Актуальность темы исследования. Современное состояние экономики, характеризующееся неустойчивостью финансовых рынков, обострением конкурентной борьбы между банками, снижением доходности финансовых инструментов, ростом степени рискованности операций, вынуждает банки внедрять методы и инструменты современного менеджмента, позволяющие обеспечить достаточную ликвидность, финансовую стабильность, получать прибыль и расширять деятельность. Внедрение в банковскую практику методов и инструментов современного менеджмента обуславливает необходимость дальнейшего развития теоретических основ и методологических подходов определения эффективности функционирования кредитных организаций и банковской системы в целом.
Кризисы банковской системы провоцируются внешней средой - неблагоприятными макроэкономическими и политическими обстоятельства, с одной стороны, с другой, сильным влиянием внутренних причин, связанных с особенностями банковской деятельности. В ситуации экономической рецессии банк должен находить внутренние резервы повышения рентабельности на основе системного анализа, оценки и принятия решений о деятельности банка в целом и его отдельных сегментов. Поэтому для дальнейшего расширения деятельности для банков актуальна задача формирования комплексной системы управления рентабельностью, основанной на современных научных достижениях и лучшей международной практике банковского дела.
Реализация научно-обоснованных системных методов управления банковской доходностью и рентабельностью имеет фундаментальное значение в условиях изменчивой и неопределенной внешней среды, усиления ее нестабильности, обострения конкурентной борьбы. Принятие управленческих решений в условиях неопределенности без опоры на систему стратегических установок развития региональной экономики и потребностей клиентов в предоставлении им услуг (в объеме и на условиях, которые являются оптимальными для обеспечения максимальной эффективности деятельности компании-клиента) в современных условиях нерационально, в силу того, что деятельность банков определяет эффективность экономики региона и в свою очередь зависит от него. Разработка методов преодоления неопределенности обусловливает настоятельную необходимость оптимального распределения ограниченной ресурсной базы (пассивы-нетто) по бизнес-процессам создания банковских услуг, оптимизированных с бизнес-процессами клиентов.
Функционирование российской банковской системы как в условиях стабильно действующего финансового рынка, так и финансового кризиса, обостряет воздействие внутренних негативных факторов на деятельность банков. Вместе с тем, лишь ограниченное их число разрабатывает систему управления доходностью и рентабельностью с учетом стратегических целей - большинство ориентируются на реализацию краткосрочных задач. В результате снижается эффективность деятельности и финансовая устойчивость банка, сокращаются возможности развития и шансы на успех в конкурентной борьбе.
Традиционно используемые российскими банками подходы, к управлению его доходностью и рентабельностью показали неполноценность в отношении анализа, оценки и прогнозирования доходности конкретных банковских услуг, детализирующих рентабельность бизнес-портфеля с целью принятия решений по оптимизации клиентской базы, позволяющей способствовать увеличению стоимости банка и формировать механизмы, обеспечивающие ее максимизацию. Для того чтобы российская банковская система соответствовала задачам экономического развития, необходимо обеспечить не только количественный, но и ее качественный рост, в частности, путем повышения качества управления доходностью и рентабельностью, так как они являются результатом оптимальной структуры баланса банка, целевой направленности в деятельности банковского персонала по реализации его стратегических и тактических целей.
Изрядное число банков при осуществлении стратегического управления ставят задачу обеспечить динамичный рост и минимизировать риски, другие предпочитают «плыть по течению». В обоих случаях системное управление рентабельностью бизнес-портфеля в целом и управление рентабельностью каждого конкретного вида деятельности (конкретных услуг, обслуживания клиентов и др.), в частности, должно стать составляющей банковского менеджмента с выделением инкорпорированной стратегии индивидуального обслуживания клиентов банка со своими принципами, целями и задачами.
Искусство банковской деятельности, как известно; состоит в том, чтобы еще до принятия решения о распределении ресурсной базы по видам деятельности (клиентам, брендам, бизнес-процессам) идентифицировать и оценить все вероятные возможности развития событий (с учетом воздействия внешних и внутренних факторов) и выработать обоснованное управленческое решение, отвечающее целям организации.
В связи с этим актуальной, научной проблемой, имеющей большое теоретическое и практическое значение, представляется научное осмысление возможностей применения новых подходов, методов и инструментов управления рентабельностью банка с целью» повышения результативности и эффективности его функционирования. Актуальность и многоаспектность указанной проблемы в сочетании с недостаточной разработанностью ряда вопросов в области управления рентабельностью как банка в целом, так и отдельных сегментов его деятельности предопределили выбор темы, цель, задачи, структуру и содержание работы.
Степень научной разработанности проблемы. Проблема управления рентабельностью кредитной организации неоднократно становилась объектом внимания многих исследователей. Наиболее существенный вклад содержится в трудах ведущих зарубежных специалистов: Е. Балларина, Г. Брайана, Ч.Дж. Вулфела, X. Грубела, К. Дейвиса, X. Дегера, Ф. Дерека, О. Донелла, Х.Дугласа, Э. Кейна, А. Кениона, А. Ланге, Д. Левеллина, А. Ленфалузи, Б. Маруа, С. Матюра, Д. Мак Нотон, М. Портера, П. Роуза, Дж. Синки, Б. Хеф-фермана, Д. Ходжмена, X. Шеффера, Э. Штикель и др. Однако результаты исследований ведущих зарубежных специалистов основываются на опыте экономики и банковской практике западных стран и, следовательно, могут быть применимы к российским условиям лишь при определенной адаптации.
В числе российских авторов, исследующих проблематику банковского менеджмента следует отметить работы ведущих российских ученых: В.В. Бочарова, Н.И. Валенцевой; О.В. Грядовой, А.Г. Грязновой, Н.Е. Егоровой, В.В. Киселева, И.А. Киселевой, О.И. Лаврушина, И.В. Ларионовой, Н.Д. Мамоновой, Ю.С. Масленченкова, F.C. Пановой, М.А. Песселя, И.В. Пещанской, М.А. Помориной; Р.Г. Ольховой, К.К Садвокасова, А.Г. Саркисянц, A.M. Тавасиева, К.Р. Тагирбекова, Е.Б. Ширинской, В.М. Усоскина и др.
Целью магистерской диссертации является разработка методов управления доходностью и рентабельностью банка и построение комплексной системы управления доходностью и рентабельностью кредитной организации;
Достижение цели потребовало решения следующих задач:
- определить экономическую природу доходности и рентабельности банка;
- обосновать принципы построения системы управления доходностью и рентабельностью кредитной организации;
- раскрыть сущность, функции и структуру системы управления доходностью и рентабельностью банка;
- выявить факторы, влияющие на управление доходностью и рентабельностью банка;
Объект исследования — финансовая деятельность банка.
Предметом исследования является управление его доходностью и рентабельностью на примере ПАО Сбербанк.
Теоретической и методологической основой диссертационной работы послужили идеи и концепции, сформулированные в трудах отечественных и зарубежных ученых в области финансов, банковского дела, финансового и банковского менеджмента, управленческого учета, научные труды российских и зарубежных исследователей по проблемам управления доходностью и рентабельностью в коммерческих банках, научные публикации, периодические издания, международный опыт организации внутреннего контроля в коммерческих банках, рекомендации Базельского комитета, законодательная база РФ, нормативные документы и статистические данные Банка России. В исследовании также использовались электронные ресурсы сети Интернет, справочная правовая система «Консультант Плюс», электронно – библиотечные системы и ресурсы.
Глава 1. Теоретические основы управления доходностью и рентабельностью банка
1.1 Эволюция теорий управления доходностью и рентабельностью банка в экономической литературе
Банковская система является частью единого экономического организма, концентрирующего огромные денежные капиталы и обслуживающая текущие производственные нужды и инвестиционные потребности предприятий. От ее состояния во многом зависит развитие общества в целом.
С исторической точки зрения банковская система России образовалась относительно недавно по сравнению с другими национальными банковскими системами, следовательно, в данных условиях особенно ценными становятся теоретические и прикладные исследования зарубежных ученых и банкиров. В современной отечественной литературе не существует единой разработанной теоретической концепции управления доходностью и рентабельностью коммерческих банков. Разработанные зарубежными учеными-экономистами теории управления банковской рентабельностью прошли проверку временем, поэтому рассмотрим наиболее приемлемые из них для российских условий.
Процесс развития новейшей теории эффективного функционирования кредитной организацией в работах зарубежных авторов условно можно разделить на три этапа (Приложение табл. 1).
Как считает Питер С. Роуз, процесс управления доходностью и рентабельностью банка заключается, прежде всего, в максимизации его стоимости как ключевой задачи любого банка, а также в формировании стратегий и осуществлении мероприятий, основная цель которых состоит в максимизации и в стабилизации величины маржи банка при приемлемом уровне риска. Он приводит факторы, влияющие на выбор стратегий рентабельного развития, банка, к которым относит управление: ликвидностью через балансирование активов и пассивов - риск несбалансированной ликвидности; процентным риском с использованием гэпа; ожидаемой нормой доходов; рисками недополученной прибыли; риском неплатежеспособности; рыночным, кредитным, деловым и инфляционным рисками, налоговыми платежами.
По мнению С. Роуза стратегические задачи банка базируются на управлении общей рентабельностью банка, что сужает проблему, так как необходимо, прежде всего, определить рентабельность по каждому конкретному банковскому продукту (услуге, операции). Кроме того, для выживания в условиях постоянно изменяющейся среды отдаленного и ближнего окружения, банк должен обладать адекватной стратегией развития, направленной на достижение конкурентного преимущества по конкретным продуктам (услугам) и для конкретных клиентов с тем, чтобы они могли более эффективно развивать свой бизнес.
Показатель общей рентабельности, имея тенденцию к увеличению, нивелирует колебания уровней доходности по конкретным продуктам, убытки одних покрываются за счет прибыли других. Думается, что в концепции С. Роуза, во-первых, не согласуются моменты управления рентабельностью отдельных видов с совокупностью банковских продуктов, во-вторых, отсутствуют методы определения рентабельности по продуктовому ряду.
Положительным моментом концепции управления доходностью и рентабельностью банка является определение долгосрочных и краткосрочных перспектив получения прибыли и снижения источников, рисков. Анализ рентабельности должен включать: экономические, правовые, политические и социальные факторы; перспективы роста на существующих и потенциальных рынках; сильные и слабые стороны операций банка.
Несомненно, анализировать рентабельность банка необходимо с нескольких точек зрения, а именно: рентабельность его отделений позволяет определить стоимость и эффективность работы системы распределения ресурсов банка; рентабельность продукта определяет вклад каждого его вида в общий доход банка; рентабельность центров получения прибыли показывает сравнительный вклад каждой функциональной единицы; рентабельность обслуживания клиентов делает упор на вклад каждого клиента в общие доходы.
Для средних и небольших банков выделение центров прибыли и центров затрат приведет только к раздуванию аппарата управления и росту соответствующих расходов. Основной недостаток системы управления центрами прибыльности состоит в усугублении центробежных тенденций, существующих в любой организационной структуре, имеющей среднюю линию управления (менеджеров среднего звена, наделяемых правом принятия решений в рамках делегированных полномочий). Как показывает опыт, бизнес-единицы, называемые также «банками внутри банка», начинают вести себя все больше как самостоятельные организации, определяя приоритеты своих интересов над интересами банка в целом.
Дж. Синки, мл. рассматривает доходность и рентабельность банка как его развитие в различных вариантах (наилучшем, среднем и худшем), разработанного самим банков на основе данных управленческого учета. Поскольку инвестиционные портфели анализируются в аспектах ожидаемых риска и дохода; к банковским портфелям, по мнению Дж. Синки мл., следовало бы подходить также. Дж. Синки мл. подчеркивает значимость построения системы показателей для расчета рентабельности как совокупности определенным образом организованных информационных потоков, представленных формами внутренней отчетности и аналитическими записками, создаваемыми на их основе. Он считает, что цель управления рентабельностью банка состоит в том, чтобы максимизировать цену акций через поиск точек прироста ценностей, а так же в сведении к минимуму кратко- и долгосрочных последствий процентного риска . Однако, что сведение анализа рентабельности банка к выявлению влияния рисков раскрывают проблему не в полном объеме, так как не учитывается детализация деятельности банка в разрезе продуктового ряда.
По мнению Д. Ходжмана координированное использование правил о компенсационных остатках и о прайм-рейт (самой низшей ставки, доступной лучшим клиентам) может служить инструментом эффективного ограничения межбанковской конкуренции за клиентов. Когда установлены общебанковский уровень прайм-рейт и минимум компенсационных остатков, расширение кредитных возможностей и предоставление услуг становятся главными в конкурентной борьбе за лучших клиентов.
Выводы Дж. Синки мл. и Д. Ходжмана могут иметь практическое использование в управлении банковской доходностью и рентабельностью на развивающихся рынках в условиях, во-первых, дефицита у банков источников для кредитования, вызванных низким уровнем собственного капитала, во-вторых, согласования действий банков по синдицированному кредитованию.
Конфликт интересов и конфиденциальный характер вопросов свойственны природе взаимоотношений банков с клиентами. Главный вопрос, занимающий банки — какими путями получить доступ к деньгам своих клиентов в максимально возможной степени. Сердцевину финансового менеджмента как науки составляют теории портфеля и структуры, капитала, раскрывающие принципиальные подходы к формированию активов и пассивов любого коммерческого предприятия.
Согласно теории портфеля Г. Марковица, совокупный риск активов может быть снижен за счет объединения рисковых активов в портфели. На практике данная теория определяет подходы к формированию оптимального портфеля рисковых активов. Формирование эффективных кредитных, инвестиционных, валютных и других портфелей банка, ресурсы которого в основном формируются за счет привлеченных средств и подвержены риску, представляют важную научную и практическую задачу управления доходностью и рентабельностью банка. Представления теории портфельного риска имеют прямое отношение к принятию реальных управленческих решений и на деле предлагает подход к проблемам диверсификации банковских продуктов и фирм-клиентов банка, а также может использоваться при оптимизации бизнес-процессов банка с бизнес-процессами компаний-клиентов.
Теорию портфеля дополняет теория оценки доходности финансовых активов, разработанная более или менее независимо друг от друга Дж. Линтером, Я. Мойссином и У. Шарпом. Данная теория конкретизирует взаимосвязь между уровнем риска и требуемой доходностью.
Теория структуры капитала Ф. Модильяни и М. Миллера посвящена исследованию структуры финансовых ресурсов. Они предложили идею о том, что рынок капитала является совершенно эффективным в том смысле, что он распределяет уровни доходности в соответствии с заданными уровнями риска. Данная теория позволяет оценить оптимальную структуру капитала банка, понимая в этом случае под капиталом совокупность ресурсов банка (обязательства-нетто). Оптимизация структуры капитала связана с тем, что целью любого бизнеса является создание и реализация рентабельных продуктов с целью получения прибыли.
Изучив, обобщив и критически переосмыслив зарубежные экономические теории управления доходностью и рентабельностью банков, можно выделить следующие тенденции:
- динамичность, преемственность, и своевременную перестройку взглядов теоретиков на объективные требования экономики и общепризнанную необходимость грамотного управления рентабельностью банков;