В современном мире всё больше отраслей хозяйства и науки используют радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений. Этому так же способствует строительство новых атомных установок атомной энергетики.
Атомные установки эксплуатируются на ледоколах, на крейсерах, а также на подводных лодках. За время существования АЭС, которые представляют собой опасные объекты, ядерные катастрофы наблюдались в таких странах, как: Канаде, США, России, Украине, Японии и многих других. Данные происшествия заставляют правительства стран задуматься о радиационной безопасности. Асаенок И.С. считает, что радиоактивность связана исключительно с возведением АЭС или созданием ядерного оружия, но это не так. Излучение и радиоактивность существовали ещё с времён образования нашей планеты, когда только начинала зарождаться жизнь» [8].
На данный момент особое внимание уделяется ионизирующему излучению, которое широко применяется в промышленности, энергетике, медицине. Ионизирующие излучения являются одновременно и другом и врагом человека. Это требует от каждого человека определённых знаний об источниках опасности ионизирующей радиации, методах защиты от её воздействия. Правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья определены законом «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 № 3-ФЗ [3].
В современном мире существует большого количества радиационно опасных объектов, от которых исходят радиоактивные выбросы, излучения. Не каждый человек знает, как вести себя при авариях с радиоактивными выбросами. А от этого зависит состояние его здоровья, жизни в целом.
Формирование у учащихся понимания вопросов радиационной безопасности является одной из важных задач курса ОБЖ и заключается в том, что перед педагогом стоит задача сформировать систему знаний, умений и навыков учащихся в области защиты от неблагоприятного воздействия ионизирующего излучения. Это обусловливает актуальность исследования.
Цель исследования: рассмотреть формы и методы работы с учащимися при изучении радиационной безопасности на уроках ОБЖ.
Задачи исследования:
- Провести анализ литературы по теме выпускной квалификационной работы.
- Рассмотреть формы и методы работы преподавания вопросов радиационной безопасности в общеобразовательной школе.
- Изучить отношение школьников к проблеме радиационной безопасности.
- Рассмотреть формы и методы работы с учащимися при изучении радиационной безопасности на уроках ОБЖ.
Объект исследования: образовательный процесс на уроках ОБЖ.
Предмет исследования: особенности изучения темы «Радиационная безопасность» на уроках ОБЖ.
Методы исследования: анализ литературы, систематизация и обобщение педагогического опыта, педагогический эксперимент, количественный и качественный анализ полученных данных, графическая обработка результатов исследования.
База исследования: МБОУ СОШ с. Вознесенское Хабаровского края.
Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть использованы в работе педагогов-организаторов ОБЖ и учителей ОБЖ.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Глава 1 Теоретические основы радиационной безопасности
1.1.1 Общие сведения о радиации
Радиация, проникающая радиация, радиационная защита, защита от ионизирующих и рентгеновских излучений, нуклиды, радионуклиды – многообразие этих терминов, которые в какой-то степени повторяют друг друга, нередко приводит к неоднозначному пониманию и толкованию. С некоторым допущение можно сказать, что радиация – это явление, происходящее в радиоактивных элементах, ядерных реакторах, при ядерных взрывах, сопровождающееся испусканием частиц и различными излучениями, в результате чего возникают вредные и опасные факторы, воздействующие на людей. Следовательно, термин «ионизирующие излучения» есть одна из сторон проявления физико-химических процессов, протекающих в радиоактивных элементах [15].
Термин проникающая радиация следует понимать, как поражающий фактор ионизирующих излучений, возникающих, например, при взрыве атомного реактора [15].
Ионизирующее излучение – это любое излучение, вызывающее ионизацию среды, т.е. протекание электрических токов в этой среде, в том числе и в организме человека, что часто приводит к разрушению клеток, изменению состава крови, ожогам и другим тяжелым последствиям [15].
Известно, что источником радиации являются радиоактивные ядра, способные самопроизвольно распадаться. Само слово радиоактивный вызывает страх и неприятие, в то время как оно означает лишь нестабильность отдельных изотопов различных элементов. Отметим, что естественные радиоактивные ядра существовали всегда, до и после появления ядерной энергетики. Любая вещь, любой материальный предмет из тех которые нас окружают, содержит определенную долю радионуклидов (не имеющих никакого отношения к ядерной отрасли), способных распадаться и испускать ионизирующее излучение - пресловутую радиацию. Установлено, что в более ранние геологические периоды естественный радиационный фон нашей планете был гораздо выше, чем сейчас [20].
