Введение
Глава 1. Теоретические и нормативно-правовые основы конституционного статуса Прокуратуры РФ
1.1. Конституционные основы статуса Прокуратуры РФ
1.2. Характеристика принципов деятельности Прокуратуры РФ
Глава 2. Место органов прокуратуры в системе власти
2.1. Взаимодействие органов прокуратуры с Федеральным Собранием
2.2. Органы прокуратуры и Президент РФ
2.3. Взаимодействие органов прокуратуры и Правительства РФ
2.4. Полномочия прокуратуры и судебная власть
Глава 3. Акты прокурорских органов
3.1. Понятие акта прокурорского надзора
3.2. Протест
3.3. Представление
3.4. Предостережение
3.5. Понятие постановления
Заключение
Список использованных источников и литературы
Научные исследования и прокурорская практика свидетельствуют, что закрепленный в действующей Конституции РФ статус прокуратуры не соответствует ее фактическому месту и роли в системе государственно-правовых институтов. В ст. 129 Конституции лишь в самых общих чертах определен статус прокуратуры с указанием на то, что она является централизованной системой, организация и порядок деятельности которой определяются федеральным законом. Практика показала, что такого определения явно недостаточно для всестороннего и полномасштабного раскрытия роли прокуратуры в системе разделения властей России. В научных монографиях, фундаментальных учебных курсах для юридических вузов и в периодических изданиях широко обсуждаются проблемы конституционно-правового статуса прокуратуры Российской Федерации .
Организация и деятельность каждого государственного органа строится на определенных основах (принципах), предопределяющих особенности его статуса и индивидуализирующих среди прочих государственных органов. Принципы организации и деятельности прокуратуры, возможно, определить как основополагающие и руководящие начала построения прокурорской системы и организации ее деятельности. Они выражают сущность и назначение прокурорской системы. На их основе строится вся деятельность российской прокуратуры, определяется ее компетенция, формулируются полномочия прокурорских работников, развивается законодательство о прокуратуре. Принципы организации и деятельности прокуратуры предопределяют правовой статус, как всей прокурорской системы, так и отдельных прокурорских работников. Это обусловливает актуальность вопроса о принципах организации и деятельности прокуратуры, тем более что в настоящее время высказывается множество предложений о реформировании российской прокуратуры с изъятием у нее ряда функций, в том числе функции надзора за исполнением законов (общего надзора), с преобразованием самой структуры прокурорской системы. Претерпевает изменения в последние годы статус прокурорских работников. Выдвигается концепция прокурорского права как самостоятельной отрасли российского права.
Объект исследования – общественные отношения в сфере правового регулирования статуса прокуратуры.
Предмет исследования – прокуратура в российской конституционной системе власти.
Цель работы – рассмотрение места и роли органов прокуратуры в российской конституционной системе власти, обобщение материала по избранной теме и его самостоятельный анализ с комментариями.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить конституционные основы статуса и принципы деятельности прокуратуры РФ.
2. Исследовать взаимодействие органов прокуратуры с Федеральным Собранием, Президентом РФ и Правительством РФ, с судебной властью.
3. Проанализировать акты прокурорских органов.
Раскрытие темы производится с позиций общенаучных методов (социологический, системный, статистический), общелогических методов теоретического анализа, частнонаучных методов (сравнительного правоведения, технико-юридического анализа, конкретизации, толкования).
Серьезные исследования различных вопросов, связанных с местом и ролью органов прокуратуры в укреплении законности начались еще в советские времена, когда под воздействием назревших потребностей практики появилось немало работ методического характера, целью издания которых являлось, прежде всего, оказание помощи прокурорским работникам в грамотной организации и осуществлении прокурорского надзора за исполнением законодательства и расследовании преступлений. Среди таких работ, в первую очередь, можно выделить пособия Лебединского В.Г. и Каленова Ю.А. «Прокурорский надзор в СССР», М.П. Малярова «Прокурорский надзор в СССР», Тадевосяна В.С. «Прокурорский надзор в СССР» и ряд других.
С момента образования в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ специализированного отдела правовых проблем и прокурорского надзора, начинают публиковаться тематические сборники научных статей, посвященных различным вопросам деятельности российской прокуратуры и проблемам совершенствования законодательства, подготовленных как учеными, так и практическими работниками. Они внесли безусловный положительный вклад в разработку теории прокурорского надзора.
При написании данной работы были использованы труды следующих авторов как Ястребов В.Б., Шобухин В.Ю., Шалумов М.С., Чеботарев Г.Н., Тарасов А.М. и ряд других.
Наиболее комплексный подход к освещению различных вопросов деятельности прокуратуры, прежде всего, с методологической точки зрения был осуществлен в статье Скуратова Ю.И. «Концептуальные вопросы развития прокуратуры в период правовой реформы в Российской Федерации». В этой статье помимо, собственно, прокурорского надзора за исполнением законодательства рассматривались фрагментарно вопросы расследования органами прокуратуры преступлений, надзора за следствием, участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных и гражданских дел.
Наконец следует отметить, что проблемы определения места и роли органов прокуратуры в системе властных органов становятся востребованными на диссертационном уровне. Были защищены кандидатские диссертации: Мельников Н.В. «Прокуратура России и ее роль в обеспечении конституционных прав и свобод граждан»: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2011., Шалумов М.С. «Проблемы функционирования российской прокуратуры в условиях формирования демократического правового государства»: Дис. ... д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2011.
Несмотря на повышенный интерес к исследованию проблем деятельности прокуратуры, предметом исследования в перечисленных выше работах являлась в основном проблема места Прокуратуры РФ при действующем принципе разделения властей. Данное обстоятельство говорит о необходимости комплексного подхода к рассматриваемой деятельности органов прокуратуры.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, поделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс.
2. О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 03.12.2012, с изм. от 30.12.2012) // СПС Гарант.
3. О судебной системе Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 03.02.2014) // СПС Гарант.
4. О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации: Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 N 2-ФКЗ // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2014, 6 февраля, N 0001201402060001).
5. О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»: Федеральный закон от 12.03.2014 N 30-ФЗ // СПС Гарант.
6. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением полномочий органов прокуратуры Российской Федерации по вопросам обработки персональных данных: Федеральный закон от 23.07.2013 N 205-ФЗ // СПС Гарант
7. О Правительстве Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 N 2-ФКЗ (ред. от 07.05.2013) // СПС Гарант.
8. О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка: Указ Президента РФ от 11.12.2010 N 1535 (ред. от 26.06.2013) // СПС Гарант.
Судебная практика
9. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. № 2-П «По делу о толковании статей 71 (пункт «г»), 76 (часть1) и 112 (часть 1) Конституции Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда. 1999. № 3.
10. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2001 г. № ГКПИ2001-526 // СПС Гарант.
Литература
11. Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс. – 2-е изд., изм. и доп. В 2 т. Т. 1. – М.: Юристъ, 2011. – 719 с.
12. Бессарабов В.Г. Динамика становления и развития российской прокуратуры // Право и политика. – 2011. – № 3.
13. Бессарабов В.Г. Организация и деятельность российской прокуратуры. Нальчик: Эль-Фа, 2011.
14. Богданова Н.А. Истоки и становление государственного права как науки и учебной дисциплины: вклад ученых и профессоров Московского университета // Конституционное (государственное) право в Московском университете. – М.: МГУ, 2011.
15. Божьев В.П. «Тихая революция» Конституционного Суда в уголовном процессе Российской Федерации // Рос. юстиция. – 2012. – № 10. – С.9.
16. Бородин С.В., Кудрявцев В.Н. О разделении и взаимодействии властей в России // Государство и право. – 2002. – № 5. – С.8.
17. Буянский С.Г. Прокуратура в условиях административно-правовой реформы: Монография. – М.: Буквовед, 2006. – 166 с.
18. Велиев И.В. Место прокуратуры в системе органов государственной власти Российской Федерации // Право и политика. – 2005. – № 10.
19. Гошуляк В.В. Прокуратура, адвокатура, нотариат в конституционном праве России. – М.: Альфа-М, 2005. – 352 с.
20. Джагарян А.А. Конституционно-правовые основы государственного контроля в Российской Федерации. – М.: Формула права, 2008.
21. Елизаров А.Б. Роль и место прокурорского надзора в триаде властей // Государственная власть и местное самоуправление. – 2004. – № 1.
22. Зайцева Е.А. Понятие принципа состязательности сторон и его соотношение с состязательными началами уголовного производства // «Черные дыры» в российском законодательстве. – 2005. – № 3.
23. Керимов А.Д. Современное государство: Вопросы теории. – М.: Норма, 2007. – 187 с.
24. Конституционное право России: Учебник. Екатеринбург: УрГЮА, 2011. – 980 с.
25. Концептуальные вопросы развития прокуратуры в период правовой реформы в Российской Федерации // Государство и право. – 2010. - № 4. – С. 11.
26. Лебединский В.Г., Каленов Ю.А. Прокурорский надзор в СССР. М., 1957. – 890 с.
27. Лукоянов Д. Место прокуратуры в государственном механизме // Законность. – 2006. – № 11. – С. 7.
28. Мельников Н.В. Прокурорская власть и личность. – М.: Юристъ, 2013. – 588 с.
29. Мельников Н.В. Прокуратура России и ее роль в обеспечении конституционных прав и свобод граждан. Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2011. – 218 с.
30. Мельников Н.В. Прокурорская власть и личность: Правовые средства обеспечения конституционных прав и свобод граждан России. – М.: Юристъ, 2011. – 835 с.
31. Петрухин И.Л. Прокурорский надзор и судебная власть: Учеб. пособие. – М., 2011. – 540 с.
32. Прокурорский надзор в РФ: Учебник / Под ред. д.ю.н., проф. В.И. Рохлина. СПб., 2010. – 745 с.
33. Прокурорский надзор в СССР: Учебник / Под ред. М.П. Малярова. – М., 1969. – 928 с.
34. Прокурорский надзор в СССР: Учебник / Под ред. Б.А. Галкина. – М., 1982. – 570 с.
35. Скобликов П.А. Актуальные проблемы борьбы с коррупцией и организованной преступностью в современной России. – М.: Норма, 2011. – 271 с.
36. Тадевосян В.С. Прокурорский надзор в СССР. – М., 1966. – 959 с.
37. Тарасов А.М. Президентский контроль: Понятие и система: Учеб. пособие. 2004. – 834 с.
38. Шалумов М.С. Прокурорский надзор и государственный контроль за исполнением законов: разграничение компетенции и ответственности // Государство и право. – 2009. – № 1. – С. 85.
39. Шалумов М.С. Проблемы функционирования российской прокуратуры в условиях формирования демократического правового государства: Дис. ... д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2011. – 190 с.
40. Шобухин В.Ю. Принципы организации и деятельности российской прокуратуры в условиях современных законодательных изменений // Налоги (газета). – 2008. – 12 декабря. – С. 9.
41. Ястребов В.Б. Прокурорский надзор: Учебник. – М.: Городец, 2011. – 1240 с.