Курсовая работа|Конституционное право

Конституционные гарантии прав человека

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 28

Введение. 

Глава 1. Граждане как субъекты конституционного права. 

1.1.Субъекты конституционного права и конституционно – правовой статус личности  

1.2.Конституционные обязанности граждан. 

Глава 2. Конституционное положение человека и гражданина в Российской Федерации  

2.1. Понятия о правах и свободах человека и гражданина. 

2.2. Соотношение понятий права человека и права гражданина. 

2.3. Конституционные принципы прав и свобод. 

Заключение. 

Список использованной литературы   

Права человека органично вплетены в социальную деятельность людей, их общественные отношения, способы бытия индивида. Они являются нормативной формой взаимодействия людей, упорядочения их связей, координации их поступков и деятельности, предотвращения противоречий, противоборства, конфликтов на основе сочетания свободы индивида со свободой других людей, с нормальным функционированием общества и государства.

Среди всех ценностей нематериального характера, осознанных большинством людей в открытых, демократических обществах - права и свободы человека считаются самыми важными.

Начиная с принятия в декабре 1948 года Всеобщей декларации прав человека, происходит непрерывный процесс кодификации прав человека как на международном, так и на национальном уровнях, совершенствование институтов и процедур их воплощения и защиты. Более чем полувековой опыт движения человечества по этому пути доказал, что без обеспечения прав и свобод человека невозможны достижение демократии и построение правового государства.

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, провозглашает Конституция РФ. Признание, соблюдение и защита прав и свобод гражданина и человека - обязанность государства» (ст.2). «Основные права и свободы человека не отчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» (ст.17). Эти положения о принадлежности прав от рождения, о естественном характере прав человека впервые так определенно нашли отражение в российском праве, что свидетельствует о радикальном повороте общественно-политической мысли, приобщение современной России к всеобщим ценностям.

Но провозглашение этих прав было бы декларативным, не будь в Конституции указаний на гарантии их осуществления и защиты. Поэтому не менее важное значение приобретает рассмотрение гарантий провозглашенных в Конституции РФ прав и свобод. Каждое право только тогда может быть реализовано, когда ему соответствует чья-то обязанность его обеспечить. Гарантии, в сущности, и есть обязанности, применительно же к конституционным правам и свободам это обязанность государства.

Правовой статус личности во многом зависит от того, в какой степени обеспечены ее права и свободы. Именно наличие гарантий позволяет считать те или иные права действующими, включать их в статус личности.

Актуальность темы исследования обусловливается тем, что в современных условиях, когда полным ходом осуществляется реформа правовой системы, с особой остротой встают вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина в обществе, формирование механизма их гарантированной защиты. Эти вопросы в решающей степени зависят от функционирования и наличия юридических гарантий. Недостаточная эффективность их действия, либо попросту отсутствие, несомненно, влекут за собой ущемление прав и свобод личности, что никоим образом не сопоставимо с идеей правового государства.

Несмотря на то, что теоретическое изучение прав и свобод человека представлено большим количеством работ (Лукашева Е.А., Воеводин Л.Д., Тиунов О.И., Головистикова А.Н., Лукашук И.И., Мордовец А.С. и др.), многие вопросы и понятия остаются спорными.

Объектом исследования являются общественные отношения обеспечивающие реализацию конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Целью данной работы является анализ понятия «общие конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина» и выявления его содержания.

Эта цель достигается посредством решения следующих взаимосвязанных задач:

- исследование общетеоретического понятия «гарантии прав человека»;

- анализ понятие «конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина»

- выявление общих классификаций гарантий прав человека

- анализ конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина.

При решении поставленных задач, в интересах достижения цели исследования, автор опирался на современные методы познания, выявленные юридической наукой и апробированные практикой. Работа основана на методах исторического, нормативного и сравнительно-правового анализа. При изучении общетеоретических основ понятия гарантий прав и свобод человека, а также конституционных гарантий, производилось исследование учебной, научной и публицистической литературы по затронутой теме.

Правовую основу работы составляют Конституция и законодательные акты Российской Федерации, Всеобщая декларация прав и свобод человека, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и другие международно-правовые документы.

 

Глава 1. Граждане как субъекты конституционного права

  • Субъекты конституционного права и конституционно – правовой статус личности

Субъекты конституционного права подразделяются на три большие группы:

Физические лица - граждане РФ; иностранцы; лица с двойным гражданством (бипатриды); лица без гражданства (апатриды); избиратели, кандидаты в депутаты и депутаты как лица со специальной правоспособностью. Конституционная правоспособность физических лиц определяется нормами Конституции, устанавливающими основные права и свободы (например, право избирать и быть избранными).

Государственные образования - государство в целом (РФ); субъекты РФ — республики, края, области, города федерального значения, автономные округа и автономная область; органы государства — как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации.

Негосударственные объединения - общности людей — народ РФ, народы субъектов Федерации, население административно-территориальных единиц и муниципальных образований; органы местного самоуправления; ассоциации граждан — политические партии, массовые общественные организации, религиозные объединения, общественно-политические движения и др.; группы граждан — собрания избирателей, сходы граждан и др.

Многообразные связи права и личности наиболее полно могут быть охарактеризованы через понятие правового статуса, в котором отражаются все основные стороны юридического бытия индивида: его интересы, потребности, взаимоотношения с государством, трудовая и общественно-политическая деятельность, социальные притязания и их удовлетворение. В самом кратком виде правовой статус определяется в науке как юридически закрепленное положение личности в обществе.

Конституционные права и свободы составляют ядро правового статуса личности и лежат в основе всех других прав, закрепляемых иными отраслями права.

Важное место в системе отрасли конституционного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности или, иными словами, основы правового положения (статуса) человека и гражданина. Конституционное воплощение этот институт получил в гл. 2 действующей Конституции Российской Федерации: «Права и свободы человека и гражданина». В нормах этой главы конкретизирована одна из основ конституционного строя России, которая провозглашена в ст. 2 Конституции и в которой устанавливается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина -- обязанность государства. Нормы данного института содержатся также в широкой системе законодательных актов, в которых детально раскрываются содержание и порядок реализации закрепленных в Конституции прав и свобод человека и гражданина. К таким актам относятся законы Российской Федерации: «О гражданстве Российской Федерации», «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», федеральные конституционные законы «О референдуме Российской Федерации», «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и многие другие.

Конституционно-правовой институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности, отражает наиболее существенные, исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве, принципы их взаимоотношений.

Во всех сферах отношений, регулируемых правом, человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые определены нормами конкретной отрасли. Всеми отраслями права предусмотрены и условия его участия в качестве субъекта тех или иных видов правоотношений при реализации им своей правоспособности.

Иначе говоря, правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права.

  • Конституционные обязанности граждан

Составной частью правового статуса того или иного субъекта правоотношений наряду с правами являются обязанности этого субъекта, равно как и гарантии его прав и ответственность.

Конституция РФ 1993 г., в отличие от предыдущих российских конституций и основных законов некоторых иностранных государств, не содержит специальной главы, посвященной обязанностям человека и гражданина. Вместе с тем такие обязанности в конституционном тексте содержатся главным образом в гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина», что подчеркивает неразрывное единство двух составных частей конституционно-правового статуса личности в России – конституционных (основных) прав и свобод и конституционных обязанностей.

Конституция РФ говорит, в частности, о следующих обязанностях человека и гражданина, конкретизированных и детализированных в отраслевом законодательстве:

1) соблюдать Конституцию РФ и законы (ч. 2 ст. 15);

2) уважать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17);

3) обязанность родителей заботиться о детях, их воспитании и обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях (ч. 2, 3 ст. 38 Конституции РФ, Семейный кодекс РФ);

4) обязанность каждого получить основное общее образование и обязанность родителей или лиц, их заменяющих (усыновителей, опекунов, попечителей), обеспечить получение детьми образования данного уровня (ч. 4 ст. 43 Конституции РФ, Закон РФ «Об образовании»);

5) заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ч. 3 ст. 44 Конституции РФ, Основы законодательства РФ о культуре, Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и др.);

6) платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ, Налоговый кодекс РФ);

7) сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58 Конституции РФ, Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Федеральные законы от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», от 24.04.1995 № 55-ФЗ «О животном мире», Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» и др.).

8) обязанность граждан Российской Федерации защищать Отечество (ч. 1 ст. 59 Конституции РФ, Федеральные законы от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне», от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Федеральный закон от 25.07.2002 «Об альтернативной гражданской службе».

Характеризуя обязанности как составляющую конституционно-правового статуса личности, следует иметь в виду, что:

– во-первых, обязанности, в отличие от большинства прав и свобод, носят позитивный характер, т. е. устанавливаются нормативно (законами), тогда как права человека по отношению к государству имеют преимущественно естественный, внезаконотворческий характер. Таким образом, никаких «естественных», дозаконотворческих и

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 11-ФКЗ).
  2. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. [Электронный ресурс] // Система ГАРАНТ, 2017.
  3. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. // Права человека. Сборник универсальных и региональных международных документов. - М.: 1990.
  4. Декларация прав человека и гражданина от 22 ноября 1991 г. // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991 - № 52.
  5. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Принят Генеральной Ассамблеей ООН 19 декабря 1966 г. [Электронный ресурс] // Система ГАРАНТ, 2017.
  6. Международный пакт о гражданских и политических правах Принят Генеральной Ассамблеей ООН 19 декабря 1966 г. [Электронный ресурс] // Система ГАРАНТ, 2017.
  7. О свободе совести и о религиозных объединениях: федер. закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ // СЗ РФ. - 1997. - № 39. - Ст. 4465.
  8. Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления: федер. закон от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] // Компания «Консультант Плюс» (дата обращения 05.04.2017)
  9. Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан: Закон РФ от 25 февраля 1993 г. // СЗ РФ. - 1995. - №51.
  10. О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации: Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] // Компания «Консультант Плюс» (дата обращения 05.04.2017)
  11. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России / Л.Д. Воеводин. - М.: Юристъ, 1997. - 280 с.
  12. Головистикова А.Н. Права человека: эволюция развития / А.Н. Головистикова, Л.Ю. Грудцына // Адвокат. - 2011. - № 6. - С. 19-20.
  13. Елеонский В.О. Конституция РФ и гарантии прав человека / В.О. Елеонский // Гражданин и право. - 2012. - № 9. - С. 55-56.
  14. Кокотов А.Н. Конституционное право России. Курс лекций: учебное пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012. - 296 с.
  15. Конституция Российской Федерации: доктринальный комментарий (постатейный) / под ред. Ю.А. Дмитриева. - М.: Деловой двор, 2016. - 422 с.
  16. Корнеева Н.В. Конституционное право России / Н.В. Корнеева. - СПб.: Питер, 2012. - 176 с.
  17. Матейкович М.С. Защита избирательных прав граждан в Российской Федерации / М.С. Матейкович. - М.: Норма, 2013. - 210 с.
  18. Нудненко Л.А. Законодательство о выборах и референдумах: детализация и совершенствование / Л.А. Нудненко // Российский юридический журнал. - 2012. - № 1. - С. 55-56.
  19. Шаклеин Н.И. К вопросу о конституционных ограничениях прав и свобод человека / Н.И. Шаклеин // Ученые записки. - 2016. - №1. - С. 45-46.
  20. Шумилова Т.А. Ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина: понятие и пределы / Т.А. Шумилова // Вестник ПАГС. - 2015. - №4. - С. 44-46.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 36 стр.
Курсовая Конституционно-правовой статус НСО
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2012 год 37 стр.
Курсовая Конституционные гарантии местного самоуправления
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2015 год 27 стр.
Курсовая Конституционный статус Правительства РФ
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2017 год 62 стр.
Курсовая Демократия и права человека и гражданина
5a3a8dd46672a

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское