Промышленная безопасность – тема, которая актуальна для всего человечества. Строительная отрасль очень важна для экономического развития любой страны. Бурный рост и развитие строительства объектов, в том числе и объектов дорожного строительства, появление всевозможных технологий, создание мощного строительного оборудования представляют собой потенциальный риск аварий и их отрицательных последствий для здоровья людей и состояния окружающей среды. В связи с этим возникает необходимость оперативного реагирования на произошедшие крупные аварии, их предотвращения и готовности к ним.
В современных условиях объективная оценка состояния промышленной безопасности является главным аспектом дорожно-строительных работ. Поэтому экологической и промышленной безопасности уделяется внимание с начала проектирования какого-либо объекта и до полной его ликвидации.
Актуальность темы обусловлена необходимостью обеспечения безопасности производства дорожно-строительных работ с использованием новейших технологий.
Цель исследования состоит в исследовании безопасности при проведении дорожно-строительных работ.
Задачи, требуемые для достижения поставленной цели:
- провести анализ опасностей и рисков при проведении дорожно-строительных работ;
- разработать методы оценки рисков при проведении дорожно-строительных работ;
- разработать методы оценки опасностей при проведении дорожно-строительных работ в организации.
Предмет исследования: процесс применения методов оценки обеспечения безопасных дорожно-строительных работ в организации.
Объект исследования: АО «ВАД» г.Санкт-Петербург.
Теоретической и методологической базой исследования выступили федеральные законы, нормативно-правовые акты, своды правил, ГОСТы, регулирующие состояние промышленной безопасности, публикации исследования промышленной безопасности.
Основу методов исследований составил анализ нормативных правовых актов и научной литературы по теме работы, обработка результатов анализа.
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ОПАСНОСТИ И ОЦЕНКИ РИСКОВ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Краткая характеристика «ВАД»
Закрытое акционерное общество «ВАД» зарегистрировано Постановлением №330 от 26 мая 1994 года Выборгской районной администрации Санкт-Петербурга.
13 января 2017 года ЗАО «ВАД» переименовано в АО «ВАД».
Руководитель организации: генеральный директор Абрамов Валерий Вячеславович.
Юридический адрес АО "ВАД" - 160019, Вологодская область, город Вологда, улица Чернышевского, дом 133.
Основным видом деятельности является «Строительство автомобильных дорог и автомагистралей».
АО «ВАД» выполняет все виды работ по проведению инженерных изысканий, проектированию, строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту автомобильных дорог.
Специалистами АО «ВАД» построено сотни километров новых дорог в Республике Карелия, Вологодской, Ленинградской, Ярославской и Калининградской областях, которые стали скоростными магистралями.
Ежегодно усилиями предприятия выполняется ремонт более 100 километров федеральных и региональных магистралей.
Среди основных заказчиков предприятия КБДХ при правительстве Санкт-Петербурга, ГУ ДСТО Санкт-Петербурга, ГУ ФУАД «Севзапуправтодор», ГУ Упрдор «КОЛА», ГУ Упрдор «Холмогоры», администрации и дорожные комитеты Республики Карелия, Калининградской, Вологодской, Архангельской и Псковской областей, Министерство обороны РФ.
Центральная лаборатория АО «ВАД» оснащена самым современным оборудованием и осуществляет все виды испытаний при контроле качества грунтов, дорожно-строительных материалов, строительной и дорожно-строительной продукции.
На базе предприятия создан мощный производственно-технический комплекс, включающий в себя автотранспортный парк, ремонтные мастерские и сервисный центр VOLVO.
В структуру АО «ВАД», кроме центрального офиса и двух производственных участков в Санкт-Петербурге, входят производственный участок в Ленинградской области, строительные управления в Республике Карелия, Вологодской и Калининградской областях, производственно-технический комплекс с филиалами в строительных управлениях и проектное управление.
Если рассматривать организационную структуру АО «ВАД», то ее можно определить как линейно-функциональную и представить следующим образом (рис. 1.1).
Рис. 1.1. Организационная структура АО «ВАД»
Руководство текущей деятельностью фирмы осуществляется единолично исполнительным органом - директором. Директор подотчетен общему собранию акционеров. Директор избирается общим собранием на три года.
Основными структурообразующими документами, обеспечивающими деятельность АО «ВАД» являются устав, договор, штатное расписание, должностные инструкции и положения о подразделениях (табл. 1.1).
Таблица 1.1
Классификация нормативно-методических документов АО «ВАД»
Тип документов Виды документов
Нормативные Гражданский кодекс РФ; Трудовой кодекс РФ; Закон РФ «О защите прав потребителей»; Нормативно-техническая документация (инструкции по заключению договоров, инструкции по соблюдения правил техники безопасности)
Организационные Учредительные документы (устав и договор); структура и штатная численность; штатное расписание; правила внутреннего трудового распорядка; положение о структурных подразделениях; должностные инструкции работников
Распорядительные Постановления, решения; приказы; распоряжения; указания
Справочно- информационные Справки, докладные и объяснительные записки, акты, письма, телеграммы
Личная учетность Трудовой договор, трудовая книжка, личные карточки
АО «ВАД» имеет самостоятельный баланс, расчетный счет. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на его место нахождения. Общество имеет штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему.
1.2. Анализ обеспечения безопасности в АО «ВАД»
В соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 февраля 2017 г. № 129н «Об утверждении правил по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ» АО «ВАД» обеспечивает:
- безопасность выполнения дорожных строительных и ремонтно-строительных работ, содержание дорожной и строительной техники и технологического оборудования в исправном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями правилами по охране труда и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;
- обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
- разработку инструкций по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются приказом (распоряжением) работодателя;
- контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
Согласно Правилам № 129н по охране труда, дорожные строительные и ремонтно-строительные работы в АО «ВАД» выполняются в соответствии с проектами организации строительства автомобильных дорог (ПОС) и проектами производства работ (ППР), предусматривающими конкретные решения по охране труда, определяющими технические средства и методы работ и обеспечивающими выполнение требований нормативных правовых актов по охране труда.
Лицензирование деятельности АО «ВАД» является составной частью социально-экономического механизма обеспечения безопасности населения и защиты окружающей среды от аварий на потенциально опасных промышленных объектах. АО «ВАД» выдано Свидетельство № 0228687 от 30.05.2014г. о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Управление охраной труда и обеспечением безопасности дорожно-строительных работ в АО «ВАД» осуществляет генеральный директор организации.
Для организации работы по охране труда и обеспечению безопасности в АО «ВАД» создан отдел охраны труда.
Отдел охраны труда подчиняется непосредственно главному инженеру АО «ВАД».
Отдел охраны труда организован в форме самостоятельного структурного подразделения, состоящего из штата специалистов по охране труда во главе с начальником отдела.
Большое влияние на здоровье и работоспособность человека оказывают санитарно-гигиенические условия труда и отдыха. АО «ВАД» используется вахтовый график работы.
Доставка дорожно-строительных бригад на участки строительства осуществляется с помощью автотранспорта. Дорожно-строительные бригады находятся на значительном удалении от промышленных центров, и для качественного ведения строительства дорог и отдыха работающих, должны быть обеспечены всем необходимым: вагоном-общежитием, вагоном-душевым, вагоном-сушилкой и кухней-столовой. Во время рабочих смен работники обеспечиваются горячим питанием, чистой питьевой водой.
Работники всех бригад, участвующих в цикле строительства дороги, обеспечиваются бесплатной спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями и средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды и других средств индивидуальной защиты».
Средства индивидуальной защиты работающих в АО «ВАД» представлены в таблице 1.2.
Таблица 1.2
Средства индивидуальной защиты АО «ВАД»
Наименование профессии Наименование нормативного документа Средства индивидуальной защиты, выдаваемые работнику Оценка выполнения требований к средствам защиты
Машинист автогрейдера Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Костюм из смешанных тканей для защиты от общих производственных загрязнений и механических Выполняется
Дробильщик Выполняется
Продолжение таблицы 1.2
РФ от 09.12.2009г № 970н) воздействий с масловодоотталкивающей пропиткой
Футболка
Головной убор
Ботинки кожаные с жестким подноском Сапоги кожаные с жестким подноском
Каска защитная Подшлемник под каску Противогаз или маска, или полумаска со сменными фильтрами
Очки защитные
Белье нательное утепленное
Жилет утепленный
Водитель автомобиля Костюм из смешанных тканей для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий с масловодоотталкивающей пропиткой
Футболка
Головной убор
Ботинки кожаные
Сапоги кожаные
Каска защитная Подшлемник под каску
Противогаз или маска, или полумаска со сменными фильтрами
Очки защитные
Белье нательное утепленное
Жилет утепленный Выполняется
Машинист-тракторист Выполняется
Согласно постановлению Госстроя РФ от 8 января 2003 г. № 2 «О Своде правил «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда» [7], типовая инструкция для дорожных рабочих разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда. Она предназначена для дорожных рабочих при выполнении ими работ (устройстве и профилировании дорожных покрытий, установке бордюрного камня, монтаже сборных железобетонных дорожных плит и др.) согласно профессии и квалификации.
Дорожные рабочие, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки и не имеющие противопоказаний по возрасту или полу для данной профессии, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:
1. обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течении трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ;
2. обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда.
Дорожные рабочие обязаны соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:
1) движущихся машин;
2) повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;
3) обрушивающихся горных пород;
4) повышенного уровня вибрации;
5) повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны.
Для защиты от механических воздействий дорожные рабочие обязаны использовать бесплатно предоставляемую работодателями спецодежду и спецобувь.
При нахождении на территории стройплощадки дорожные рабочие должны носить защитные каски.
В процессе повседневной деятельности дорожные рабочие должны:
1) применять в процессе работы средства малой механизации, машины и механизмы по назначению в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
2) поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора, снега, наледи, не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций;
3) быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.
Дорожные рабочие обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
По окончании работы дорожные рабочие обязаны:
1) механизированный инструмент, применяемый во время работы, отключить от электросети или магистрали сжатого воздуха;
1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 03.01.2005, № 1 (часть 1), ст. 16.
2. Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" // Российская газета, № 145, 30.07.1997.
3. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании"// Собрание законодательства РФ, 30.12.2002, № 52 (ч. 1), ст. 5140.
4. Федеральный закон от 27.07.2010 № 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" // Собрание законодательства РФ, 02.08.2010, № 31, ст. 4194.
5. Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 № 401 "О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" // Собрание законодательства РФ, 09.08.2004, № 32, ст. 3348.
6. Постановление Правительства РФ от 15.08.2003 № 500 "О федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов и единой информационной системе по техническому регулированию" // СПС КонсультантПлюс.
7. Постановление Госстроя РФ от 08.01.2003 № 2 "О Своде правил "Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 23, 09.06.2003.
8. Приказ Ростехнадзора от 11.04.2016 № 144 "Об утверждении Руководства по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах" // СПС КонсультантПлюс.
9. Приказ Ростехнадзора от 16.12.2013 № 605 "Правила безопасности при взрывных работах" // СПС КонсультантПлюс.
10. Приказ Ростехнадзора от 15.07.2013 № 306 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта" // СПС КонсультантПлюс.
11. Распоряжение Минтранса от 06.10.2003 № ИС-867-р «Об отраслевом информационном фонде технических регламентов, стандартов и методических документов дорожного хозяйства и отраслевой информационной системе по техническому регулированию в дорожном хозяйстве» // СПС КонсультантПлюс.
12. Решение Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823 (ред. от 16.05.2016) "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (вместе с "ТР ТС 010/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности машин и оборудования") // СПС КонсультантПлюс.
13. Решение Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 825 (ред. от 25.10.2016) "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах" (вместе с "ТР ТС 012/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах") // СПС КонсультантПлюс.
14. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (вместе с "ТР ТС 032/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением") // СПС КонсультантПлюс.
15. ГОСТ 32836-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Изыскания автомобильных дорог. Общие требования» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации.
16. ГОСТ 32867-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Организация строительства. Общие требования» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации.
17. ОДМ б/н «Экологическая безопасность автомобильной дороги: понятие и количественная оценка» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации.
18. ОДМ б/н «Пособие по охране труда дорожному мастеру» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации.
19. Алгоритмы. Решения. Математическое моделирование. Управление рисками и безопасностью / Под ред. С.В. Емельянова. - М.: Ленанд, 2014. - 102 c.
20. Андруш В.Г. Охрана труда: учебное пособие / В. Г. Андруш и др. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2017. – 333 с.
21. Архипов, К.Н. Основы техники безопасности и противопожарной техники в промышленности строительных материалов / К.Н. Архипов, Н.В. Соловьев. - М.: Госстройиздат, 2017. - 296 c.
22. Балабанов И.Т. Риск и менеджмент. - М.: Финансы и Статистика, 2016. - 192 с.
23. Белов П.Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование в 3 ч. часть 1: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / П.Г. Белов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 211 c.
24. Графкина М.В. Охрана труда. Автомобильный транспорт: учебник / М. В. Графкина. – М.: Академия, 2015. – 175 с.
25. Гридин А.Д. Охрана труда и безопасность на вредных и опасных производствах / А.Д. Гридин. — М.: Альфа-Пресс, 2018. — 160 c.
26. Загутин Д.С. Производственная безопасность / Д.С. Загутин. - М.: Русайнс, 2018. - 157 c.
27. Каменская Е.Н. Безопасность жизнедеятельности и управление рисками: Учебное пособие / Е.Н. Каменская. - М.: Риор, 2014. - 672 c.
28. Коробовский А.А., Богданов Е.А. Общие вопросы промышленной безопасности: учебное пособие. – 6-е изд., испр. и доп. – Архангельск: Издательский дом САФУ, 2015. – 248 с.
29. Кукин В.Л. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда / В.Л. Кукин. — М.: Высшая школа, 2017. — 439 c.
30. Куликов О.Н Безопасность производства строительно-монтажных работ. / О.Н Куликов. — М.: Высшая школа, 2018. — 501 c.
31. Мамаева Л.Н. Управление рисками: Учебное пособие / Л.Н. Мамаева. - М.: Дашков и К, 2013. - 256 c.
32. Михайлов Ю.М. Промышленная безопасность и охрана труда. Справочник руководителя (специалиста) опасного производственного объекта / Ю.М. Михайлов. — М.: Альфа-Пресс, 2017. — 232 c.
33. Муртонен М. Оценка рисков на рабочем месте - практическое пособие: серия Охрана труда: Международный опыт. Выпуск 1. – М.: Субрегиональное бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии, 2007. - 64с.
34. Ожегов С.Н. Словарь русского языка. - М.: Русский язык, 1987. - 750с.
35. Охрана труда и промышленная безопасность в проектах организации строительства и проектах производства работ. Нормативное регулирование. - М.: НИЦ "Норматив-Информ", 2017. - 168 c.
36. Пособие по наблюдению за условиями труда на рабочем месте в промышленности. Система Элмери. (2-е обновленное издание) // Институт профессионального здравоохранения Финляндии. – Хельсинки, 2000. – 26 с.
37. Производственная безопасность: практические работы: учебное пособие / С. С. Тимофеева, С. А. Миронова. – М.: Форум, 2018. – 446 с.
38. Сухачёв А.А. Охрана труда в строительстве: учебник / А. А. Сухачёв. – М.: КноРус, 2016. – 271 с.
39. Тимофеева С.С. Производственная безопасность: Учебное пособие / С.С. Тимофеева, Ю.В. Шешуков. - М.: Форум, 2019. - 216 c.
40. Управление рисками и безопасностью / Под ред. Д.С. Черешкина. - М.: Ленанд, 2019. - 288 c.
41. Харченко С.Г., Дымов Д.Е. Европейское законодательство в области обеспечения промышленной безопасности / С.Г. Харченко, Д.Е. Дымов. – М.: Наука, 2017. - 575 c.
42. Юсупджанов В.И., Кутузова Е.В. Методика определения приведенных зон поражения элементов опасных производственных объектов // XXI век: Итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2019. - № 48. - С.233.