Введение
1. Теоретические основы финансов страховых компаний
1.1. Состав и структура финансовых ресурсов страховой организации.
1.2 Источники и механизм формирования финансового потенциала страховой организации
1.3 Прогнозирование финансового состояния страховых компаний в условиях неопределенности
2. Анализ финансового потенциала страховой компании на примере ПАО «Росгосстрах»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ПАО «Росгосстрах»
2.2 Анализ структуры страхового портфеля
2.3. Анализ финансового состояния
2.4. Мероприятия, направленные на совершенствование проводимых операций с целью повышения финансовых результатов
Заключение
Список использованных источников
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что годовая отчетность - один из основных приемов методологии бухгалтерского учета. Она представляет собой систему показателей, сгруппированных в определенные формы, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации за отчетный период. С изменением условий хозяйствования происходят изменения и форм отчетности. В ней отражаются итоговые данные, характеризующие имущественное и финансовое положение организации, результаты ее хозяйственной деятельности. В современных условиях значение достоверной и объективной бухгалтерской отчетности резко возрастает, ибо анализ ее показателей позволяет определить истинное имущественное и финансовое положение организации .
Годовая отчетность предназначена для удовлетворения потребностей в информации разнообразных ее потребителей или пользователей. В организации отчетной информацией пользуются соответствующие звенья управления и работники организации, а за пределами организации - налоговые органы, территориальные органы государственной статистики, инвесторы, кредиторы, поставщики, клиенты, правительственные учреждения и общественные организации. По этому критерию отчетность делится на внутреннюю и внешнюю .
Внутренняя отчетность выполняет управленческие и информационные функции внутри организации и может варьироваться по ее усмотрению. Внешняя отчетность призвана удовлетворять широкий спектр интересов ее разнообразных пользователей: инвесторов - сведениями о доходности и риске инвестиций, ценности и перспективности акций организации, и ее способности выплачивать дивиденды; кредиторов - о способности организации; клиентов - о жизнеспособности организации; правительственные учреждения - об эффективности деятельности организации, налоговых поступлениях; общественные организации - о тенденциях развития экономики.
Целью настоящей работы является изучение особенностей финансов страховой компании.
Предметом настоящей работы являются финансы страховой компании.
Объектом настоящей работы является ПАО «Россгосстрах».
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
1.Охарактеризовать состав и структуру финансовых ресурсов страховой организации..
2. Выявить источники и механизм формирования финансового потенциала страховой организации.
3. Изучить прогнозирование финансового состояния страховых компаний в условиях неопределенности.
4. Охарактеризовать организационно-экономическую характеристику ПАО «Росгосстрах».
5. Провести анализ структуры страхового портфеля ПАО «Росгосстрах».
6. Провести анализ финансового состояния.
7. Изучить мероприятия, направленные на совершенствование проводимых операций с целью повышения финансовых результатов
1. Теоретические основы финансов страховых компаний
1.1. Состав и структура финансовых ресурсов страховой организации
Мощность финансового потенциала страховой компании - предпосылка ее успешной деятельности на рынке. Размеры финансового потенциала страховщика определены качеством и объемом финансовых ресурсов, которые находятся в его распоряжении.
Финансовые ресурсы являются денежными доходами и поступлениями, используемыми страховой компанией для реализации операций по страхованию и перестрахованию от момента заключения страховых договоров до исполнения обязательств по ним в форме выплат по страхованию, а также для осуществления инвестиций и иных трат, которые обеспечивают ведение страховых договоров, экономическую стимуляцию сотрудников, усовершенствование и повышение уровня качества продуктов страхования.
Положенный в базис операций по страхованию риск объективно обусловил требования к качеству и объемам финансовых ресурсов страховой компании, которые должны соответствовать структуре и величине принимаемых на страхование рисков.
Финансовый потенциал страховой компании сформирован из привлеченного и собственного капитала, при этом привлеченная часть капитала в значимой степени превалирует в общем его объеме. Это обуславливается спецификой деятельности по страхованию. Страхование основывается на образовании денежных фондов, источник которых - денежные средства страхователей, которые поступили в виде премий по страхованию. Данные средства не принадлежат страховщику, они только временно, на время действия страховых договоров, находятся в распоряжении страховой организации и предназначаются для реализации выплат по страхованию. При условии безубыточного проведения договора они или перейдут в доходную базу, или возвратятся страхователям в том объеме, который предусмотрен условиями страхового договора.
Данную часть капитала неправомерно называть заемным капиталом, так как заемный капитал выдается под процент и должен возвращаться кредитору в абсолютном объеме. Возможность переведения таких средств через некоторый период времени в доход страховщика объясняет корректность определения «привлеченный капитал» или «привлеченные средства». Они временно могут использоваться страховщиком и лишь в форме инвестиционного источника.
В составе привлеченного капитала страховщика существуют элементы, которые с абсолютной уверенностью можно называть заемным капиталом. Это кредиторская задолженность, к примеру, задолженность по выплатам за труд, и собственно заемный капитал — кредит в банке. Данный элемент в схеме занял условное место, ибо страховые компании действительно иногда могут прибегнуть к услугам банковской организации в случаях необходимости получения кредита для уплаты заработной платы и т. д. Но это случается довольно редко, в связи с этим кредит — не самый значимый элемент в привлеченном капитале.
Основная и определяющая особенность организации бизнеса по страхованию — существование специфических финансовых резервов, которые обладают строго целевым назначением. Образование таких фондов выражает сугубо отраслевую страховую специфику. Страховая организация может применять на расходы по проведению дела лишь часть собранной по страховым договорам премии, образовавшейся за счет нагрузки.
Основная часть премии, а именно рисковая премия (нетто), предназначена строго для оплаты возмещения по страхованию. Она обеспечивает выполнение обязательств страховщика по договору и может использоваться лишь при необходимости в случае наступления страхового события. До тех пор нетто-премия подлежит сбору и резервации, формируя страховой фонд организации. По собственному содержанию данный фонд является отложенными выплатами страховщика. Образованный за счет привлеченных средств, фонд должен противостоять обязательствам на возмещение ущерба. Его структура и размер находятся в зависимости от того, какими разновидностями деятельности по страхованию занимается страховая организация.
Объем собственного капитала обладает существенным значением на начальной ступени функционирования страховой организации при получении лицензионного разрешения на право заниматься деятельностью по страхованию, а также в последующем при ведении операций по страхованию, так как у начинающей страховой компании, как правило, еще не образован значительный фонд по страхованию, который способен противостоять крупнейшим ущербам. В таком случае страховщик может выполнить собственные обязательства за счет своего капитала, исполняющего функционал самострахования.
Возможность потери части собственного капитала для страховой компании означает предпринимательский риск, который присущ этой отрасли. Собственный капитал формируется из: уставного, добавочного, резервного капиталов; прибыли, которая не была распределена; фонда социальной сферы; фонда накопления. Образование собственного капитала реализуется посредством внесения учредителями взносов, и последующего наращивания из прибыли от деятельности в сфере страхования, доходов от инвестирования средств, а также посредством дополнительной эмиссии акций.
Уставный капитал страховой компании складывается из вкладов в денежной форме его учредителей-участников. Источниками формирования добавочного капитала являются: средства, которые получены в итоге переоценки объектов основных активов; доход в форме эмиссии от размещения акций; средства, которые безвозмездно переданы иными организациями.
Резервный (запасной) капитал страховой компании не обладает отраслевой спецификой и образуется за счет чистой прибыли согласно российским законодательным и учредительным документам. Резервный капитал не может противостоять никаким финансовым обязательствам, он служит дополнением для уставного капитала.
1.2 Источники и механизм формирования финансового потенциала страховой организации
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации [принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.; в ред. от 21 июля 2014 г.] - Режим доступа: - СПС. «Гарант». – Загл. С экрана. – (Дата обращения 13.06.2019).
2.Гражданский Кодекс Российской Федерации часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ [в ред. от 29.07.2017 №199-ФЗ] - Режим доступа: - СПС. «Гарант». – Загл. С экрана. – (Дата обращения 13.06.2019).
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ [в ред. от 28.03.2017 №39-ФЗ] - Режим доступа: - СПС. «Гарант». – Загл. С экрана. – (Дата обращения 13.06.2019).
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ [в ред. от 14.05.2018] - Режим доступа: - СПС. «Гарант». – Загл. С экрана. – (Дата обращения 13.06.2019).
5. Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" [с изм. от 27.11.2017] - Режим доступа: - СПС. «Гарант». – Загл. С экрана. – (Дата обращения 13.06.2019).
6. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" [в ред. Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 265-ФЗ].- Режим доступа: - СПС. «Гарант». – Загл. С экрана. – (Дата обращения 13.06.2019).
7. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" [в ред. Федерального закона от 4 ноября 2014 г. N 344-ФЗ].- Режим доступа: - СПС. «Гарант». – Загл. С экрана. – (Дата обращения 13.06.2019).
8. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 18.07.2017) "О бухгалтерском учете" // Российская газета. - №278. – 2011. 09 декабря; официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru – 2017. – 19 июля;
9. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению";
10. Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н (ред. от 29.03.2017) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 № 1598);
11. Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" - Режим доступа: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. – Загл. С экрана. – (Дата обращения 13.06.2019).
12. Указ Президента РФ от 01.01.2016 N 1(ред. от 30.12.2018)"О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации" - Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 01.01.2016.
13. Указ Президента РФ от 05.12.2016 N 646"Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации" - Режим доступа: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. – Загл. С экрана. – (Дата обращения 13.06.2019).
14. Постановление Правительства РФ от 01.01.2016 N 1 (ред. от 01.08.2016)"О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 января 2016 г. N 1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации" - Режим доступа: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. – Загл. С экрана. – (Дата обращения 13.06.2019).
Книги
15. Атаманчук, Г. В. Управление. Сущность, ценность, эффективность / Г.В. Атаманчук. - М.: Культура, Академический Проект, 2016. - 38 c.
16. Бабаев, Ю. А. Теория бухгалтерского учета. Учебник / Ю.А. Бабаев. - Москва: Машиностроение, 2016. - 256 c.
17. Бакина, С. И. Самоучитель по бухгалтерскому учету и налогообложению. Основы теории и практики / С.И. Бакина. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2017. - 306 c.
18. Бакшинскас, В. Ю. Правовое регулирование хозяйственной деятельности / В.Ю. Бакшинскас. - М.: ИПБ-БИНФА, 2016. - 178 c.
19. Богатырева, И. Международные стандарты финансовой отчетности общественного сектора / И. Богатырева. - М.: Языки славянской культуры, 2016. - 81 c.
20. Бухгалтерский учет. Интенсивный курс за 7 дней. Учебное пособие. - М.: Проспект, 2016. - 285 c.
21. Гартвич, А. 1С: Бухгалтерия 8.3 с нуля. 101 урок для начинающих / А. Гартвич. - М.: БХВ-Петербург, 2016. - 17 c.
22. Гладкий, Алексей 1С: Управление небольшой фирмой 8.2 с нуля. 100 уроков для начинающих / Алексей Гладкий. - М.: БХВ-Петербург, 2016. - 89 c.
23. Грудцына, Л. Ю. Регистрация юридических лиц. Практические рекомендации / Л.Ю. Грудцына. - М.: Бератор-Пресс, 2016. - 240 c.
24. Ивлев, В. А. ABIS. Информационные системы на основе действий / В.А. Ивлев, Т.В. Попова. - М.: 1С-Паблишинг, 2017. - 248 c.
25. Карауш, М.И. Ревизия материальных ценностей на предприятии / М.И. Карауш. - Москва: ИЛ, 2016. - 125 c.
26. Каргина, Е. Н. Учет бизнес-процессов в системе "1С:Бухгалтерия 8.1" / Е.Н. Каргина. - М.: Феникс, 2016. - 192 c.
27. Касьянова, Г. Ю. Учет - 2013: бухгалтерский и налоговый / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2016. - 143 c.
28. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет / Н.П. Кондраков. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 148 c.
29. Красноперова, О. А. Учетная политика организаций на 2010 год / О.А. Красноперова. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2016. - 11c.
30. Крутякова, Т. Л. Расходы и налоги / Т.Л. Крутякова. - М.: АйСи Групп, 2017. - 280 c.
31. Кузнецова, Г.А. Командировки. Как оформить и списать расходы / Г.А. Кузнецова. - М.: Приор, 2016. - 280 c.
32. Куликова, Л. И. Учет операций по ипотеке в коммерческих организациях / Л.И. Куликова, А.В. Ивановская. - М.: Проспект, 2016. - 128 c.
33. Мрочковский, Н. 1С: Коллектор / Н. Мрочковский. - М.: Феникс, 2017. - 9 c.Новые формы. Социальное страхование 4-ФСС. Пенсионный фонд РСВ-1 ПФР.
34. Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организации. - М.: Ось-89, 2017. - 32 c.
35. Пономарева, Г. А. Самоучитель по бухгалтерскому учету / Г.А. Пономарева. - М.: А-Приор, 2017. - 160 c.
36. Прудникова, В.В. Привлеченные средства частных лиц в банках России. Статистический анализ / В.В. Прудникова. - М.: Логос, 2017. - 214 c.
37. Устинова, Я. И. Ноу-хау. Практические вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. Выпуск 3 / Я.И. Устинова. - М.: Бухгалтерский учет, 2018. - 248 c.
38. Феоктистов, И. А. Новые бухгалтерские стандарты / И.А. Феоктистов. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2015. - 112 c.
39. Этрилл, Питер Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов / Питер Этрилл , Эдди Маклейни. - М.: Альпина Паблишер, 2017. - 512 c.
Электронные ресурсы
40. Доклад ЕКРН о Российской Федерации (четвертый цикл мониторинга). URL: http://www.coe.int/t/dghl/monitoring/ecri/Country-by-country/Russia/RUS-CbC-IV-2013-040-RUS.pdf (дата обращения: 17.12.2019).
41. Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. URL: http://www.crimestat.ru/ (дата обращения: 17.12.2019).
42. Официальный сайт Министерства социально-экономического развития РФ. URL: http://economy.gov.ru/minec/main (дата обращения: 17.12.2019).
43. Официальный сайт Министерства финансов РФ. URL: http://www1.minfin.ru/ru/reforms/local_government/ (дата обращения: 17.12.2019).
44. Официальный сайт Министерства регионального развития РФ. URL: http://minregion.ru/ (дата обращения: 17.12.2019).
45. Портал правовой статистики РФ. URL: http://www.crimestat.ru/ (дата обращения: 17.12.2019).
46. Федеральная служба государственной статистики РФ. URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 17.12.2019).