ВКР|Безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Методы обеспечения безопасности при проведении аварийно-спасательных работ на опасных производственных объектах

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 79

Цена: 1 900
Купить работу

Введение

Глава 1. Аварии на опасных производственных объектах (опо)

1.1.    Анализ опасностей аварий на опо. Классификация опо

1.2. Риски возникновения аварий на опо, основные причины возникновения риска

1.3. Сравнение существующих методов оценки риска

Глава 2. Основные методы проведения аварийно-спасательных работ на опасных производственных объектах

2.1. Аварийно-спасательные формирования и подразделения. Основные аспекты структурной составляющей

2.2. Средства защиты спасателей при проведении аварийно-спасательных работ в различных ситуациях на опо

2.3 оценка эффективности комплекса средств механизации аварийно-спасательных формирований

Глава 3. Мероприятия по повышению уровня безопасности аср на опо

3.1. Меры и способы обеспечения безопасности спасателей с момента выезда и пути следования до процесса ликвидации, и локализации чс

3.2. Пути повышения уровня безопасности при проведении аср на опо

Заключение

Список используемых источников

Приложение

На современном этапе развития российского общества и цивилизации, наряду с нормами, регулирующими природу и социально-экономические отношения, на передний план развития правового регулирования выходят нормы в сфере безопасности. Это стремительно связано с уровнем развития и ростом роли научно-технического прогресса в экономике, все больше порождающий зависимость общества от производства.

Данная зависимость носит двойственный характер. С одной стороны, продукция, полученная в результате техногенных процессов, практически полностью вытесняет иные виды товаров, с другой стороны общество попадает в прямую зависимость от собственного состояния технологических процессов.

Вопрос обеспечения безопасности, связанный с авариями на предприятиях повышенной опасности, несоблюдения технологии, естественными процессами в области промышленного производства - весьма актуален (эта проблема должна решаться в разных областях).

К опасностям на данных объектах/производствах относится - использование взрывоопасных и самовозгораемых материалов, опасных газов, легковоспламеняющихся жидкостей, веществ токсического характера, которые наносят существенный вред для жизни человека (даже в минимальной концентрации), а также химического производства, в результате которого образуются вещества и полимеры, не имеющие природных аналогов.

Следовательно, не абсорбируемые природными механизмами вредные вещества, работа с которыми имеет повышенный риск возникновения аварий и катастроф, происходит как по халатности работников, так и в естественном состоянии.

Именно поэтому, ввиду повышенного риска возникновения аварийной ситуации на подобных объектах, для них разрабатываются и применяются методы обеспечения безопасности, планы предотвращения чрезвычайной ситуации, оценка рисков возникновения, а также планы ликвидации и проведения аварийно-спасательных работ.

Актуальность выпускной квалификационной работы выражается в необходимости выявления наиболее эффективных мероприятий по безопасности проведения аварийно-спасательных работ на опасных производственных объектах, а также заблаговременного предупреждения угроз аварий, жизни и здоровья личного состава аварийно-спасательных формирований и работников опасных производственных объектов.

Темой выпускной квалификационной работы является «Методы обеспечения безопасности аварийно-спасательных работ на опасных производственных объектах».

Объект исследования выпускной квалификационной работы аварийно-спасательные работы на опасных производственных объектах и методы обеспечения безопасности

Предметом исследования выпускной квалификационной работы является процесс применения методов обеспечения безопасности аварийно-спасательных работ на опасных производственных объектах.

Целью написания выпускной квалификационной работы является определение наиболее эффективных способов и средств защиты спасателей, методов обеспечения безопасности при ликвидации аварийной ситуации и проведения аварийно-спасательных работ на опасных производственных объектах.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Проанализировать аварии на опасных производственных объектов (ОПО).
  2. Определить методы и средства защиты личного состава Аварийно-спасательных формирований.
  3. Предложить мероприятия по повышению уровня безопасности АСР на ОПО.

Основными методами исследования являются анализ, синтез, классификация, обобщение, индукция, наблюдение.

Структура исследования состоит из глав, параграфов, рисунков, таблицы, исследуемых источников и приложения.

Теоретическая и практическая значимость моего исследования заключается в использовании собранных материалов данной работы в качестве методических пособий для обучения студентов.

 

ГЛАВА 1. АВАРИИ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ (ОПО)

1.1. АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ АВАРИЙ НА ОПО. КЛАССИФИКАЦИЯ ОПО.

Перед рассмотрением сущности данной главы необходимо определиться в верном представлении последующих ключевых определений.

Состояние, при котором имеется угроза, или создалась вероятность возникновения поражающих факторов и(или) воздействий источника чрезвычайной ситуации на тот или иной объект, в частности на население, объект экономики и окружающую среду в зоне чрезвычайной ситуации есть ничто иное, как определение Опасности.

Фактор, воздействие которого на работающих в определенных условиях приводит к травме или другому резкому ухудшению здоровья называется опасный производственный фактор.

Составная часть опасного процесса или явления, вызванная источником чрезвычайной ситуации и характеризуемая биологическими, химическими, и физическими действиями, проявлениями на человека или окружающую среду является поражающим фактором.

Обычно выделяют первичные и вторичные поражающие факторы.

Действия по осуществлению аварийно-спасательных работ в условиях чрезвычайных ситуаций постоянно связано с воздействием на людей вредных и опасных факторов.

Опасные и вредные производственные моменты по природе действия подразделяют на последующие группы:

  1. Физические.
  • движущиеся механизмы и автомобили;
  • подвижные части оснащения на производстве;
  • передвигающиеся изделия, заготовки, вещества;
  • конструкции, подвластные разрушению; обвалившиеся горные породы;
  • высокая запыленность и загрязненность воздуха конкретно около рабочей зоны;
  • повышенная либо пониженный жар поверхностей оборудования, веществ;
  • повышенная либо дешёвая жар воздуха рабочей зоны;
  • Высокая степень гула на рабочем участке; завышенная степень инфразвуковых колебаний;
  • высокое либо невысокое барическое влияние около рабочей зоны;
  • повышенную либо пониженную влажность воздуха; приподнятый уровень статистического электричества;
  • повышенную степень электромагнитных излучений;
  • отсутствие либо нехватка естественного света;
  • нехватка света в районе рабочего участка;
  • повышенную вескость света;
  • расположение рабочего участка на значительной высоте, сравнительно поверхности земли или пола;
  1. Химические.
  • По характеру влияния на индивидуум: токсичные; раздражающие;

сенсибилизирующие; канцерогенные; мутагенные, действующие на репродуктивную функцию;

  • По пути попадания в организм человека через: аппараты дыхания; желудочно-кишечный тракт; дерматологические покровы и слизистые слои.
  1. Биологические.

Включают в себе последующие био объекты: болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы) и продукты их жизнедеятельности; микроорганизмы.

  1. Психофизиологические.

По характеру действия разделяются на последующие: физиологические перегрузки; нервно-психические перегрузки. Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным группам и возникать при ЧС любого характера (природных; техногенных).

Последовательно проанализируем опасности и поражающие факторы, которые могут встретиться спасателю в ходе проведения аварийно-спасательных работ на различных объектах.

На территории России в 1998 г. было зарегистрировано 3401 химически опасных объектов. По данным статистики 2005 г. их количество возросло в 3 раза. Однако необходимо к этим данным приплюсовать дополнительно водозаборы городов со станциями водоочистки, различные мясокомбинаты и овощехранилища, где также используются аварийно-химически опасные вещества (АХОВ), а их десятки тысяч объектов.

Аварийные выбросы АХОВ могут произойти при повреждениях, разрушениях емкостей при хранении, транспортировке или переработке АХОВ. Причем если рассматривать статистику за последние пять лет, то мы увидим, что аварии имели место с 25 наименованиями АХОВ. Из них 25 % приходится на аммиак, 20 % - на хлор, 10 % - на кислоты, 5 % - на ксилол, 2% - на ртуть и по 1-2 % на другие АХОВ. В указанных случаях аварий отмечалась следующая тяжесть поражения: 5 % тяжелых, 35% средней тяжести и 60% легкой степени.

Главным поражающим фактором при авариях на химически опасных объектах (ХОО) является: химическое заражение приземного слоя атмосферы, приводящее к поражению людей, находящихся в зоне действия АХОВ. Кроме того, заражению подвержены водные источники, продукты питания, возможны взрывы и пожары, а отсюда дополнительные опасности и поражающие факторы.

При авариях на химически опасных объектах аварийно-химически опасные вещества обладают:

а) объемным действием, заключающимся в том, что заражается не только территория в районе аварии, но и воздушное пространство;

б) способностью многих соединений проникать в организм через неповрежденные кожные покровы, что обусловливает необходимость применения средств защиты кожи;

в) свойствами вызывать поражения в течение определенного, порой весьма длительного времени.

Аварийно-химически опасные вещества относятся к химическим элементам, которые, попадая в организм человека, вступают в соединение с клетками и приводят к нарушению их нормального состояния.

В зависимости от токсического действия на организм АХОВ подразделяются на группы:

  1. Вещества с преимущественно удушающим действием - хлор, хлориды серы, трехлористый фосфор и др.
  2. Вещества общеядовитого действия - окись углерода, динитрофенол, этиленхлоргидрин и др.
  3. Вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием – окислы азота, сернистый ангидрид, сероводород и др.
  4. Нейтронные яды - вещества, действующие на генерацию, проведение и передачу нервного импульса - сероуглерод и др.
  5. Вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием - аммиак.
  6. Метаболические яды – метилхлорид, диоксин и др.

При выполнении аварийно-спасательных работ спасатель обязан знать общие свойства  влияния АХОВ на организм человека и предельно допустимые уровни (концентрации) отравлений и других веществ (факторов поражения).

Максимальное количество опасных веществ в почве,в водной или воздушной среде, продовольствии, пищевом сырье и кормах, измеряемое в единицах объема или массы, которое при постоянном контакте с человеком или при воздействии на него за определенный промежуток времени практически не влияет на здоровье людей и не вызывает неблагоприятных последствий называется предельно допустимой концентрацией (ПДК).

  1. Арифуллин Е.З, Звягинцева А.В., Куприенко П.С., / Основы безопасности ведения АСР / / Учебник. Воронеж, 2016, с.113
  2. «Методические рекомендации для разработки плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций организаций и учреждений» МЧС России
  3. «Методические рекомендации по организации деятельности территориальных органов МЧС России в области спасения лиц, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий в субъектах РФ» МЧС России, 2011.
  4. «Методические рекомендации по планированию действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также мероприятий гражданской обороны для территорий и объектов» МЧС России, 2003 год
  5. «Методические рекомендации по разработке плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера субъекта Российской Федерации» МЧС России
  6. Приказ Ростехнадзора N 287 от 03.07.2018 «Об утверждении руководства по безопасности "Рекомендации по обеспечению готовности к локализации и ликвидации последствий аварий на взрывопожароопасных производственных объектах хранения и переработки растительного сырья»
  7. Указ Президента Российской Федерации N 773 от 02.07.2005 «Вопросы взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти»
  8. Федеральный закон N 68 от 21.12.1994 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
  9. Федеральный закон N151 от 22.08.1995 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».
  10. Федеральный закон N 116 от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Безопасность жизнедеятельности (БЖД)
2020 год 105 стр.
Оценка условий труда в подразделениях ПАО «Высочайший» и разработка по их улучшению
antiplagiatpro
ВКР Безопасность жизнедеятельности (БЖД)
2020 год 92 стр.
Безопасность при проведении дорожно-строительных работ
antiplagiatpro
ВКР Безопасность жизнедеятельности (БЖД)
2016 год 76 стр.
ВКР Особенности безопасности дорожного движения
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское