить внимание на то, что вопросами свобод и прав человека занималось немалое количество ученых и представителей различных отраслей права. Отметим большой вклад таких авторов как: С. А. Авакьян, М. В. Баглай, М. И. Байтин, Н. С. Бондарь, С. В. Бошно, А. В. Васильев, А. В. Венгеров, Н. В. Витрук, Ю. А. Дмитриев, Р. В. Енгибарян, Ю. К Краснов, О. Е. Кутафин, В. В. Лазарев, В. М. Лебедев, В. О. Лучин, А. В. Малько, М. Н. Марченко, Н. И. Матузов, В. С. Нерсесянц, В.Д Перевалов, В. А. Прокошин, Б.А. Страшун, В. Е.Чиркин, Б.С. Эбзеев и др. В силу большой востребованности проблемы, исследования прав граждан на свободу, жизнь и их личную неприкосновенность, а так же гарантий таковых до сих пор актуальны.

Объект исследования – реализация прав и свобод человека и гражданина.

Предмет исследования – политика, проводимая государством в целях защиты прав и свобод человека и гражданина.

Цель курсовой работы – исследование юридической природы и содержания прав и свобод граждан в Российской Федерации и системы их государственных гарантий.

Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:

1.Рассмотреть понятие права и свобод человека и гражданина.

2.Рассмотреть классификацию прав и свобод человека и гражданина.

3. Охарактеризовать формы и средства защиты субъективных прав и интересов гражданина

Теоретической основой курсовой работы стали теоретические положения конституционно-правовой доктрины, специальная юридическая литература и монографические исследования, учебные пособия различных авторов по конституционному праву.

Поставленная цель и задачи определили целесообразность структуры курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

1.1. Понятие и сущность прав и свобод человека и гражданина

Правам и свободам человека и гражданина посвящена глава 2 Конституции Российской Федерации, в которую входят 47 статей [1].

Права граждан – это совокупность моральных норм, которые принадлежат каждому человеку, независимо от национальных, расовых или социальных различий. [11, с.110].

Права человека определяют минимум условий для сохранения человеческого достоинства и жизни, являются универсальной категорией, которые представляют собой вытекающие из самой природы человека возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного, свободного существования личности в обществе.

Мировое сообщество выработало требования международных стандартов по правам человека, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., Международном пакте о гражданских и политических правах (1966); Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966), в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975), в различных международных договорах [2]. Многие из таких стандартов рассматривается международным сообществом в качестве общепризнанных принципов и норм международного права, имеющих обязательную силу для всех государств мира. Поэтому законодательство Российской Федерации ориентируется на эти стандарты.

Права и свободы должны предоставляться всем гражданам без исключения и быть гарантированы конституцией страны, а так же национальным законодательством. Признавая международные нормы по правам человека, государство берет на себя ответственность не только перед международным сообществом, но и перед каждым, кто находится под его юрисдикцией.

Правам человека присущи следующие признаки: [16, с.50]

- они возникают и развиваются на основе природной и социальной сущности человека с учетом постоянно изменяющихся условий жизни общества;

- складываются объективно и не зависят от государственного признания;

- принадлежат индивиду от рождения;

- являются непосредственно действующими;

- имеют неотчуждаемый, неотъемлемый характер, признаются как естественные (как воздух, земля, вода и т.п.);

- признаются высшей социальной ценностью;

- выступают необходимой частью права, определенной формой выражения его главного содержания;

- представляют собой принципы и нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению или получать определенные блага;

- их признание, соблюдение и защита являются обязанностью государства.

Каждый человек имеет право требовать от государства выполнения международных обязательств. В данных целях граждане могут воспользоваться национальными механизмами защиты собственных прав или обратиться в международные органы защиты прав человека. Для реализации таких прав человека, как право на жизнь, на достойное существование, достаточно лишь факта рождения человека и совсем не обязательно, чтобы он обладал качествами гражданина, а для реализации остальных прав это требуется.

Права гражданина - это охраняемая законом мера юридически возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов не всякого человека, а лишь того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством [13, с.67]. В отличие от прав граждан, права человека не всегда выступают как юридические категории. Они могут являться и моральными, и социальными категориями, могут существовать независимо от их государственного признания и законодательного закрепления, вне связи человека с конкретной страной.

В зависимости от принадлежности лица к конкретному государству имеются следующие права: [18, с.124]

- права российских граждан;

- права иностранных граждан;

- права лиц с двойным гражданством;

- права лиц без гражданства.

Основные права и свободы гражданина - прежде всего конституционные права, которые являются неотчуждаемыми и принадлежат каждому от рождения, т.е. носят естественный характер (ст. 17, п. 2 Конституции РФ) [1].

1.2. Классификация прав и свобод человека и гражданина

Конституционные права и свободы человека и гражданина – один из основных институтов демократического общества, который определяют основные права и свободы человека и гражданина, необходимые для его должного существования в современном обществе. Конечно, все другие права и свободы тоже очень важны, но именно конституционные права и свободы являются фундаментом всех прочих прав. Ответственности за нарушение конституционных прав и свобод в Уголовном кодексе РФ посвящена целая глава. Этот факт также придаёт особенность данной группе прав.

О. Е. Кутафин даёт следующую формулировку понятия конституционных прав и свобод человека и гражданина: «Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина – это его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения, защищаемые государством и составляющие ядро правового статуса личности» [15, с.34].

Во второй главе Конституции РФ закрепляются конституционные права и свободы человека и гражданина. Эти права лежат в основе правового статуса личности, все остальные права считаются производными от основных. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Ими обладает каждый человек и гражданин. Данные права можно охарактеризовать их всеобщностью, равенством и единством для всех. Также данные права отличает особый механизм реализации и обеспечение повышенной правовой охраны [1].

1.Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г) // "Российская газета" от 25 декабря 1993 года.

2.Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Библиотечка Российской газеты. 1999. Вып. 22-23.

3.Декларация прав и свобод человека и гражданина (принята Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1991 г. №1920-1 // ВСНД РФ и ВС РФ. 1991. №52. Ст. 1865.

4.Закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" от 25.06.1993 г. Ведомости Съезда 1993. №32

5.Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. №1-ФКЗ Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 марта 1997 г. - №9. - Ст. 1011

6.Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 июня 2002 г. - №22. - Ст. 2031.

7.Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. от 27.07.2010) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 08.05.2006. № 19. Ст. 2060.

8.Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 06.12.2011) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РФ. 12.08.1993. № 32. Ст. 1227.

9.Авакьян, С.А. Конституционное право России. В 2 т. / С.А. Авакьян. – М.: Юристъ, 2018. – с.150.

10.Авакьян, С.А. Конституционное право России: практикум / С.А. Авакьян. – М: Городец, 2017. – с.210.

11.Братановский, С.Н. Конституционное право: учебник / С.Н. Братановский. – Москва: Директ-Медиа, 2017. – 710 с.

12.Глущенко П.П. Конституционные права и свободы граждан в Российской Федерации: теоретические и организационно-практические вопросы социально-правовой защиты. СПб. 2017. – с.210.

13.Зиновьев, А.В. Конституционное право России: учебное пособие / А.В. Зиновьев. – М: Юрцентр, 2017. – с.160.

14.Козлова, Е.И. Конституционное право России: учебник / Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин; Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2016. – 578 с.

15.Козлова, Е.И. Конституционное право России: учебник / Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин; Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2017. – 578 с.

16.Колпаков, Р.В. Конституционное право России: базовый курс / Р.В. Колпаков. – М.: Приор-издат, 2016. – с.230.

17.Конституционное право Российской Федерации: учеб. Б14 для вузов / М.В. Баглай. – 6-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2017. – с.784

18.Нудненко, Л. А. Конституционные права и свободы личности в России: моногр. / Л.А. Нудненко. - М.: Юридический центр, 2017. - 456 c.

19.Осиночкина, Е. Конституционное право: учебное пособие / Е. Осиночкина; Оренбургский государственный университет. – Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2017. – 275 с

20.Хаманева Н.Ю. Правовой институт уполномоченного по правам человека // Гражданин и право. 2018. - №6. – с.120.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2010 год 35 стр.
Курсовая Конституционный Суд
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Приобретение российского гражданства и выход из него
VAshueva
Курсовая работа Конституционное право
2011 год 35 стр.
Курсовая Формирование и функционирование гражданского общества
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 42 стр.
Курсовая Институт президента РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское