Введение
ГЛАВА I. Юридическая психология - активно развивающаяся отрасль современной социальной психологии
1.1. Предмет и объект исследований в юридической психологии
1.2 История развития юридической психологии
1.2.1. Ранняя история юридической психологии
1.2.2. Оформление юридической психологии как науки
1.2.3. История юридической науки в XX столетии
ГЛАВА II. Современные исследования в области юридической психологии
2.1. Юридическая психология и современные исследования российского менталитета: проблема развития правосознания
2.2. Изучение социальных представлений о справедливости на российской выборке
2.3. Стереотип и имидж милиции в социуме
2.4 Психологический реагент как объект криминалистического исследования и следственной практики
2.5 Моральная детерминация поведения в обыденном сознании больших групп населения
Заключение
Список литературы
Современное состояние психологической науки можно оценить в качестве периода сильного роста в ее развитии. За последние десятилетия расширилось поле психологических исследований, выявились новые направления научных знаний и, соответственно новые дисциплины. Растет круг проблем, разрабатываемых психологией; изменяется как понятийный аппарат, так и теоретические повествования. Преобразуется методология, разрабатываются методические способы исследований.
К настоящему времени психология уже представляется довольно сложной и разветвленной системой включенных в нее дисциплин. Помимо обшей психологии, которая изучает общие закономерности психической деятельности людей, выделяются и быстро набирают темп развития частные, прикладного характера отрасли психологии, например, психология труда и ее дочерние ответвления, которые носят уже самостоятельный характер –авиационная, инженерная, космическая психология. Помимо того существует и ряд других дисциплин, таких как психология познания, педагогическая, военная, социальная и медицинская психология, а также психология творчества, психология спорта и т.п.
К отраслям психологии, которые изучают конкретные виды человеческой деятельности, следует отнести и юридическую психологию, которая должна внести значительный вклад в решение сложных, многопрофильных задач укрепления правовой основы Российского государства, усиления борьбы с правонарушениями и преступлениями.
Юридическая психология включает в себя различные области научных знаний и в равной мере принадлежит как психологии, так и юриспруденции. В области общественных отношений, регулируемых нормами права, психическая деятельность людей приобретает своеобразные черты, которые обусловлены спецификой человеческой деятельности в сфере правового регулирования .
Юристы фактически никогда не отказывались от использования данных психологии. Что же касается конкретной практической деятельности, то почти каждый сотрудник милиции, следователь, прокурор или судья в ходе работы, иногда и сам того не замечая, неизбежно опирается на данные психологии. Как показывает практика, это эмпирическая житейская психология, основанная главным образом на личном опыте, знании жизни многих людей. Преобладающая часть таких знаний правильно отражает психологические закономерности. Однако наряду с эмпирическими знаниями юристу необходимы и конкретные научные знания; то, к чему в итоге, после изысканий приходит опытный следователь или судья, может обнаружиться или, напротив, опровергнуто объективным психологическим исследованием в очень короткое время и с достаточной полнотой и точностью .
Знание психических закономерностей, применение в процессе юридической деятельности определенных психологических методов облегчает труд человека, помогает ему регулировать и строить взаимоотношения с другими людьми, глубже понимать мотивы поступков людей, познавать объективную действительность, правильно оценивать ее и использовать результаты познания в практике. Все больше осознается мысль о том, что психология не отвлеченная наука, посвященная решению сложных и тонких теоретических вопросов, а важное звено в образовании всякого культурного специалиста, а том числе и юриста. Практически нет сферы деятельности человека, где бы вмешательство психологической науки не приводило бы к ее упорядочению и облегчению в реализации намеченных задач.
ГЛАВА I. Юридическая психология - активно развивающаяся отрасль современной социальной психологии
1.1. Предмет и объект исследований в юридической психологии
Юридическая психология как наука изучает психические закономерности психологических знаний, которые применяются в области правового регулирования и юридической деятельности. Юридическая психология ставит задачи: осуществлять научный синтез знаний психологического и юридического плана; раскрывать в достаточной мере психолого-юридическую сущность базовых правовых категорий; обеспечивать достаточно четкое понимание юристами объекта своей профессиональной деятельности – поведения человека; раскрывать деятельность различных субъектов правоотношений, а также их психических состояний в многочисленных ситуациях правоприменения и правоохранения; выработку рекомендаций, направленных на усовершенствование правового регулирования жизни общества .
Объектом изучения юридической психологии и психологии юридического труда является человек как субъект правоохранительной деятельности и участник правоотношений. В этом аспекте человека изучают юриспруденция, философия, психология и ряд других наук. Задача юридической психологии - в первую очередь исследовать и установить психологические закономерности деятельности и личности человека в области правового регулирования и разработать практические рекомендации по повышению эффективности правоприменительной деятельности.
Предмет юридической психологии - явление комплексное, т. е. имеется в виду комплексность не только процесса или технологии познания в этой сфере, но и самого предмета познания. Для анализа этой проблемы необходимо хотя бы кратко рассмотреть существующие в юридической психологии подходы к определению предмета этой науки. Ведь от определения предмета в прямой зависимости находится весь последующий процесс изложения курса юридической психологии .
А.Р. Ратинов в первых своих работах указывал, что предметом судебной психологии выступают психические явления, связанные с участием в уголовном производстве, закономерности человеческой психики. В работах последнего времени А.Р. Ратинов в качестве предмета юридической психологии выделяет психические явления, механизмы, закономерности, связанные с возникновением, изменением, исполнением, нарушением и применением права
Другой из основоположников юридической психологии – А.В. Дулов отмечал, что предметом любой науки всегда является изучение определенной группы закономерностей Предметом судебной психологии, по мнению этого автора, являются особенности развития и проявления психических закономерностей, связанных с процессом деятельности по осуществлению правосудия
Столяренко А.М. отмечает, что поскольку юридическая психология - «пограничная область науки», то она должна в «юридической» части понимать предмет так, как понимает свой предмет юридическая наука, а в «психологической» части - так, как понимает свой предмет психологическая наука. Соображения о двойственном подходе к предмету юридической психологии весьма интересны. Предмет юридической психологии - это не сумма предметов психологии и юриспруденции, т.е. не психические явления, процессы, состояния плюс государственно-правовые явления, не отдельные фрагменты действительности в психологическом окрасе, а психология государственно-правовых явлений как целостность, в которой нельзя механически отделить психологическое от юридического, а возможно лишь выделение психологической и юридической подсистем, находящихся в движении, развитии, непрерывной связи. В то же время в предмете с помощью системного подхода можно выделить психологические составляющие – процессы, состояние, явления, деятельность, поведение личности, общение и т.д. или юридические – правоспособность, дееспособность, вменяемость, вину, умысел, мотив и т.п.
Юридическая психология в современном её понимании - это наука, изучающая различные психологические аспекты личности и деятельности в условиях правового регулирования. Она может успешно развиваться и решать комплекс стоящих перед ней задач только благодаря системному подходу.
Синтез психологии и юриспруденции в новой научной дисциплине- юридической психологии – должен привести к взаимному обогащению обеих наук и к разрешению одной из наиболее актуальных проблем - проблемы увеличения эффективности правоохранительной деятельности.
1. Васильев В.Л. Юридическая Психология. СПб., 2008. – 328 с.
2. Васильева О.А. Психологический реагент как объект криминалистического исследования и следственной практики. : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. 12.00.09. – Уголовный процесс; Криминалистика и судебная экспертиза; Оперативно-розыскная деятельность /О. А. Васильева; Науч. рук. В. Д. Корма. – М., 2008. – 26 с.
3. Воловикова М. И. Нравственно-правовые представления в российском менталитете // Психологический журнал. - 2004. - Т. 25. - №5.
4. Воловикова М.И., Соснина Л.М. Этнокультурное исследование представлений о справедливости (на примере молдаван и живущих в Молдове цыган) . Вопр. психол. 2001. - №2. - С. 85-93.
5. Гулевич О. А. Направления изучения представлений о справедливости // Вопросы психологии. - 2003. - №3.
6. Гулевич О. А., Голынчик Е. О. Условия выбора норм дистрибутивной справедливости // Психологический журнал. 2004. Т. 25. №3.
7. Дубов И. Г., Хвостов А. А. Моральная детерминация поведения в обыденном сознании больших групп населения // Вопросы психологии. -2000. - №5.
8. Дулов А.В. Введение в судебную психологию. – М., 2010. – 387 с.
9. Дулов А.В. Судебная психология. – Минск, 2009. – 366 с.
10. Еникеев М.И. Общая и юридическая психология (в двух частях) Часть II "Юридическая психология". Учебник. - М.: Юрид. лит., 2006. - 560 с.
11. Ефремова Г. Х., Гранат Н. Д. Эмпирическое исследование правосознания: реальное содержание и задачи формирования // Психологический журнал. - 1988. - №6.
12. Задорожнюк И. Е., Чернилов В. И. Юридическая психология // Психологический журнал. - 1992. - Т. 13. - №3.
13. Мокшанцев Р.И., Мокшанцева А.В. Социальная психология. Москва - Новосибирск. 2001. – 436 с.
14. Лебон Г. Толпотворение . Новое время. 1998. – №3.
15. Николаева О. П. Исследование этнопсихологических различий морально-правовых суждений // Психологический журнал. - 1995. - Т. 16. - №4.
16. Общая психология: Учеб. для студентов пед. ин-тов / Под ред. А.В. Петровского. 3-е изд., доп. и перераб. М., 2006. – 479 с.
17. Практическая психология. Учебник под ред. Тутушкиной М.К. М.-СПб., 2007. – 328 с.
18. Ратинов А.Р. Судебная психология как наука. Сов. гос-во и право. 1965. № 5 с.55.
19. Романов В.В. Юридическая психология: Учебник. - М.: Юристъ, 2008 - 488
20. Славская А. Н. Личностная интерпретация правовых отношений в контексте российского менталитета // Психологический журнал. - 2004. - Т. 25. – №6.
21. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. Учебное пособие. - М. Право и Закон, 2007. - 320с.
22. Бондаренко Татьяна Алексеевна. Стереотип и имидж милиции в социуме. Научная статья. /Электронный ресурс: http://www.psy.su/psyche/projects/24/ Режим доступа: свободный