Введение
1 Теоретические аспекты уровня жизни населения
1.1 Содержание понятия «уровень жизни» населения
1.2 Ключевые показатели уровня жизни и методики их расчета
2 Анализ уровня жизни населения Российской Федерации
2.1 Оценка уровня жизни населения в РФ
2.2 Предложения по повышению уровня жизни населения в России
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы. Проблема повышения уровня жизни населения является главной стратегической задачей развития общества на современном этапе. В настоящее время на основе анализа уровня и качества жизни населения определяется экономическое благосостояние и уровень социально-экономического развития любой страны, которые зависят от эффективной разработанной и реализованной макроэкономической стратегии экономики. Одной из важных задач в рамках макроэкономической стратегии Российской Федерации также является обеспечение устойчивого и неуклонного повышения уровня жизни населения.
Особую актуальность данная тема приобретает на сегодняшний день, во время пандемии коронавируса.
Введение режима самоизоляции с 26 марта стало началом жесткого ограничения платежеспособного спроса населения. Несмотря на определение режима самоизоляции как нерабочего времени с условием сохранения заработной платы, очевидно, что снижение заработков и увольнения – это неизбежные последствия. Уже проведенные опросы предприятий свидетельствуют о массовых увольнениях и отпусках «за свой счет». Правительство реализовывать многочисленные меры поддержки населения и бизнеса (с акцентом на задачу сохранения занятости). С начала пандемии новые списки мер уже четырежды озвучивались президентом страны. И, очевидно, этот список еще не закрыт.
Эпидемиологический шок обнажил и проблемы, связанные с функционированием системы здравоохранения, а также проверяет на прочность систему институтов социальной поддержки и службы занятости.
Масштабы новейшего экономического кризиса мы узнаем в некотором отдаленном будущем, горизонты которого во многом зависят от динамики эпидемиологической кривой не только в нашей стране, но и во всем мире. Точно также еще предстоит оценить эффективность предпринимаемых мер защиты. После этого потребуются и восстановительные меры, поскольку выход из текущего экстраординарного режима не будет простым.
Объект исследования – совокупность социально-экономических явлений и процессов, характеризующих уровень жизни и качество жизни.
Предмет исследования – ключевые параметры уровня жизни населения Российской Федерации.
Цель работы – проанализировать состояние и рассмотреть перспективы развития уровня жизни населения в России.
Задачи работы:
- Раскрыть содержание понятия «уровень жизни» населения;
- Систематизировать ключевые показатели уровня жизни и методики их расчета;
- Провести оценку уровня жизни населения в РФ;
- Дать предложения по повышению уровня жизни населения в России.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав с параграфами, заключения и списка использованных источников.
1 Теоретические аспекты уровня жизни населения
1.1 Содержание понятия «уровень жизни» населения
Круг проблем, связанных с понятием и содержанием уровня жизни, уже давно вышел на первый план в государственной социальной политике в наиболее развитых странах мира, поскольку через качество жизни общества в целом и его различных социальных групп, возможно осуществлять интегральную оценку эффективности управления в период модернизации экономики. Конечной целью социально-экономического развития страны и ее регионов является обеспечение благосостояния населения. В связи с этим приобретает особую актуальность вопрос о показателях его оценки.
Учеными многих стран достаточно продолжительное время ведется поиск показателей, которые наиболее бы полно отражали реальное социально-экономическое состояние общества. К числу наиболее обобщенных, относится показатель «уровень жизни населения». В США, ФРГ, Великобритании, Франции, Италии и других странах Запада в последние годы были развернуты дискуссии по поводу определения понятия «качество жизни», его содержания, разработки критериев и определения условий для практической реализации в системе управления экономикой страны. Связано это было с тем, что в 50-60-х годах успехи научно-технического развития и достаточно высокие темпы экономического роста в ряде стран сопровождались отрицательными последствиями, которые привели к значительному ухудшению состояния окружающей человека среды (вода, воздух, продукты питания и т.д.), возрастанию до опасных пределов шумов и психологических нагрузок, превращению больших городов в места, малопригодные для обитания [1, с.18].
При проектировании и осуществлении экономических преобразований в России в 90-х годах социальный аспект экономической политики рассматривался только в контексте вероятных социальных последствий экономических перемен. Однако одновременно следовало бы учитывать и вероятность экономических последствий проводимых социальных преобразований.
Национальное богатство является той средой, где создаются необходимые условия для благополучной в материальном отношении жизни людей, где формируется и поддерживается уровень жизни населения (благосостояние). Под уровнем жизни населения понимается обеспеченность населения теми благами и услугами, которые необходимы и достаточны для удовлетворения как жизненно важных материальных потребностей людей (питание, одежда, жилище, предметы культуры и быта), так и социально-культурных (труд, занятость, досуг, здоровье, образование, природная среда обитания и т.д.).
Сравнительно недавно в отечественной литературе получил распространение термин «качество жизни». Очевидно, этим можно объяснить имеющийся в литературе разнобой в определениях сущности и содержания данной категории. Одни трактуют качество жизни как тождественное либо противоположное понятиям уровня, образа или стиля жизни; другие сводят его к иным содержательным областям - качеству окружающей среды, уровню стрессовых ситуаций, защиты прав и свобод граждан и т. д. [3, с.12]
Всесторонний сравнительный анализ различных точек зрения относительно содержания понятия «качество жизни» позволил автору выработать свою позицию по поводу определения сущности этой категории. Качество жизни в расширенной трактовке выражает степень обеспеченности населения всем тем, что ему необходимо для удовлетворения его разнообразных разумных потребностей. В узком смысле под термином «качество жизни» понимается степень обеспеченности населения разнообразными благами, необходимыми для удовлетворения его разумных потребностей.
Наиболее дискуссионным является вопрос о соотношении категорий «качество жизни» и «уровень жизни». Одни считают эти понятия тождественными, другие – противоположными, т. е. чем выше уровень жизни, степень напряженности жизненного ритма, тем ниже качество жизни, и наоборот. Третьи сводят качество жизни к уровню стрессовых ситуаций, качеству окружающей среды, условиям жизни и т. д.
Уровень жизни, включает в себя сравнительно узкий и определенный круг потребностей. Это понятие ориентировано на такую оценку степени удовлетворения материальных и иных потребностей, которые поддаются прямому количественному измерению в денежных и натуральных единицах. В принципе уровень жизни может охватывать и качественные характеристики, тесно связанные с количественными, так как количество на определенной ступени роста имеет свойство переходить в качество. Это одна из основных причин наличия существенных расхождений в трактовке понятия «уровень жизни».
Исследование показывает, что в научной литературе при определении уровня жизни ученые отталкиваются от различных исходных основ: от производства, от потребления, от доходов населения, от стоимости жизни, от потребительских нормативов и стандартов или его определение носит комплексный многоаспектный характер.
Авторы, использующие подход «от производства», указывают на зависимость уровня жизни от степени развития производительных сил общества, структуры и эффективности общественного производства, уровня повышения общественной производительности труда. Данный подход очень характерен для советского периода развития экономики, в котором доминировало положение о преимущественном развитии материального производства и финансировании развития непроизводственной сферы «по остаточному принципу».
Признавая наличие сильной обратной связи между уровнем жизни и общественным производством, следует иметь в виду, что развитие производительных сил общества, рост общественного производства оказывают лишь косвенное влияние на уровень жизни прежде всего через такие факторы, как социально-экономические условия жизни, условия труда на производстве и др. Кроме того, рост общественного производства при определенных условиях может и не привести к увеличению фонда потребления.
В трактовке понятия уровня жизни распространенным является и подход «от доходов населения». Сторонники данного подхода определяют уровень жизни исходя из объема доходов населения. В официальных статистических сборниках Госкомстата России для определения уровня жизни используются все рубрики, включающие доходы, заработную плату, пенсии, социальные пособия и трансферты.
Определение понятия уровня жизни исходя из «стоимости жизни» в литературе пока не получило большого распространения. Сторонники такого подхода используют термин «стоимость жизни» для обозначения совокупной стоимости предметов потребления, соответствующей определенному уровню удовлетворения потребностей, и тем самым практически приравнивают термин «стоимость жизни» к понятию уровня жизни. Такой подход к оценке уровня жизни заслуживает внимания и дальнейшего практического применения.
По развернутому варианту уровень жизни рассматривается как «степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей, достигаемую за счет создаваемых экономических и материальных условий и возможностей, реализуемую через потребление и определяемую прежде всего соотношением уровня доходов и стоимости жизни.
В упрощенном варианте уровень жизни выражает «отношение уровня доходов к стоимости жизни вместе с определяемыми этим отношением характеристиками потребления и обеспеченности жизненными благами».
1.2 Ключевые показатели уровня жизни и методики их расчета
Уровень жизни, также уровень благосостояния, уровень потребления – степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей массой товаров и услуг, используемых в единицу времени. Если говорить проще, уровень жизни – это адекватное сопоставление доходов населения по факту и так называемой «потребительской корзины».
Анализ и определение качества жизни проводят на основе многочисленных исследований, статистики и других показателей с учетом целого комплекса различных параметров. Благодаря актуальной оценке состояния государства и его регионов есть возможность составить прогноз развития, минимизировать риски, спрогнозировать и более отдаленные перспективы развития.