Институт прав и свобод человека и гражданина является центральным в конституционном праве Российской Федерации. Он защищает как свободу всего народа, так и каждого человека от произвола государственной власти. Это является центром государственного и общественного устройства.
Актуальность. Выбранная тема курсовой работы является актуальной в настоящее время, так как концепция развития и система защиты прав и свобод человека и гражданина является основополагающей в нашей жизни. Права человека являются одной из глобальных проблем современности, от решения которой зависит дальнейшая судьба нашей страны. При этом большого внимания требуется в решении проблемы соответствия положения внутригосударственного права в области прав человека с международными стандартами.
В связи с развитием демократических ценностей в обществе, становлением правового государства, во всём мире огромное значение приобретает проблема прав и свобод человека и гражданина. Этой проблеме посвящено большое количество международных правовых актов, таких как Международный пакт о гражданских и политических правах 1966г., Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека 1969г., Всеобщая декларация прав человека 1948г. Этому вопросу посвящён ряд работ как отечественных, так и зарубежных авторов.
Научная разработанность проблемы достаточно велика. Необходимо обратить внимание на то, что вопросами свобод и прав человека занималось немалое количество ученых и представителей различных отраслей права. Отметим большой вклад таких авторов как: С. А. Авакьян, М. В. Баглай, М. И. Байтин, Н. С. Бондарь, С. В. Бошно, А. В. Васильев, А. В. Венгеров, Н. В. Витрук, Ю. А. Дмитриев, Р. В. Енгибарян, Ю. К Краснов, О. Е. Кутафин, В. В. Лазарев, В. М. Лебедев, В. О. Лучин, А. В. Малько, М. Н. Марченко, Н. И. Матузов, В. С. Нерсесянц, В.Д Перевалов, В. А. Прокошин, Б.А. Страшун, В. Е.Чиркин, Б.С. Эбзеев и др. В силу большой востребованности проблемы, исследования прав граждан на свободу, жизнь и их личную неприкосновенность, а так же гарантий таковых до сих пор актуальны.
Объект исследования – реализация прав и свобод человека и гражданина.
Предмет исследования – политика, проводимая государством в целях защиты прав и свобод человека и гражданина.
Цель курсовой работы – исследование юридической природы и содержания прав и свобод граждан в Российской Федерации и системы их государственных гарантий.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
1.Рассмотреть понятие права и свобод человека и гражданина.
2.Рассмотреть классификацию прав и свобод человека и гражданина.
3. Охарактеризовать формы и средства защиты субъективных прав и интересов гражданина
Теоретической основой курсовой работы стали теоретические положения конституционно-правовой доктрины, специальная юридическая литература и монографические исследования, учебные пособия различных авторов по конституционному праву.
Поставленная цель и задачи определили целесообразность структуры курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
1.1. Понятие и сущность прав и свобод человека и гражданина
Правам и свободам человека и гражданина посвящена глава 2 Конституции Российской Федерации, в которую входят 47 статей [1].
Права граждан – это совокупность моральных норм, которые принадлежат каждому человеку, независимо от национальных, расовых или социальных различий. [11, с.110].
Права человека определяют минимум условий для сохранения человеческого достоинства и жизни, являются универсальной категорией, которые представляют собой вытекающие из самой природы человека возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного, свободного существования личности в обществе.
Мировое сообщество выработало требования международных стандартов по правам человека, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., Международном пакте о гражданских и политических правах (1966); Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966), в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975), в различных международных договорах [2]. Многие из таких стандартов рассматривается международным сообществом в качестве общепризнанных принципов и норм международного права, имеющих обязательную силу для всех государств мира. Поэтому законодательство Российской Федерации ориентируется на эти стандарты.
Права и свободы должны предоставляться всем гражданам без исключения и быть гарантированы конституцией страны, а так же национальным законодательством. Признавая международные нормы по правам человека, государство берет на себя ответственность не только перед международным сообществом, но и перед каждым, кто находится под его юрисдикцией.
Правам человека присущи следующие признаки: [16, с.50]
- они возникают и развиваются на основе природной и социальной сущности человека с учетом постоянно изменяющихся условий жизни общества;
- складываются объективно и не зависят от государственного признания;
- принадлежат индивиду от рождения;
- являются непосредственно действующими;
- имеют неотчуждаемый, неотъемлемый характер, признаются как естественные (как воздух, земля, вода и т.п.);
- признаются высшей социальной ценностью;
- выступают необходимой частью права, определенной формой выражения его главного содержания;
- представляют собой принципы и нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению или получать определенные блага;
- их признание, соблюдение и защита являются обязанностью государства.
Каждый человек имеет право требовать от государства выполнения международных обязательств. В данных целях граждане могут воспользоваться национальными механизмами защиты собственных прав или обратиться в международные органы защиты прав человека. Для реализации таких прав человека, как право на жизнь, на достойное существование, достаточно лишь факта рождения человека и совсем не обязательно, чтобы он обладал качествами гражданина, а для реализации остальных прав это требуется.
Права гражданина - это охраняемая законом мера юридически возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов не всякого человека, а лишь того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством [13, с.67]. В отличие от прав граждан, права человека не всегда выступают как юридические категории. Они могут являться и моральными, и социальными категориями, могут существовать независимо от их государственного признания и законодательного закрепления, вне связи человека с конкретной страной.
В зависимости от принадлежности лица к конкретному государству имеются следующие права: [18, с.124]
- права российских граждан;
- права иностранных граждан;
- права лиц с двойным гражданством;
- права лиц без гражданства.
Основные права и свободы гражданина - прежде всего конституционные права, которые являются неотчуждаемыми и принадлежат каждому от рождения, т.е. носят естественный характер (ст. 17, п. 2 Конституции РФ) [1].
1.2. Классификация прав и свобод человека и гражданина
Конституционные права и свободы человека и гражданина – один из основных институтов демократического общества, который определяют основные права и свободы человека и гражданина, необходимые для его должного существования в современном обществе. Конечно, все другие права и свободы тоже очень важны, но именно конституционные права и свободы являются фундаментом всех прочих прав. Ответственности за нарушение конституционных прав и свобод в Уголовном кодексе РФ посвящена целая глава. Этот факт также придаёт особенность данной группе прав.
О. Е. Кутафин даёт следующую формулировку понятия конституционных прав и свобод человека и гражданина: «Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина – это его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения, защищаемые государством и составляющие ядро правового статуса личности» [15, с.34].
Во второй главе Конституции РФ закрепляются конституционные права и свободы человека и гражданина. Эти права лежат в основе правового статуса личности, все остальные права считаются производными от основных. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Ими обладает каждый человек и гражданин. Данные права можно охарактеризовать их всеобщностью, равенством и единством для всех. Также данные права отличает особый механизм реализации и обеспечение повышенной правовой охраны [1].
1.Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г) // "Российская газета" от 25 декабря 1993 года.
2.Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Библиотечка Российской газеты. 1999. Вып. 22-23.
3.Декларация прав и свобод человека и гражданина (принята Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1991 г. №1920-1 // ВСНД РФ и ВС РФ. 1991. №52. Ст. 1865.
4.Закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" от 25.06.1993 г. Ведомости Съезда 1993. №32
5.Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. №1-ФКЗ Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 марта 1997 г. - №9. - Ст. 1011
6.Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 июня 2002 г. - №22. - Ст. 2031.
7.Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. от 27.07.2010) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 08.05.2006. № 19. Ст. 2060.
8.Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 06.12.2011) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РФ. 12.08.1993. № 32. Ст. 1227.
9.Авакьян, С.А. Конституционное право России. В 2 т. / С.А. Авакьян. – М.: Юристъ, 2018. – с.150.
10.Авакьян, С.А. Конституционное право России: практикум / С.А. Авакьян. – М: Городец, 2017. – с.210.
11.Братановский, С.Н. Конституционное право: учебник / С.Н. Братановский. – Москва: Директ-Медиа, 2017. – 710 с.
12.Глущенко П.П. Конституционные права и свободы граждан в Российской Федерации: теоретические и организационно-практические вопросы социально-правовой защиты. СПб. 2017. – с.210.
13.Зиновьев, А.В. Конституционное право России: учебное пособие / А.В. Зиновьев. – М: Юрцентр, 2017. – с.160.
14.Козлова, Е.И. Конституционное право России: учебник / Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин; Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2016. – 578 с.
15.Козлова, Е.И. Конституционное право России: учебник / Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин; Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2017. – 578 с.
16.Колпаков, Р.В. Конституционное право России: базовый курс / Р.В. Колпаков. – М.: Приор-издат, 2016. – с.230.
17.Конституционное право Российской Федерации: учеб. Б14 для вузов / М.В. Баглай. – 6-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2017. – с.784
18.Нудненко, Л. А. Конституционные права и свободы личности в России: моногр. / Л.А. Нудненко. - М.: Юридический центр, 2017. - 456 c.
19.Осиночкина, Е. Конституционное право: учебное пособие / Е. Осиночкина; Оренбургский государственный университет. – Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2017. – 275 с
20.Хаманева Н.Ю. Правовой институт уполномоченного по правам человека // Гражданин и право. 2018. - №6. – с.120.