Курсовая работа|Конституционное право

Курсовая Избирательные цензы: понятие, виды, целесообразность введения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 38

Введение

ГЛАВА 1. ПРИНЦИП ВСЕОБЩНОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

1.1.  Ограничения всеобщего избирательного права

1.2.  Международные стандарты установления избирательных цензов

ГЛАВА 2. ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ЦЕНЗОВ

2.1. Конституционно-правовое закрепление ценза гражданства

2.2. Пассивное избирательное право в системе индивидуальных или коллективных прав 

Заключение

Список источников и литературы   

Современные демократические государства в качестве одного из ключевых политических прав своих граждан закрепляют право на участие в управлении делами государства. Данное право может быть реализовано в первую очередь благодаря таким конституционно-правовым институтам, как свободные выборы и референдум.

Однако необходимо отметить, что вышеназванное право не означает, что все лица без исключения обладают равной возможностью принимать участие в процедуре формирования представительных органов власти, а также в процедуре избрания выборных должностных лиц.

Избирательные цензы устанавливаются как для пассивного, так и для активного избирательного права. Необходимо отметить такой важный факт, что, несмотря на то, что большинство цензов носят правоограничительный характер, недемократическими признаются лишь отдельно взятые цензы, имеющие место в основном при тоталитарных режимах. Это расовый, имущественный и некоторые другие цензы.

Демократии признают возможным ограничение активного избирательного права в ряде случаев, не противоречащих Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года.

Конституция РФ и федеральные законы устанавливают основные гарантии избирательных прав на выборах в органы государственной власти на федеральном, региональном и местном уровнях, которые не могут быть изменены, ограничены актами субъектов РФ, но могут быть дополнены новыми гарантиями посредством принятия правовых актов.

Вопросы, связанные с обеспечением реализации избирательных прав граждан России, продолжают оставаться актуальными и в настоящее время в свете проведения очередного реформирования избирательной системы государства. Актуальность настоящего исследования заключается также в том, что сравнительный анализ норм избирательного законодательства, процедур проведения выборов, отдельных стадий избирательного процесса стран, имеющих различное историческое развитие, иную правовую систему и порядок решения задач, форм и методов проведения выборов, позволит не только определить тенденции развития избирательного права и избирательной системы России в целом, но и выработать предложения по решению практических задач, возникающих в ходе проведения выборов в Российской Федерации.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе ограничения избирательных прав граждан на всех уровнях осуществления власти.

Предмет исследования составляют нормы законодательных актов РФ и других стран, в том числе актов международного уровня, регулирующие случаи ограничения избирательных прав граждан, сформировавшиеся в процессе избрания органов власти.

Целью настоящей работы является выявление закономерностей конституционного ограничения избирательных прав граждан, а также, выработка предложений по совершенствованию российского законодательства.

Для достижения указанной цели ставятся и решаются следующие задачи: 1) раскрыть сущность принципа всеобщности избирательного права и проанализировать случаи ограничения избирательных прав; 2) рассмотреть нормы международного и зарубежного законодательства об установлении избирательных цензов; 3) провести анализ конституционно-правового закрепления ценза гражданства; 4) рассмотреть актуальные вопросы определения пассивного избирательного права в системе индивидуальных или коллективных прав.

Структура курсовой работы строилась в соответствии с поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

 

ГЛАВА 1. ПРИНЦИП ВСЕОБЩНОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

1.1. Ограничения всеобщего избирательного права

Принцип всеобщности избирательного права является одним из основных принципов, который наряду с принципами равного, прямого и тайного голосования является неотъемлемой составляющей избирательных систем демократических государств.

Как отмечал Г. Мейер, «под всеобщим правом голосования нужно бы разуметь такую постановку избирательного права, при которой в выборах могут принимать участие все, без всякого исключения. Но такая форма избирательного права никогда не существовала и никогда не будет существовать. Некоторые категории должны быть отстранены от пользования этим правом, а именно, – дети и душевнобольные… Затем избирательного права обыкновенно не имеют лишенные гражданских прав чести, находящиеся под опекой или конкурсом, пользующиеся или пользовавшиеся общественной благотворительностью. Часто пользование избирательным правом ставится в зависимость от определенного времени, которое избиратель должен прожить в своем избирательном округе. Несмотря на эти ограничения, право голосования всё-таки называется всеобщим, и только в том случае, если помимо перечисленных, требуются еще и другие, особые условия для избирательного права, говорит об ограниченном праве голосования».

В настоящее время данный принцип предполагает предоставление избирательного права гражданам независимо от оснований приобретения гражданства, социального происхождения, имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, характера занятий и политических убеждений. Запрещаются какие-либо прямые или косвенные ограничения избирательных прав граждан по признакам пола, расы, национальной принадлежности, языка, имущественного и должностного положения, политических и религиозных убеждений, а также по другим основаниям. Женщины участвуют в выборах наравне с мужчинами, военнослужащие – наравне с гражданскими лицами.

Несмотря на то, что положения принципа всеобщности избирательного права имеют в своей основе естественно-правовые идеи, его формирование и формальное закрепление проходило в процессе ожесточенной борьбы отдельных категорий лиц за свои политические права.

Идеи политической свободы и политического равенства являются господствующими идеями XVIII века. В избрании народных представителей, по мнению Ш.-Л. Монтескье, должны принимать участие все вообще граждане, за исключением тех, кто находится в таком состоянии низости, что не считается способным к обладанию свободной волей. Что касается Ж.-Ж. Руссо, то, в применении к непосредственному народовластию, он формулирует начало, лежащее в основе всеобщего избирательного права: должны быть спрошены все, решать должно большинство.

Естественно-правовая концепция всеобщего избирательного права отчетливо формулируется в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. Согласно ст. 6 Декларации закон является выражением общей воли. Все граждане имеют право содействовать, лично или через посредство своих представителей, его установлению. Вместе с тем при обсуждении французской Конституции 1791 г. единственным выступлением в защиту всеобщего избирательного права является речь, произнесенная в заседании 25 января 1790 года М. Робеспьером. М. Робеспьер справедливо указывает на непримиримое противоречие, существующее между избирательным цензом, с одной стороны, и основными началами Декларации прав человека и гражданина, с другой. Закон не может быть выражением общей воли, если большинство тех, для кого он издается, не принимает участия в его установлении. Нельзя говорить о всеобщем равенстве, если одни обладают исключительно пассивным избирательным правом, другие исключительно активным, а некоторые не обладают ни тем, ни другим. Народ не является сувереном, если большая часть индивидов, его образующих, лишена избирательных прав. Однако идеи всеобщего избирательного права не получили должной поддержки, и установившиеся цензы были отменены лишь в результате упорного отстаивания своих интересов лицами, права которых были ущемлены. Вследствие этого всеобщее избирательное право в большинстве стран утвердилось лишь в XX в.

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 года № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 года № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 года № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 31, ст. 4398.
  2. Всеобщая декларация прав человека, Париж, 10 декабря 1948 года // Российская газета, 1995, № 67, 5 апреля.0
  3. Конвенция о политических правах женщин. Нью-Йорк, 20 декабря 1952 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XVI. – М., 1957.
  4. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, 21 декабря 1965 г. // Ведомости ВС СССР, 1969, № 25. Ст. 219.
  5. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. // Ведомости ВС СССР, 1976, № 17. Ст. 291.
  6. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Нью-Йорк, 18 декабря 1979 г. // Ведомости ВС СССР, 1982, 23 июня, № 25.
  7. Федеральный закон от 26 ноября 1996 года № 138-ФЗ (в редакции от 04 июня 2014 года) «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» // Собрание законодательства РФ, 1996, № 49, ст. 5497.
  8. Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в редакции от 05 апреля 2016 года) // Собрание законодательства РФ, 2002, № 24, ст. 2253.
  9. Федеральный закон от 21 февраля 2014 года № 19-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 2014, № 8, ст. 739.
  10. Федеральный закон от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ (в редакции от 05 апреля 2016 года) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 2014, № 8, ст. 740.
  11. Постановление Конституционного Суда РФ от 25 апреля 2000 года № 7-П // Собрание законодательства РФ, 2000, № 19, ст. 2102.
  12. Литература
  13. Алехичева Л.Г., Постников А.Е. Путеводитель по избирательному праву России. Пособие для кандидатов и членов избирательных комиссий. – М.: Права человека, 2003.
  14. Белкин А.А. Избранные работы 90-х годов по конституционному праву. – СПб, 2003.
  15. Гессен В.М. Основы конституционного права (издание 2-е). – Петроград, издание юридического книжного склада «Право», типолитография товарищества А.Ф. Маркс, 1918 г. [Электронный ресурс] // URL: http://constitution.garant.ru/science-work/pre-revolutionar/5148630/
  16. Гусева О.Ю. Избирательные цензы: конституционно-правовое закрепление ценза гражданства // Вестник Нижегородской правовой академии, 2015, № 4 (4).
  17. Декларация прав человека и гражданина 1789 г. // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX вв. – М., 1957.
  18. Договор о Европейском Союзе (Подписан в г. Маастрихте 07 февраля 1992 года). Вступил в силу 1 ноября 1993 года // Единый европейский акт. Договор о Европейском союзе. – М.: Право, 1994.
  19. Загайнова Н.Н. Избирательные цензы в зеркале международных стандартов избирательного права // Известия Алтайского государственного университета, 2012, № 2-1.
  20. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации: учебник для вузов / отв. ред. А.А. Вешняков. – М., 2003.
  21. Колюшин Е.И. Выборы и избирательное право в зеркале судебных решений. – М: Норма-Инфра-М, 2012.
  22. Комментарий к Конституции Российской Федерации / отв. ред. Л.А. Окуньков. – М., 1996.
  23. Конституции государств – участников СНГ. – М., 1999.
  24. Конституции государств Европейского Союза / под ред. Л.А. Окунькова. – М., 1997.
  25. Конституции государств Европы: в 3-х т. / под общ. ред. Л. А. Окунькова. – М., 2001. T. 1.
  26. Конституции зарубежных государств: учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. – М.: издательство БЕК, 1997.
  27. Конституционное (государственное) право зарубежных стран / под ред. А.А. Мишина. – М., 2001.
  28. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: в 2 т. – М., 1999.
  29. Матейкович М.С. Защита избирательных прав граждан в Российской Федерации. Проблемы теории и практики: автореферат дис. … докт. юр. наук. – Тюмень, 2003.
  30. Мейер Г. Избирательное право. Кн. 2. – М., 1906.
  31. Миряшева Е.В., Сафонов В.Е. Конституционное право зарубежных стран. – М.: Юрайт, 2012.
  32. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / отв. ред. В.В. Лазарев. – М., 2001.
  33. Нудненко Л.А. Конституционные права и свободы личности в России. – СПб., 2009.
  34. Нудненко Л.А. Правовая регламентация выборов в Учредительное собрание России // История государства и права, 2013, № 10.
  35. Права неграждан. – Нью-Йорк и Женева: Издание ООН, 2006 г.
  36. Сборник нормативных правовых актов зарубежного избирательного законодательства: авт. проекта: Ю.А. Веденеев, В.В. Маклаков / отв. ред. А.А. Вешняков. – М.: Весь Мир, 2004.
  37. Современные избирательные системы. Выл. 5 / Н.Б. Шлыкова, М.А. Сапронов, А.Г. Орлов. – М.: РЦОИТ, 2010.
  38. Современные избирательные системы. Вып. 1: Великобритания, Канада, Мексика, Польша / Д.В. Лафитский, Н.М. Касаткина, А.Г. Орлов, Н.Ю. Трещетенкова. – М.: РЦОИТ: Норма, 2006.
  39. Современные избирательные системы. Вып. 3: Испания, США, Финляндия, Япония / А.Г. Орлов, В.И. Лафитский, И.А. Ракитская, Т.О. Кузнецова; науч. ред. А. В. Иванченко, В. И. Лафитский. – М.: РЦОИТ: Тип. «Новости», 2009.
  40. Современные избирательные системы. Вып. 4: Австралия, Венесуэла, Дания, Сербия / Т.И. Чурсина, А.Г. Орлов, И.А. Ракитская, К.А. Половченко; науч. ред. А.В. Иванченко, В.И. Лафитский. – М.: РЦОИТ: Ин-октаво, 2009.
  41. Старовойтова Е.И. Принцип всеобщности избирательного права в мировой практике: гарантии и ограничения // Сибирский юридический вестник, 2013, № 4.
  42. Фадеев В.И., Варлен М.В. Депутатский мандат в Российской Федерации: конституционно-правовые основы. – М.: Норма, 2008.
  43. Филатова А.О. Избирательные цензы пассивного избирательного права в сравнительно-правовом измерении // Сборник материалов международной конференции «Актуальные вопросы права России и стран СНГ». – Калуга, 2016.
  44. Филатова А.О. К вопросу о правовых ограничениях (условиях, цензах) права быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления // Вопросы российского и международного права, 2016, № 5.
  45. Шапаров А.Е. Предоставление избирательных прав негражданам: тенденции и практики // Полис. Политические исследования, 2011, № 1.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2010 год 35 стр.
Курсовая Конституционный Суд
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Приобретение российского гражданства и выход из него
VAshueva
Курсовая работа Конституционное право
2011 год 35 стр.
Курсовая Формирование и функционирование гражданского общества
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 42 стр.
Курсовая Институт президента РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское