ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ К ВНЕДРЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЙ ОЦЕНКИ РИСКА В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Формирование промышленной безопасности как отдельного направления в Российской Федерации
1.2. Требования законодательства в части оценки риска аварий в первоначальной и действующей редакции Федерального Закона «О промышленной безопасности»
1.3. Обзор существующих методик (не нормативных) в области оценки риска аварий
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ОСНОВ ОЦЕНКИ РИСКА АВАРИЙ
2.1. Определение основных тенденций при изменении основного документа в области анализа риска аварий
2.2. Структура действующих методик в области анализа риска аварий
ГЛАВА 3. ПЕРЕХОД К РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОМУ ПОДХОДУ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
3.1. Основные положения риск-ориентированного подхода к обеспечению промышленной безопасности
3.2. Риск-ориентированные технологии обеспечения промышленной безопасности (СУПБ, ДПБ, ОБ ОПО)
3.3. Разработка рекомендаций по порядку применения действующих методик оценки риска аварий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Безопасность производства в современных реалиях - это задача повышенной сложности, которая требует внедрения комплексного системного подхода. Вышеуказанная проблема решается только в сочетании с общей системой управления предприятием и учитывает технологии, которые используются на данном предприятии, тип и состояние оборудования и производственных мощностей, квалификацию работников предприятия.
В современном мире происходит колоссальное развитие промышленности, в связи с чем меняется нормативно-правовая база в области промышленной безопасности - разрабатываются новые технические регламенты, а текущие претерпевают изменения, издаются новые директивы. В свете постоянно растущего числа технологических и экологических катастроф, вопросы промышленной безопасности имеют жизненно важное значение.
Большинство промышленных объектов, таких как нефтеперерабатывающий завод или теплоцентраль, представляют опасность для окружающей среды и населения. Исходя из этого, во всем современном мире вопросы промышленной безопасности требуют бдительного государственного контроля и регулирования.
Безопасность в промышленности влечет за собой защиту жизненно важных интересов человека и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий этих аварий.
В Российской Федерации разработан широкий спектр стандартов и нормативных требований. К ним относятся, например, нормы максимально допустимой концентрации опасных веществ на производственных площадках и в окружающей среде, требования к установке необходимых устройств управления технологическими процессами, системы взрывозащиты и противопожарной защиты, требования к обучению персонала, правила техники безопасности и многие другие аспекты. Для выполнения вышеуказанных требований отраслевые министерства разрабатывают собственные нормативные, технические и инструктивные материалы, регулирующие их деятельность в этой области.
При написании выпускной квалификационной работы использовалась труды в области регулирования и обеспечения промышленной безопасности ученых и специалистов: В.И. Сидорова, A.C. Печеркина, Е.В. Кловач, И.А. Кручининой, М.В. Лисанова, H.A. Махутова, Р. Барлоу, А. Джонса, О. Финнестад, Т. Гульбрансен, A.B. Ферапонтова, A.A. Феоктистова, Ю.Ф. Карабанова, К.В. Буйко, В.А.Ткаченко и других.
Цель выпускной квалификационной работы - развитие подходов к оценке риска в процессе становления системы обеспечения промышленной безопасности в Российской Федерации.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить предпосылки к внедрению технологий оценки риска в обеспечение промышленной безопасности;
- рассмотреть развитие методических основ оценки риска аварий;
- описать переход к риск-ориентированному подходу к обеспечению промышленной безопасности.
Объект выпускной квалификационной работы – оценка риска в обеспечение промышленной безопасности.
Предмет выпускной квалификационной работы – обеспечение промышленной безопасности в Российской Федерации.
Теоретической и методологической основой исследования послужили законодательные и нормативные акты Российской Федерации. Источниками информации являются труды отечественных и зарубежных учёных, которые касаются охраны труда и промышленной безопасности, а также периодические финансовые издания.
ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ К ВНЕДРЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЙ ОЦЕНКИ РИСКА В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Формирование промышленной безопасности как отдельного направления в Российской Федерации
В России в настоящее время объективные тенденции, связанные с увеличением технологических опасностей, усугубляются общим экономическим кризисом, который привел к медленным темпам реконструкции производственных мощностей, отсроченному ремонту и замене устаревшего оборудования, неудовлетворительному состоянию предотвращения аварий и системы реагирования, плохой подготовке и низкой квалификации специалистов и персонала. Наблюдается устойчивая тенденция быстрого износа и старения основных фондов. В целом по России износ основных фондов составляет 40,6%, а машин и оборудования - 57%. Особенно сложная ситуация сложилась в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Износ оборудования достигает 80-85%, а в некоторых отраслях - 100%. Допускаются грубые нарушения установленных требований к ремонту оборудования, отсрочка ремонта без надлежащего технического обоснования, необоснованная замена нормативных видов ремонта на упрощенные. [14, с. 6]
Важность проведения оценок опасностей и прогнозирования возможных аварий и их последствий заключается в наличии систематической информации по учету и расследованию аварий. Предприятия обязаны предоставлять информацию только о категориальных авариях в соответствии с Руководством по расследованию происшествий. В основах законодательства об охране труда впервые появилось требование регистрировать несчастные случаи. Правда, это относится к несчастным случаям (статьи 3, 9). Статья 6 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предусматривает обязательную гласность и информирование в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. [30, с. 27]
Особое место в российском законодательстве занял принятый 20 июня 1997 года Государственной думой Федеральный Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Таким образом, Россия ликвидировала пробел в этой отрасли права, отстав на 15 лет от стран Европейского сообщества. [35, с. 266]
Как известно, промышленное производство, обеспечивая жизнедеятельность государства и общества, одновременно является источником потенциальной опасности. Указ Президента РФ от 6 мая 2018 г. № 198 указывает, что «от состояния промышленной безопасности опасных производственных объектов, их противоаварийной устойчивости зависит не только надежное обеспечение общества и государства всеми видами ресурсов и продукции, но и непосредственно жизнь и здоровье граждан, поддержание нормальных условий для жизнедеятельности, сохранение окружающей среды».
Вступление в силу Федерального закона №22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 04.03.2013» обусловило внесение существенных изменений в закон о промышлености безопасности. Основные положения закона вступили в силу 15 марта 2013 года, а другие положения закона вступилит в силу позднее 1 июля 2013 года и 1 января 2014 года. [21, с. 80]
Целью этих изменений является упрощение требований к документации, относящейся к опасным промышленным объектам, и ослабление регулирования наименее опасных производственных объектов.
В качестве одной из основных новых поправок в закон вводятся 4 категории опасных производственных объектов в зависимости от уровня их опасности:
- Класс I - объекты повышенной опасности (наиболее опасные промышленные объекты) или объекты повышенной опасности;
- Класс II - объекты высокого риска;
- Класс III - объекты среднего риска;
- Класс IV - объекты низкого риска.
Закон устанавливает требования промышленной безопасности для каждого класса опасности. В частности, частота плановых государственных проверок предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, варьируется и зависит от класса риска таких компаний. Класс риска присваивается при регистрации промышленного объекта в Государственном реестре опасных промышленных объектов. [17, с. 79]
1. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
2. Руководство по безопасности «Методика анализа риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазодобычи»
3. Руководство по безопасности «Методические рекомендации по разработке обоснования безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса»
4. Руководство по безопасности «Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и магистральных нефтепродуктопроводов»
5. Руководство по безопасности «Методика оценки риска аварий на технологических трубопроводах, связанных с перемещением взрывопожароопасных газов»
6. Руководство по безопасности «Методика оценки риска аварий на технологических трубопроводах, связанных с перемещением взрывопожароопасных жидкостей»
7. Руководство по безопасности «Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности»
8. Руководство по безопасности «Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах»
9. Абдрахманов Н.Х., Абдрахманова К.Н., Ворохобко В.В., Абдрахманов Р.Н. Требования к информационному, организационному и техническому обеспечению построения информационно-управляющей системы безопасности для предприятий нефтегазоперерабатывающей промышленности // Экспертиза промышленной безопасности и диагностика опасных производственных объектов. - 2016. - № 2 (8). - с. 14-17
10. Абдрахманов Н.Х., Закирова З.А., Марков Н.С. Снижение риска возникновений аварий на объектах хранения нефти и нефтепродуктов // Вестник молодого ученого УГНТУ. - 2016. - № 4. - с. 86-89
11. Абдрахманов Н.Х., Матвеев В.П., Нищета А.С., Савицкий В.В., Доржиева О.А., Хакимов Т.А. Анализ отечественного и зарубежного опыта исследований в области безопасного проектирования и эксплуатации технологических объектов нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств // Экспертиза промышленной безопасности и диагностика опасных производственных объектов. - 2015. - № 5. - с. 162-164
12. Ахтямов, Р. Анализ пожарной и промышленной безопасности: монография / Р. Ахтямов, Т. Титова. - Германия: LAP LAMBERT Acad. Publ., 2018. - 52 с.
13. Ахтямов, Р. Г. Производственная и промышленная безопасность при обращении с отходам: монография / Р. Г. Ахтямов, Т. С. Титова. - Германия: LAP LAMBERT Acad. Publ., 2016. - 144 с.
14. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность: учебно-методическое пособие / Т. Г. Феоктистова, И. Н. Мерзликин. – М.: МГТУ ГА, 2017. - 12 с.
15. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Л.А. Муравья. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 431 с.
16. Безопасность жизнедеятельности: учебно-методическое пособие / Т. Г. Феоктистова, Е. Ю. Старков. – М.: МГТУ ГА, 2017. - 24 с.
17. Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса. Объекты промыслового трубопроводного транспорта углеводородного сырья: учеб. пособие / В.В. Шайдаков. – М.: Инфра-Инженерия, 2019. - 132 с.
18. Варющенко, С. Б. Оценка обстановки при авариях (разрушениях) на потенциально опасных объектах в мирное время: Учебно-методическое пособие / Варющенко С.Б. - СПб: СПбГУ, 2017. - 144 с.:
19. Ветошкин, А. Г. Техногенный риск и безопасность: учеб. пособие / А.Г. Ветошкин, К.Р. Таранцева. - 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2017. - 198 с.
20. Воробьева А.С. Новые методы в обеспечении промышленной безопасности в России // Инновационная наука. - 2016. - № 4-3. - с. 38-41
21. Гридин, А.Д. Охрана труда и безопасность на вредных и опасных производствах / А.Д. Гридин. - М.: Альфа-Пресс, 2018. - 160 c.
22. Егоров, А.Ф. Анализ риска, оценка последствий аварий и управление безопасностью химических и нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств / А.Ф. Егоров, Т.В. Савицкая. - М.: КолосС, 2018. - 526 c.
23. Каменская, Е. Н. Безопасность жизнедеятельности и управление рисками: Учебное пособие / Каменская Е.Н. – М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 252 с.
24. Кукин, В.Л. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда / В.Л. Кукин. - М.: Высшая школа, 2017. - 439 c.
25. Кунин В.А., Упорова И.В. Риск-ориентированный подход контрольно-надзорной деятельности: международный опыт и особенности применения в российских условиях. Экономика и управление. – 2019. - №2. – с. 59-68
26. Основы обеспечения безопасности производственных процессов в чрезвычайных ситуациях: методические указания / Т. С. Титова и др. - Санкт-Петербург: ФГБОУ ВО ПГУПС, 2016. - 61 с.
27. Основы потенциально опасных технологий и производств: Учебно-методическое пособие - Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2018. - 76 с.
28. Охрана труда и производственная безопасность: учебное пособие / Р. Р. Шангареев. - Уфа: Изд-во УГНТУ, 2017. - 199 с.
29. Производственная безопасность лабораторный практикум / В. В. Воронова. - Краснодар: Кубанский государственный университет, 2018. - 79 с.
30. Производственная безопасность учебное пособие / И. Н. Мерзликин, Н. А. Гриценко. – М.: Московский гос. технический ун-т ГА, 2017. - 44 с.
31. Производственная безопасность: учебное пособие / Е. В. Климова. - Белгород: БГТУ, 2017. - 235 с.
32. Производственная безопасность: учебно-методическое пособие / И. Н. Мерзликин, О. Г. Феоктистова. – М.: МГТУ ГА, 2017. - 28 с.
33. Производственная безопасность: учебное пособие / А. М. Парахин, Н. Я. Илюшов. - Новосибирск: НГТУ, 2016. - 87 с.
34. Рыков, В. В. Надежность технических систем и техногенный риск: Учебное пособие / Рыков В.В., Иткин В.Ю. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 192 с.
35. Тимофеева, С.С. Производственная безопасность: Учебное пособие / С.С. Тимофеева, Ю.В. Шешуков. - М.: Форум, 2017. - 414 c.
36. Федосов А.В., Загриева Г.Д., Харисова Э.И., Абдрахимова И.Р. История развития промышленной безопасности в России // Транспорт и хранение нефтепродуктов и углеводородного сырья. - 2017. - № 1. - с. 57-60
37. Федосов А.В., Козлова А.В. Изменения в законодательстве по охране труда и промышленной безопасности за последние три года // Вестник молодого ученого УГНТУ. - 2016. - № 4. - с. 202-206
38. Энциклопедия безопасности жизнедеятельности / Р.Н. Бахтизин, С.Г. Родионова, Ю.В. Лисин, Р.Г. Шарафиев, Н.Х. Абдрахманов, В.Б. Барахнина, Н.Я. Багаутдинов, И.Р. Киреев, В.В. Ерофеев, Г.И. Латыпова, С.А. Половков. М.: Недра, 2017. - 826 с.