Курсовая работа|Конституционное право

Курсовая Прокуратора в российской конституционной системе власти

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Svetlana

Год: 2014 | Страниц: 37

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические и нормативно-правовые основы конституционного статуса Прокуратуры РФ

1.1. Конституционные основы статуса Прокуратуры РФ

1.2. Характеристика принципов деятельности Прокуратуры РФ

Глава 2. Место органов прокуратуры в системе власти

2.1. Взаимодействие органов прокуратуры с Федеральным Собранием

2.2. Органы прокуратуры и Президент РФ

2.3. Взаимодействие органов прокуратуры и Правительства РФ

2.4. Полномочия прокуратуры и судебная власть

Глава 3. Акты прокурорских органов

3.1. Понятие акта прокурорского надзора

3.2. Протест

3.3. Представление

3.4. Предостережение

3.5. Понятие постановления

Заключение

Список использованных источников и литературы

Научные исследования и прокурорская практика свидетельствуют, что закрепленный в действующей Конституции РФ статус прокуратуры не соответствует ее фактическому месту и роли в системе государственно-правовых институтов. В ст. 129 Конституции лишь в самых общих чертах определен статус прокуратуры с указанием на то, что она является централизованной системой, организация и порядок деятельности которой определяются федеральным законом. Практика показала, что такого определения явно недостаточно для всестороннего и полномасштабного раскрытия роли прокуратуры в системе разделения властей России. В научных монографиях, фундаментальных учебных курсах для юридических вузов и в периодических изданиях широко обсуждаются проблемы конституционно-правового статуса прокуратуры Российской Федерации .

Организация и деятельность каждого государственного органа строится на определенных основах (принципах), предопределяющих особенности его статуса и индивидуализирующих среди прочих государственных органов. Принципы организации и деятельности прокуратуры, возможно, определить как основополагающие и руководящие начала построения прокурорской системы и организации ее деятельности. Они выражают сущность и назначение прокурорской системы. На их основе строится вся деятельность российской прокуратуры, определяется ее компетенция, формулируются полномочия прокурорских работников, развивается законодательство о прокуратуре. Принципы организации и деятельности прокуратуры предопределяют правовой статус, как всей прокурорской системы, так и отдельных прокурорских работников. Это обусловливает актуальность вопроса о принципах организации и деятельности прокуратуры, тем более что в настоящее время высказывается множество предложений о реформировании российской прокуратуры с изъятием у нее ряда функций, в том числе функции надзора за исполнением законов (общего надзора), с преобразованием самой структуры прокурорской системы. Претерпевает изменения в последние годы статус прокурорских работников. Выдвигается концепция прокурорского права как самостоятельной отрасли российского права.

Объект исследования – общественные отношения в сфере правового регулирования статуса прокуратуры.

Предмет исследования – прокуратура в российской конституционной системе власти.

Цель работы – рассмотрение места и роли органов прокуратуры в российской конституционной системе власти, обобщение материала по избранной теме и его самостоятельный анализ с комментариями.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

1. Изучить конституционные основы статуса и принципы деятельности прокуратуры РФ.

2. Исследовать взаимодействие органов прокуратуры с Федеральным Собранием, Президентом РФ и Правительством РФ, с судебной властью.

3. Проанализировать акты прокурорских органов.

Раскрытие темы производится с позиций общенаучных методов (социологический, системный, статистический), общелогических методов теоретического анализа, частнонаучных методов (сравнительного правоведения, технико-юридического анализа, конкретизации, толкования).

Серьезные исследования различных вопросов, связанных с местом и ролью органов прокуратуры в укреплении законности начались еще в советские времена, когда под воздействием назревших потребностей практики появилось немало работ методического характера, целью издания которых являлось, прежде всего, оказание помощи прокурорским работникам в грамотной организации и осуществлении прокурорского надзора за исполнением законодательства и расследовании преступлений. Среди таких работ, в первую очередь, можно выделить пособия Лебединского В.Г. и Каленова Ю.А. «Прокурорский надзор в СССР», М.П. Малярова «Прокурорский надзор в СССР», Тадевосяна В.С. «Прокурорский надзор в СССР» и ряд других.

С момента образования в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ специализированного отдела правовых проблем и прокурорского надзора, начинают публиковаться тематические сборники научных статей, посвященных различным вопросам деятельности российской прокуратуры и проблемам совершенствования законодательства, подготовленных как учеными, так и практическими работниками. Они внесли безусловный положительный вклад в разработку теории прокурорского надзора.

При написании данной работы были использованы труды следующих авторов как Ястребов В.Б., Шобухин В.Ю., Шалумов М.С., Чеботарев Г.Н., Тарасов А.М. и ряд других.

Наиболее комплексный подход к освещению различных вопросов деятельности прокуратуры, прежде всего, с методологической точки зрения был осуществлен в статье Скуратова Ю.И. «Концептуальные вопросы развития прокуратуры в период правовой реформы в Российской Федерации». В этой статье помимо, собственно, прокурорского надзора за исполнением законодательства рассматривались фрагментарно вопросы расследования органами прокуратуры преступлений, надзора за следствием, участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных и гражданских дел.

Наконец следует отметить, что проблемы определения места и роли органов прокуратуры в системе властных органов становятся востребованными на диссертационном уровне. Были защищены кандидатские диссертации: Мельников Н.В. «Прокуратура России и ее роль в обеспечении конституционных прав и свобод граждан»: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2011., Шалумов М.С. «Проблемы функционирования российской прокуратуры в условиях формирования демократического правового государства»: Дис. ... д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2011.

Несмотря на повышенный интерес к исследованию проблем деятельности прокуратуры, предметом исследования в перечисленных выше работах являлась в основном проблема места Прокуратуры РФ при действующем принципе разделения властей. Данное обстоятельство говорит о необходимости комплексного подхода к рассматриваемой деятельности органов прокуратуры.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, поделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.

Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс.

2. О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 03.12.2012, с изм. от 30.12.2012) // СПС Гарант.

3. О судебной системе Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 03.02.2014) // СПС Гарант.

4. О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации: Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 N 2-ФКЗ // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2014, 6 февраля, N 0001201402060001).

5. О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»: Федеральный закон от 12.03.2014 N 30-ФЗ // СПС Гарант.

6. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением полномочий органов прокуратуры Российской Федерации по вопросам обработки персональных данных: Федеральный закон от 23.07.2013 N 205-ФЗ // СПС Гарант

7. О Правительстве Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 N 2-ФКЗ (ред. от 07.05.2013) // СПС Гарант.

8. О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка: Указ Президента РФ от 11.12.2010 N 1535 (ред. от 26.06.2013) // СПС Гарант.

Судебная практика

9. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. № 2-П «По делу о толковании статей 71 (пункт «г»), 76 (часть1) и 112 (часть 1) Конституции Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда. 1999. № 3.

10. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2001 г. № ГКПИ2001-526 // СПС Гарант.

Литература

11. Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс. – 2-е изд., изм. и доп. В 2 т. Т. 1. – М.: Юристъ, 2011. – 719 с.

12. Бессарабов В.Г. Динамика становления и развития российской прокуратуры // Право и политика. – 2011. – № 3.

13. Бессарабов В.Г. Организация и деятельность российской прокуратуры. Нальчик: Эль-Фа, 2011.

14. Богданова Н.А. Истоки и становление государственного права как науки и учебной дисциплины: вклад ученых и профессоров Московского университета // Конституционное (государственное) право в Московском университете. – М.: МГУ, 2011.

15. Божьев В.П. «Тихая революция» Конституционного Суда в уголовном процессе Российской Федерации // Рос. юстиция. – 2012. – № 10. – С.9.

16. Бородин С.В., Кудрявцев В.Н. О разделении и взаимодействии властей в России // Государство и право. – 2002. – № 5. – С.8.

17. Буянский С.Г. Прокуратура в условиях административно-правовой реформы: Монография. – М.: Буквовед, 2006. – 166 с.

18. Велиев И.В. Место прокуратуры в системе органов государственной власти Российской Федерации // Право и политика. – 2005. – № 10.

19. Гошуляк В.В. Прокуратура, адвокатура, нотариат в конституционном праве России. – М.: Альфа-М, 2005. – 352 с.

20. Джагарян А.А. Конституционно-правовые основы государственного контроля в Российской Федерации. – М.: Формула права, 2008.

21. Елизаров А.Б. Роль и место прокурорского надзора в триаде властей // Государственная власть и местное самоуправление. – 2004. – № 1.

22. Зайцева Е.А. Понятие принципа состязательности сторон и его соотношение с состязательными началами уголовного производства // «Черные дыры» в российском законодательстве. – 2005. – № 3.

23. Керимов А.Д. Современное государство: Вопросы теории. – М.: Норма, 2007. – 187 с.

24. Конституционное право России: Учебник. Екатеринбург: УрГЮА, 2011. – 980 с.

25. Концептуальные вопросы развития прокуратуры в период правовой реформы в Российской Федерации // Государство и право. – 2010. - № 4. – С. 11.

26. Лебединский В.Г., Каленов Ю.А. Прокурорский надзор в СССР. М., 1957. – 890 с.

27. Лукоянов Д. Место прокуратуры в государственном механизме // Законность. – 2006. – № 11. – С. 7.

28. Мельников Н.В. Прокурорская власть и личность. – М.: Юристъ, 2013. – 588 с.

29. Мельников Н.В. Прокуратура России и ее роль в обеспечении конституционных прав и свобод граждан. Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2011. – 218 с.

30. Мельников Н.В. Прокурорская власть и личность: Правовые средства обеспечения конституционных прав и свобод граждан России. – М.: Юристъ, 2011. – 835 с.

31. Петрухин И.Л. Прокурорский надзор и судебная власть: Учеб. пособие. – М., 2011. – 540 с.

32. Прокурорский надзор в РФ: Учебник / Под ред. д.ю.н., проф. В.И. Рохлина. СПб., 2010. – 745 с.

33. Прокурорский надзор в СССР: Учебник / Под ред. М.П. Малярова. – М., 1969. – 928 с.

34. Прокурорский надзор в СССР: Учебник / Под ред. Б.А. Галкина. – М., 1982. – 570 с.

35. Скобликов П.А. Актуальные проблемы борьбы с коррупцией и организованной преступностью в современной России. – М.: Норма, 2011. – 271 с.

36. Тадевосян В.С. Прокурорский надзор в СССР. – М., 1966. – 959 с.

37. Тарасов А.М. Президентский контроль: Понятие и система: Учеб. пособие. 2004. – 834 с.

38. Шалумов М.С. Прокурорский надзор и государственный контроль за исполнением законов: разграничение компетенции и ответственности // Государство и право. – 2009. – № 1. – С. 85.

39. Шалумов М.С. Проблемы функционирования российской прокуратуры в условиях формирования демократического правового государства: Дис. ... д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2011. – 190 с.

40. Шобухин В.Ю. Принципы организации и деятельности российской прокуратуры в условиях современных законодательных изменений // Налоги (газета). – 2008. – 12 декабря. – С. 9.

41. Ястребов В.Б. Прокурорский надзор: Учебник. – М.: Городец, 2011. – 1240 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2010 год 35 стр.
Курсовая Конституционный Суд
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Приобретение российского гражданства и выход из него
VAshueva
Курсовая работа Конституционное право
2011 год 35 стр.
Курсовая Формирование и функционирование гражданского общества
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 42 стр.
Курсовая Институт президента РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское