Введение
1. Общая характеристика теории прав и свобод человека и гражданина
1.1 Становление института прав человека и гражданина
1.2 Механизм реализации прав и свобод человека и гражданина
1.3 Гарантии обеспечения прав и свобод человека и гражданина
2. Классификация прав и свобод человека и гражданина
2.1 Личные права и свободы человека и гражданина
2.2 Политические права и свободы человека и гражданина
2.3 Социально-экономические права и свободы человека и гражданина
2.4 Культурные права и свободы человека и гражданина
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Права человека обладают сущностными свойствами, которые реализуются последовательно и полно только при наличии определенных гарантирующих факторов, в системе которых, как правило, именно государство выполняет ключевую роль.
С.С. Алексеев отмечает, что «права человека - это естественные возможности индивида, обеспечивающие его жизнь, человеческое достоинство и свободу деятельности во всех сферах общественной жизни».
Современные исследователи утверждают, что «права человека имеют естественное происхождение и являются неотъемлемыми от индивида, существуют независимо от закрепления в законодательных актах государства, являются объектом международно-правового регулирования и защиты. В случае закрепления прав человека в законодательных актах конкретного государства, они становятся и правами гражданина данного государства».
Ряд исследователей видят в правах человека определенные возможности, необходимые для его существования и развития в конкретных исторических условиях, которые объективно определяются достигнутым уровнем развития человечества и должны быть общими и равными для всех людей. Следовательно, по мнению ученых, права - это определенные свободы человека, то есть его способность действовать определенным образом или воздерживаться от определенных поступков, чтобы обеспечить себе (или в своей семье) должное существование, развитие, удовлетворение сформировавшихся потребностей.
Формирование теории и становление законодательного закрепления прав человека имеют долгую историю. Сегодня права человека представляют собой целостную систему, правовое регулирование которой осуществляется как на международном, так и на внутригосударственном уровне. Система прав человека охватывает все сферы человеческой жизнедеятельности, определяя духовные, физические права, права в политической, экономической и других сферах. В законодательстве нашего государства определены все права, признанные мировым сообществом. Однако их законодательное установление не имеет значения без возможности защиты прав, и, в первую очередь, судебной. В связи с вышеизложенным исследование состояния и содержания прав человека является актуальным.
Степень научной разработанности темы. Проблему прав и свобод человека нельзя отнести к недостаточно изученным в российской юридической науке. Так, вопросы обеспечения и защиты прав человека раскрываются в трудах С.А. Авакьяна, С.С. Алексеева, А.Г. Бережнова, В.Н. Бутылина, Н.В. Витрука, Л.Д. Воеводина, Л.И. Глухаревой, Е.А. Лукашевой, Н.И. Матузова, А.B. Малько, Л.Х. Мингазова, О.О. Миронова, А.Л Опалевой, Ф М. Рудинского, А.B. Стремоухова, O.А. Снежко, и других ученых.
Цель курсовой работы заключается в изучении состояния и содержания прав человека в современном мире. Задачи курсовой работы:
- рассмотреть становление института прав человека;
- определить понятие механизма реализации прав человека;
- охарактеризовать гарантии обеспечения прав и свобод человека и гражданина;
- изучить личные права и свободы человека и гражданина;
- рассмотреть политические права и свободы человека и гражданина;
- охарактеризовать социально-экономические права и свободы человека и гражданина;
- определить культурные права и свободы человека и гражданина.
Объектом исследования выступает институт прав человека.
Предметом исследования выступают особенности прав человека в современном мире.
1. Общая характеристика теории прав и свобод человека и гражданина
1.1 Становление института прав человека и гражданина
В декабре 2016 г. исполняется пятьдесят лет двум исключительно важным международным юридическим документам в области прав человека, а именно:
- Международному пакту о гражданских и политических правах, принятому резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 16 декабря 1966 г. и открытому с этого же времени для подписания, ратификации и присоединения государствами членами ООН;
- Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, принятому резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 16 декабря 1966 г. и тогда же открытому для присоединения к нему стран, входящих в ООН.
Оба этих пакта были ратифицированы Советским Союзом ещё в 1973 г. Российская Федерация, став правопреемницей СССР, обязалась соблюдать все ранее заключённые международные договоры, включая и указанные пакты о правах человека.
Оценивая пакты о правах человека как значительное достижение человечества, П. А. Лаптев писал: «Это универсальные договоры, создавшие основу для межгосударственного сотрудничества по вопросам, касающимся прав человека. Со вступлением их в силу в середине 70-х годов активизировалась вся система международно-правовой защиты прав человека».
Появление на свет вышеназванных пактов стало закономерным следствием провозглашённой ещё в 1948 г. Генеральной ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека, выстраданной международным сообществом после окончательной победы над фашизмом во Второй мировой войне.
«Во всяком обществе, – как верно отмечал известный российский учёный Г. В. Мальцев, – система прав и свобод человека, как таковая, вырастает из реальных жизненных потребностей людей, она объективно складывается в самой жизни, выражая тенденции социального прогресса, статус и перспективы субъектов общественного развития. Единство и цельность системы человеческих прав идут от самой жизни».
Как известно, указанные пакты приобрели силу международных законов в 1976 г. после их ратификации необходимым количеством членов ООН.
Одним из ключевых положений, содержащимся в преамбулах к обоим пактам, является вытекающая из Всеобщей декларации прав человека формула о том, что «идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлён, только если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами, так же как и своими гражданскими и политическими правами».
К сожалению, в нынешнее время многие государства, присоединившиеся к международным пактам в области прав человека, на практике уклоняются (а некоторые даже игнорируют их положения) от исполнения взятых на себя обязательств. К тому же нельзя не принимать во внимание то, что в самом начале двадцать первого века все права и свободы человека (в том числе его естественные неотчуждаемые права) подвергаются не всегда обоснованной ревизии, порой даже извращению их сущности и форм реализации. Так, например, в противовес международно признанным принципам гуманитарного права в ряде стран имеет место агрессивное законодательное продвижение эвтаназии, закрепление допустимости употребления наркотических и психотропных веществ вне связи с медицинскими целями, легализация однополых браков, отказ от института полноценной семьи, тотальная виртуализация не только публичной, но и частной жизни человека.