Введение
Глава 1. История развития российского уголовного законодательства об ответственности за безопасность дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ
2.1 Объект преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ
2.2 Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ
2.3 Субъект преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ
2.4 Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ
3 Криминологические аспекты нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
3.1 Детерминанты преступления против автотранспортной безопасности
3.2 Криминологическая характеристика лиц нарушающих правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
3.3 Предупреждение и иные средства, направленные на снижение уровня преступлений связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Заключение
Список литературы
Законодательство Российской Федерации о безопасности дорожного движения состоит из упомянутого выше Закона о безопасности дорожного движения и других федеральных законов, принимаемых в соответствии с -ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов -и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, -муниципальных правовых актов.
Закон о безопасности дорожного движения определяет правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации. Задачами названного закона являются охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения ДТП, снижения тяжести их последствий.
На сегодняшний день весь окружающий нас мир все больше автоматизируется. Иными словами, в своей деятельности люди используют новые технологии, которые ранее были чем-то фантастическим. Если обратить внимание, то компьютеры еще 10 лет назад использовались лишь на больших предприятиях. Сегодня этот гаджет можно встретить практически в каждом доме. Подобными электронными инструментами также являются мобильные телефоны, планшеты и другие подобные предметы. Техническая эволюция такого масштаба показывает гениальность и мощь всей человеческой расы.
Однако наряду с привычными всем нам предметами, существуют гаджеты, которые появились давно, но с течением времени претерпели изменений. Таковыми являются автомобили. Сегодня этот атрибут современного существования является объектом желания многих людей. Автомобили выпускаются разными производителями в большом количестве интерпретаций. Однако удобство машин граничит с высоким уровнем их опасности. Данная особенность является предметом споров многих ученых.
Тот факт, что автомобиль – это источник повышенной опасности, повлек создание особых юридических рамок регулирования соответствующих отношений. При управлении транспортным средством каждый человек должен помнить о наличии нормативных правил, которые ограничивают определенные действия. Примером являются нормы уголовной ответственности, которые содержат положения о наиболее тяжких нарушениях правил движения на дороге.
Цель работы – изучить особенности безопасности дорожного движения.
Задачи:
- изучить историю развития российского уголовного законодательства об ответственности за безопасность дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств;
- проанализировать особенности объекта преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ;
- изучить особенности объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ;
- рассмотреть особенности субъекта преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ;
- изучить особенности субъективной стороны преступления, предусмотренной ст. 264 УК РФ.
Объект исследования – общественные отношения в сфере безопасности дорожного движения.
Предмет исследования – нормативное регулирование ответственности за безопасность дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств.
Глава 1. История развития российского уголовного законодательства об ответственности за безопасность дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств
История автомобиля, как механического транспортного средства, начинается вместе с изобретением первой паровой машины И.И. Ползунова в 1763 году. В середине 80-х гг. в России известный конструктор дирижабля О.С. Костович построил легкий бензиновый транспортный двигатель. В эти же годы Даймлер (Германия) установил бензиновый двигатель на мотоцикл, а его соотечественник Бенцна трехколесную повозку.
Первый автомобиль отечественного производства был сконструирован Е.А. Яковлевым и П.А. Фрезе в 1896 году. Но с появлением автомобиля возникла проблема правового регулирования безопасности движения, так как его активное использование привело к хаосу и беспорядкам в дорожном движении, к многочисленным человеческим жертвам, а также причинению крупного материального ущерба . Следует отметить, что первое в мире дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом произошло в Англии и датировано оно 17 августа 1896г. Тогда Артур Эдселл, управляя автомобилем, сбил Бриджит Дрисколл, 44-летнюю мать двоих детей. Водитель Артур Эдселл, представитель «Англо-французской автомобильной компании», которая хотела продемонстрировать публике свою новую модель, обязан был ехать со скоростью четыре мили в час, но увлекся, и вдвое её превысил.
Видимо, желая произвести впечатление на леди, пожелавшую с ним прокатиться. Согласно показаниям свидетелей, во время ДТП водитель оживленно болтал с пассажиркой. Никаких обвинений к Эдселлу и компании предъявлено не было, так как в ходе разбирательства данное ДТП было признано несчастным случаем.
Таким образом, учитывая специфику преступлений против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, многие ученые в своих работах высказывают позицию, что история развития законодательства в данной сфере не является длительной и начинается только в XX в. Однако, есть и иное мнение, согласно которому такая история началась гораздо раньше. Еще во времена Юрия Цезаря в Древнем Риме возникла необходимость регулирования движения колесниц, которые имели в то время достаточно широкое распространение.
Тогда же, в 50-х гг. до н.э. Юлием Цезарем был введен запрет выезда частного транспорта на улицы города в рабочее время, а иногородние жители вообще вправе были передвигаться по городу только пешком или в наемном паланкине, оставляя свой транспорт за чертой города. Безусловно, на первоначальной этапе, из-за малого количества транспортных средств, нормативного регулирования в сфере безопасности дорожного движения не требовалось.
Но с развитием и увеличением транспорта возникла необходимость в усовершенствовании законодательства. Историко-правовой анализ отдельных нормативных документов позволяет сделать вывод, что регламентация уличного движения в России начинается в конце 17- первой половине 18вв.
В это время порядок движения по дорогам регламентировался правилами и предписаниями, которые издавались один за другим. Так, Соборное Уложение 1649 г. в главе 9 «О мытах и о перевозах, и о мостах» содержало положение относительно порядка содержания проезжих дорог, мостов и перевозов, за нарушение которого наступала в соответствии со ст.12 гражданско-правовая ответственность. К таким нарушениям Уложение относило несоблюдение требований по надлежащему содержанию технических сооружений на дорогах, а так же иные деяния, которые затрудняли или делали невозможным движение по путям сообщения.
Первое упоминание об уголовной ответственности встречается в ст.17 гл. 22 этого же Соборного Уложения 1649г. Уголовно-наказуемым признавалось деяние, при котором виновное лицо «с похвалы или с пьянства, или умыслом наскачет на лошади начью жену, и лошадью ся стопчет и повалит, и тем ее обесчестит, или ся тем боем изувечит, и беременная будет жена от того его бою дитя родит мертво, а сама будет жива, а с суда сыщется про то допряма, и тому, кто так учинит, за такое его дело учинити жестокое наказание, велеть его бити кнутом нещадно, да на нем же доправити той жене бесчестие и увечье вдвое, да его же вкинута в тюрму на три месеца. А будет от того его бою та жена и сама умрет, и его за такое его дело самого казнитисмертию».
А в дальнейшем, ответственность для таких «лихачей» неоднократно ужесточалась. Так, в Указе Анны Иоановны от 9 марта 1730г. содержится следующее положение: « Дабы впредь люди всех чинов, как высшего, так и низшего достоинства, ездили смирно, на лошадях не скакали и ни на кого наезжая не били и лошадьми не топтали. А ежели кто впредь в противность сего указа будет резво и не смирно ездить, и люди их необыкновенно перед ними скакать, и плетьми кого бить, и санями и лошадьми давить, таких ловить…, приводить в Полицию и в Правительствующий Сенат рапортовать».
Впоследствии в январе 1732 года в этот Указ было внесено уточнение: «А ежели кто впредь в противность сего ея императорского величества указа дерзнет так резво и несмирно ездить и люди их необыкновенно перед ними скакать и плетьми кого бить и санями и лошадьми давить, таким по состоянию вины их чинено будет жестокое наказание или смертная казнь»3 . В 1802 году Александр I издает Указ «О запрещении скорой езды», в котором решается вопрос о пресечении лихачества на дорогах и который впервые определил, что за нарушение правил передвижения по улицам ответственность несет не только извозчик, но и владелец экипажа.
В 1809 году в России создается транспортная полиция. В ее состав были включены 10 окружных транспортных полицейских команд, на которые были возложены функции по обеспечению безопасности движения на дорогах и реках, наблюдение за исправностью дорог, а также сопровождение грузов и предотвращение их хищения. В последующие годы императором издаются всё новые и новые правовые акты, определяющие меру ответственности нарушителей. Такими мерами наказания были: отсылка в смирительный дом, конфискация лошади, штраф (в случае необходимости лечения пострадавшего в аварии) . Однако положительных изменений в сфере дорожного движения не наблюдалось, а с учетом развития общества назревала острая необходимость в более масштабном и подробном правовом регулировании. Принятое 15 августа 1845 года Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, являющееся первым уголовным кодексом в России, содержало специальные нормы, относящиеся к случаям, когда в результате дорожно-транспортного происшествия были повреждены покрытия улиц и дорог. Так, в главе 10 «О нарушении правил, установленных для сохранения путей сообщения» устанавливается достаточно разнообразный перечень санкций за нарушения в сфере безопасности дорожного движения. Таковыми являлись: денежное взыскание, например, для лица, которое «запашет, застроит, сузит строениями, плетнями или запашкою, перекопает, загородит или иначе повредит, и тем самым остановит или стеснит сообщение по этой дороге»; битье розгами за «прогон скота по шоссе»; арест для « изобличенного во второй раз в умышленной порче или повреждении на дорогах перилл, досчатой настилки или же в порче и завале боковых канавок», а также, практически во всех случаях нарушений, виновное лицо было обязано возместить причиненный ущерб.
Перечень нарушений, предусмотренный Уложением, был достаточно велик и разнообразен. Документ содержал также перечень санкций для лиц, в обязанность которых входило наблюдение и поддержание дорог в исправном состоянии. Это могли быть денежное взыскание, арест, возмещение ущерба или убытков. В Уголовном уложении, подписанном 22 марта 1903 г., нередко встречаются составы преступлений, которые устанавливают ответственность не просто за нарушение правил безопасности движения, а содержат в качестве обязательного (квалифицирующего) признака определенные общественно опасные последствия или опасность для жизни человека.
Нормы об ответственности за транспортные преступления вошли в качестве составной части в раздел о преступлениях, связанных с ненадлежащим производством строительных работ и пользованием средствами связи. Количество таких норм заметно увеличилось, а дифференциация ответственности за транспортные преступления приобрела очевидный характер. Развитие законодательства в сфере дорожного движения не стояло на месте, появлялись нормативные правовые акты, которые регулировали общественные отношения в сфере безопасности дорожного движения.
Так, 31 июля 1918г. Моссоветом была утверждена Инструкция о пользовании автомобилями и мотоциклами и о порядке движения по г. Москве и её окрестностям. Позднее, 10 июня 1920г., безопасности автодорожного движения был посвящен Декрет Совета Народных комиссаров РСФСР «Об автодвижении по г. Москве и её окрестностям (правила)», который содержал требования о регистрации автомашин, обязательном наличии номерных знаков, а также требования к водителям (обязательное наличие водительского удостоверения и путевого листа). Этим нормативным актом был также определен круг лиц, на которых возложена ответственность за нарушение правил дорожного движения. Уголовный Кодекс РСФСР 1922 г. является первым своего рода нормативным актом, в котором упоминаются все виды транспорта, безопасность движения и эксплуатации которого охраняется и действующим уголовным законодательством (кроме трубопроводного).
Необходимо отметить, что первоначально данный кодекс не содержал
1. Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (с изменениями и дополнениями) Глава IV. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения / Система Гарант.
2. Постановление Правительства РФ от 03.10.2013 №864. – М.: Консультант Плюс, 2016.
3. Богомолов А. Лицензия на убийство // За рулем. 2011. № 2.21 .Бойко А. Будут магистрали не только в столице // За рулем. 2012. № 2.
4. Бойко В.В., Ковалев А.Г., Панферов В.Н. Социально психологический климат коллектива и личность. М., 1983.
5. Борисенков Е. Проходимцы поневоле // За рулем. 2001. № 3.
6. Бородин C.B. Борьба с преступностью: теоретическая модель комплексной программы. М., 2010.
7. Борьба с нетрезвыми водителями в Австралии // Борьба с преступностью за рубежом. 2017. № 11.
8. Брайнин Я.М. Уголовная ответственность её основание в советском уголовном праве. М., 1963.
9. Будкин А. Прибор ночного видения // За рулем. 2011. № 5.
10. Войцехович В.Э. Нетрадиционный подход к стратегическому прогнозированию преступности в России // Преступность: стратегия борьбы. Сб. науч. тр. М.: Криминологическая Ассоциация, 2017.
11. Воробьев-Обухов А. Остановись. мгновенно // За рулем. 2011. № 5.
12. Гарбуза А., Сухарев Е. О квалификации дорожно-транспортных преступлений // Советская юстиция. 1980. № 8.
13. Кононов A.JI. Значение субъективной стороны для определения наказания за неосторожные преступления // Проблемы уголовно-правовой борьбы с неосторожной преступностью. Тюмень, 1991.
14. Котов Д.П. Цель и целеполагание в неосторожных преступлениях // Проблемы борьбы с преступной неосторожностью в условиях научно-технической революции: Сб. науч. тр. Владивосток, 1976.
15. Сахаров А.Б. Учение о личности преступника и его значение в профилактической деятельности органов внутренних дел. М., 1985.181 .Селиванов Ю.К. Дорожное строительство. М., 1998.
16. Тасаков С.В. Теоретические основы квалификации преступлений: метод. указания / сост. С.В. Тасаков, А.И. Петров. Чебоксары: Изд-во Чуваш. Ун-та, 2014. 36с.
17. Тасаков С.В. Уголовно-правовые и нравственные аспекты обеспечения безопасности семьи как фундаментальной основы общества // Правовые и нравственные аспекты обеспечения безопасности личности и государства на современном этапе политических и экономических санкций: сб. материалов Всерос. Науч.-практ.конф. (Чебоксары, 15 апреля 2016 г.) в 2 ч. Ч.1- Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2016. С. 575-580.