Современное общество состоит из организаций - от государства до семьи, и каждый человек так или иначе связан с организациями в течение своей жизни. В организациях люди проводят большую часть своей жизни, они растут в них, учатся, работают и отдыхают, их лечат и развлекают. Организации развивают экономический потенциал общества, создают свою культуру, деятельность организаций пронизывает все стороны жизни государства и общества. Нет организаций без людей, и нет людей, которым не приходится иметь дело с организациями.
В современной динамичной экономике, когда ситуация на рынках быстро меняется, большое значение придается организационным процессам, которые происходят в разнообразной деятельности организаций. В современном обществе невозможно эффективно управлять организациями, не понимая их природу и закономерности их развития.
Деятельность организаций осуществляется так же, как и общества, и подчиняется законам, частным, общим и всеобщим (универсальным). Между этими группами законов существует определенная взаимосвязь и взаимообусловленность.
Актуальность темы определяет, что законы играют решающую роль в организационной теории, потому что они составляют основу этой дисциплины. Они позволяют использовать научно обоснованные методы в процессах управления, позволяют составить представление о возможных путях достижения цели организации не только на основе собственного опыта и интуиции, но и с учетом опыта человечества, многовековой истории развития организационных систем.
Законы организации достаточно полно рассмотрено в литературе. Данную тему исследовали такие российские и зарубежные ученые как: Алиев В.Г., Холл Р.Х., Мильнер Б.З., Мескон М., Рогожин С.В, Смирнов Э.А, Семенков И, и др.
Цель данной работы состоит в том, чтобы рассмотреть и изучить законы и закономерности организации в качестве фундаментальной ее основы.
Задачи работы:
- определить сущность теории организации;
- изучить эволюционное развитие теории организации как науки и практики;
- выяснить понятие о зависимостях, закономерностях и законах организации;
- исследовать основные законы организации.
Объект исследования – организация.
Предмет исследования – законы и закономерности в теории организации.
Структура курсовой работы обусловлены целью и задачами работы и соответствуют порядку их решений. Работа состоит из двух глав, состоящих из четырех параграфов, заключения и списка литературы.
-
Понятие теория организации в системе научных знаний
-
Сущность теории организации
Организация» (от латинского oгganizo) — делать сообща, стройный вид, устраиваю.
Существуют разные толкования термина «организация». В одном случае этот термин используется для обозначения действия, чтобы упорядочить элементы конкретного объекта во времени и пространстве. Такое толкование близко к слову «организованность». В других случаях организация считается объектом с упорядоченной внутренней структурой. Организация как объект представляет собой единый комплекс взаимосвязанных элементов в единстве с внешней средой.
Организация как процесс представляет собой совокупность действий, которые ведут к формированию и улучшению отношений между частями целого. Организация - это сознательно скоординированное социальное образование с определенными границами, которое работает на относительно постоянной основе для достижения общей цели или целей. Слова «сознательно скоординированный» означают управление, а «социальное образование» - то, что организация состоит из отдельных лиц или ваших групп, которые взаимодействуют друг с другом. Как явление, оно представляет собой физический союз реальных элементов (людей, методов) для выполнения программы или цели.
В России организации регулируются как явления Гражданским кодексом Российской Федерации. Организацией как воздействием является расположение или оснащение объекта (рис. 1) [15, с.29].
Юридическая организация рассматривается в четырех формах:
- юридическое лицо, зарегистрированное в государственном органе, имеет печать и банковский счет;
- не юридическое лицо, зарегистрированное в государственном органе (юридическое лицо, простое товарищество);
- не юридическое лицо, которое зарегистрировано в государственном органе, но не имеет печати (частный предприниматель без образования юридического лица);
- неформальная организация граждан (например, рыбаки, игроки в домино).
Рисунок 1 - Организация как явление и как процесс
Организации классифицируются по следующим характеристикам:
- отношение к прибыли;
- организационно-правовая форма (форма собственности);
- целевое назначение;
- ширина производственного профиля;
- характер сочетания науки и производства;
- количество этапов производства;
- местонахождение компании;
- размер компании (рис.2) [10, с.41].
Кроме того, критерии формализации различают формальные и неформальные организации. Приведенные выше определения «организация» применяются к формальной организации.
Формальные организации имеют четкие цели, формализованные правила, структуру и связи; сюда входят все коммерческие организации, государственные и международные институты и органы.
Pисунок 2 - Классификация организаций по ряду признаков
Неформальные организации - это группы, которые возникают спонтанно, но в которых люди регулярно взаимодействуют. И даже если у вас нет официального лидера (назначенного или выбранного), неформальные организации очень важны и существуют во всех официальных организациях, за исключением, возможно, очень маленьких. Они работают без четко определенных целей, правил и структур; это организации включает в себя все семейные институты, дружбу, неформальные отношения между людьми.
По отношению к прибыли организации делятся на коммерческие и некоммерческие. Первые преследуют основную цель достижения определенной прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ и услуг, вторые не пытаются извлекать или распределять прибыль между участниками, но могут вести бизнес, если это способствует достижению целей, ради которых они были созданы.
Организации сгруппированы в большие, средние и маленькие по размеру. Темы малого предпринимательства включают в себя:
- в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 человек;
- в сельском хозяйстве и науке и технике - 60 человек;
- в оптовой продаже - 50 человек;
- в сфере розничной торговли и в сфере бытового обслуживания населения - 30 человек;
- в других отраслях и при выполнении других видов деятельности - 50 человек [4, с.34].
Размеры средних предприятий по критерию численности работников определяются в интервале от 100 до 300 человек, большие - от 300 (а в некоторых отраслях - от 500) человек и выше. Последние, в частности, играют ведущую роль в современной экономике, хотя их число относительно невелико.
Общими чертами всех организаций являются:
- по крайней мере, наличие двух человек, с одной целью, направленной на нужды или интересы;
- совместная деятельность по получению дополнительного продукта в различных формах (материальная, духовная, информационная) [2, с.19].
Каждый так или иначе связан с организациями в течение их жизни. Особенно в организациях или с их помощью люди учатся, работают, развивают науку и культуру, вступают в отношения. Человеческая деятельность осуществляется внутри организаций. Нет организаций без людей и людей, которым не приходится иметь дело с организациями.
Организация - это очень сложный механизм, в нем есть свой облик, культура, традиции, репутация. Организации уверенно развиваются, если имеют разумную стратегию и эффективно используют ресурсы. Они перестраиваются, когда прекращают достигать намеченных целей. Они умирают, если не смогут выполнять свою работу. Без понимания природы организаций и моделей их развития нельзя эффективно управлять ими. Почему организации необходимы, как создаются и развиваются, на каких принципах построены, почему и как меняются - ответы на эти и многие другие вопросы в той или иной степени дает теория организации.