ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Общая характеристика права на неприкосновенность частной жизни
Глава 2. Уголовная ответственность за нарушение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений
Глава 3. Законодательный механизм соблюдения прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности: проблемы и пути решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
Актуальность темы исследования. Право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, закреплённое в ч.2 ст.23 Конституции РФ, относится к категории основных конституционных прав и свобод человека и гражданина. От того, насколько совершенны конституционно-правовые гарантии этих прав в целом и права на тайну индивидуальных сообщений, в частности, во многом определяется эффективность их реализации. Гарантированное осуществление права на тайну сообщений в свою очередь характеризует такой важный аспект демократии, как конституционно-правовой статус личной свободы каждого, а в конечном счете - конституционный правопорядок общества.
Одной из основных гарантий права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений является общая конституционная обязанность государства, которая состоит в признании, соблюдении и защите прав и свобод (ч.2 Конституции РФ). Во исполнение данного конституционного положения приняты Федеральный закон от 17 июля 1999 г. "О почтовой связи"[1] и Федеральный закон от 7 июля 2003 г. "О связи".
В названных федеральных законах закрепляется основная обязанность операторов связи по обеспечению права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.
Наряду с законодательным оформлением права индивида в сфере связи, в том числе права на тайну индивидуальных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и почтовой связи, совершенствуется правовая основа ограничения этого права.
Так, ограничение права на неприкосновенность частной жизни допускается по законодательству всех развитых стран в следующих случаях:
в целях обеспечения безопасности государства и экономического благосостояния страны;
при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью людей или угрозы повреждения имущества;
в целях охраны здоровья, обеспечения нравственности;
для соблюдения прав и свобод граждан;
в целях предотвращения и расследования преступлений.
Основным правоприменительным актом по анализируемой тематике является Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.1993 N 13 (ред. от 06.02.2007) "О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации".
Согласно статье 23 Конституции Российской Федерации, ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения, а в соответствии со статьей 25 проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц возможно не иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение содержания и выявление объёма понятия конституционного права каждого человека на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Для достижения поставленной цели мною будут выполнены следующие задачи:
- Теоретически обосновать и уточнить понятие конституционного права каждого человека на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, рассмотреть его соотношение с законодательно определённым правом на тайну связи;
- Выявить место конституционного права каждого человека на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений в совокупности основных конституционных прав и свобод человека и гражданина, определить его общие и специфические признаки;
- Охарактеризовать основания и условия ограничения конституционного права каждого человека на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;
- Дать анализ законодательных механизмов защиты конституционного права каждого человека на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений от необоснованного ограничения;
- Раскрыть вопросы уголовной ответственности за нарушение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Глава 1. Общая характеристика права на неприкосновенность частной жизни
Права человека с позиций международного права – это права, существенные для характеристики правового положения лица в любом современном обществе. Различные общества имеют разные социальные возможности для обеспечения прав человека. Но в принципе для государств характерно определенное совпадение взглядов на то, какие права должны быть предоставлены индивидам и закреплены в национальных законах. Реальное обеспечение этих прав может быть различным. Оно основывается на уровне развития данного общества, на него оказывают влияние национальные, религиозные и другие особенности. Наряду с этим есть некое общее понимание их смысла и роли.
Термин «права человека» появился в международной политической лексике после американской войны за независимость и Великой французской революции. В то время в соответствующих внутригосударственных документах говорилось о правах человека и гражданина. В Уставе ООН о правах гражданина уже не говорится. Но некоторые права человека, например, право на участии в управлении государством, неотъемлемы от гражданства. В Конституции РФ употребляется выражение « Права человека и гражданина».
Существует множество концепций прав человека: религиозные, позитивистские, естественно-правовые и т.д. Их разнообразие обусловлено различием мировоззрений в обществе. Это не препятствует формированию универсальной концепции межгосударственного сотрудничества в области прав человека на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Многие положения этой концепции получили широкое признание.
Во-первых, все права человека неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны. Они одинаково важны, составляют единый комплекс. Недопустимо противопоставление какого-либо одного права или свободы другим.
Во-вторых, принцип уважения прав человека как один из основных принципов современного международного права не противостоит другим его принципам, а гармонично с ними сочетается. Поэтому никакие ссылки на необходимость защиты прав человека не могут оправдать попыток нарушить такие принципы, как уважение государственного суверенитета, невмешательство государств во внутренние дела друг друга, запрещение угрозы силой или её применения в международных отношениях и т.д. Права и свободы человека не должны использоваться в качестве повода для посягательств на мир и безопасность, на независимость и равноправие государств, то есть на те основы, на которых базируется сама идея международного сотрудничества.
Право на неприкосновенность частной жизни является одним из основополагающих личных неимущественных прав гражданина. Юридическое закрепление этого права имеет достаточно длительную историю. Так, указанное право нашло свое юридическое отражение в британском Habeas corpus Act 1679 г., во французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г., в американском Билле о правах 1791 г., в других базовых правовых актах стран с развитыми правопорядками.
Еще Дж. Локк отмечал, что свобода людей, "находящихся под властью правительства, заключается в том, чтобы иметь постоянное правило для жизни, общее для каждого в этом обществе и установленное законодательной властью, созданной в нем; это свобода следовать моему собственному желанию во всех случаях, когда этого не запрещает закон, и не быть зависимым от постоянной, неопределенной, неизвестной самовластной воли другого человека".
Что касается самого термина "частная жизнь", то он является синонимом термина "личная жизнь", который применялся в советское время, поскольку само слово "частный" носило в то время негативный оттенок. Под частной (личной) жизнью следует понимать все сферы жизни человека: семейную, бытовую, сферу общения, отношения к религии, внеслужебные занятия, увлечения, отдых и иные, которые сам человек не желает предавать гласности.