Курсовая работа|Экономика предприятия

Финансовое состояние предприятия ООО «Темп»

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 38

Введение

  1. Источники информации анализа финансового состояния предприятия

1.1. Содержание бухгалтерского баланса предприятия

1.2. Характеристика отчета о прибылях и убытках

  1. Анализ финансового состояния ООО «Темп»

2.2. Анализ имущественного положения

2.3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

2.4. Анализ себестоимости продукции

2.5. Анализ финансовых результатов

2.6. Анализ финансовой устойчивости

2.7. Анализ платежеспособности предприятия

  1. Рекомендации по повышению финансового состояния предприятия

Заключение

Список литературы

Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, особенно предприятия, ведущего производственно-коммерческую деятельность. Изменение технологии производства, выход на новые рынки, расширение или свертывание объемов выпуска продукции основываются на глубоких финансовых расчетах, на стратегии привлечения, распределения, перераспределения и инвестирования финансовых ресурсов.

Тенденции развития локальной и глобальной общерыночной ситуации (слабо предсказуемые изменения спроса, ужесточение ценовой конкуренции на традиционных рынках, диверсификация и завоевание новых рыночных ниш, возрастание рисков при проведении операций) будут лежать в основе возрастающей роли специфических финансовых вопросов управления.

Актуальность управления финансовыми ресурсами возрастает во время финансового кризиса. Для менеджмента многих российских компаний в период нестабильной финансовой ситуации вопрос повышения эффективности работы, связанной с управлением финансами, стоит особенно остро.

Особое значение приобретает контроль движения финансовых потоков на предприятии. Предприятиям важно понимать, где можно изыскать дефицитный финансовый ресурс для поддержки бизнеса, как оптимизировать финансовые потоки, тем самым уменьшить риски снижения ликвидности и исключить вероятность кассовых разрывов.

Таким образом, эффективное управление финансовыми ресурсами важно на любом этапе развития бизнеса. Объективной необходимостью является построение систематической работы по анализу и перераспределению финансовых ресурсов, по выборы варианта наиболее выгодного распоряжения финансами. Бессистемное финансирование, не связанное со стратегией развития компании, ведет к неэффективному вложению средств и снижению темпов роста.

Особое место в системе управления финансовыми ресурсами занимает анализ финансового состояния предприятия. Анализ позволяет правильно оценить ситуации и своевременно разработать управленческие решение направленные на предотвращение банкротства.

Финансовый анализ – это расчет, интерпретация и оценка комплекса финансовых показателей, характеризующих различные стороны деятельности фирмы.

Финансовый анализ дает возможность оценить:

- финансовое состояние предприятия на момент исследования;

- тенденции и закономерности в развитии предприятия за исследуемый период;

- "узкие" места, отрицательно влияющие на финансовое состояние предприятия;

- резервы, которые предприятие может использовать для улучшения финансового состояния.

Не следует забывать, что в результатах финансового анализа заинтересованы не только внутренние пользователи (бухгалтерия, различные службы предприятия, отдельные сотрудники, руководители и т.д.), но и внешние пользователи, как непосредственно заинтересованные в его деятельности (собственники – акционеры, учредители т.д.), так и сторонние хозяйствующие субъекты со своими интересами (кредиторы, потенциальные инвесторы, поставщики, аудиторы).

Особенно интересны сторонним пользователям результаты анализа финансовой устойчивости предприятия. Ведь устойчивость является залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия. Этими фактами и определяется актуальность курсовой работы.

Цель данной работы – оценка финансового состояния предприятия, выбранного в качестве объекта исследования.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

  • рассмотреть содержание источников информации анализа финансового состояния;
  • дать краткую характеристику предприятию, выбранному в качестве объекта исследования;
  • провести анализ финансового состояния предприятия.

Объектом практического исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Темп», основная деятельность которого ремонт обуви и кожгалантереи.

 

1. Источники информации анализа финансового состояния предприятия

1.1. Содержание бухгалтерского баланса предприятия

Основной формой бухгалтерской отчетности является бухгалтерский баланс. Это наиболее информативная форма для анализа и оценки финансового состояния. Баланс отражает состояние имущества, собственного капитала и обязательств хозяйствующего субъекта на определенную дату.

Бухгалтерский баланс - это способ обобщения и группировки активов хозяйства и источников их образования - пассивов - на определенную дату в денежной оценке. Показатели баланса характеризуют финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.

Основная задача бухгалтерского баланса – показать собственнику, чем он владеет или какой капитал находится под его контролем. Баланс позволяет получить представление и о материальных ценностях, и о величине запасов, и о состоянии расчетов, и об инвестициях. Данные баланса широко используются для последующего анализа руководством организации, налоговыми органами, банками, поставщиками и другими кредиторами.[1]

Бухгалтерский баланс состоит из двух основных частей - актива и пассива. В активе представлены ресурсы организации, а в пассиве - источники их формирования. Отличительная особенность бухгалтерского баланса - равенство итогов актива и пассива. Это обусловлено принципом двойной записи, применяемым в бухгалтерском учете.

Актив баланса содержит два раздела:

  • Внеоборотные активы;
  • Оборотные активы.

Пассив баланса состоит из трех разделов:

  • Капитал и резервы;
  • Долгосрочные обязательства;
  • Краткосрочные обязательства.

В отличие от балансов, используемых в планировании и анализе, бухгалтерский баланс представляет собой систему моментальных показателей, характеризующих состояние средств на определенную дату. Баланс выделяют в самостоятельную отчетную единицу, дополнением которой является отчет, который расшифровывает данные, содержащиеся в балансе.

Баланс - это стержень, вокруг которого группируются остальные формы бухгалтерской отчетности, составляющие в совокупности бухгалтерский отчет.

Виды средств в балансе отражены не с позиций качества, а со стоимостной стороны. Информация в балансе дается в одном измерителе - денежном. Группировка и обобщение информации в балансе осуществляется с целью контроля и управления финансовой деятельностью. Отсюда следует, что бухгалтерский баланс есть способ экономической группировки и обобщенного отражения состояния средств по видам и источникам их образования на определенный момент времени в денежном измерителе. Общий итог баланса называется валютой баланса и характеризует размер средств хозяйствующего субъекта.[2]

Одним из показателей финансового положения предприятия является ликвидность средств, т.е. скорость превращения средств в реальные деньги. Поэтому доминирующим признаком при характеристике активов является их ликвидность. В современных российских балансах отдается предпочтение признаку возрастающей ликвидности. Актив начинается с характеристики внеоборотных, а затем оборотных активов. Внеоборотные активы приобретаются предприятием не для продажи, они не предназначены для быстрого превращения в реальные деньги; они имеют либо длительный срок использования, либо длительный срок окупаемости, а также к ним относятся активы, способные приносить доход длительный период. Они представлены нематериальными активами, основными средствами, незавершенным строительством, доходными вложениями и долгосрочными финансовыми вложениями.

Оборотные активы предназначены для реализации или потребления. Они расположены по возрастающей ликвидности, т.е. в порядке возрастания скорости превращения этих активов в денежную форму. Оборотные активы включают следующие группы: запасы, дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения и денежные средства, прочие оборотные активы.

Пассив используется для характеристики состава и состояния источников формирования средств и их назначения.

Информация об источниках группируется:

  • по характеру закрепления;
  • по сроку использования.

По характеру закрепления источники средств делятся на собственные и заемные. По срокам использования – на долгосрочные и краткосрочные. Основной состав источников средств отражен в разделе 3 «Капитал и резервы». Это источник долгосрочного использования. Первое место занимает уставный капитал, который является наиболее постоянной частью баланса.

Наряду с источником долгосрочного использования у предприятия имеются собственные источники краткосрочного периода формирования и использования: «Задолженность участниками по выплате доходов», «Доходы будущих периодов», «Резерв предстоящих расходов и платежей». Долгосрочные пассивы относятся к источникам долгосрочного использования, но это заемные средства. Краткосрочные пассивы дают информацию о заемных краткосрочных кредитах и займах и о кредиторской задолженности, подлежащих погашению в течение года. Таким образом, активы дают определенное представление об экономических ресурсах или потенциале хозяйствующего субъекта по осуществлению будущих затрат.

Обязательства (пассивы) показывают объем средств, полученных хозяйствующим субъектом, и их источники, а активы - как хозяйствующий субъект использовал полученные средства. В балансе помимо средств, используемых в кругообороте, дается информация о средствах, которые могут «выпадать» из оборота в результате их неэффективного использования, - это убытки. Информация по ним дается по периодам их возникновения, т.е. прошлых лет или отчетного года.

Баланс позволяет оценить эффективность размещения капитала, его достаточность для текущей и будущей хозяйственной деятельности, оценить размер и структуру заемных источников, и эффективность их привлечения.

На основе изучения баланса внешние пользователи принимают решения о целесообразности и условиях ведения дел с данным хозяйствующим субъектом; оценивают кредитоспособность хозяйствующего субъекта как заемщика; оценивают возможный риск своих вложений, целесообразность приобретения акций.[3]

1.2. Характеристика отчета о прибылях и убытках

Заметное место в бухгалтерской отчетности занимает отчет о прибылях и убытках. Отчет о прибылях и убытках отражает финансовые результаты деятельности предприятия за отчетный период: размеры и структуру доходов и расходов, сформированную прибыль, налог на прибыль, предполагаемый размер дивидендов.

Информация отчета о прибылях и убытках должна позволять понять, за счет каких операций были получены те или иные финансовые результаты.

Отчет о прибылях и убытках вместе с бухгалтерским является важным источником информации для всестороннего анализа получения прибыли. В отчете о прибылях и убытках данные о доходах, расходах и финансовых результатах представляются в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.[4]

Для анализа содержания отчета о прибылях и убытках необходимо рассмотреть состав доходов и расходов предприятия.

Бухгалтерское определение доходов и расходов имеет целью раскрытие способов их отражения в учете и демонстрацию данных о них в бухгалтерской отчетности предприятия. В основе его лежит синтез экономической и юридической трактовок доходов и расходов.

  1. Артеменко В.Г. Теория анализа хозяйственной деятельности. / В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир.: Учеб. пособие. – М.: ДиС, 2015. – 160 с.
  2. Афанасьева Л.П. Экономика предприятия (фирмы). Практикум. – М.: Инфра-М, 2014. – 319с.
  3. Бакадоров В.Л. Финансово-экономическое состояние предприятия. [Текст] / В.Л. Бакадоров, Г.Д. Алексеев. Учеб. пособие. – М.: Приор, 2014. – 96 с.
  4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 536с.
  5. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. / И.Т. Балабанов. Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 528 с.
  6. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. / И.Т. Балабанов. – М: Финансы и статистика, 2015. – 207 с.
  7. Баранов В.В., Иванов И.В. Финансовый менеджмент. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2015 . – 504с.
  8. Баскакова О.В. Экономика предприятия. – М.: «Дашков и Ко», 2016. – 272с.
  9. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово– хозяйственной деятельности предприятия. / Т.Б. Бердникова. Учеб. пособие. – М.: Инфра-М– М, 2016. – 224 с.
  10. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. / И.А. Бланк. Учеб. курс. – Киев: Эльга: Ника– центр, 2014. – 527 с.
  11. Бочаров В.В. Финансовый анализ. / В.В. Бочаров Учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2014. – 218 с.
  12. Вахрин П.И. Финансовый анализ в коммерческих и некоммерческих структурах. / П.И. Вахрин. Учеб. пособие. –М.: Дашков и Ко, 2016. –224 с.
  13. Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятий (фирмы). – М.: Инфра-М, 2015. – 601с.
  14. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятий. – М.: Инфра-М, 2015. – 280с.
  15. Герасимова В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия в вопросах и ответах. / В.А. Герасимова, И.Н. Чуев, Л.Н. Чечевицин. Учеб. пособие. – М.: Дашков и Ко 2015. – 224 с.
  16. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Проспект, 2014. – 360с.
  17. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ, вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ, третья от 26.11.2001 № 146-ФЗ и четвертая от 18.12.2006 № 230-ФЗ) (с изм. и доп.). – М.: СПС «Гарант», 2017.
  18. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 336с.
  19. Ефимова О.В. Финансовый анализ. / О.В. Ефимова – М.: Бухгалтерский учет, 2016. – 351 с.
  20. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2015. – 133с.
  21. Жилкина М.С. Управление финансами: Финансовый анализ предприятия. – М.: Инфра-М., 2017. – 331с.
  22. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятия. / Н.Е. Зимин. Учеб. пособие. – М.: ЭКМОС, 2015. – 240 с.
  23. Каратуев А.Г. Финансовый менеджмент. / А.Г. Каратуев. Учебно-справочное пособие. – М.: ФБК– ПРЕСС, 2016. – 495 с.
  24. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия. / А.И. Ковалев В.П. Привалов. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2014– 216 с.
  25. Либерман И.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: РИОР, 2017. – 220с.
  26. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Инфра-М, 2017. – 320с.
  27. Одинцов В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Академия, 2016. – 256с.
  28. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – М.: Academia, 2015. – 336с.
  29. Радченко Ю.В. Анализ финансовой отчетности. – Ростов н/Д.: Феникс, 2016. – 219с.
  30. Радченко Ю.В. Анализ финансовой отчетности. / Ю.В. Радченко. Учеб. пособие. – М.: Феникс, 2016. – 192 с.
  31. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Бином. Лаборатория знаний, 2015. – 480с.
  32. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Г.В. Савицкая. Учеб. пособие. – Минск: Новое знание, 2015. – 704 с.
  33. Селезнева Н.Н. Анализ финансовой отчетности организации. / Н.Н. Селезнева. Учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ– ДАНА, 2017. – 584 с.
  34. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Иванова. Учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2017. – 479 с.
  35. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. / Е.С. Стоянова. Учебник– М.: Перспектива, 2016. – 656 с.
  36. Тычинский А.В. Экономика, организация и управление на предприятии. – Ростов н/Д.: Феникс, 2017. – 475с.
  37. Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98 г. № 14-ФЗ. – М.: СПС «Гарант», 2017.
  38. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – Ростов н/Д.: Феникс, 2015. – 380с.
  39. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 367с.
  40. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин, Е.В. Негашев. – М.: ИНФРА– М, 2017. – 208 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономика предприятия
2015 год 43 стр.
Курсовая Формирование трудовых ресурсов предприятия
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2010 год 37 стр.
Курсовая Анализ формирования и использования прибыли предприятия
diplomstud
Курсовая работа Экономика предприятия
2016 год 87 стр.
Курсовая Экономика предприятия, вариант 8 НГАСУ
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2014 год 31 стр.
Курсовая Анализ земельного ресурса промышленного предприятия
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское