Курсовая работа|Международное право

Курсовая Деятельность и роль ООН в современной системе международного права

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 27

Введение

Глава 1 ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ

1.2. Организации, входящие в систему Организации Объединённых Наций

1.3. Устав Организации Объединённых Наций

Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

2.1. Местоположение Организации Объединённых Наций в обеспечении и поддержании международной безопасности

2.2. Проблема повышения эффективности деятельности ООН и пересмотра ее Устава  

Заключение

Список использованных источников

С момента создания Организации Объединенных Наций ее ключевой задачей стало содействие мирному и бесконфликтному развитию на планете. Отцы- основатели Организации согласились в том, что это будет возможным только тогда, когда все народы получат равные права и возможности. Поэтому уже в первой главе Устава ООН был заложен принцип, ставший основанием всей существующей сегодня системы международных отношений.

В числе главных целей Организации ее Устав определяет «развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов». Впервые в международно-правовой практике было провозглашено, что народ имеет право сам определять свою судьбу, и это право должно неукоснительно соблюдаться мировым сообществом. Впоследствии этот принцип был закреплен во Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году и провозгласившей, что никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии.

Сейчас в мире около 200 государств, расположенных на 5 обитаемых континентах. 192 государства являются членами ООН. Не будет преувеличением сказать, что самой главной мечтой всего человечества была и есть мечта о мире. Шагом к достижению целей мирного сосуществования государств стало создание международных организаций универсального характера, и путь к этому не был быстрым и безболезненным.

Приоритетными направлениями деятельности ООН были и остаются наиболее глобальные ценности человечества: обеспечение и поддержание международного мира и безопасности, разработка и реализация эффективных механизмов стабильного развития человечества и укрепления международного сотрудничества.

Объект исследования – общественные отношения в сфере деятельности ООН.

Предмет исследования – деятельность и роль ООН в современной системе международного права.

Цель исследования – изучить деятельность и роль ООН в современной системе международного права.

Задачи исследования:

  1. Изучить историю создания Международная организация ООН.
  2. Выявить организации, входящие в систему Организации Объединённых Наций
  3. Рассмотреть Устав Организации Объединённых Наций
  4. Установить местоположение Организации Объединённых Наций в обеспечении и поддержании международной безопасности
  5. Выявить проблему повышения эффективности деятельности ООН и пересмотра ее Устава 

 

Глава 1 ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ

1.1. История создания Международная организация ООН

Твердая позиция о важности создания международной организации, ведающей вопросами поддержания мира и безопасности была впервые выражена в Декларации правительств СССР и Польши, подписанной 4 декабря 1941 г. В этом документе подчеркивается, что обеспечение прочного и справедливого мира может быть достигнуто только новой международной организацией, основанной на объединении демократических стран в прочный союз. При создании такой организации решающим моментом должно быть уважение к международному праву, поддержанному коллективной вооруженной силой всех союзных государств.

Название Объединенные Нации, предложенное президентом Соединенных Штатов Америки Франклином Делано Рузвельтом, было впервые использовано 1 января 1942 года в Декларации Объединенных Наций. Однако, в данном документе идея создания всеобщей международной организации мира и безопасности не нашла закрепления.

Наций стало возможным в результате объединения усилий СССР, США, Великобритании, Франции и других государств в борьбе с фашизмом в период Второй мировой войны. Основными этапами учреждения ООН можно считать:

  1. Московскую конференцию министров иностранных дел СССР, США и Великобритании с участием посла Китая в СССР, на которой была принята Декларация по вопросу о всеобщей безопасности от 30 октября 1943 г.;
  2. Тегеранскую конференцию глав правительств СССР, США и Великобритании в декабре 1943 г.;
  3. Конференцию в Думбартон-Оксе в сентябре 1944 г.;
  4. Крымскую конференцию глав правительств СССР, США и Великобритании в феврале 1945 г.;
  5. Конференцию в Сан-Франциско в апреле – июне 1945 г.

Решение о создании всемирной международной организации по поддержанию мира и безопасности было принято на Московской конференции с подписанием Декларации по вопросу о всеобщей безопасности от 30 октября 1943 г. В ней признается «необходимость учреждения в возможно короткий срок всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все такие государства – как большие, так и малые».

Правительства СССР, США, Великобритании и Китая приняли на себя обязательство консультироваться друг с другом, а когда этого потребуют обстоятельства – и с другими членами Объединенных Наций, с целью совместных действий в интересах сообщества наций для поддержания международного мира и безопасности, пока не будут восстановлены закон и правопорядок и пока не будет установлена система всеобщей безопасности.

Стороны обязались не применять до окончания войны свои вооруженные силы на территории других государств без совместной консультации, причем применение ограничивалось только целями, предусмотренными в Декларации. Они обещали также совещаться и сотрудничать друг с другом и с другими членами Объединённых Наций в целях достижения всеобщего соглашения о регулировании вооружений в послевоенный период.

Решения Московской конференции получили подтверждение на Тегеранской конференции, где 1 декабря 1943 г. была подписана Декларация трех держав, в которой главы СССР, США и Великобритании заявили о следующем: «Мы полностью признаем высокую ответственность, лежащую на нас и на всех Объединенных Нациях, за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения».

На протяжении первого полугодия 1944 года велись переговоры между участниками Московской конференции 1943 г. о правовом статусе новой международной организации по вопросам мира и безопасности. В июне 1944 г. Президент США Ф. Рузвельт провозгласил план создания такой международной организации. Резюмируя свои соображения, он подчеркнул: «Мы не имеем в виду создание сверхгосударства с собственной полицейской силой и другими реквизитами принудительной власти».

21 августа – 28 сентября 1944 г. в частной резиденции Думбартон-Оксе (в пригороде Вашингтона) прошли переговоры делегаций СССР, США, Китая и Великобритании. На встрече был согласован проект «Предварительных предложений» о создании Всеобщей международной организации по поддержанию мира и безопасности, ставший основой Устава ООН. Этот проект состоял из 12 глав.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 года) (с учётом поправок, внесённых Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2 ФКЗ, от 21.07.2014 № 11- ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации – 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
  2. Постановление Совета Федерации Российской Федерации от 02.03.2016 № 95 - Совета Федерации "Об итогах парламентских слушаний "Повестка дня ООН в области развития на период после 2015 года - практические аспекты реализации" // Собрание законодательства Российской Федерации. – 14.03.2016. – № 11. – Ст. 1521. Международные нормативные правовые акты
  3. Устав Организации Объединённых Наций (Принят в г. Сан- Франциско 26.06.1945) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. – 1956. – С. 14 - 47.
  4. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. – № 12. – 10.12.1998. 5. Декларация четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности (Принята в г. Москве 30.10.1943) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. – 1955. – 150 с. 6. Договор о нераспространении ядерного оружия (Подписан в г. г. Москве, Вашингтоне, Лондоне 01.07.1968) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. – 1973. – 200 с

Литература

  1. Международное публичное право: учебник / отв. ред. К.А. Бекяшев. – М., 2014. – С. 398
  2. Международное право: учебник / отв. ред. А.Н. Вылегжанина. – М., 2014. – С. 367.
  3. Тегеран – Ялта – Потсдам: сборник документов / составители Ш.П. Санакоев, Б.Л. Цыбулевский. – М., 2014. – С. 98
  4. Крылов С.Б. История создания Организации Объединенных Наций. – М., 2013. – С. 34.
  5. Берлявский Л.Г. Современное и классическое международное право: сравнительная характеристика / Л.Г. Берлявский // Международное публичное и частное право. – 2013. – № 3. – 523 с.
  6. Щербович А.А. Правила процедуры в многосторонней дипломатии. - М.: Международные отношения. / А.А. Щербович. – 2015. – 120 с.
  7. Щербович А.А. К вопросу о процессуальных основах деятельности специализированных учреждений Организации Объединенных Наций / А.А. Щербович // Международное право и международные организации. – 2014. – № 4. – 559 с
  8. Костенко Н.И. Значение Организации Объединенных Наций в решении проблем господства права в конфликтных государствах / Н.И. Костенко // Международное право и международные организации. – М.: Статут. – 2014. – № 2. – 320 с.
  9. Федоров В.Н. Организация Объединенных Наций, другие международные организации и их роль в XXI веке. – М.: Логос. – 2015. – С. 812.
  10. Ларионова М.В., Медведев С.А. Доклад "Эффективность международного управления". – М.: ГУ-ВШЭ. – 2013. – С. 12.
  11. Бекяшев К.А. Международное публичное право: учебник. – М.: Проспект. – 2013. – С. 287.
  12. Берлявский Л.Г. Современное и классическое международное право: сравнительная характеристика // Международное публичное и частное право. – 2014. – № 3. – С. 6.
  13. Ашавский М.М., Бирюков В.Д., Бордунов В.А. Международное право: учебник. – М.: Статут. – 2015. – С. 287.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Международное право
2012 год 42 стр.
Курсовая Принципы и нормы международного права
diplomstud
Курсовая работа Международное право
2013 год 26 стр.
Курсовая Международные договоры
diplomstud
Курсовая работа Международное право
2012 год 35 стр.
Курсовая Правовой статус международного олимпийского комитета
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское