Курсовая работа|Конституционное право

Курсовая Теория прав человека

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 48

Введение

1. Общая характеристика теории прав и свобод человека и гражданина

1.1 Становление института прав человека и гражданина

1.2 Механизм реализации прав и свобод человека и гражданина

1.3 Гарантии обеспечения прав и свобод человека и гражданина

2. Классификация прав и свобод человека и гражданина

2.1 Личные права и свободы человека и гражданина

2.2 Политические права и свободы человека и гражданина

2.3 Социально-экономические права и свободы человека и гражданина

2.4 Культурные права и свободы человека и гражданина

Заключение

Список литературы

Актуальность темы исследования. Права человека обладают сущностными свойствами, которые реализуются последовательно и полно только при наличии определенных гарантирующих факторов, в системе которых, как правило, именно государство выполняет ключевую роль.

С.С. Алексеев отмечает, что «права человека - это естественные возможности индивида, обеспечивающие его жизнь, человеческое достоинство и свободу деятельности во всех сферах общественной жизни».

Современные исследователи утверждают, что «права человека имеют естественное происхождение и являются неотъемлемыми от индивида, существуют независимо от закрепления в законодательных актах государства, являются объектом международно-правового регулирования и защиты. В случае закрепления прав человека в законодательных актах конкретного государства, они становятся и правами гражданина данного государства».

Ряд исследователей видят в правах человека определенные возможности, необходимые для его существования и развития в конкретных исторических условиях, которые объективно определяются достигнутым уровнем развития человечества и должны быть общими и равными для всех людей. Следовательно, по мнению ученых, права - это определенные свободы человека, то есть его способность действовать определенным образом или воздерживаться от определенных поступков, чтобы обеспечить себе (или в своей семье) должное существование, развитие, удовлетворение сформировавшихся потребностей.

Формирование теории и становление законодательного закрепления прав человека имеют долгую историю. Сегодня права человека представляют собой целостную систему, правовое регулирование которой осуществляется как на международном, так и на внутригосударственном уровне. Система прав человека охватывает все сферы человеческой жизнедеятельности, определяя духовные, физические права, права в политической, экономической и других сферах. В законодательстве нашего государства определены все права, признанные мировым сообществом. Однако их законодательное установление не имеет значения без возможности защиты прав, и, в первую очередь, судебной. В связи с вышеизложенным исследование состояния и содержания прав человека является актуальным.

Степень научной разработанности темы. Проблему прав и свобод человека нельзя отнести к недостаточно изученным в российской юридической науке. Так, вопросы обеспечения и защиты прав человека раскрываются в трудах С.А. Авакьяна, С.С. Алексеева,  А.Г. Бережнова, В.Н. Бутылина, Н.В. Витрука, Л.Д. Воеводина, Л.И. Глухаревой, Е.А. Лукашевой, Н.И. Матузова, А.B. Малько, Л.Х. Мингазова, О.О. Миронова, А.Л Опалевой, Ф М. Рудинского, А.B. Стремоухова, O.А. Снежко, и других ученых.

Цель курсовой работы заключается в изучении состояния и содержания прав человека в современном мире. Задачи курсовой работы:

  • рассмотреть становление института прав человека;
  • определить понятие механизма реализации прав человека;
  • охарактеризовать гарантии обеспечения прав и свобод человека и гражданина;
  • изучить личные права и свободы человека и гражданина;
  • рассмотреть политические права и свободы человека и гражданина;
  • охарактеризовать социально-экономические права и свободы человека и гражданина;
  • определить культурные права и свободы человека и гражданина.

Объектом исследования выступает институт прав человека.

Предметом исследования выступают особенности прав человека в современном мире.

 

1. Общая характеристика теории прав и свобод человека и гражданина

1.1 Становление института прав человека и гражданина

В декабре 2016 г. исполняется пятьдесят лет двум исключительно важным международным юридическим документам в области прав человека, а именно:

  • Международному пакту о гражданских и политических правах, принятому резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 16 декабря 1966 г. и открытому с этого же времени для подписания, ратификации и присоединения государствами членами ООН;
  • Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, принятому резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 16 декабря 1966 г. и тогда же открытому для присоединения к нему стран, входящих в ООН.

Оба этих пакта были ратифицированы Советским Союзом ещё в 1973 г. Российская Федерация, став правопреемницей СССР, обязалась соблюдать все ранее заключённые международные договоры, включая и указанные пакты о правах человека.

Оценивая пакты о правах человека как значительное достижение человечества, П. А. Лаптев писал: «Это универсальные договоры, создавшие основу для межгосударственного сотрудничества по вопросам, касающимся прав человека. Со вступлением их в силу в середине 70-х годов активизировалась вся система международно-правовой защиты прав человека».

Появление на свет вышеназванных пактов стало закономерным следствием провозглашённой ещё в 1948 г. Генеральной ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека, выстраданной международным сообществом после окончательной победы над фашизмом во Второй мировой войне.

«Во всяком обществе, – как верно отмечал известный российский учёный Г. В. Мальцев, – система прав и свобод человека, как таковая, вырастает из реальных жизненных потребностей людей, она объективно складывается в самой жизни, выражая тенденции социального прогресса, статус и перспективы субъектов общественного развития. Единство и цельность системы человеческих прав идут от самой жизни».

Как известно, указанные пакты приобрели силу международных законов в 1976 г. после их ратификации необходимым количеством членов ООН.

Одним из ключевых положений, содержащимся в преамбулах к обоим пактам, является вытекающая из Всеобщей декларации прав человека формула о том, что «идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлён, только если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами, так же как и своими гражданскими и политическими правами».

К сожалению, в нынешнее время многие государства, присоединившиеся к международным пактам в области прав человека, на практике уклоняются (а некоторые даже игнорируют их положения) от исполнения взятых на себя обязательств. К тому же нельзя не принимать во внимание то, что в самом начале двадцать первого века все права и свободы человека (в том числе его естественные неотчуждаемые права) подвергаются не всегда обоснованной ревизии, порой даже извращению их сущности и форм реализации. Так, например, в противовес международно признанным принципам гуманитарного права в ряде стран имеет место агрессивное законодательное продвижение эвтаназии, закрепление допустимости употребления наркотических и психотропных веществ вне связи с медицинскими целями, легализация однополых браков, отказ от института полноценной семьи, тотальная виртуализация не только публичной, но и частной жизни человека.

  1. Всеобщая Декларация прав человека (Принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН) // Юридическая литература. - 1990. - С. 14 - 20.
  2. Международный Пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах» // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 12, 1994.
  3. Международный Пакт от 16.12.1966 «Об экономических, социальных и культурных правах» // Бюллетень Верховного Суда РФ», № 12, 1994.
  4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 2, ст. 163.
  5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  6. О противодействии экстремистской деятельности: Федер. закон от 28.07.2002 №114-ФЗ // Собр. Законодательства Рос. Федерации, 2002. № 30. Ст. 3031, 2015. № 48. ст. 6681 (с изм. и доп. от 23.11.2015).
  7. О политических партиях: Федер. закон от 11.07. 2001 № 95-ФЗ// Собр. законодательства Рос. Федерации, 2001. № 29. Ст. 2950, 2016. № 52. Ст. 7501. (с изм. и доп. от 19.12.2016).
  8. О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях: федер. закон. от 19.06.2004 № 54-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федер., 2004. № 25. Ст. 2485, 2016. № 27. Ст. 4160 (с изм. и доп. от 03.07.2016).
  9. Алексеев С.С. Собрание сочинений. В 10 т. + Справочный том. Т. 5: Линия права. Отдельные проблемы концепции / Алексеев С.С. - М.: Статут, 2010. - 549 c.
  10. Астафичев П.А. Механизм ограничений прав и свобод человека и гражданина и проблемы его совершенствования // Конституционное и муниципальное право. – 2011. – № 1. – С. 7-12.
  11. Астратова С.В. К вопросу об исторических аспектах развития конституционного права на судебную защиту и его гарантий // Вопросы управления. - 2012. - № 2 (2). - С. 220-229.
  12. Аттали Ж. Краткая история будущего. – СПб.: Питер, 2014.
  13. Ау Т.И. Социальные и экономические права человека и гражданина как основа социальной государственности (с учетом законодательства и практики Казахстана) // Конституционное и муниципальное право.    № 11.
  14. Вершинин, В.Б. Судебная защита как комплексный институт российского права. Автореферат дис…к.ю.н. Саратов, 2011. 26 с.
  15. Витрук Н.В. Общая теория юридической ответственности: монография. – М.: Изд-во РАП, 2015. – 304 с.
  16. Витрук Н.В. Права и свободы человека и гражданина в контексте реальной жизни как объект научно-правового познания // Конституционные права и свободы личности в контексте взаимодействия гражданского общества и правового государства. Материалы II Международной научно-теоретической конференции. Москва / Под ред. Н.В. Витрука и Л.А. Нудненко. – М.: РАП, 2010. – С. 13-14.
  17. Зорькин В. Д. Современный мир, право и Конституция. – М.: Норма, 2015.
  18. Иваненко В.А., Иваненко В.С. Социальные права человека и социальные обязанности государства. М., 2013.
  19. Иванов А.О. Право выбора места проведения публичного мероприятия: теория и практика согласования // Конституционное и муниципальное право, 2013. № 9. С. 40.
  20. Институты конституционного права (отв. ред. д.ю.н., проф. Л. В. Андриченко, д.ю.н., проф. А. Е. Постников. – М.: И.Д. «Юриспруденция», 2016.
  21. История политических и правовых учений. Учебник для вузов / Под ред. докт. юрид. наук, профессора О.Э. Лейста. - М.: Издательство, 2006. - 568. С. 204.
  22. Карташкин В. А. К 50-летию пактов о правах человека // Евразийский юридический журнал, 2016, № 2(93)
  23. Князева И.И. О месте политического права граждан России на свободу собраний в системе прав и свобод человека // Юридическая наука, 2011. № 4. С. 33.
  24. Комаров С. А., Лаптев И. В., Титенков Д. И. Права человека и правовая инфильтрация идей Европейского суда по правам человека в правовую систему Российской Федерации. СПб.: Изд-во Юрид. ин-та, 2014. 354 с.
  25. Кондрашев А.А. Современный политический режим России: ограничения базовых гражданских прав и свобод посредством законодательных новаций и правоприменительной практики // Конституционное и муниципальное право, 2013. № 2. С. 15.
  26. Крылатова И.Ю. Механизм реализации и защиты прав человека в Российской Федерации: понятие, сущность, структура, формы // Научный ежегодник ИФиП УрО РАН. – 2014. – № 3. – С. 210-223.
  27. Лукашева Е.А Человек, право, цивилизации: нормативно-ценностное измерение: монография / Лукашева Е.А. - М.: Норма, Инфра-М, 2013. - 384 c.
  28. Малько А.В., Субочев В.В., Шериев А.М. Права, свободы и законные интересы: проблемы юридического обеспечения.– М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. – 192 с.
  29. Мальцев Г. В. Месть и возмездие в древнем праве: Монография. – М.: Норма: ИНФРА – М, 2012.
  30. Мокосеева М. А. Проблемы реализации права человека на жизнь // Марийский юридический вестник. 2013. № 10.
  31. Нуркаева Т. Н. Личные (гражданские) права и свободы человека и их охрана уголовно-правовыми средствами: вопросы теории и практики. — С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2012. — 254 c.
  32. Права личности: исторические и теоретические аспекты обоснования и признания // Государство и право. 2006. N 8.
  33. Стремоухов А. В. О соотношении категорий понятийного ряда «права человека» // Журнал российского права. 2010. № 11.
  34. Тамбовцев В.В. К вопросу о создании в Российской Федерации единой системы государственной защиты прав человека // Омбудсмен: государство и защита прав человека. - М.: Юрист, 2012, № 1. - С. 16-21.
  35. Федотов И.А. Экономические права человека и гражданина в социальном государстве: современный опыт России: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2009.
  36. Хазов Е.Н. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина в России. Теоретические основы и проблемы реализации. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 342 c.
  37. Хоркхаймер М., Адорно Т. Диалектика Просвещения. Философские фрагменты. – М.-СПб, Медиум. Ювента. 2016.
  38. Шарипова Э.А. Роль политических прав в развитии конституционно-правового статуса личности. // Вестник БИСТ, 2012. № 4. С. 30.
  39. Экштайн К. Основные права и свободы по российской Конституции и Европейской Конвенции. Учебное пособие для вузов. — М.: Nota Bene, 2009. — 496 c.
  40. Ягудин Р.А. Механизм обеспечения защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации: автореф. дисс…канд. юрид. наук. – СПб., 2004. – 31 с.
  41. Аlonso J.А. Globаlisаtion, civil society, аnd the multilаterаl system // Development in prа – Oxford, 2000. – Vol. 10, № 3-4.
  42. Burаwoy M. Public sociology for humаn rights // Blаu J., Iyаll-Smith K. (eds.) Public sociologies reаder. – New York: Rowmаn аnd Littelfield, 2006.
  43. Luyckx M. The trаnsmodern hypothesis: towаrds а diаlogue of cultures // Futures. – Guildford, 2014.
  44. Rosenаu J.N. Powerful tendencies, enduring tensions аnd glаring contrаdictions: the United Nаtions in а turbulent world // Between sovereignty аnd globаl governаnce: the UN, the stаte а. civil soc. – Houndmills etc., N.Y. 2015.
  45. Новицкий М. Что такое права человека. // Белорусский правовой портал http://prаvа-by.info/аrchives/75.
  46. Зайцева Ю. П. Частная жизнь гражданина: понятие и содержание // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2015. № 4–1 (54). Режим доступа: http://cyberleninka.ru

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2010 год 35 стр.
Курсовая Конституционный Суд
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Приобретение российского гражданства и выход из него
VAshueva
Курсовая работа Конституционное право
2011 год 35 стр.
Курсовая Формирование и функционирование гражданского общества
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 42 стр.
Курсовая Институт президента РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское