Введение.
- Теоретические основы единого налога на вмененный доход.
- Основные элементы ЕНВД.
2.1. Постановка и снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД.
2.2. Порядок исчисления и уплаты ЕНВД.
- Сравнительный анализ эффективности ЕНВД и других налоговых режимов для малого бизнеса.
Заключение.
Список использованных источников.
Одним из наиболее эффективных направлений экономического роста России на ближайшую перспективу является, по нашему мнению, стимулирование развития малого предпринимательства. Если в странах ЕС и США на 1000 человек приходится около 50 малых предприятий, то в России - только 6, если доля малых предприятий в ВВП на Западе составляет 50%, в России - около 7%. Причин такого положения много. Это и недостаток собственных оборотных средств, и сложности получения банковского кредита, и организационные проблемы и т.д. Но главная причина, на наш взгляд, заключается в том, что отечественное малое предпринимательство стало развиваться только с начала 90-х гг. И мы не разделяем сформировавшуюся некоторыми средствами массовой информации точку зрения о том, что малые предприятия не развиваются из-за непосильного налогового бремени.
Доля малых предприятий в общих поступлениях налоговых доходов составляет в целом по России 9 - 10 %. Эта статистика подтверждается данными ряда субъектов Российской Федерации.
Федеральным законом от 24.06.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 104-ФЗ) введены в действие гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Роль единого налога на вмененный доход представляется существенной по многим причинам. Во-первых, с введением этого налога малые предприятия и индивидуальные предприниматели попадают в правовую ситуацию, при которой обеспечивается простота исчисления налога, что должно исключить серьезные и неосознанные налоговые нарушения. Во-вторых, единый налог не всегда прямо зависит от реального объема бизнеса, что при прочих равных условиях позволяет легализовать доходы и в меньшей степени зависеть от контролирующих органов. В-третьих, предприятиям и предпринимателям не надо содержать дорогостоящую бухгалтерскую службу. В-четвертых, единый налог на вмененный доход обеспечивает правильные налоговые взаимоотношения с бюджетом тех субъектов рынка, где трудно контролировать реальный оборот. В этой связи эффективность введения Закона о едином налоге на вмененный доход в наибольшей степени должна проявиться в крупных промышленных и торговых центрах.
В силу всего вышесказанного выбранная тема курсовой работы имеет безусловно актуальный характер.
Главная цель данной курсовой работы заключается в изучении особенностей налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для различных видов деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, таких как:
- Определить экономическую сущность единого налога на вмененный доход
- Изучить особенности налогообложения ЕНВД для различных вдов деятельности
- Изучить особенности исчисления и уплаты ЕНВД в ООО «Автомастер»
- Рассмотреть основные недостатки существующей системы ЕНВД
- Предложить пути совершенствования ЕНВД,
1. Теоретические основы единого налога на вмененный доход
Проводимая государством социальная политика по созданию рабочих мест, привлечению иностранных инвестиций и повышению уровня жизни в стране одним из направлений своего развития видит поддержку малого и среднего бизнеса. Исходя из специфики добывающих и производственных предприятий в среднем по России малый и средний бизнес устремляется в первую очередь в сферу услуг. Это обусловлено незначительными материальными вложениями на стадии развития бизнеса, возможностью трудиться на дому или с выездом к клиенту, отсутствием жесткого графика работы, строгого производственного цикла.
Ориентируясь на малые и средние хозяйствующие субъекты, Федеральным законом от 29.12.2001 N 187-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" в Налоговый кодекс Российской Федерации был введен разд. VIII. 1 "Специальные налоговые режимы".
Глава 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". Данная глава актуальна именно для небольших предприятий, т.к. ее действие в соответствии с п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса не распространяется на организации, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек, а также на организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. То, что рассматриваемую систему налогообложения могут применять в основном субъекты сферы услуг, вытекает из п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса