Курсовая работа|Право

Порядок создания юридических лиц

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 33

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ И ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

1.1 Понятие, признаки и структура юридических лиц

1.2 Классификация юридических лиц

2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

2.1 Основные этапы создания юридического лица

2.2 Создание юридических лиц. Порядок регистрации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Политические и экономические реформы, проводимые в России с начала 90-х годов прошлого века, обусловили изменение всей системы права и потребовали непосредственного закрепления в законодательстве свободы экономической деятельности, права частной собственности, права каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. Качественно новые общественные отношения, основанные на самостоятельности, личной инициативе и свободе индивида, способствовали повышению значения института юридического лица во всех отраслях права, в то же время обострив проблематику ответственности таких субъектов правоотношения.

Система юридических лиц является ключевым элементом построения всего гражданского права в целом. История ее развития в дореволюционный период и советское время не только отражает особенности социально-экономической и политической жизни нашей страны, но и дает представление об основе современного института юридического лица в российском праве.

Сама идея юридического лица, его конструкция и сущностное предназначение исторически возникли и развивались для нужд частноправовых имущественных отношений. Итогом этого стало закономерное включение института юридического лица в систему норм гражданского права самых крупных правовых систем мира.

Исследование общетеоретических проблем, связанных с юридическими лицами как особыми субъектами права, традиционно обладает актуальностью, является дискуссионным и практически значимым для науки гражданского права.

В связи с принятием огромного количества новых норм изменения затронули практически все гражданское законодательство, однако представляется, что одними из самых значительных были изменения в правовом регулировании юридических лиц. Нововведения затрагивают изменения в классификации юридических лиц, процедуры создания и ликвидации юридических лиц, перечень учредительных документов и др. По сути, можно говорить о принятии нового Гражданского кодекса РФ. Эти основные положения и обусловили актуальность выбранной темы.

Изучению данной темы посвятили свои труды такие ученые как, С. С. Алексеев, В. К. Андреев, Ю. Н. Андреев, В. А. Белов, В. С. Белых, М. И. Брагинский, С. Н. Братусь, А. В. Венедиктов, В. В. Витрянский, Б. М. Гонгало, В. П. Грибанов, В. В. Долинская, И. В. Ершова, О. С. Иоффе, П. В. Крашенинников, В. В. Лаптев, Д. В. Ломакин, Д. В. Петров, И. А. Покровский, О. А. Серова, Н. С. Суворов, К. И. Скловский, С. А. Степанов, Е. А. Суханов, Н. Н. Тарасов, Ю. К. Толстой, Е. А. Флейшиц, Р. О. Халфина, Г. Ф. Шершеневич, В. Ф. Яковлев и др.

Данная работа имеет своей целью анализ юридических лиц как субъектов гражданских правоотношений.

Указанная цель исследования определила следующие задачи:

- исследовать понятие, признаки и структуру юридических лиц;

- рассмотреть классификацию юридических лиц;

- проанализировать создание юридических лиц, порядок регистрации;

- раскрыть прекращение деятельности юридических лиц.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с созданием, деятельностью и прекращением юридических лиц.

Предметом исследования является нормы законодательства в исследуемой области.

Методологической основой работы являются диалектико-материалистический, сравнительно-правовой, формально-юридический, системный методы исследования.

Теоретической основой работы являются труды по гражданскому праву, исследования в области корпоративного права. Практическая значимость работы заключается в углубленном изучении темы, что поможет исследовать все новеллы внесенные в ГК РФ в последнее время.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ И ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

1.1 Понятие, признаки и структура юридических лиц

Юридическое лицо как субъект гражданских правоотношений имеет ряд особенностей, отличающих его от других субъектов гражданского права. В частности, можно выделить следующие основные специфические функции юридического лица:

1. Оформление коллективных интересов. Конструкция юридического лица позволяет определенным образом организовать, упорядочить внутренние отношения между его участниками, преобразуя их волю в волю организации в целом, что дает юридическому лицу возможность выступления в гражданском обороте от своего имени как единому целому.

2. Объединение капиталов. Юридические лица (в особенности акционерные общества) являются удобной формой долговременной концентрации капиталов для достижения каких-либо целей, и прежде всего предпринимательских целей.

3. Управление капиталом. Юридическое лицо является удобным инструментом гибкого использования капитала (принадлежащего множеству лиц или одному лицу) в различных сферах предпринимательской деятельности. Хорошо развитое законодательство о юридических лицах, биржах и ценных бумагах служит одним из средств управления капиталами в масштабе страны и является мощным фактором управления и саморегулирования экономики.

4. Ограничение предпринимательского риска. Конструкция юридического лица позволяет уменьшить размер возможного предпринимательского риска участников (обычно в размере суммы внесенного вклада).

Основные особенности и признаки юридического лица содержатся в его определении, которое не претерпело существенных изменений по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Согласно п. 1 ст. 48 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Указанное определение содержит следующие признаки юридического лица: организационное единство, имущественная обособленность, самостоятельная имущественная ответственность, возможность самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени.

Организационное единство. Этот признак заключается в том, что любое юридическое лицо имеет определенную внутреннюю структуру и органы управления. Данная организация выступает как единое целое, способное решать определенные социальные задачи и отличается наличием структурных подразделений, управляемых из единого центра.

Он также выражается в определении целей и задач организации, в установлении компетенции органов управления и порядке их деятельности. Работники, руководители должны знать, что представляет собой юридическое лицо как единое образование, чем это образование будет заниматься, кто и каким образом управляет им, что представляет собой имущество. Закрепляется организационное единство в уставе юридического лица, либо в учредительном договоре, либо в едином (типовом) уставе утвержденного его учредителем или уполномоченным им органом для учреждений такого рода.

Имущественная обособленность. Признак имущественной обособленности предполагает, что имущество юридического лица обособляется от имущества других юридических лиц (в том числе вышестоящих), от имущества его учредителей (участников), от имущества всех других субъектов гражданского права, в том числе государственных или муниципальных образований.

Внешним выражением имущественной обособленности является наличие у организации уставного капитала (у хозяйственных обществ), складочного капитала (у хозяйственных товариществ), уставного фонда (у государственных, муниципальных унитарных предприятий); а ее учетно-бухгалтерским отражением может служить самостоятельный баланс или смета.

Самостоятельная имущественная ответственность. Самостоятельная имущественная ответственность юридического лица - следствие его имущественной обособленности (ст. 56 ГК). В ГК РФ сохранено ранее действовавшее правило о том, что юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Наличие подобного правила обусловлено тем, что для юридического лица, как отмечено выше, характерен принцип обособленного имущества (имущество юридического лица специально обособляется от имущества учредителей и имущества других лиц для того, чтобы ограничить ответственность учредителей стоимостью имущественных вкладов).

Прежде всего следует отметить, что в законе установлен принцип раздельной ответственности участников и самого юридического лица. В соответствии с ним юридическое лицо отвечает само по своим обязательствам. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо, в свою очередь, не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом либо учредительными документами юридического лица. Так, согласно п. 1 ст. 75 ГК участники полного товарищества несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам товарищества как юридического лица.

Выступление в гражданском обороте от своего имени. Выступление в гражданском обороте от своего имени предполагает возможность юридического лица от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица приобретают права и несут обязанности через свои органы, которые действуют на основе закона и учредительных документов.

Наличие подобного признака вызвано тем, что субъекты гражданского права приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности под определенным идентифицирующим и индивидуализирующим их обозначением.

Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

К юридическим лицам в ст. 48 ГК впервые применяется такое понятие, как организационно-правовая форма. При этом в самом законодательстве отсутствует ее легальное определение. Если исходить из самого термина, то речь идет о предусмотренной в законодательстве форме организации того или иного юридического лица.

В литературе можно встретить следующие определения организационно-правовой формы юридических лиц. Так, по мнению С.Э. Жилинского, «организационно-правовая форма концентрированно воплощает сущностные организационные и правовые признаки, являющиеся общими для юридических лиц, предпринимательских организаций различных видов».

По определению И.В. Елисеева, «организационно-правовая форма - это совокупность признаков, объективно выделяющихся в системе общих признаков юридического лица и существенно отличающих данную группу юридических лиц от всех остальных».

Последнее определение представляется наиболее точным.

1. Конституция Российской Федерации: офиц. Текст. – М. : Приор, 2015. – 32 с.

2. Гражданский кодекс РФ (части первая и вторая) : офиц. текст // Собр. законодательства РФ. – 1994. - № 32. – Ст. 3301; 1996. - № 5. – Ст. 410.

3. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» : офиц. текст // Собр. законодательства РФ. – 2001. - № 33 (ч. 1). – Ст. 3431.

4. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» : офиц. текст // Собр. законодательства РФ. – 2002. - № 43. – Ст. 4190.

5. Бычков, А. Исключить брошенную компанию / А. Бычков // ЭЖ-Юрист. - 2015. - № 21. - С. 12-14.

6. Вагайцева, Т.В. Выделение и разделение как формы реорганизации юридических лиц / Т.В. Вагайцева // Юрист. - 2014. - № 3. - С. 32-36.

7. Венедиктов, Ю.С. Проблемы фирменных наименований юридических лиц в историко-правовом контексте / Ю.С. Венедиктов // Юридический мир. - 2014. - № 11. – С. 57-62.

8. Витрянский, В.В. Некоторые основные положения Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации об обязательствах / В.В. Витрянский // Журнал российского права. - 2012. - № 1. - С. 13-25.

9. Габов, А.В. Реорганизация и ликвидация юридических лиц: научно-практический комментарий к статьям 57 - 65 Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) / А.В. Габов. - М. : ИЗиСП, ИНФРА-М, 2015. - 203 с.

10. Герасимов, В.А. Основные новеллы о юридических лицах в Гражданском кодексе РФ / В.А. Герасимов // Власть и закон . 2014. - № 10. – С. 104-108.

11. Гражданское право / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М. : Проспект, 2012. – 743 с.

12. Гришаев, С.П. Эволюция законодательства о юридических лицах / С.П. Гришаев. – М. : Норма, 2015. – 386 с.

13. Ершов, О.Г. К вопросу об организационно-правовой форме саморегулируемых организаций в сфере строительства после реформирования законодательства о юридических лицах / О.Г. Ершов // Вестник арбитражной практики. - 2015. - № 2. - С. 7 - 12.

14. Жилинский, С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности) / С.Э. Жилинский. - М. : Юрайт, 2013. – 452 с.

15. Иванова, Ж.Б. Определение прекращения деятельности юридического лица как самостоятельного правового явления и выявление его отличий от сходных правовых феноменов / Ж.Б. Иванова, Д.Б. Толмачев // Российская юстиция. - 2015. - № 7. - С. 14-17.

16. Морозова, Ж.А. Реорганизация (ликвидация) юридических лиц: правовые основы, подготовка документов, оформление трудовых отношений / Ж.А. Морозова. – М. : Статут, 2014. – 283 с.

17. Орлянкина, Е.К. Ответственность органов управления юридического лица: новеллы ГК России / Е.К. Орлянкина // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2015. - № 6. - С. 69-72.

18. Рудакова, В.Д. Признаки публичного юридического лица в российской правовой науке / В.Д. Рудакова // Юридическое образование и наука. – 2012. - № 4. – С. 14-17.

19. Семенихин, В.В. Все о некоммерческих юридических лицах / В.В. Семенихин. - М. : ГроссМедиа, РОСБУХ, 2014. - 394 с.

20. Советское и иностранное гражданское право (проблемы взаимодействия и развития) / под ред. В.П. Мозолина. - М. : Юрид. лит., 1989. – 347 с.

21. Тарасов, О.И. Понятие и признаки юридического лица публичного права / О.И. Тарасов // Закон. - 2014. - № 8. – С. 102-107.

22. Трофимова, Е.В. Государственная регистрация юридических лиц в свете реформы гражданского законодательства / Е.В. Трофимова // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2015. - № 6. - С. 40-46.

23. Хабибуллина, А.Ш. О правовом статусе и компетенции высшего органа управления и учредителя (участника) юридического лица на стадии ликвидации / А.Ш. Хабибуллина // Юрист. - 2014. - № 18. - С. 4-10.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2020 год 35 стр.
Курсовая Юридические лица
avtorklass

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское