Курсовая работа|Криминология

Курсовая Криминологические особенности и предупреждение преступлений в сфере экономической деятельности

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 45

Введение

ГЛАВА 1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1.  Уголовная политика России в сфере экономической деятельности

1.2. Экономическая преступность как угроза экономической безопасности

ГЛАВА 2. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Особенности предупреждения преступлений в сфере экономической деятельности

2.2. Предупреждение преступлений, связанных с производством и реализацией товаров на потребительском рынке

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы

Предпринимательская и иная экономическая деятельность, связанная с производством и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг, играет ключевую роль в обеспечении сбалансированности и инновационного развития отечественной экономики. В условиях продолжающегося финансового и экономического кризиса все острее встает вопрос об особой ответственности бизнеса за судьбы населения и экономики страны в целом. И тем больший общественный резонанс вызывают случаи многомиллиардного вывоза капитала за рубеж, криминальных банкротств, злостного уклонения юридических лиц от уплаты налогов, таможенных платежей и кредиторской задолженности. Преступления в сфере экономической деятельности составляют значительную долю экономической преступности и не только наносят ущерб потерпевшим и бюджету нашей страны, но и создают реальную угрозу экономической безопасности Российской Федерации.

Сегодня предупреждение преступности – основное направление деятельности государства и общества в борьбе с этим социально-негативным проявлением. И если уголовное наказание оказывает влияние на преступность посредством воздействия на личность преступника, то меры предупреждения обращены на устранение или нейтрализацию причин и условий, порождающих преступность. Именно поэтому предупредительная деятельность по своему содержанию, масштабам мероприятий и количеству субъектов, участвующих в ней, значительно шире, чем практика применения уголовного наказания.

Анализ состояния и динамики экономической преступности, личности преступников, причинного комплекса не является самоцелью, а выступает необходимым условием целенаправленного предупреждения преступлений в сфере экономической деятельности. Такое предупреждение по своей сути состоит в воздействии на негативные факторы, обуславливающие появление и воспроизводство преступлений, способствующие их совершению, нейтрализации влияния указанных факторов или их устранения.

Актуальность темы курсовой работы обусловлена также тем, что отмечаются изменения в характере и структуре преступности в сфере экономической деятельности, что подтверждается статистическими данными.

Объектом исследования курсовой работы являются общественные отношения, обусловливающие преступность в сфере экономической деятельности в условиях современной социально-экономической ситуации в России, а также специфические задачи и функции, объективные возможности и субъективные обстоятельства, обусловливающие предупреждение проявлений этой преступности. Предметом исследования являются криминологические аспекты данной проблемы, характеристика преступности в сфере экономической деятельности и особенности ее предупреждения.

Целью курсовой работы является изучение криминологических особенностей  преступности в сфере экономической деятельности, а также определение основных способов ее предупреждения.

Исходя из целей исследования, задачами курсовой работы являются:

1) проанализировать российскую уголовную политику в сфере экономической деятельности;

2) рассмотреть экономическую преступность как угрозу экономической безопасности;

3) рассмотреть и выявить особенности предупреждения преступлений в сфере экономической деятельности;

4) изучить особенности предупреждения преступлений в сфере экономической деятельности, связанных с производством и реализацией товаров на потребительском рынке.

Структура курсовой работы строилась в соответствии с поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка литературы.

 

ГЛАВА 1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Уголовная политика России в сфере экономической деятельности

Современное состояние экономики России адекватно отражает характер политических и экономических реформ 1990-х годов. Суть последних состояла, прежде всего, в «замене неэффективного собственника, каковым оказалось советское государство, на эффективного частного собственника-предпринимателя, и создании условия для свободной экономической деятельности и конкурентной среды». При этом отечественный законодатель счел необходимым установить для охраны формирующейся рыночной экономики максимальные средства защиты – уголовно-правовые меры. Как результат, с момента принятия Уголовного кодекса Российской Федерации основным методом воздействия на участников экономического оборота в российской рыночной экономике в целях предотвращения отклоняющегося экономического поведения становится уголовная репрессия. И законодатель не останавливается на достигнутом, продолжая вводить в главу 22 УК РФ все новые составы экономических преступлений, считая, что любые общественно опасные формы индивидуального поведения в экономической сфере можно устранить лишь путем уголовно-правового воздействия на них.

Так, за период с 2011 по 2015 г. глава 22 УК РФ подвергалась изменениям и дополнениям, которые содержались в восемнадцати (!) федеральных законах. Как отмечает Н.А. Лопашенко, такие изменения не имеют общей идеологии и методологии, вызываются и обосновываются разовыми, иногда конъюнктурными, интересами, а это неизбежно сказывается как на качестве уголовного закона, так и на практике его применения.

В частности, в главу 22 УК РФ за последние пять лет было включено семь новых составов экономических преступлений:

  • внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории (ст. 170.2 УК РФ) – в 2015 г.;
  • фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации (ст. 172.1 УК РФ); приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины (ст. 191.1 УК РФ); контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий (ст. 200.2 УК РФ) – в 2014 г.;
  • совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ); контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов (ст. 200.1 УК РФ) – в 2013 г.;
  • незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица (ст. 173.2 УК РФ) – в 2011 г.

Многие из вышеназванных изменений связаны с введением таких уголовно-правовых запретов, обоснованность которых вызывает серьезное сомнение. Например, криминологически не обоснована криминализация предоставления документа, удостоверяющего личность, или выдачи доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице (ч. 1 ст. 173.2 УК РФ). Прежде всего, серьезные нарекания вызывает качество данной нормы. Во-первых, возникает вопрос, почему в тени остались действия, направленные на внесение в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о подставном лице. Ведь индивидуальные предприниматели являются такими же участниками хозяйственного оборота в рыночной экономике. Во-вторых, рассматриваемая норма дублируется нормой ч. 3 ст. 327 УК РФ, предусматривающей ответственность за использование заведомо подложного документа. В-третьих, законодатель упустил из виду и лицензируемые виды деятельности, когда помимо документов о регистрации в качестве юридического лица и постановке на налоговый учет требуется получение лицензии на конкретный лицензируемый вид деятельности. Можно предположить, что те же самые документы могут быть поданы для внесения сведений о подставном лице в государственные сводные реестры лицензий (реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; реестр лицензий в области связи; реестр лицензий на медицинскую деятельность и др.). Таким образом, налицо оторванность законодателя от реалий легального сектора экономики и несогласованность норм уголовного закона с положениями гражданского, налогового права.

Нормативные правовые акты

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в редакции от 03 июля 2016 года) // Собрание законодательства РФ, 1994, № 32, ст. 3301.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (в редакции от 06 июля 2016 года) // Собрание законодательства РФ, 1996, № 25, ст. 2954.
  3. Федеральный закон от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ (в редакции от 03 июля 2016 года) «О валютном регулировании и валютном контроле» // Собрание законодательства РФ, 2003, № 50, ст. 4859.
  4. Федеральный закон от 06 марта 2006 года № 35-ФЗ (в редакции от 06 июля 2016 года) «О противодействии терроризму» // Собрание законодательства РФ, 2006, № 11, ст. 1146.
  5. Федеральный закон от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ (в редакции от 03 июля 2016 года) «О защите конкуренции» // Собрание законодательства РФ, 2006, № 31 (1 ч.), ст. 3434.
  6. Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ (в редакции от 15 февраля 2016 года) «О противодействии коррупции» // Собрание законодательства РФ, 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6228.
  7. Федеральный закон от 29 декабря 2009 года № 383-ФЗ (в редакции от 07 февраля 2011 года) «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 2010, № 1, ст. 4.
  8. Федеральный закон от 07 апреля 2010 года № 60-ФЗ (в редакции от 06 декабря 2011 года) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 2010, № 15, ст. 1756.
  9. Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 390-ФЗ (в редакции от 05 октября 2015 года) «О безопасности» // Собрание законодательства РФ, 2011, № 1, ст. 2.
  10. Федеральный закон от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ (в редакции от 29 июня 2015 года) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» // Собрание законодательства РФ, 2013, № 26, ст. 3207.
  11. Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» // Собрание законодательства РФ, 2016, № 27 (часть II), ст. 4259.
  12. Постановление Правительства РФ от 13 марта 2015 года № 220 (в редакции от 25 мая 2016 года) «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и открытому акционерному обществу «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам)» // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL: http:

Литература

  1. Антонян Ю.М. Криминология: Избранные лекции. – М.: Логос, 2004.
  2. Белослудцев В.И., Пирогова О.Е. Юридическая ответственность за преступления в сфере экономической деятельности // Вестник российского государственного аграрного заочного университета. Научный журнал, № 8 (13), 2010.
  3. Боженок С.А. Зарубежный опыт уголовно-правовой борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием банковских карт // Гражданин и право, № 4. – М.: Новая правовая культура, 2006.
  4. Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности (экономические преступления). – СПб.: Юрид. центр Пресс, 2002.
  5. Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности по Уголовному праву России. – СПб.: Юрид. центр Пресс, 2007.
  6. Воронцова С.В. Преступления в сфере электронных расчетов и платежей: правовые и организационно-тактические основы противодействия: монография. – М.: ЮРКОМПАНИ, 2010.
  7. Головко Л.В. Концептуальные основы уголовной политики в сфере экономики // Закон, 2011, № 9.
  8. Демидов Ю.Н. Проблемы борьбы с преступностью в социально-бюджетной сфере. – М.: Щит, 2002.
  9. Жестеров П.В. Уголовная репрессия в сфере экономической деятельности в России // Евразийская адвокатура, 2015, № 6 (19).
  10. Жубрин Р.В. Основы профилактики легализации преступных доходов: дис. ... докт. юрид. наук. – М., 2013.
  11. Зарипова Д.М. Предупреждение преступности маргинальных групп населения: теоретические и прикладные аспекты. – Казань, 2003.
  12. Иногамова-Хегай Л.В. Современные вызовы: проблемы противодействия «экономическим» преступлениям // Преступления в сфере экономики: российский и европейский опыт: материалы VI совместного российско-германского круглого стола, Москва, 23 октября 2014 г. / ред. кол.: А.И. Рарог, Т.Г. Понятовская. – М.: Издат. центр Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), 2015.
  13. Колесникова Т.В. Предупреждение и расследование преступлений в сфере экономической деятельности // Поволжский торгово-экономический журнал, 2012, № 4.
  14. Колесниченко Е. А., Гильфанов М. Т. Анализ экономической безопасности предпринимательской структуры: многоуровневый подход // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. – Тамбов, 2013. Вып. 7.
  15. Колесниченко Е.А., Гильфанов М.Т. Методические аспекты оценки и обеспечения экономической безопасности предприятия // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. – Тамбов, 2013. № 11 (127).
  16. Концепция модернизации уголовного законодательства в экономической сфере. – М., 2010.
  17. Криминология / Под общ. ред. А.И. Долговой. – М., 1997.
  18. Криминология / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и Г.М. Миньковского. – М.: БЕК, 1998.
  19. Криминология. – М., 1968.
  20. Криминология. – М., 1976.
  21. Криминология. Учебник для юридических вузов / Под ред. В.Н. Бурлакова, В.П. Сальникова. – СПб.: Санкт-Петербургская академия МВД России, 1998.
  22. Криминология: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Д. Малкова – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006.
  23. Кузькин А.П. Корпоративные преступления в России: структура, динамика, методы расследования и предупреждения // Поволжский торгово-экономический журнал, 2010, № 2(14).
  24. Куксин И.Н. Стоит ли государству восстанавливать конфискацию как вид уголовного наказания? // Вестник Московского городского педагогического университета: Юридические науки, 2013, № 1 (11).
  25. Лабутин А.А. Понятие предупреждения преступлений в сфере экономической деятельности, связанных с производством и реализацией товаров на потребительском рынке // Вестник НЦБЖД, 2012, № 2 (12).
  26. Ларичев В.Д., Давыдова А.В., Иконников Д.Н., Казаков А.Я. Система и меры предупреждения преступлений в банках при проведении расчетно-кредитных операций: монография. – М.: Юрлитинформ, 2013.
  27. Ларичев В.Д., Жуковская И.В. Предупреждение преступлений в сфере экономической деятельности // Безопасность бизнеса, 2015, № 4.
  28. Ларичев В.Д., Решетняк Н.С. Налоговые преступления и правонарушения. Кто и как их выявляет и предупреждает. – М.: ЮрИнфоР, 1998.
  29. Лопашенко Н. Экономическая преступность как угроза экономической и иной безопасности // Уголовное право, 2000, № 1.
  30. Лопашенко Н.А. Вопросы квалификации преступлений в сфере экономической деятельности / науч. ред. Л.А. Прохоров. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1997.
  31. Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономической деятельности: понятие, система, проблемы квалификации и наказания: дис. ... докт. юрид. наук. – Саратов, 1997.
  32. Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономической деятельности: понятие, система, проблемы квалификации и наказания. – Саратов: Изд-во СГАП, 1997.
  33. Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономической деятельности: теоретический и прикладной анализ: монография: в 2 ч. Ч. I. – М.: Юрлитинформ, 2015.
  34. Лопашенко Н.А. Уголовная политика России в отношении преступлений в сфере экономической деятельности (анализ на основе изменений уголовного законодательства) // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права, 2010, № 4(14).
  35. Лунеев В.В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции. – М.: НОРМА, 1997.
  36. Мазур С.Ф. Уголовно-правовая охрана экономических отношений в сфере частного предпринимательства: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. – М., 2007.
  37. Макарова О. Н. Экономическая экспертиза как инструмент противодействия криминальным явлениям в экономике: автореф. дис. … канд. эконом. наук. СПб., 2012.
  38. Непомнящая Т.В. Проблемы наказания за преступления в сфере экономической деятельности // Вестник Омского университета: Право, 2011, № 1(26).
  39. Османов Ж.Д. Экономическая преступность как угроза экономической безопасности национального хозяйства // Социально-экономические явления и процессы, 2015, Т. 10, № 9.
  40. Попов В.И. Преступность, угрожающая национальной безопасности России. – М.: Изд-во СГУ, 2010.
  41. Сахаров А.Б., Саркисов Г.С. Проблема преступности в современных условиях. – Ереван, 1991.
  42. Скобликов П.А. Основания и последствия ослабления ответственности за экономические преступления в современной России // Закон, 2011, № 9. Сент.
  43. Талан М.В. Преступления в сфере экономической деятельности (вопросы теории, законодательного регулирования и судебной практики): дис. ... докт. юрид. наук. – Казань, 2002.
  44. Тюнин В.И. Преступления в сфере экономической деятельности в уголовном праве России: учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012.
  45. Тюнин В.И. Преступления в сфере экономической деятельности: учебно-практическое пособие. – М.: Юрлитинформ, 2012.
  46. Уголовная политика в сфере экономики: экспертные оценки. – М.: Фонд «Либеральная миссия», 2011.
  47. Угрехелидзе Н.Г. Соотношение административных правонарушений с преступностью // Советское государство и право, 1990, № 6.
  48. Хубутия М.М. Предупреждение экономических преступлений на потребительском рынке: Дис. … канд. юрид. наук. – М., 2002.
  49. Шарихин А.Е. Научные основы обеспечения экономической безопасности России посредством оперативно-розыскной деятельности: автореф. дис. … д-ра. юрид. наук. – М., 2007.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское