В современных условиях формы финансовых отношений претерпевают серьезные изменения. Становление рынка и предпринимательства в России привело не только к разгосударствлению экономики, приватизации предприятий, их демонополизации для создания свободного экономического сектора, развитию конкуренции, либерализации цен и внешнеэкономических связей предприятий, но и финансовому оздоровлению народного хозяйства, созданию адекватной системы финансовых отношений.
Управление финансами в коммерческих организациях осуществляется высшими органами управления (например, для акционерных обществ это собрание акционеров), которые определяют финансовую стратегию организации, утверждают финансовые планы, отчеты об их исполнении. Непосредственно финансовыми потоками управляют руководство организации (совет директоров, генеральный директор) и специально созданные финансовые службы, они же разрабатывают проекты финансовых планов, принимают решения о размещении финансовых ресурсов в различные виды активов, осуществляют взаимодействие с финансово-кредитными организациями.
В небольших организациях, где нет специальных финансовых служб, их функции выполняют бухгалтерии. Для коммерческих организаций, входящих в состав финансово-промышленных групп, большое значение в управлении финансами имеют решения, принимаемые головной компанией этой группы, то же касается крупных холдингов, не зарегистрированных как финансово-промышленные группы.
Актуальность темы выбранной для написания работы заключается в том, что в современных условиях финансовой нестабильности, вызванных мировым финансовым кризисом, финансовая работа на предприятии должна выходить на абсолютно новый уровень при котором в основу ложится цель выживания организации в условиях жесткой конкуренции и ограниченности кредитных ресурсов. При этом особенности финансово-хозяйственной деятельности организации определяют специфику организации финансового управления.
Цель работы – разработка направлений совершенствования финансового механизма управления финансово-хозяйственной деятельностью организации.
Объект исследования - ООО «Сельхозинвест».
Предмет - финансовый механизм организации.
Задачи работы:
– определить теоретические основы финансового механизма управления финансово-хозяйственной деятельностью организации;
– показать значение финансового управления на предприятии, как инструмента системы управления финансами;
–определить цель и задачи организации финансовой работы на предприятии;
–рассмотреть практическое значение финансового механизма ООО «Сельхозинвест» и пути его совершенствования.
Методическая база - работы отечественных и зарубежных авторов касательно финансового менеджмента, а также материалы периодических изданий.
1. Теоретические основы финансового механизма предприятия
1.1 Сущность финансового механизма предприятия
Для целей эффективного использования финансовых ресурсов предприятия и с целью реализации процесса управления финансами предприятий применяется финансовый механизм.
В экономической литературе понятие «финансовый (финансово-кредитный) механизм» используется достаточно широко. Но единого мнения относительно его определения и его составляющих не существует. Среди разнообразия определений и подходов ученых и практиков к понятию «финансовый механизм» наибольшего внимания заслуживают два аспекта, два подхода к пониманию его сути.
Первый подход заключается в том, что под финансовым механизмом понимают функционирования самих финансов предприятий. Материальным отражением финансовых отношений являются денежные потоки. Организация этих потоков, порядок их осуществления происходит по определенным правилам, определенным направлениям, что и характеризует финансовую «технику». На основании данного подхода и выходит понимания финансового механизма как организационного отражения финансовых отношений.
Такой подход к определению финансового механизма отражает внутреннюю организацию функционирования финансов предприятий. Однако, это совершенно точно отражается в понятии «организация финансов», и отождествлять данное понятие с финансовым механизмом не целесообразно.
Второй подход к рассмотрению понятия «финансовый механизм» состоит в том, что его понимают как совокупность методов и форм, инструментов, приемов и рычагов влияния на состояние и развитие предприятия. Данный подход отражает внешнее воздействие функционирования финансов предприятий, характеризует финансы как решающий фактор влияния аппарата управления на экономическое состояние предприятия. Благодаря такому аспекту сути финансового механизма необходимо четко определить его составляющие, его структуре.
Таким образом, финансовый механизм – совокупность форм и методов создания и использования финансовых ресурсов с целью обеспечения финансирования деятельности предприятия.
Т.е. финансовый механизм есть инструмент воздействия финансов на хозяйственный процесс, под которым понимается совокупность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности хозяйствующего субъекта. Поэтому финансовый механизм выполняет те же функции, что и финансы [10, c. 45].
Финансовый механизм предприятий должен способствовать наиболее полной и эффективной реализации финансами своих функций и их взаимодействию. Прежде всего, с помощью механизма управления финансами предприятий достигается обеспеченность их необходимыми денежными средствами.
К функциям финансов на предприятии относятся следующие: обеспечение предприятия денежными средствами; распределительная; контрольная, которые взаимосвязаны между собой.
Функция обеспечения предприятия денежными средствами тесно связана с распределительной функцией финансов предприятий, осуществляющейся с помощью финансового механизма.
Распределительные отношения на предприятии оказывают очень сильное влияние на конечные результаты. На предприятии распределяется выручка от реализации продукции. Часть ее идет на возмещение затрат предприятия, т.е. себестоимость продукции, а другая – представляет собой ее прибыль. Она, в свою очередь, распределяется между предприятиями и государственным бюджетом [8, c. 44].
Финансовый механизм этих отношений прежде всего включает в себя: зависимость заработной платы от сбыта производимой продукции и поступления за нее платежей, экономии от снижения себестоимости продукции; эффективного ведения хозяйства; обоснованность нормативов распределения прибыли между предприятиями и бюджетом; обоснованность стимулирования на экономическое стимулирование; эффективность использования средств на НИОКР, реконструкцию и техническое перевооружение, подготовку кадров и другие цели.
Финансовый механизм предприятий и отраслей, связанный с реализацией контрольной функции финансов, строится на основе стимулов и санкций, а также соответствующих показателей. Эффективность стимулов и санкций, их реальность определяют действительный результат каждого предприятия, его работника.
Вместе с тем финансовому механизму, как инструменту воздействия финансов, присущи свои конкретные функции, а именно:
– организация финансовых отношений;
– управление денежным потоком, движением финансовых ресурсов и соответствующей организацией финансовых отношений.
Содержание первой функции финансового механизма является создание им стройной системы денежных отношений, учитывающей специфику осуществления хозяйственного процесса в той или иной сфере предпринимательства или некоммерческой деятельности.
Действие второй функции финансового механизма выражается через функционирование финансового менеджмента.
Финансовый менеджмент – это система рационального управления процессами финансирования хозяйственной деятельности предпринимательской организации. В процессе функционирования финансовый менеджмент опирается на финансовый механизм [11, c. 52].
Финансовый механизм предприятий – это система управления финансами предприятия, предназначенная для организации взаимодействия финансовых отношений и фондов денежных средств с целью эффективного их воздействия на конечные результаты производства, устанавливаемая государством в соответствии с требованиями экономических законов. Финансовый механизм предприятий является центральным во всем финансовом механизме, что объясняется ведущей ролью финансовой сферы материального производства.
Финансовый механизм предприятий должен способствовать наиболее полной и эффективной реализации финансами своих функций, их взаимодействию. Прежде всего, с помощью механизма управления финансами предприятий достигается обеспеченность их необходимыми денежными средствами.
Распределительные отношения на предприятии оказывают очень сильное влияние на конечные результаты. На предприятии распределяется выручка от реализации продукции. Часть ее идет на возмещение затрат предприятия, т.е. себестоимость продукции, а другая - представляет собой ее прибыль. Она, в свою очередь, распределяется между предприятиями и государственным бюджетом.
Финансовый механизм этих отношений, прежде всего, включает в себя:
зависимость заработной платы от сбыта производимой продукции и поступления за нее платежей, экономии от снижения себестоимости продукции;
эффективного ведения хозяйства; обоснованность нормативов распределения прибыли между предприятиями и бюджетом;
обоснованность стимулирования на экономическое стимулирование;
эффективность использования средств на НИОКР, реконструкцию и техническое перевооружение, подготовку кадров и другие цели.
Финансовый механизм предприятий и отраслей, связанный с реализацией контрольной функции финансов, строится на основе стимулов и санкций, а также соответствующих показателей. Эффективность стимулов и санкций, их реальность определяют действительный результат каждого предприятия, его работника.