Актуальность темы исследования. На сегодняшний день большое значение для экономики России имеет предпринимательская деятельность. Предпринимательство является инструментом развития не только в экономическом, но и политическом смыслах, ведь экономика тесно связана с политикой государства.
В условиях современной экономической ситуации важной составляющей в ведении предпринимательской деятельности является эффективное использование финансовых ресурсов. Именно финансовая составляющая бизнеса способствует успешному функционированию любой организации. Грамотное управление имеющимися у предприятия финансовыми ресурсами способствует ведению успешной деятельности и позволяет компании оставаться конкурентоспособной.
Одной из основ управления капиталом предприятия является способность к грамотному формированию оптимальной структуры капитала, выражающейся в определении соотношения между собственными и заемными средствами. Именно поэтому особенно важным становится управление финансовым состоянием предприятия, выражающимся в проведении систематического анализа и мониторинга за финансовой устойчивостью организации.
Эффективность деятельности организации состоит в том, чтобы с каждой единицы производства, в которую вложили денежные средства, добиться значительного увеличения прибыли. Экономическая эффективность напрямую связана с финансовой устойчивостью предприятия.
Сегодня в системе проведения анализа финансового состояния предприятия огромное значение уделяется вопросам анализа и оценки финансовой устойчивости, поскольку стабильность и устойчивое развитие организации является условием его дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности на рынке товаров и услуг.
По результатам проведения анализа финансового состояния, а также финансовой устойчивости предприятия, возможно выявить уязвимые места, требующие особого внимания. Итоги проведения такого анализа позволяют разработать мероприятия по ликвидации возможных проблем, возникающих в процессе ведения деятельности.
Финансовое состояние характеризуется достаточным количеством финансовых ресурсов для бесперебойной работы предприятия, умением грамотно распоряжаться финансовыми средствами, а также сохранением финансовой устойчивости. Если финансовое состояние предприятия устойчиво, то данный факт положительно влияет на выполнение производственных планов и снабжение производства нужными ресурсами, необходимыми для стабильной работы. При этом, если предприятие обладает достаточным количеством финансовых ресурсов и регулярно отслеживает движение средств, то оно не только сохраняет свою конкурентоспособность, но и может рассчитывать на расширение и модернизацию производства, что влияет на качество и количество производимых продуктов.
Так, наиболее успешные компании занимают лидирующие позиции в конкурентной борьбе не только благодаря маркетинговым службам, но и благодаря умением координировать свою работы между всеми структурами предприятия. Без финансовой составляющей любое, даже самое успешное маркетинговое решение не воплотится в жизнь, поскольку для принятия важных решений о выпуске новой продукции на рынок необходимо быть уверенными в том, что финансовое состояние компании останется стабильным.
Кроме того, для того чтобы обеспечивать стабильность функционирования предприятия в современных условиях, управленческим структурам компании необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать экономическое состояние, как своего предприятия, так существующих и потенциальных конкурентов.
Особую актуальность тема исследования получает в условиях посткризисного состояния экономики, когда требования к рациональному использованию финансовых ресурсов постоянно возрастают. Актуальность данной темы обусловлена тем, что предпринимательство является гарантией существования развитой рыночной экономики.
Степень разработанности проблемы. Вопросами изучения финансовой устойчивости предприятия в России уделено особое внимание в отечественной и зарубежной экономической литературе.
Тема анализа финансового состояния предприятия нашла свое отражение в трудах российских авторов: М.С. Абрютина, И.А. Бланка, В.В.Ковалева, А.Д. Шеремета, Р.С. Сайфулина.
Проблемы повышения финансовой устойчивости предприятий были рассмотрены в работах отечественных авторов: Г.З. Базаров, С.В. Валдайцев, А.Г. Грязнова, Э.М. Коротков, Н.В. Родионова и др.
Теоретические и практические аспекты анализа и оценки финансовой устойчивости предприятий рассматриваются в работах российских ученых и экономистов: И. Балабанова, Т. Бердниковой, В. Бочарова, Е. Быковой, А. Грачева, М. Крейниной, Е.Негашева, Г. Савицкой, Р. Сайфулина, Д. Шеремета, М. Федотовой и др.
В трудах отечественных ученных - экономистов рассматривались вопросы взаимодействия финансового состояния и финансовой устойчивости с конкурентоспособностью предприятий: К. Кудинкина, Т. Масловой, Э. Хелферта, Р. Фатхутдинова, А. Ивантера, В. Шамова, М. Лопатина, А. Хасановой, В. Холмогорова, А. Юданова и др.
В работах указанных отечественных авторов рассматриваются различные составляющие содержания и видов финансовой устойчивости предприятия, воздействующих на нее факторов, критериев и параметров финансовой устойчивости, а также приводятся методики оценки финансового состояния предприятий. Кроме того, в работах российских ученых и экономистов отражено влияние управления финансовой устойчивостью предприятия на конкурентоспособность в современных экономических условиях. Однако вопросы комплексного управления финансовой устойчивостью предприятий в современных условиях нестабильности рыночной экономики в России остаются недостаточно проработанными.
Среди зарубежных авторов в области теории и практики финансового анализа необходимо выделить работы ученых и экономистов: Е. Альтмана, Е. Берковича, Ф. Бэгьюли, Дж. Олсона, Б. Паттерсона, П. Робертсона, Р. Тоффлера и др.
Значительное влияние на развитие теории и практики управления финансовой устойчивостью предприятия оказали работы современных западных исследователей Э. Боди, Р. Брэйли, Дж. Ваховича, С. Майерса, М. Миллера, М. Модильяни, Дж. Стиглица, Дж. Ван Хорна, Г. Фостера и др.
В трудах многих зарубежных экономистов рассматривались основы взаимодействия финансов и конкурентоспособности предприятий: Г. Беккера, М. Бертонеша, Дж. Ван Хорна, Л. Гапенски, Т. Коллера, Т. Коупленда, Дж. Мадуры, М. Миллера, Б. Нила, Ю. Фамы, Дж. Финнерти, У. Шарпа, М. Эрхардта.
В настоящее время многие труды российских и зарубежных ученых по вопросам эффективного управления за финансовым состоянием предприятия являются фундаментом для дальнейшего исследования данной темы и требуют влияния новых мыслей. Недостаточно проработанными остаются вопросы практического применения комплексного управления финансовой устойчивостью предприятий, оказывающие влияние на конкурентоспособность организаций. Несмотря на многочисленность работ отечественных и зарубежных авторов, остается недостаточным проблема, выраженная в отсутствии комплексного и систематизированного подхода к исследованию аспектов конкурентоспособности предприятий с финансовой стороны.
Цель исследования. Целью данной диссертационной работы является изучение теоретических и методологических основ системы управления финансовой устойчивостью предприятий, а также разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия на основе анализа его финансовой устойчивости.
Задачи исследования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретико-методологические основы управления финансовой устойчивостью предприятий;
- изучить влияние финансовой устойчивости на конкурентоспособность предприятия;
- провести анализ и оценку финансовой устойчивости ПАО Ростелеком;
- рассмотреть пути повышения финансовой устойчивости как показателя конкурентоспособности ПАО Ростелеком.
Предметом исследования является совокупность теоретических и практических основ управления финансовой устойчивостью предприятия.
Объектом исследования является финансовая устойчивость ПАО Ростелеком.
Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области управления финансовой устойчивостью предприятия.
Методологической основой исследования послужило применение методов анализа и синтеза, методы системного и сравнительного анализа, позволившие провести исследование объектов в постоянном развитии и взаимодействии.
Теоретическая и практическая значимость результатов исследования. Теоретические основы, сформулированные в работе, могут быть использованы для дальнейшего исследования по вопросам эффективного управления финансовым состоянием предприятия, оказывающего особое влияние на конкурентоспособность организации в условиях рыночной экономики. Теоретическая значимость результатов исследования состоит в том, что рассмотренные аспекты управления финансовой устойчивостью как системы, влияющей на конкурентоспособность предприятия, позволяют: достоверно оценивать финансовую конкурентоспособность организации, выявить влияние внешних и внутренних факторов на эффективность использования денежных средств, товарно-материальных запасов. Также теоретическая значимость результатов исследования выражается в возможности проводить прогнозирование показателей финансовой конкурентоспособности - платежеспособности, ликвидности и рентабельности предприятия.
Практическая значимость результатов исследования выражается в применении на практике полученных в результате исследования предложений по совершенствованию анализа и прогнозирования показателей предприятия с учетом сезонного фактора, а также применение полученных результатов для повышения качества оценки конкурентоспособности организации и повышению степени обоснованности финансовых решений в вопросах укрепления финансовой конкурентоспособности предприятия.
Разработанная методология анализа прогнозирования показателей предприятия может стать основой формирования единого подхода к использованию полученных данных с целью увеличения финансовой конкурентоспособности. Результаты диссертационного исследования могут использоваться в развитии методологической базы принятия грамотных решений при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, а также дают возможность разработать практические и аналитические методы управлением предприятием.
Научная новизна работы заключается в обосновании теоретических положений и разработке практических рекомендаций по повышению финансовой устойчивости и выявлению путей повышения конкурентоспособности ПАО Ростелеком.
Структура диссертационной работы определена необходимостью решения оставленных целей и задач. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении обоснована актуальность темы диссертационной работы, сформулированы цели и задачи исследования, а также основные положения работы.
В первой главе диссертационной работы раскрывается содержание, факторы и критерии финансовой устойчивости предприятий. Также в данной главе рассматриваются методологические подходы к анализу финансовой устойчивости, системный подход к управлению финансовой устойчивостью предприятия.
Во второй главе проводится анализ финансовой устойчивости ПАО Ростелеком. В рамках главы рассматривается финансово-хозяйственная деятельность ПАО Ростелеком, а также проводится анализ формирования собственного и заемного капитала. В данной главе проводится оценка показателей финансовой устойчивости, влияющих на конкурентоспособность ПАО Ростелеком.
В третьей главе рассматриваются пути повышения финансовой устойчивости как показателя конкурентоспособности ПАО Ростелеком.
В заключении диссертационной работы изложены основные результаты исследования. В приложениях приведены вспомогательные материалы в виде данных годовой бухгалтерской отчетности ПАО Ростелеком
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ
1.2. Содержание, факторы и критерии финансовой устойчивости предприятия
В настоящее время финансовая устойчивость предприятия является одним из важнейших показателей, характеризующих финансово-экономическую деятельность предприятия в условиях рыночной экономики. Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия. Посредством эффективного использования финансовых ресурсов предприятие имеет возможность вести бесперебойный процесс производства и реализации продукции.
Финансовое состояние предприятия является понятием объемным, поэтому становится достаточно трудоемким охарактеризовать его каким-либо одним критерием. Именно поэтому для характеристики финансового состояния применяются такие критерии, как финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность баланса, кредитоспособность, рентабельность и др.
Под финансовым состоянием предприятия понимается уровень сбалансированности отдельных структурных элементов капитала предприятия, а также уровень эффективности их использования. Оптимизация финансового состояния предприятия является одним из основных условий успешного развития фирмы в конкурентной среде [10].
Уровень финансового состояния предприятия характеризуется рядом элементов, позволяющим полностью определить, какие аспекты финансовой деятельности предприятия включает в себя данное понятие (таблица 1.1).
1. Акбердина В.В., Уакпаева М.М. Различные методики диагностики финансовой устойчивости предприятия: сравнительная характеристика. Вестник Забайкальского государственного университета. 2013. №1. С.139.
2. Бабич А.А. Финансовая устойчивость и конкурентоспособность предприятий. Научный журнал. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. г. Ставрополь. 2017 г.,№6. С.45.
3. Бурим Е. О., Лымарева О. А. Влияние конкурентоспособности предприятия на финансовую устойчивость // Молодой ученый. — 2015. — №13. — С. 364-366.
4. Вайсман Е.Д. Финансовая устойчивости как критерий конкурентоспособности предприятия. // Журнал Финансы и кредит. 2009. №45, с.41.
5. Годовой отчет ПАО «Ростелеком».г. Москва, 2017 г.
6. Гутковская Е.А., Колесник Н.Ф. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации и мероприятия по ее повышению // Вестник Самарского государственного университета. 2015. № 2 (124). С.35-46
7. Гелета И.В., Дьяченко Е.И. Факторы финансовой устойчивости предприятия // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 6. Ч. 2
8. Гурджиян А.А. Управление финансовой устойчивостью предприятия: системный подход. // Проблемы экономики и менеджмента. 2015, №41, с.49.
9. Гребенюк Л.Н. Системный подход к диагностике степени финансовой устойчивости деятельности организаций. // – Омск: филиал ФУ в г. Омске, 2012. – С. 56.
10. Гродских В.С. Экономическая теория. СПб.: Питер, 2013. 208 с.
11. Дюсенбаев К. Ш. Анализ финансовой отчетности: учеб. пособие. Алматы: Экономика. 2010. 384 с.
12. Ендовицкий Д.А. Системный подход к анализу финансовой устойчивости коммерческой организации. // Экономический анализ: теория и практика. №5. 2005, с.7
13. Жорник Л.В. Собственные оборотные средства: значение, оценка обеспеченности ими и рекомендации по их управлению // Актуальные вопросы экономических наук. – 2008. - №2.
14. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового прав состояния предприятия. М.: Экмос, 2012. 240 с.
15. Засорин С.В., Злобин В.К., Кузнецов В.Г.. 1С: Предприятие 8.2. Управленческий и финансовый учет для малых предприятий. - СПб.: БХВ-Петербург, 2012. - 320 с.
16. Колчина Н.В Финансы предприятий: Учебник для вузов/ Н.В. Колчина, Г.Б Поляк, Л.П. Павлова и др.; Под ред. Проф. Н.В. Колчиной. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2012/
17. Крайнова К. А., Кулина Е. А., Сатушкина В. С. Методика анализа финансовой устойчивости предприятия в условиях кризиса // Молодой ученый. — 2015. — №11.3. — С. 46-50.
18. Кулакова И.С. Методологические подходы к оценке финансового состояния предприятия в период кризиса / Вестник Удмуртского Университета. Экономика и право., 2011.
19. Киров А.В. Управление финансовой устойчивостью предприятия: теоретические аспекты // Вестник Волгогр. гос. ун-та, Сер. 3, Экономика. Экология. – 2011. – № 1 (18). – С. 154–159.
20. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление системы прав капиталом. Выбор инвестиций. М.: Финансы прав и статистика, 2013. 512 с
21. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: в вопросах и ответах: учеб. пособие / В. В. Ковалев, Ковалев Вит. В. — Москва: Проспект, 2013. — 304 с.
22. Лымарева О. А., Ахрарова С. Т. Инновационная деятельность предприятий: проблемы и их решения // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 12 (27). — с. 18.
23. Лымарева О. А., Щеголева И. В. Информационные технологии как средство повышения эффективности управления современным предприятием // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 12 (27). — с. 3.
24. Любушин Н.П. Анализ методов и моделей оценки финансовой устойчивости организаций / Н.П. Любушин, Н.Э. Бабичева, А.И. Галушкина // Экономический анализ: теория и практика. – 2012. – № 1. – С. 3–11.
25. Маркарьян Э.А. Финансовый семьи анализ: учебное системы прав.пособие.: ситемы прав. М.: ИД ФБК–Пресс, 2012. 224 с.
26. Муравьева Н.Н. Исследование основных подходов к оценке финансовой устойчивости коммерческой организации // Проблемы экономики и менеджмента. – 2014. – № 9 (37). – С. 26–31.
27. Муравьева Н.Н. Разработка модели оценки и прогнозирования финансовой устойчивости коммерческих организаций // Апробация. – 2014. – № 5 (20). –С. 39–43.
28. Мельник М.В., Герасимова прав Е.Б. Анализ финансово–хозяйственной семьи деятельности предприятия: учебное пособие: М.: Форум: ИНФРА–М, 2012. 192 с.
29. Николаева И.П. Экономическая теория. М.: Дашков и Ко, 2013. 328 с.
30. Новашина Т.С. Финансовый анализ. М.: Проспект, 2012. 192 с.
31. Носова С.С. Экономическая теория. М.: Кнорус, 2012. 792 с.
32. Орлова В.Н. Оценка финансовой устойчивости предприятия и пути ее повышения на основе управления активами. Лесной вестник. №4, 2009, с.159
33. Пуртова А. Ф. Исследование подходов к определению финансовой устойчивости / А. Ф. Пуртова// Молодой ученый. 2014. №15. С. 200-203.
34. Путилова М.Д. Факторы финансовой устойчивости предприятия. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. №14. 2010, с.75-76.
35. Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции. Маркетинг. М.: Финансы прав и статистика, 2013. 536 с.
36. Ронова Г.Н. Анализ финансовой семьи отчетности: учебное прав пособие. Ситем. М.:, Изд. МФПА, 2013.156 с.
37. Сенюгина И.А. Критерии оценки финансовой устойчивости предприятия. // Антикризисное управление. Маркетинг. 2015 г. с.74
38. Устав ПАО «Ростелеком». ред.№18. г.Москва, 2018 г.
39. Черкасова И.О. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. системы СПб.: Нева, 2014. 192
40. Чуев И.Н. Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: 2012. 368
41. Шадрина Г.В., Банк. В.Р. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное системы прав пособие. ситемы прав. М.: 2014. 344 с.
Электронные ресурсы, интернет:
42. Электронная энциклопедия «Википедия». [Электронный ресурс]. Режим доступа - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC)
43. Официальный сайт «Ростелеком». [Электронный ресурс]: Режим доступа - URL: https://rt.ru/