Введение
Глава I. Общая характеристика развития бизнеса в социальной системе общества
1.1.Понятие, сущность и основные принципы развития социальной сферы
1.2. Социально – экономические функции бизнеса
1.3. Роль бизнеса в социальной сфере
Глава II. Проблемные аспекты развития бизнеса в социальной сфере и пути их преодоления
2.1. Анализ проблем развития бизнеса
2.2. Тенденции развития бизнеса в социальной сфере
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования. Социальная ответственность бизнеса активно и успешно реализуется во всем мире. Компании не просто решают проблемы общества, инвестируя средства в развитие образования, медицины, науки, производства, поддерживая социально незащищенные слои и заботясь о природоохранных мерах, - они получают определенные выгоды от этой деятельности. В западных странах социальная ответственность бизнеса функционирует как устойчивый социальный институт, она рациональна и эффективна. Это отличает социальную ответственность бизнеса от традиционной благотворительности.
В российских условиях социальная ответственность бизнеса реализуется как реакция на необходимость решения острых социальных проблем. Сложившаяся в постперестроечное десятилетие ситуация характеризуется углублением разрыва между богатыми и бедными, слабостью гражданского общества, разочарованием в способности государства выполнять свои функции. Результатом стали изменения в продолжительности жизни, состоянии здоровья россиян, рост настроений пассивности и апатии. Эти явления негативно воздействовали на устойчивое социальное развитие общества.
Российский бизнес в этих условиях не оставался в стороне: многие преуспевающие бизнесмены выделяли средства для помощи нуждающимся. Однако отдельные примеры благотворительности не разрешали ситуации в целом.
Среди основных тенденций развития современного общества одно из главных мест занимают те, которые связаны с переходом ряда функций, традиционно реализуемых социальным государством, к крупному бизнесу. Особенно явственно эти тенденции прослеживаются с начала 1990-х годов. С одной стороны, общество в экономически развитых странах стало предъявлять более высокие требования к социальной ответственности корпораций. С другой стороны, и сами представители бизнеса пришли к необходимости признания и выполнения этих требований. В силу ряда объективных условий, определивших состояние современного общества, социальная ответственность бизнеса стала одним из факторов конкурентоспособности компании.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в процессе развития бизнеса в социальной сфере.
Предмет исследования - совокупность социально-экономических отношений в предпринимательстве и закономерности его развития в социальной сфере.
Цель настоящей работы – исследование бизнеса как важнейшего фактора позитивных перемен в социальной сфере.
Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач: 1) рассмотреть бизнес как фактор развития экономики; 2) дать общую характеристику развития бизнеса в социальной системе общества; 3) проанализировать проблемные аспекты развития бизнеса в социальной сфере и пути их преодоления.
Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава I. Общая характеристика развития бизнеса в социальной системе общества
1.1.Понятие, сущность и основные принципы развития социальной сферы
Существование государства как экономической и политической структуры зависит прежде всего от того насколько полно оно удовлетворяет интересы своего населения. Поэтому роль и значение социального фактора постоянно усиливается.
Социальная политика во многом определяет различные стороны нашей жизни. Без поддержки социальной сферы невозможно нормальное воспроизводство общественного продукта[1].
Развитие личности, повышение уровня общественной и нравственной культуры населения, увеличение профессионального и творческого потенциала, улучшение благосостояния и укрепление здоровья населения являются важнейшими условиями и одновременно мощной движущей силой научно-технического и социально-экономического развития и надежной основой стабильности и процветания общества.
В широком смысле слова социальным принято называть все, что непосредственно относится к обществу, людям, их жизни.
Так как экономика - это система жизнеобеспечения людей и общества, то по своей целевой направленности все экономические процессы в той или иной степени одновременно имеют социальную окраску.
Социальная сфера – это взаимосвязанная совокупность функциональных комплексов народного хозяйства, деятельность которых непосредственно направлена на обеспечение высокого качества жизни населения[2].
Защита национальных интересов России в социальной сфере занимает особо важное место в системе экономической безопасности страны и ее национальной безопасности в целом. Это выражается в том, что от уровня решения социальных проблем в значительной мере зависят возможности долговременного экономического роста, сохранения социального мира и общественной стабильности, снижения уровня криминализации в обществе и хозяйственной сфере, выравнивания уровней социального развития регионов и предотвращения возникновения сепаратистских настроений, повышения степени привлекательности России для ее сближения со странами СНГ, повышения физического здоровья населения и т.д.
Состояние социальной сферы оказывает непосредственное и весьма сильное влияние на обеспечение социального мира и общественной стабильности в стране.
Проблема социальной сферы общества занимает особое положение в системе общественных наук. В социологии понятие «социальная» сфера» является одним из ключевых. Анализ ее сущности, структуры и содержательного потенциала имеет существенное теоретическое и прикладное значение. Без ясного и четкого понимания того, как устроена эта сфера общества, какие ее социальные отношения являются системообразующими, какими системными свойствами она обладает, в каких направлениях она изменяется, невозможно определить стратегические цели общественного развития, разработать принципы, инструменты и механизмы формирования и реализации эффективной, государственной политики ее реформирования[3].
Структура социальной сферы, понимаемая нами как совокупность материально-технических средств, социальных отношений и социальных регламентов, предназначенных для благоприятного существования и воспроизводства социума, определяется как внутренними потребностями участников социальных отношений в рамках социальной сферы, так и требованиями всего комплекса сфер жизнедеятельности социума, внешнего для самой социальной сферы.[4]
При этом социальная сфера сохраняет определённый уровень независимости, у неё есть особенности своего развития, деятельности и структуры, что способствует выделению ее как социологической категории и независимого объекта социологического анализа.
Социальная сфера и ее компоненты, находясь под воздействием различных факторов, существуя в изменчивой среде, в силу своих системных свойств постоянно меняются для того, чтобы с наибольшей эффективностью выполнять собственные функции за счет оптимальности внутренних взаимодействий и быть на высоком уровне адаптированности к условиям внешней среды. Адаптированность социальной сферы должна обеспечивать комфортную жизнедеятельность всех слоев и групп населения. Это условие — источник функционирования, движения и совершенствования данной сферы общественной жизни, протекающего в составе социума, который необходимо учитывать при разработке текущей государственной политики и в ходе ее реформирования.
Социальная сфера является необходимым полем человеческой жизнедеятельности, пространством осуществления социального функционирования общества, обусловленного его потребностью в социальным воспроизводстве своих субъектов.
В социальную сферу входят множество специфических социальных взаимосвязей и взаимоотношений и весь комплекс общественных институтов, частей инфраструктуры, удовлетворяющих потребности людей. В ней осуществляется социальная политика государства, направленная, на реализацию социальных прав личности, и проявляются все недостатки и недоработки этой политики. Объективная общественная необходимость совершенствования механизмов, и инструментов функционирования социальной сферы поднимает вопрос о факторах, влияющих на данную подсистему и регламентирующих ее, а также о критериях, отражающих адаптированность социальной сферы к условиям жизни социума.
Социальная сфера в настоящее время — это сложное переплетение актуальных социальных проблем. Корни их находятся не только в экономике, но и в массовом сознании, психологии граждан нашей, страны. Это значит, что глубокие положительные сдвиги в данной сфере - задача долговременной перспективы. Вместе с тем, очевидно, что достижения или просчеты именно в этой области во многом повлияют на последующее развитие России в XXI веке. Реформы должны приводить к стабилизации общества, тогда их цели могут считаться оправданными. Наличие неустойчивых тенденций и разнонаправленных перемещений в социальной структуре общества и в его социальном самочувствии свидетельствуют о незавершенности процесса реформ[5].
1.2. Социально – экономические функции бизнеса
Мы живём в мире, далёком от идеала. Обездоленным людям и людям с ограниченными возможностями и ресурсами нелегко реализовать себя в современном мире, общество зачастую не обеспечивает их необходимыми возможностями и ресурсами. Именно то, что современный мир и его система не обеспечивают справедливое развитие общества, прежде всего той части общества, которая зачастую считается «изгоями» - бедные слои общества и люди, ограниченные в своих возможностях, является одной из причин роста популярности идей социального предпринимательства.
Одним из важнейших этапов в борьбе с нищетой в мире является создание рабочих мест, и наиболее конкурентоспособным и успешным в этом направлении является именно социальное предпринимательство. Задача социальных предприятий – способствовать решению социальных проблем общества, содействовать обеспечению людей средствами к существованию. Социальные предприятия обеспечивают рабочими местами сотни тысяч людей в различных областях: производство продуктов питания, сбыт, кредитование, страхование, транспортные перевозки и др. Социальные предприятия открывают возможности трудоустройства для инвалидов, маргинализированных групп населения, молодёжи, женщин.
Во многих странах мира социальные предприятия довольно тесно работают совместно с государственными организациями, как на общенациональном, так и на местном уровне.
Сегодня социальные предприниматели и социальные предприятия по всему миру получают поддержку от некоммерческих организаций, фондов, правительства и частных лиц.