Курсовая работа|Конституционное право

Система прямого действия Конституции Российской Федерации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 29

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Прямое действие в системе юридических свойств Конституции Российской Федерации

1.2. Понятие, сущность и функции Конституции РФ

1.2. Юридические свойства Конституции Российской Федерации

Глава 2. Прямое действие Конституции РФ

2.1. Понятие и сущность прямого действия Конституции

2.2. Деятельность Конституционного Суда РФ в сфере обеспечения прямого действия Конституции мерами охраны

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования. В настоящее время особое значение придается вопросам, связанным с защитой прав и свобод человека и гражданина, а также с феноменом «прямое действие Конституции Российской Федерации». В современной науке конституционного права практически отсутствуют исчерпывающие работы, которые посвящаются проблеме анализа системы обеспечения прямого действия Конституции РФ. Часто в научной литературе рассматривают лишь частные случаи прямого действия Конституции РФ.

Стоит отметить, что в ранее действовавших отечественных конституциях «прямое действие» не было официально закреплено, а юридическая практика не признавала его совсем, что приводило к нарушению прав и свобод человека и гражданина. В настоящее время Россия устремлена к построению правового государства и развитого гражданского общества, вследствие чего представляется, что исследование прямого действия Конституции объективно необходимо из-за с отсутствия окончательного определения данного легального термина. Так с одной стороны, под «прямым действием Конституции» подразумевают ее как наиважнейшее юридическое свойство, с другой -как правило действия Конституции РФ, а с третьей ее видят, как субъективное право на прямое действие ее норм, связанное с потребностью и возможностью субъектов конституционного права обратиться в Конституционный Суд России за защитой.

На данный момент право на прямое действие Конституции РФ является реализуемым и востребованным, чем и обусловлен актуальность вопроса системы обеспечения прямого действия Конституции.

Также дискуссионность и актуальность вопроса о прямом действии норм Конституции РФ связана с обсуждением предложений, которые касаются внесения изменений в Основной закон государства, а также отсутствием юридического закрепления расшифровки указанного термина.

Проблеме прямого действия Конституции были посвящены работы: С. А. Авакьяна, В.М. Антоненко, Н. Н. Балагуровой, К.И. Баташева, Н. С. Бондаря, Н. В. Витрука, Е. В. Гриценко, В. В. Ершова, В. Д. Зорькина, И. А. Кравца, О. Е. Кутафина, В.И. Попова, Т. М. Пряхина, Т.И. Ряховской, М.С. Сагандыкова, Ю. А. Тихомирова, Б. Н. Топорнина, Т. Я. Хабриеву, В. Е. Чиркина, Б. С. Эбзеева и др.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации прямого действия норм Конституции. Предмет исследования - нормативно-правовые акты Российской Федерации, практика Конституционного Суда РФ, научные публикации по исследуемому вопросу.

Целью данной работы является всестороннее исследование и анализ прямого действия Конституции.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть понятие, сущность и функции Конституции;

- изучить юридические свойства Конституции;

- рассмотреть понятие и сущность прямого действия Конституции;

- проанализировать деятельность Конституционного Суда РФ в сфере обеспечения прямого действия Конституции.

Методология. Исследование проводилось на основе общенаучного диалектического метода познания использовались частнонаучные методы такие как: исторический, системный, формально-логический.

Структура работы обусловливается целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Прямое действие в системе юридических свойств Конституции Российской Федерации

1.1. Понятие, сущность и функции Конституции РФ

У термина «конституция» имеется многовековая история, его употребляли еще в Древней Греции и Древнем Риме. Но только в Новое время, в эпоху буржуазных революций его стали применять в качестве основного закона государства.

Несмотря на все многообразие подходов к понятию конституции, что обусловливается различным пониманием предмета конституционного права, ее можно определить в виде основного закона страны, обладающего высшей юридической силой, который закрепляет и регулирует основные общественные отношения в области правового статуса личности, институтов гражданского общества, организации государства, а также функционирования публичной власти.

Конституция является законом государства, который выражает волю господствующего класса или всего общества и закрепляет основы общественного и государственного строя, права и свободы человека и гражданина. В Конституции очерчена область функций государства, определяет основные принципы его взаимоотношений с человеком и обществом. Конституция в любой стране является правовым актом высшей юридической силы, юридическим фундаментом государственной и общественной жизни, главным источником национальной системы права.

В Конституции учреждается политическая форма существования общества, система государственных органов, устанавливается порядок их формирования и способ функционирования, закрепляются права и свободы человека и гражданина.

Конституция является правовой основой для ныне действующего законодательства вследствие того, что закрепляет самые важные общественные отношения, основополагающие устои и принципиальные положения общества, а также политическую форму его существования. В данном законодательстве преломляются, раскрываются и конкретизируются положения конституции. Также необходимо отметить, что оно не может и не должно "развивать" или дополнять конституцию. Находясь в соответствии с Основным законом государства, текущее законодательство наполняет его положения определенным содержанием. В тоже время у конституционных норм сохраняется своя определенность и высшая юридическая сила относительно норм текущего законодательства.

В первую очередь Конституция – юридический документ, основа государственности, законности и правопорядка. Именно в данном качестве она является предметом науки конституционного права.

В отличии от понятия конституции, которое определяет общие черты, выделяющие ее как особое правовое явление, раскрытие сущности конституции связывают с познанием ее глубинной природы, с решением вопроса о том, чью волю конституция выражает.

Различные теории придерживаются разных взглядов относительно вопроса о том, в чем состоит сущность конституции.

Распространенным представлением является трактовка сущности конституции как общественного договора. Считается, что все члены общества заключили договор, который воплощен в конституции, о том, на каких основах учреждено это общество, по каким правилам оно живет.

В соответствии с данными концепциями конституция является выражением суверенитета народа, проявлением его единой воли.

Теологическая теория подразумевает под сущностью конституции воплощение в ней божественных предписаний человеческому обществу о правилах жизни и считают, что в конституции выражаются идеи высшей справедливости, разума.

Представители школы естественного права считают, что сущность конституции заключена в воплощении в ней многовекового опыта, традиций, которые постепенно складывались у данного народа.

Также существуют теории, которые отрицают народный характер конституции и связывают ее сущность с государственной волей. В данном случае конституция рассматривается в качестве самоограничения государственной власти, так как при безбрежных возможностях государственной власти, чтобы не допустить произвола, деспотизма, она сама себя ограничивает и закрепляет пределы данного ограничения в конституции.

Марксистско-ленинская теория, которая являясь теоретической основой советской государственно-правовой науки, рассматривала сущность конституции в выражении воли не всего народа, не всего общества, а только волю господствующего класса, таким образом является по своей сущности классовой.

Конституции обычно классифицируют по разным основаниям:

1. В зависимости от способа объективирования государственной воли господствующего класса или всего общества конституции:

А.) писанные, которые составлены в виде единого документа (Конституция РФ);

Б.) неписанные, которые состоят из законов парламента, содержащих нормы конституционного характера, правовых обычаев и судебных прецедентов.

2. По способу изменения, внесения поправок и дополнений:

А.) жесткие (для принятия и изменения установлена более сложная процедура, чем для обычных законов);

Б.) гибкие (принимаются и изменяются в упрощенном порядке).

По способу изменения, внесения поправок и дополнений Конституция РФ является жесткой, что характерно для писаных конституций.

3. По форме закрепления политической власти:

А.) монархические;

Б.) республиканские конституции.

Конституция РФ - республиканская. В ней утверждена республиканская форма правления, в которой глава государства - Президент, а законодательная власть осуществляется Парламентом - Федеральным Собранием, состоящим из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.

4. По формам закрепления государственного устройства:

А.) федеральные (закрепляет принципиальные устои образования федеративного государства, к ним относятся конституции России, США, Индии, Германии);

Б.) унитарные (к ним относятся конституции Испании, Италии, Франции, Китая, а также республик в составе Российской Федерации).

5. В зависимости от соответствия или несоответствия фактическим общественным отношениям, сложившимся и господствующим в обществе:

А.) фиктивные (не выражают общественные отношения, функционирующие в стране);

Б.) действительные (адекватное выражение и воплощение фактических общественных отношений, сложившихся в обществе).

Наука конституционного права различает следующие функции конституции:

1.учредительная;

2. организаторская;

3. внешнеполитическая;

4. идеологическая;

5. юридическая.

Учредительная функция конституции заключается в закреплении фактически существующих общественных отношений или в создании правовых предпосылок для появления новых общественных отношений, созревших в обществе, но которые не могут возникнуть и развиваться, пока для них не будет соответствующей правовой базы, которая учреждается с принятием конституции.

Учредительная функция Конституции РФ 1993 г. заключалась в оформлении отказа от строительства социализма и коммунизма в России, и переходе к развитию рыночных отношений.

Организаторская функция состоит в том, что конституция помимо того, что закрепляет достигнутое и ставит важнейшие задачи перед обществом и государством, еще и стимулирует политическую активность государственных органов, общественных объединений, а также всех граждан на активную деятельность, на решение, которые стоят перед обществом и

Нормативные правовые акты

1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.

2. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 28.12.2016) "О Конституционном Суде Российской Федерации"// "Российская газета", N 138 - 139, 23.07.1994.

Судебная практика

3. Постановление Конституционного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 12-П «По делу о толковании статьи 136 Конституции Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. № 45. Ст. 4408 (Комментарий: Кутафин О.Е. Предмет конституционного права. М. : Юристъ, 2001. С. 149).

4. Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 1997 г. № 12-П «По делу о толковании содержащегося в части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении автономного округа в состав края, области» // СЗ РФ. 1997. № 29. Ст. 3581.

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // Рос. газ. 1995. 28 дек.

6. Определение Конституционного Суда от 28 декабря 1995 г. № 137-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Государственной Думы Федерального Собрания о толковании положений статьи 80 и части 2 статьи 95 Конституции Российской Федерации» // СПС «Гарант»

7. Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 1995 г. № 77-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса группы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания и запроса Верховного Суда Российской Федерации о проверке конституционности ряда положений Федерального закона от 21 июня 1995 года "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"» // СЗ РФ. 1995. № 49. Ст. 4867.

8. Определение Конституционного Суда РФ от 1 апреля 1996 г. № 13-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса группы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания о проверке конституционности Указа Президента Российской Федерации от 15 октября 1993 года № 1633 "О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации" в части утверждения Положения о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года» // Лазарев Л.В. Правовые позиции Конституционного Суда России. М. : ОАО Издательский дом «Городец»; Формула права, 2003. С. 131

Литература

9. Авакьян С.А. Конституционное право России. В 2-х т.: Учебный курс: Учебное пособие. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013.

10. Алиев Т.И., Бердникова Е.В. Конституция Российской Федерации: пределы стабильности и перспективы модернизации // Современное право. 2013. № 12. С. 9-14.

11. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов. - 12-е изд., изм. и доп. - М.: НОРМА: ИНФРА-М, 2017.

12. Балагурова Наталья Николаевна Прямое действие Конституции Российской Федерации: Проблемы определения // Вестник ЧелГУ. 2012. №37 (291). С.5-9

13. Бондарь Н.С. Решения Конституционного Суда как мера свободы и ответственности // Конституционное и муниципальное право. 2006. № 10. С. 2-5.

14. Венгеров, А. Б. Теория государства и права : учеб. для юрид. вузов. М. : Омега-Л., 2008. С. 595

15. Зорькин В. Д. Конституционно-правовое развитие России. М. : Норма; ИНФРА-М, 2011. 720 с

16. Комментарий к постановлениям Конституционного Суда Российской Федерации / отв. ред. Б.С. Эбзеев : в 2 т. М. : Юристъ, 2000. Т. 1: Государственная власть. Местное самоуправление. 651 с.

17. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учебник.- 5-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2013.

18. Кутафин О.Е., Государственное право Российской Федерации. - М.: Юрид литература , 2002. - 584 с.

19. Миронов О.О. Конституция не может быть неизменной. // Государство и право. - 1998. - № 4.

20. Невинский, В. В. Конституция Российской Федерации: испытание мировым опытом // Журн. рос. права. 2003. № 11. С. 73-74.

21. Ряховская Т.И. Деятельность конституционного Суда РФ в сфере обеспечения прямого действия Конституции мерами охраны // Вестн. Том. гос. ун-та. 2017. №417. С.210-213

22. Эбзеев, Б. С. Прямое действие Конституции Российской Федерации (некоторые методологические аспекты) // Правоведение. 1996. № 1. С. 8.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2016 год 21 стр.
Курсовая Свойства и сущность Конституции РФ
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2017 год 33 стр.
Курсовая Избирательное право и избирательная система России
Svetlana
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 37 стр.
Курсовая Прокуратора в российской конституционной системе власти
Svetlana
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 21 стр.
Курсовая Избирательная система Российской Федерации
Svetlana
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 23 стр.
Курсовая Общая характеристика Конституции Российской Федерации
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское