ВВЕДЕНИЕ.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕННОЙ БУМАГИ КАК ОБЪЕКТА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
1.1 Понятие ценной бумаги.
1.2 Виды ценных бумаг
2 ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЦЕННЫХ БУМАГ
2.1 Акция.
2.2 Вексель.
2.3 Закладная.
2.4 Коносамент.
2.5 Облигация.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.
Актуальность темы исследования.
Ценные бумаги – необходимый атрибут рыночного хозяйства. Как объекты гражданских прав они относятся к вещам, будучи их особой разновидностью. Гражданский Кодекс РФ включает главу о ценных бумагах как объектах гражданских прав. В соответствии с принципами построения ГК седьмая глава содержит общие для всех видов ценных бумаг вопросы. Особенности выпуска и обращения отдельных видов ценных бумаг регулируются специальными актами, положения которых конкретизируют и дополняют нормы ГК.
Ценные бумаги в современных условиях являются важнейшим механизмом функционирования рыночной экономики. Они служат инструментом для организации и функционирования коммерческих субъектов, являются кредитными, платежными средствами, используются в товарном обороте обеспечивая при этом, в отличие от общих правил гражданского права, упрощенную и оперативную передачу и осуществление прав на материальные и иные блага.
Возникновение ценных бумаг связывают с историческим периодом, когда люди не смогли найти способ для перемещения большого количества товаров и денег.
Выход был найден еще в VI - V вв. до н.э., когда сами документы, удостоверяющие конкретные сделки, в особого рода товар, были превращены в особую систему ценностей, которая не совпадала ни с товарами в собственном смысле слова, ни с деньгами. До тех пор пока документы о сделках выполнялись на глиняных и восковых табличках, папирусе или пергаменте, они не получали широкого распространения.
Когда изобретенный в Китае рецепт производства бумаги попадает в Западную Европу, то выполненные на бумаге документы по конкретным сделкам получают всеобщее признание и распространение.
Объектом исследования настоящей курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в сфере объектов гражданского права.
Предметом исследования данной работы являются ценные бумаги, как составная часть института объектов гражданского права.
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих семь параграфов, заключения и списка использованных источников.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕННОЙ БУМАГИ КАК ОБЪЕКТА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
1.1 Понятие ценной бумаги
Ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Бумага (документ) признается ценной потому, что она подтверждает права ее владельца на определенные материальные или нематериальные блага — вещи, деньги, действия третьих лиц, другие ценные бумаги. Осуществление соответствующих прав возможно лишь при предъявлении ценной бумаги. Распространенность ценных бумаг обусловлена тем, что обладая определенной стоимостью, они наряду с деньгами служат удобным средством обращения и платежа, выполняют роль кредитного инструмента и обеспечивают упрощенную передачу прав на различные блага.
Выполнение ценными бумагами указанных выше функций возможно благодаря тому, что они обладают рядом свойств, отличающих их от иных юридических документов, которыми также подтверждаются различные субъективные гражданские права, в частности долговых расписок, страховых полисов, завещаний и т.д.
Любая ценная бумага должна составляться в строго определенной законом форме, иметь все необходимые реквизиты. Ценные бумаги представляют собой составленные на специальных бланках письменные документы, имеющие ту или иную степень защиты от подделки. Наряду с ними могут применяться так называемые бездокументарные ценные бумаги. В соответствии со ст. 149ГК в случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепленных именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.). К. такой форме фиксации применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации.
Реквизиты ценных бумаг устанавливаются законодательством применительно к каждому конкретному виду допускаемых к выпуску ценных бумаг. Так чек должен содержать:
1) наименование «чек», включенное в текст документа;
2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;
3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
4) указание валюты платежа;
5) указание даты и места составления чека;
6) подпись лица, выписавшего чек, —чекодателя.
Аналогичные обязательные требования предъявляются законом и ко всем другим видам ценных бумаг. Если в ценной бумаге отсутствует какой-либо из реквизитов или при несоответствии ее установленной для нее форме ценная бумага становится ничтожна.
В любой ценной бумаге должна быть точно определена та юридическая возможность, на осуществление которой имеет право законный владелец ценной бумаги. Это может быть право на получение конкретной денежной суммы, дохода в виде дивидендов или процентов, определенного имущества и т. п. Виды прав определяются законом.
Важнейшей особенностью ценных бумаг является возможность их передачи другим лицам. Способы их передачи могут быть различными — от самого простого до усложненного. Это зависит от вида ценной бумаги. С передачей ценной бумаги к новому обладателю переходят все ее права. Для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или электронном).