ВКР|Журналистика

ВКР Особенности журналистского расследования в современной телевизионной публицистике

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 70

Цена: 2 500
Купить работу

Введение

ГЛАВА I. Журналистское расследование как жанр современной телевизионной публицистики

1.1 Понятие и место журналистского расследования в системе публицистических жанров

1.2 Понятие предмета, цели и метода получения информации журналистского расследования

1.3 Особенности телевизионного расследования

ГЛАВА II. Специфика журналистики расследования как жанра телевизионной публицистики

2.1 Предмет и задачи журналистского расследования

2.2 Языковые особенности журналистских расследований

2.3 Неязыковые особенности журналистских расследований

Заключение

Список использованных источников

Понятия «расследование», «расследовательская журналистика» вошли в лексикон журналистов сравнительно недавно – в последнее десятилетие. Соответственно, журналистское расследование в России – жанр относительно молодой, и это теснейшим образом связано с политической историей нашей страны.

В советской публицистике журналистских расследований в том смысле, в котором они существуют в российской прессе сейчас, практически не существовало, так как раскрытие всего того, что могло быть расследовано без правительственной санкции, представляло потенциальную опасность для самого правительства, а потому возможность таких расследований была сведена к нулю.

В связи с этим справедливы слова А. Д. Константинова: «Полностью подконтрольные партийному и хозяйственному аппаратам власти, средства массовой информации время от времени публиковали критические корреспонденции и фельетоны, но делались они, во-первых, с санкции вышестоящего органа, во-вторых, по материалам и документам, которые дозволялось получить журналисту, в-третьих, расследование велось в строго определенных журналисту пределах, а его результаты «подгонялись» под генеральную линию партии. Под таким же жестким контролем проводились и немногочисленные исторические расследования, которые ни в коем случае не могли идти вразрез с официальной версией исторических событий».

Обращаясь к современным журналистским расследованиям, можно отметить, что их темами становятся чрезвычайные происшествия и события, имеющие негативный характер: трагедии, уголовные преступления, факты коррупции, финансовые махинации, нарушение свободы слова, халатность и безответственность властей, насилие в армии и т. д.

Журналистские расследования дел, связанных с этими проблемами современного российского общества, являются необходимым и важным процессом. На телевидении и в прессе очень немногие профессиональные журналисты посвящают себя именно расследованиям, так как для этого необходим не только высокий уровень профессионализма, но и немалое личное мужество. Все это объясняет неослабевающий интерес к данной теме и ее актуальность.

Изучению вопросов расследования в печатных СМИ посвящены работы В. В. Ворошилова, А. А, Тертычного, Н. Э. Шишкина и др.; в телевизионных – А. А. Князева, Г. В. Кузнецова и др.

Актуальность работы определяется тем, что проблема журналистского расследования рассматривается с точки зрения методов получения и источников информации, тематики и направлений журналистского расследования, между тем специальных исследований, посвященных системному изучению материалов журналистского расследования.

Научная новизна исследования определяется тем, что нами впервые была предпринята попытка выявления и анализа особенностей журналистского расследования на примере материалов А. В. Мамонтова в телевизионных средствах массовой информации.

Объектом исследования является расследовательская журналистика как жанр современной телевизионной публицистики.

Предметом исследования служат особенности журналистского расследования в современной телевизионной публицистике на примере регионального телевидения.

Цель работы заключается в выявлении и анализе особенностей журналистского расследования в современной телевизионной публицистике на примере телевидения г. Курска.

Названная цель определила следующие задачи работы:

  1. Проанализировать понятие «расследование» в современной научной литературе.
  2. Определить место и роль журналистского расследования в системе публицистических жанров.

Материалом исследования послужили телевизионные материалы журналистского расследования курского телевидения за период с 2010 по 2018 годы. Журналистское расследование было определено в качестве материалов исследования потому, что оно, как представляется, наиболее полно отражает и характеризует современные процессы, происходящие в обществе, а также формирует общественное мнение.

В ходе исследования были использованы следующие методы и приемы: описательно-аналитический (для изучения теоретических и практических работ отечественных и зарубежных исследователей), сплошной выборки (для выявления языковых и неязыковых приемов привлечения внимания), систематизации и классификации материала, элементы метода компонентного и лингвостилистического анализа, статистического анализа (для истолкования выявленных фактов).

Теоретическая значимость заключается в выявлении и анализе стилистических и языковых особенностей журналистского расследования на примере материалов в телевизионных средствах массовой информации.

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты дипломного исследования могут быть использованы в вузе в процессе преподавания дисциплин по журналистике. Знания, полученные в результате написания данной работы, можно применять в повседневной журналистской практике. Результаты работы будут полезны и для журналистов, работающих в других сферах СМИ.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии, приложения.

 

ГЛАВА I. Журналистское расследование как жанр современной телевизионной публицистики

1.1 Понятие и место журналистского расследования в системе публицистических жанров

Жанр расследования в современной журналистике с каждым днем приобретает все большую актуальность. В условиях построения в России гражданского общества в политике и экономике не должно оставаться вопросов, непонятных рядовому гражданину; борьба с коррупцией, наркоторговлей и другими острыми проблемами невозможна без гласности, вскрытия тайных замыслов. В этом на помощь правоохранительным органам приходят журналисты.

Прежде, чем мы обратимся к специфике жанра журналистского расследования, необходимо определить значение слова «расследование» и выяснить, какое из них формирует понятие «журналистское расследование».

В «Толковом словаре русского языка» под редакцией С. И. Ожегова слово «расследование» не описывается, однако дается дефиниция глагола, от которого образовано слово «расследование» – «расследовать»: «Расследовать – 1. Подвергнуть <…> всестороннему рассмотрению, изучению. Расследовать факты, обстоятельства дела. 2. Осуществить <…> следствие (спец.) Расследовать преступление. <…>» [6].

В словаре представлено два значения рассматриваемого понятия, и во втором из них нас отсылают к значению слова «следствие»: «Следствие – выяснение, расследование обстоятельств, собирание и проверка данных, связанных с преступлением. Предварительное следствие (до суда). Судебное следствие. Вести следствие». Находиться под следствием» [6, с. 729]. Исходя из определения слова следствие, можно утверждать, что с преступлением как таковым связано только второе значение.

В Малом академическом словаре дефиниция расследование толкуется следующим образом: «РАССЛЕ́ДОВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. расследовать. Через неделю было окончено расследование происшествия на заводе. Иван Ильич попал в список лиц, подозреваемых в сочувствии рабочим. А. Н. Толстой, Сестры.

«РАССЛЕ́ДОВАТЬ, -дую, -дуешь; сов. и несов., перех. 1. Подвергнуть (подвергать) всестороннему рассмотрению, исследованию, изучению. Расследовать вопрос. □ Справедливость требует, чтобы раньше, чем судить виноватого, были расследованы мотивы его вины. М. Горький, Несвоевременное. 2. Произвести (производить) следствие. Расследовать дело» [МАС, URL: http://iconf.vgi.volsu.ru/index (Дата обращения: 11.04.19.)].

В обоих словарях больше внимания уделено глаголу, от которого произошло интересующее нас слово. «Расследование» трактуется лишь как «действие по глаголу» [МАС, URL: http://iconf.vgi.volsu.ru/index (Дата обращения: 11.04.19.)]. Примечательно, что в Малом академическом словаре приведен пример употребления слова «расследовать» в первом значении (не относящемся к преступлению), но рядом с лексическими единицами «мотивы» и «судить», то есть, фактически, расследование понимается именно как раскрытие некоего нарушения правовых норм.

Итак, на основе анализа словарных дефиниций мы видим, что «расследование» используется в двух значениях, в соответствии с двумя значениями исходного глагола «расследовать». Первое значение нейтрально и синонимично понятию «изучение», второе сопряжено с раскрытием преступления – следствием; интересующее нас значение слова «следствие» имеет помету специальное, то есть, в данном случае, употребляемое в узкой профессиональной сфере – в области юриспруденции и судопроизводства.

В русском языке частотны случаи, когда слово, активно употребляясь в тех или иных сферах, фактически приобретает новое значение или перестает употребляться в рамках одного из имеющихся, а в словарях этот факт никак не отражается. В «Словаре сочетаемости слов русского языка» интересующего нас слова не оказалось, как и исходного глагола, поэтому мы будем ориентироваться на приведенные в толковых словарях примеры употребления глагола «расследовать», а они почти все указывают на более частотное употребление слова во втором значении.

  1. Белановский, С. А. Методика и техника фокусированного интервью [Текст] / С. А. Белановский. – М., 2013. – 153 с.
  2. Берлин, М. Краткое руководство по проведению журналистского расследования: пер. с анг. [Текст] / М. Берлин. – М., 2016. – 215 с.
  3. Биографический метод: История. Методология. Практика. [Текст] / М., 2014. – 189 с.
  4. Богодельникова, Л. А. Роль средств массовой информации в формировании идеологии современного российского общества [Текст] / Л. А. Богодельникова // Проблемы теории и истории журналистики: сб. науч. тр. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2017. – С.103 – 106.
  5. Ворошилов, В. В. Журналистика [Текст] / В. В. Ворошилов. — СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2015. – 360 c.
  6. Григорян, М. В. Пособие по журналистике [Электронный ресурс] / М. В. Григорян. – URL: http://www.twirpx.com/file/123859 (Дата обращения: 15.04.19).
  7. Евтушенко, А. Информационные жанры во французской теории журналистики и на страницах периодики Франции [Текст] / А. Евтушенко // Журналистика и медиаобразование в XXI веке: Сб. научных трудов Междунар. науч.-практ. конф. (Белгород, 25–27 сентября 2016 г.). — Белгород: Изд-во БелГУ, 2016. – С. 88-92.
  8. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов [Текст] / Под ред. А. К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия, 2014. — 180 с.
  9. Журналистика и социология [Текст] // Под ред. И. Д. Фомичевой. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2015. – 200 с.
  10. Журналистика. Наука. Образование. Практика. [Текст] // Под ред. В. А. Алиева. — М., 2013. – 420 с.
  11. Журналистское расследование. История метода и современная практика/ Под общей редакцией А. Д. Константинова [Электронный ресурс] / URL: http://evartist.narod.ru/text14/53.htm (Дата обращения: 13.04.19).
  12. Ким, М. Н. Технологии создания журналистского произведения [Текст] / М. Н. Ким. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2016. – 230 с.
  13. Князев, А. Основы тележурналистики и телерепортажа [Текст] / А. Князев Основы тележурналистики и телерепортажа: Учеб. пособие [Электронный ресурс] / URL: http://www.evartist.narod.ru/text1/10.htm (Дата обращения: 11.04.19)
  14. Лазутина, Г. В. Профессиональная этика журналиста [Электронный ресурс] / Г.В. Лазутина. – URL: http://evartist.narod.ru/text10/09.htm (Дата обращения: 6.04.19).
  15. Лазутина, Г. В. Основы творческой деятельности журналиста. Учебник для вузов [Текст] /Г.В. Лазутина – М.: «Аспект Пресс», 2001. – 240 с.
  16. Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984 [Электронный ресурс] http://enc-dic.com/academic/Rassledovanie-53095.html (Дата обращения: 14.04.19).
  17. Методы журналистского творчества [Текст]/ В.М. Горохов, Е.П. Прохоров, И.М. Дзялошинский и др. – М., 2016. – 150 с.
  18. Мисонжиков, Б. Я., Юрков, А. А. Основы творческой деятельности журналиста [Текст]/ Б. Я. Мисонжиков, А. А. Юрков – СПб., 2016. – 214 с.
  19. Науменко, Т.В. Функция журналистики и функции CMИ [Текст]/ Т.В. Нуменко – CREDO – 2017 – №20. – С. 49– 57
  20. Никитин, Н. Вариант работы – негласный [Текст] /Н.Никитин – Журналист – 2017 – №2. – С.24–26.
  21. Никитина, С. Е., Васильева, Н. В. Экспериментальный системный толковый словарь стилистических терминов. Принципы составления и избранные словарные статьи [Текст]/ С.Е. Никитина, Н.В. Васильева. – М., 2016 – 172с.
  22. Ожегов, С. И., Шведова, Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений [Текст]/ С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. – Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: Азбуковник, 2016. – 944 с.
  23. Пичугин, А. В. Контент-анализ и журналистское расследование [Текст]/ А.В. Пичугин – Журналистика и медиаобразование в XXI веке : Ж 92 cб. научных трудов Междунар. науч.-практ. конф. (Белгород, 25–27 сентября 2016 г.)/ – Белгород : Изд-во БелГУ, 2016. – 368 с.
  24. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь- справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е [Текст]/ Д.Э. Розенталь, М.А. Теленкова – М.: Просвещение, 2016. — 543 c.
  25. Свобода доступа к информации в России: правовые, организационные, профессиональные проблемы [Текст]/ Сост. И. Дзялошинский. – М., 2017 – 123 с.
  26. Станько, А. И. Журналистское расследование [Текст]/ А.В. Станько – Журналистика в 1997 году: тез. науч. конф./ – М., 2015. – 198 с.
  27. Телевизионная журналистика: Учебник. 4-е издание [Текст] // Т. 31 Редколлегия: Г. В. Кузнецов, В. Л. Цвик, А. Я. Юровский. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2018. — 304 с.
  28. Тертычный, А. А. Жанры периодической печати [Электронный ресурс]/ URL: http://evartist.narod.ru/text2/01.htm (Дата обращения: 08.04.19)
  29. Тертычный, А. А. Аналитическая журналистика [Электронный ресурс] / URL: http://www.twirpx.com/file/761087/ (Дата обращения: 08.04.19)
  30. Тертычный, А. А. Расследовательская журналистика. Учебное пособие для вузов [Текст] / А. А. Тертычный – М.: Аспект Пресс, 2016. – 352 с.
  31. Туманов, Д. В. Жанры периодической печати. [Электронный ресурс]/ URL: http://www.dmtumanov.narod.ru/sience/books/periodika.html (Дата обращения: 2.04.19)
  32. Уллмен Дж. Журналистские расследования: современные методы и техника [Текст]/ Дж. Уллмен – М., 2018. – 264 с.
  33. Шишкин, Н. Э. Основы журналистики [Текст] /Н. Э. Шишкин – Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2014. – 35 с.
  34. Шумилина, Т. В. Методы сбора информации в журналистике [Текст] /Т. В. Шумилина – М., 2016. – 201 с.
  35. Шум, Ю. Журналистское расследование [Текст] /Ю. Шум – М.: Барс, 2018. - 118 с.
  36. Spark, D. Investigative Reporting: A Study in Technique [Text]/ D.SparkOxford, Focal Press, 2016. – 178 p.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Журналистика
2017 год 60 стр.
ВКР Газета в социальных сетях
5c87938662205

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское