Введение
Глава 1. Антимонопольная политика России
1.1 Функции, задачи и принципы антимонопольной политики
1.2 Особенности антимонопольной политики в России
1.3 Антимонопольное регулирование естественных монополий как фактор развития региональной экономики
Глава 2. Основные направления антимонопольной политики в современных условиях
2.1 Система государственного регулирования естественных монополий
2.2 Теория и практика публично-правого регулирования антимонопольной деятельности в России
2.3 Уголовные санкции за нарушение антимонопольного законодательства
Глава 3. Оптимизация современногоантимонопольного регулирования
3.1. Недостатки российской системы антимонопольного регулирования
3.2 Направления совершенствования российской системы антимонопольного регулирования
Заключение
Список использованных источников
Сегодня мы живем в эпоху рыночной экономики, а значит - свободной конкуренции. Потребители конкурируют между собой за необходимые продукты. Предприятия стремятся эффективно работать и привлекать внимание потенциальных клиентов именно своим товаром. Любое предприятие хочет увеличивать объем производства, снижая затраты.
Широкий ассортимент различных товаров и услуг нередко ставит перед покупателем проблему выбора. Поэтому в современной экономике для успешного конкурентного противоборства какой-либо компании первой необходимо не только производить высококачественную продукцию, но и постоянно повышать её технический уровень. Использование новой, модернизированной техники является одним из наиболее значительных факторов в конкурентной борьбе.
Однако рыночной экономике препятствует такое явление как монополизм - тип экономических отношений, при котором отдельные предприниматели могут навязывать собственные интересы своим конкурентам и обществу, игнорируя их действительные потребности и возможности.
Проблемы монополизации хозяйственной жизни остро стоят перед многими государствами, в том числе и перед Россией.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение основных положений антимонопольной политики в России и перспектив ее усовершенствования.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) Рассмотрение основных видов монополий.
2) Определение особенностей российского монополизма.
3) Изучение функций, задач и принципов антимонопольной политики.
4) Исследование государственного регулирования естественных монополий, как одного из основных направлений антимонопольной политики.
Объектом, рассматриваемым данной курсовой работой являются монополии, а непосредственно изучаемым предметом - антимонопольная (антитрестовая) политика нашего государства.
Материалом для написания курсовой работы послужили учебники по микроэкономике, учебное пособие “Антимонопольная политика в России” И.В. Князевой, учебник под редакцией А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова “Микроэкономика. Теория и российская практика”, а также экономические журналы “Вопросы экономики”, “Актуальные проблемы Российского права" и некоторые ресурсы интернета.
Данная тема является актуальной, так как антимонопольная политика, безусловно, очень важна для экономики государства. Конкурентная политика охватывает почти весь круг решений, направленных на развитие экономики, повышение конкурентоспособности продукции и услуг национальных производителей, обеспечение эффективной занятости. Хорошо продуманные меры по регулированию монополий способствуют развитию конкуренции, стабилизации рынка и совершенствованию экономики в целом.
Глава 1. Антимонопольная политика России
1.1 Функции, задачи и принципы антимонопольной политики
дним из важнейших компонентов политики конкуренции и обеспечения социально-экономической стабильности интересов участников деловых отношений является политика антимонопольного регулирования, которую проводит государство в лице соответствующих органов власти и управления, осуществляя государственный контроль за соблюдением законов и нормативных актов, относящихся к системе конкурентного права.
Реализация конкурентной политики стала возможной только при формировании целостной системы антимонопольных органов в федеральном центре и регионах. В октябре 1990 года впервые был законодательно оформлен ведущий антимонопольный орган - Государственный комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП России). О нем упоминалось в предыдущем параграфе.
В 1995 году был создан Государственный комитет РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства. В 1996 году для реализации Федерального закона “О естественных монополиях” были созданы Федеральная служба РФ по регулированию естественных монополий в области связи и Федеральная служба РФ по регулированию естественных монополий на транспорте.
В целях формирования эффективной структуры федеральных органов исполнительной власти Указом Президента РФ были упразднены существовавшие на тот момент антимонопольные органы и образовано Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, которому были переданы функции упраздненных органов (МАП России).
В начале марта 2009 году в контексте реализуемой в России административной реформы началась реорганизация МАП России в соответствии с Указом Президента РФ, в связи с этим постановлением Правительства РФ были выделены базовые положения функционирования
Федеральной антимонопольной службы.
Федеральная антимонопольная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ФАС России). Она объединяет в себе основные функции упраздненного МАП России и часть функций упраздненной Федеральной энергетической комиссии РФ.
К основным функциям, осуществляемым антимонопольным органом относятся:
контроль и надзор за соблюдением законодательства о защите конкуренции на товарных и финансовых рынках, о естественной монополии, о рекламе;
предупреждение антиконкурентных действий органами власти, хозяйствующими субъектами, физическими лицами;
осуществление государственного контроля экономической концентрации в сфере использования земли, недр, водных и природных ресурсов;
выявление нарушений антимонопольного законодательства, принятие мер по их прекращению и привлечение к ответственности за такие нарушения;
контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд.
Полномочия и функции антимонопольных органов определены законодательством РФ. В своей деятельности ФАС России руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями
Президента РФ, постановлениями и распоряжениями правительства, предоставляющими право на прямое государственное регулирование, организационные и правовые основы предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности.
В ведении ФАС России находится 75 территориальных управлений, которые осуществляют свою деятельность в 88 субъектах РФ, за исключением республики Ингушетия. Территориальные управления образованы в 1991 году. Деятельность их направлена на проведение рыночных реформ в регионах, формирование конкурентной среды, сохранение единого экономического пространства Российской Федерации.
Важно отметить, что сотрудники антимонопольного органа в целях выполнения возложенных на них функций имеют право беспрепятственного доступа в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, иные наделенные функциями или правами указанных органов власти органы или организации для получения необходимой информации.
Антимонопольное законодательство - это комплекс законов и правительственных актов в странах с рыночной экономикой, направленных на поддержание конкурентной среды в различных сферах предпринимательской деятельности, на противодействие монополизму и недобросовестной конкуренции, на ограничение и запрещение монополий, препятствие созданию монопольных структур и объединений, монополистических действий. Антимонопольное законодательство является главным инструментом антимонопольной политики. К его основным задачам относятся:
- Обеспечение благоприятных условий и стимулов для развития конкуренции и предпринимательства в национальной экономике.
- Снятие всех преград на пути активизации конкуренции на правовой основе, позволяющее исключить монопольные действия субъектов рынка, центральных органов власти и управления, диктат хозяйствующих субъектов.
- Определение правового режима регулирования ответственности за монопольные действия и нарушения правил честной конкуренции.
- Защита интересов малого и среднего предпринимательства от произвола крупного бизнеса.
- Создание условий для развития национальной экономики.
Антимонопольное законодательство едино в своих основах. Оно, во-первых, ставит под государственный контроль слияния компаний, во-вторых, запрещает соглашения и сговоры предпринимателей и, в-третьих, пресекает недобросовестную конкуренцию.
Сегодня антимонопольные законодательные акты приняты практически во всех странах с рыночной экономикой. Конкуренция на международном рынке регулируется специальными межправительственными соглашениями, а также документами Комиссии ООН по промышленности и торговле (ЮНКТАД), документами Европейского Экономического Сообщества, других организаций. При общности основных принципов антимонопольных законодательств существуют национальные отличия, которые не только относятся к степени жесткости тех или иных ограничений, но и различаются в правах и обязанностях государственной администрации, отвечающей за применение антимонопольных законов, системы наказаний за нарушения. Эти отличия будут рассмотрены во второй главе курсовой работы.
Что касается принципов действия антимонопольной политики, то в разных странах и в различные периоды преобладают те или иные государственные воздействия на монополии. Но, как правило, в наиболее общем плане в странах с рыночным типом экономики выделяется три основных направления:
а) активизация конкурентных рыночных структур, противостоящих монополии, с помощью тех или иных мер по либерализации рынков;
б) государственное регулирование монополий путем контроля над ценами и уровнем рентабельности;
в) прямое предотвращение, подавление или ликвидация монополий с помощью специального антимонополистического законодательства.
Таким образом, мы рассмотрели в общих чертах функции, задачи и принципы антимонопольной политики. Анализ данного параграфа показал, что политика антимонопольного регулирования является необходимой в любой стране. Она представляет собой инструмент административного регулирования экономики, с целью предотвращения нарушений экономического равновесия. А на защиту прав потребителя направлено антимонопольное законодательство.
1.2 Особенности антимонопольной политики в России
Антимонопольная политика предполагает вмешательство государства в процесс концентрации капитала. Однако предприятиям удается обойти закон. Капитал может концентрироваться под единым управлением, но без объединения активов. Таким образом, образовался алюминиевый картель. Крупнейшие алюминиевые заводы и производители сырья для них договорились совместно работать, располагать общей сырьевой базой, реализовывать конечную продукцию. На очереди нефтяная отрасль, где множество небольших компаний действует неэффективно и нуждается в совместной производственно-технологической политике.