ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАХОВОГО ФОНДА
1.1. Сущность, виды и функции страхования
1.2. Понятие и классификация страховых фондов
- ОРГАНИЗАЦИЯ СТРАХОВОГО ФОНДА
2.1. Формы образования страховых фондов
2.2. Доходы и расходы страхового фонда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Актуальность исследования заключается в том, что страховая деятельность на современном этапе все чаще становится предметом повышенного внимания. Страхованию в рыночной экономике всегда отводилась важная роль. Формирование и полномасштабное функционирование современного рынка страховых услуг выступает в качестве базовых условий устойчивого социально-экономического развития нашего государства в долгосрочной перспективе.
На данный момент в России крайне нестабильна макроэкономическая ситуация, вследствие чего увеличивается потребность в создании и развитии надежных механизмов управления рисками посредством предоставления финансовой защиты от последствий наступления тех или иных конкретных событий. Исходя из данной потребности, страхование является центральным элементом современной финансовой системы и выступает в качестве одной из самых динамично развивающихся сфер отечественного бизнеса.
Страховой фонд является ключевым понятием в страховании, элементом воспроизводства общества, который обусловлен страховыми интересами.
Все вышесказанное и обуславливает актуальность темы работы.
Проблемой исследования различных аспектов страхования, в том числе вопросами страхового фонда, занимаются такие ученые, как: Н.А. Бабурина, М.В. Мазаева, И. П. Хоминич, М.В. Белоусова, Н.И. Быканова, Л.Г. Скамай, Ю.А. Тарасова и др.
Целью работы является комплексный анализ страхового фонда и форм его организации.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- раскрыть сущность, виды и функции страхования;
- рассмотреть понятие и сущность страхового фонда;
- рассмотреть формы образования страховых фондов;
- рассмотреть доходы и расходы страхового фонда.
Объектом исследования является страховой фонд.
Предметом исследования выступают формы организации страхового фонда.
Теоретической основой работы послужили фундаментальные положения и концепции, представленные в трудах отечественных и зарубежных ученых-экономистов по страховому делу.
Исследование проводилось с применением общих методов научного познания: наблюдение, сравнение, анализ и синтез.
Данная работа включает введение, две главы, состоящие из 4 подразделов, заключение, список использованной литературы и приложения.
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАХОВОГО ФОНДА
1.1. Сущность, виды и функции страхования
В процессе абсолютно любой деятельности человек сталкивается с разнообразными рисковыми ситуациями, которые могут нанести какой-либо ущерб его здоровью, имуществу, иным имущественным интересам. Однако сроки наступления и размер ущерба подобных ситуаций невозможно рассчитать заранее. Вследствие этого граждане и организации вынуждены предпринимать конкретные меры, направленные на их предупреждение или ограничение их воздействия, а также заниматься поиском источников возмещения возможного ущерба от рисков, которых невозможно избежать[1]. Одним из самых ценных социальных изобретений, позволяющих возместить такой ущерб, является страхование.
В настоящее время понятие страхования имеет несколько трактовок. К примеру, страхование является системой экономических отношений, которая включает в себя совокупность форм и методов целевых резервов, их формирование и использование для возмещения ущерба. Также страхование рассматривают в качестве формы обеспечения обязательств в хозяйственном и гражданско-правовом обороте. При этом хозяйственная деятельность страховщика представляет собой форму финансового посредничества, основанного на глубоких знаниях вероятности наступления страхового случая.[2]
Функции, выполняемые страхованием, позволяют говорить о нем как об экономической категории.
В ст. 2 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»[3] упор делается на том, что это отношения по защите интересов физических и юридических лиц. Защита наступает только при определенных условиях (страховых случаях).
Таким образом, в настоящее время страхование имеет двойственный характер (рис. 1.1). С одной стороны, это форма социальной защиты населения и механизм компенсации ущерба предприятиям и организациям при наступлении различных страховых случаев. С другой стороны, это особый вид предпринимательской деятельности, осуществляемый в условиях риска и направленный на систематическое получение прибыли.
Рисунок 1.1 - Двойственность страхования
На практике страхование как механизм защиты от риска может иметь два условных подхода (рис. 1.2).
Рисунок 1.2 – Различные подходы к понятию «страхование»
Экономическая сущность страхования заключается в солидарной раскладке ущерба между заинтересованными лицами. Это своего рода кооперация усилий по борьбе с последствиями стихийных бедствий и несчастных случаев, а также возникающими противоречиями по поводу различных имущественных интересов физических и юридических лиц, вступивших в производственные отношения. Страхование служит основой непрерывного и бесперебойного процесса расширенного воспроизводства.[4]
Значимость страхования возрастает и в сфере услуг для населения, поскольку при переходе к рынку неизбежна дифферентация доходов, расширение числа объектов индивидуальной собственности, появление новых факторов риска (безработица, рост цен, необходимость оплаты ранее бесплатных или дотируемых услуг).[5]
Страхование обладает своими отличительными признаки. Данные признаки представлены на рисунке 1.3.
Рисунок 1.3 - Признаки страхования
Страхование как вид деятельности основывается на основных принципах, включающих в себя следующие:
— принцип передачи риска наступления экономических потерь;
— принцип объединения экономического;
— принцип солидарности раскладки ущерба;
— принцип финансовой эквивалентности[6].
Базовые принципы страхования определяют экономико-организационный механизм страхования, обеспечивающий достижение целей, предусмотренных страхованием.