Существует несколько видов ионизирующего излучения, каждый их которых имеет свои особенности с точки зрения взаимодействия с веществом. Чтобы противостоять им, при изготовлении средств защиты используются различные материалы [18].
Альфа-излучение характеризуются низкой проникающей способностью и воздействует на организм только в непосредственной близости от источника излучения. Поэтому даже лист бумаги, резиновые перчатки, пластиковые очки и простой респиратор будут для него непреодолимым препятствием. При этом респиратор является особенно важной частью защитного костюма, т.к. попавшие внутрь организма альфа-частицы накапливаются в клетках органов и долго не распадаются, отравляя организм.
Бета-излучение обладает большей, чем альфа-излучение проникающей способностью, которая зависит от энергии его частиц. А это значит, что средства, предназначенные для защиты от альфа-излучения, при потоке бета-частиц не эффективны. Поэтому используются плексиглас, стекло, тонкий слой алюминия, противогаз.
Гамма-излучение распространяется на большие расстояния и проникает практически сквозь любую поверхность. Исключение составляют тяжёлые металлы типа вольфрама, свинца, стали, чугуна и пр., именно они и применяются для защиты.
Нейтронное излучение – продукт ядерного распада с проникающей способностью, превосходящей гамма-излучение. Лучшей защитой от нейтронного излучения являются такие материалы, как вода, полиэтилен, другие полимеры. Нейтронное излучение обычно сопровождается гамма-излучением, поэтому зачастую в качестве защиты применяют многослойные экраны или растворы гидроксидов тяжелых металлов.
1.1.2 Источники радиоактивного излучения
Основную часть облучения население Земли получает от естественных источников радиоактивного излучения. Большинство из них таковы, но избежать облучения от них совершенно невозможно. На протяжении всей истории существования Земли разные виды излучения падают на ее поверхность из космоса и поступают от радиоактивных веществ, находящихся в земной коре [5].
Человек подвергается облучению двумя путями. Радиоактивные вещества могут находиться вне организма и облучать его снаружи; в этом случае говорят о внешнем облучении. Или же они могут оказаться в воздухе, которым дышит человек, в пище или воде и попасть внутрь организма. Такой способ облучения называют внутренним. Облучению от естественных источников радиации подвергается любой житель Земли, однако одни из них получают большие дозы, чем другие. Это зависит, в частности, от того, где они живут. Уровень радиации в некоторых местах земного шара, где залегают радиоактивные породы, оказывается значительно выше среднего, а в других местах – соответственно ниже.
Доза облучения зависит, кроме того, от условий жизни людей. Применение некоторых строительных маршалов, использование газа для приготовления пищи, открытых угольных жаровень, герметизация помещений и даже полеты на самолётах – все эти сказывается на уровне облучения за счет естественных источников радиации. Земные источники радиации в сумме ответственны за большую часть облучения, которому подвергается человек за счет естественной радиации. В среднем они дают более 5/6 годовой эквивалентной дозы, получаемой населением в основном вследствие внутреннего облучения. Остальную часть вносят космические лучи, главным образом путем внешнего облучения. Рассмотрим некоторые данные о внешнем облучении от источников космического происхождения [26].
Космические лучи. Естественный радиационный фон, создаваемый космическими лучами, дает чуть меньше половины внешнего облучения, получаемого населением от естественных источников радиации. Космические лучи в основном приходят к нам из глубин Вселенной, но некоторая их часть рождается на Солнце во время солнечных вспышек. Космические лучи могут достигать поверхности Земли или взаимодействовать с её атмосферой, порождая вторичное излучение и приводя к образованию различных радионуклидов. Нет такого места на Земле, куда бы не падали невидимые космические лучи. Но одни участки земной поверхности более подвержены их действию, чем другие. Северный и Южный полюсы получают больше радиации, чем экваториальные области, из-за наличия у Земли магнитного ноля, отклоняющего заряженные частицы, из которых в основном и состоят космические лучи.
Существеннее, однако, то, что уровень облучения растет с высотой, поскольку при этом над нами остается все меньше воздуха, играющего роль защитного экрана. Люди, живущие на уровне моря, получают в среднем из-за космических лучей эквивалентную дозу около 300 мкЗв/год; для людей же, живущих выше 2000 м над уровнем моря, эта величина в несколько раз больше [26].