ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
1.1 Экономическая сущность, значение и классификация инвестиций
1.2 Содержание и основные направления реализации инвестиционной политики
1.3. Факторы экономического роста
ГЛАВА 2. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
2.1 Основные экономические показатели РФ
2.2 Анализ инвестиционной политики России
2.3 Анализ показателей экономического роста России
ГЛАВА 3. ТЕНДЕНЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РФ
3.1 Тенденции инвестиционной политики России
3.2 Прогноз экономического роста России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Проблемы динамики национальной экономики привлекают все большее внимание ученых. Анализ темпов экономического роста, измерение факторов, влияющих на него, перемежающиеся спады и подъемы экономического развития лежат в основе работ по прогнозированию экономики, служат основой для выработки экономической политики государства. От того, какие процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны и ее перспективах. Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах.
Проблемы экономического роста и инвестиционной политики занимают в настоящее время центральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущихся представителями разных наций, народов и их правительств. Растущий объем реального производства позволяет в какой-то степени разрешить проблему, с которой сталкивается любая хозяйственная система: ограниченностью ресурсов при безграничности человеческих потребностей.
Проблемы экономического роста и инвестиционной политики многоаспектны и, наряду с чисто экономическими сторонами, связаны с вопросами социологического, политического, нравственного и общечеловеческого характера. В месте с тем не вызывает сомнений, что растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международной арене. Экономический рост является объективно необходимым для всех развивающихся стран с целью преодоления экономической отсталости. В этом и заключает актуальность темы исследования.
В процессе исследования были также использованы методы анализа литературных источников, технико-экономического анализа, методы системного анализа, обобщения результатов и другие методы.
Предмет исследования – экономический рост и инвестиционная политика РФ.
Объектом исследования является экономика России.
Целью работы является анализ и выявление тенденций экономического роста и инвестиционной политики в России.
В соответствии с определенной целью были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть теоретические аспекты экономического роста и инвестиционной политики.
- Проанализировать показатели инвестиционной политики, экономического роста в России за последние годы.
- Обозначить тенденции инвестиционной политики и экономического роста в России на ближайшие годы.
Структура курсовой работы состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованной литературы.
Первая глава посвящена теоретическим основам экономического роста и инвестиционной политики, а именно: экономическая сущность, значение и классификация инвестиций; содержание и основные направления инвестиционной политики; понятие, факторы и типы экономического роста.
Вторая глава содержит анализ инвестиционной политики и экономического роста в России за последние годы: основные показатели экономического развития России, анализ инвестиционной политики, анализ показателей экономического роста в России за 2001-2013 годы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
1.1 Экономическая сущность, значение и классификация инвестиций
Понятие «инвестиции» в переводе с латинского слова «invest» означает «вкладывать». В широком смысле, это слово трактуется, как долгосрочное вложение капитала с целью получения чистой прибыли. Согласно законодательству России, инвестиции представляют собой ценные бумаги, денежные средства или другие имущественные средства, также права на имущество и иные права, имеющие денежную оценку, которые вкладываются в разные сферы деятельности с тем, чтобы получить доход или иные выгоды [1].
Экономическое значение инвестиций. Инвестиции играют весьма важную роль в экономике. Они объективно необходимы для стабильного развития экономики, обеспечения устойчивого экономического роста. Активный инвестиционный процесс предопределяет экономический потенциал страны в целом, способствует повышению жизненного уровня населения [12, c. 99].
Есть разные классификации типов инвестиций:
- В зависимости от объектов вложений
- Реальные инвестиции подразумевают вклады в материальные активы. Примером может служить движимое и недвижимое имущество (основные средства предприятия).
- Финансовыми инвестициями (портфельными) являются денежные вклады в долговые (облигации) и долевые (акции), а также иные виды ценных бумаг.
- Инвестиции в нематериальные активы: вложения связанные с повышением квалификации рабочего персонала, разработкой товарных знаков, приобретением имущественных прав, патентов, лицензий, прав на использование программных продуктов, а также использования иных объектов интеллектуальной собственности. Инвестициями в нематериальные активы являются также приобретение прав на использование земли, недрами и прочими природными ресурсами [16, c. 105].
- По форме собственности капитала
- Частные инвестиции – вложение денежных средств, которые делают рядовые граждане, в основном это вклады в акции, облигации и прочие ценные бумаги, а также организации и предприятия, которые имеют частную форму собственности.
- Государственные инвестиции – вклады федеральных, региональных, и местных органов власти, осуществляемые за счет бюджетных и заемных средств, а также средств из внебюджетных фондов. Сюда же относятся вклады государственных предприятий и учреждений за счет заемных и собственных средств. Значение инвестиций государственного уровня носит масштабный характер.
- Иностранные инвестиции – осуществляются иностранными государствами, юридическими и частными лицами.
- Совместные инвестиции – вложения, которые делают иностранные субъекты и субъект данной страны [14, c. 95].
- По сроку инвестирования капитала различаются следующие виды инвестиций.
- Краткосрочные инвестиции – до 1 года.
- Среднесрочные – от 1 до 3 лет.
- Долгосрочные – более 3-х лет.
- По уровню инвестиционного риска
- Инвестиции с низким уровнем риска.
- Инвестиции со средним уровнем риска.
- Инвестиции с высоким уровнем риска.
- По отношению к этапам развития предприятия
- Начальные инвестиции – это вложения в создание предприятия. Инвестиции на покупку или строительство недвижимости (земельных участков, зданий, сооружений и т.д.), а также на закупку оборудования и образования оборотных средств.
- Экстенсивные инвестиции – вложения в расширение и развитие уже существующего предприятия.
- Реинвестиции. Эти инвестиции связаны с процессами воспроизводства основных фондов на предприятиях, за счет собственных свободных средств (части прибыли и амортизационных отчислений) вложенных в развитие производства [20, c. 58].
- По назначению инвестиций
- Инвестиции, направленные на увеличение эффективности производства.
- Инвестиции в диверсификацию, расширение производства.
- Инвестиции в создание и производство новых технологий изменений структуры оказываемых услуг, выпускаемой продукции.
- Инвестиции, которые обеспечивают выживание предприятия: научные разработки, реклама, маркетинг, обучение и переподготовка кадров и т.д.
- Инвестиции на выполнений крупного государственного или другого заказа.
- Инвестиции необходимые для обеспечения требования закона.
- В зависимости от характера участия инвесторов в инвестиционном процессе.
- Прямые инвестиции. Инвесторы непосредственно учувствуют в процессе инвестирования.
- Непрямые инвестиции. Вложение средств в бумаги выпускаемые посредниками, которые инвестируют вложенные средства на свое усмотрение [22, c. 47].
Таким образом, инвестиции представляют собой ценные бумаги, денежные средства или другие имущественные средства, также права на имущество и иные права, имеющие денежную оценку, которые вкладываются в разные сферы деятельности с тем, чтобы получить доход или иные выгоды. Существуют следующие классификации инвестиций: по объектам инвестирования, по форме собственности капитала, по сроку инвестирования капитала, по уровню инвестиционного риска, по отношению к этапам развития предприятия, по назначению инвестиций, в зависимости от характера участия инвесторов в инвестиционном процессе.
Контент-анализ научных публикаций, посвященных проблемам инвестиционной деятельности в субъектах РФ, свидетельствует об использовании исследователями достаточно широкого ряда понятий, трактовка которых не имеет однозначной интерпретации. Одним из таких понятий является «инвестиционная активность региона».
Исходной научной задачей является формирование адекватного представления о сущности названного экономического феномена, его основных содержательных характеристиках. Ее решение предполагает идентификацию существующих подходов к определению инвестиционной активности регионов, обобщение и систематизацию основанных на них точек зрения, выявление присущих им позитивных моментов и ограничений.
Заслуживает внимания подход, учитывающий разнообразие используемых в указанном предметном поле (инвестиционная деятельность в регионе) понятий, в ряду которых: «инвестиционный потенциал», «инвестиционный климат», «инвестиционная привлекательность», «инвестиционная активность», и преследующий цель их четкого разграничения.
В рамках данного подхода заметны несколько точек зрения, отличающихся итоговыми результатами.
Так, по мнению И. Ройзмана, И. Гришиной, А. Шахназарова, инвестиционный климат региона страны является наиболее обобщающей характеристикой инвестиционных процессов в субъектах РФ и представляет собой сложившуюся в течение ряда лет совокупность различных социально-экономических, природных, экологических, политических и других условий, определяющих масштабы (объем и темпы) привлечения инвестиций в основной капитал региона [11, с. 3].
Названные авторы предлагают типологию российских регионов по инвестиционному климату, принципиальная особенность которой заключается в том, что все инвестиционное пространство страны рассматривается в координа тах «инвестиционная привлекательность регионов – инвестиционная активность в регионах»[8, с. 3].
Субординация используемых ими дефиниций основывается на следующих теоретических положениях.
- В каждом регионе федерации, с одной стороны, объективно существуют некоторые заданные условия и предпосылки для осуществления инвестиционной деятельности (например, в виде природных богатств, географического положения, состояния производственной и социальной инфраструктуры, политической стабильности и др.) и, с другой стороны, имеет место субъективная деятельность инвесторов по использованию этих объективно существующих условий и предпосылок, т. е. по осуществлению инвестиций в основной капитал региона.
В каждом регионе не только интенсивность объективных факторов инвестирования определяет интенсивность его субъективных факторов, но и наоборот, происходит воздействие осуществляемой в регионе инвестиционной деятельности на формирование объективных условий и предпосылок для ее осуществления. Например, в результате осу ществления инвестиций в геологоразведочные работы или в транспортную инфраструктуру региона рас ширяются и его объективные возможности для последующего привлечения инвестиций. Таким образом, степень благоприятности инвестиционного климата региона определяется совокупным воздействием объективных и субъективных факторов инвестирования.
- Объективная, или заданная, составляющая инвестиционного климата региона – это его инвестиционная привлекательность, которая представляет собой совокупность различных объективных воз можностей и ограничений, обусловливающих интенсивность привлечения инвестиций в основной капи тал региона. Интенсивность же привлечения инвестиций в основной капитал региона, или инвестиционная активность в регионе, представляет собой вторую, субъективную составляющую инвестиционного климата региона.
- В составе инвестиционной привлекательности региона выделяются также две составляющие: объективные возможности региона по привлечению инвестиций представляют собой инве стиционный потенциал региона, а объективные ограничения, препятствующие реализации таких возможностей, – это разнообразные региональные инвестиционные риски, наличие которых определяет вероятность неполной реализации инвестиционного потенциала региона [17, с. 3].
Анализ предложенной позиции позволяет сделать ряд выводов, имеющих отношение к решаемой нами задаче.
- Инвестиционная активность региона рассматривается указанными авторами однозначно, как субъективная составляющая его инвестиционного климата. В качестве объективной составляющей ими определена инвестиционная привлекательность субъекта РФ.
На наш взгляд, такое «разведение» объективной и субъективной составляющих инвестиционной деятельности не является корректным, поскольку их единство является сквозным для любых процессов жизнедеятельности социально-экономической системы региона.
- Инвестиционная активность трактуется исследователями как интенсивность привлечения инвестиций в основной капитал региона. В такой интерпретации параметры «выхода» системы «инвестиционная деятельность» оказываются вне поля зрения.
Полагаем, что при всей важности объемов инвестиций и темпов их роста принципиальное значение имеют также «точки» их приложения (их соответствие стратегическим векторам развития экономики страны и территорий, существующим и прогнозируемым конкурентным преимуществам региона) и результаты инвестиционной деятельности.
- Субъектами, определяющими инвестиционную активность территории, по мнению авторов, являются только инвесторы. На самом деле любые результаты инвестиционной деятельности отражают совместные действия инвесторов и реципиентов (круг которых включает организации разных секторов экономики и форм собственности).
Важно акцентировать внимание и на роли органов публичного управления (федерального, регионального и местного уровней), не только проявляющегося в финансировании инвестиций в различные виды и объекты экономической деятельности, находящиеся в сфере его основных интересов, но и формирующего и развивающего благоприятные условия для привлечения инвестиций и их эффективного использования.
- Объектная база реализации инвестиционной активности ограничена авторами только основным капиталом. Между тем наряду с инвестициями в физический капитал (оборудование, машины и др.) возрастающее значение в условиях перехода на инновационный путь развития приобретают инвестиции в человеческий капитал.
Сходной в основе, но с некоторыми уточнениями, является точка зрения И. В. Скопиной, Ю. О. Бакланова, А. А. Агаева. Указанные авторы под инвестиционным климатом понимают среду, в которой протекают инвестиционные процессы [25, с. 35].
Инвестиционный климат, по мнению данных ученых, характеризуется сочетанием инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности. Инвестиционная привлекательность определяется ими как система или сочетание различных объективных при знаков, средств, возможностей, обусловливающих в совокупности потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в страну, регион. Она формируется из двух компонентов: 1) уровня инвестиционного потенциала и 2) уровня некоммерческих инвестиционных рисков, который обусловливается внешней по отношению к инвестору макроэкономической и региональной ситуацией. Инвестиционнаяпривлекательность и инвестиционная активность коррелируют, т.е. инвестиционная привлекательность – обобщенный фактор признаков, а инвестиционная активность – зависимый от него результат. Высокий уровень корреляции текущей инвестиционной привлекательности регионов с текущей инвестиционной экономической активностью дает возможность определить перспективную инвестиционную активность [28, с. 35].
Не дублируя выводы, уже сделанные нами ранее по аналогичной точке зрения, внесем ряд дополнений.
- Инвестиционная активность рассматривается указанными авторами только как зависимый от инвестиционной привлекательности региона результат. По нашему мнению, в реальной практике имеет место и обратная зависимость: высокая инвестиционная активность, проявляющаяся в том числе, в расширении масштабов и появлении новых сфер инвестиционной деятельности, повышении ее результативности, является важным фактором обновления инвестиционного потенциала.
- Сделанный авторами вывод о том, что высокий уровень корреляции текущей инвестиционной привлекательности регионов с текущей инвестиционной экономической активнос тью дает возможность определить перспективную инвестиционную активность, не является корректным.
Во-первых, означенный вывод не учитывает возможности качественных сдвигов в системе «инвестиционная деятельность» при ее нахождении в точке флуктуации, которые могут заметно изменить характеристики инвестиционного потенциала и инвестиционной активности, степень их связи. Заметим, что властями региона могут быть реализованы разные стратегии развития с упором
на обновление инвестиционного потенциала или на совершенствование управления его использованием.
Во-вторых, данное теоретическое положение изначально «обрекает» депрессивные регионы на воспроизводство достигнутого уровня инвестиционной активности и ее экстраполяцию в будущее.
На самом деле перспективной для них станет инвестиционная активность, рост которой будет определяться, прежде всего, мерами органов власти субъектов РФ, осуществляемыми в режиме проактивного управления и направленными на привлечение и использование новых возможностей для развития инвестиционной деятельности.
В рамках указанного подхода позиционирование своей точки зрения осуществляет М. В. Ольшанская, утверждая следующее:
– инвестиционная привлекательность субъекта РФ имеет объективную и субъективную составляющие: первая включает внешний для инвесторов состав факторов, определяющих выгодность для них реализации инвестиционных проектов в данном регионе. Эти факторы отражают, с одной стороны, существующий инвестиционный потенциал, с другой, – риски, влияющие на уровень его реализации; вторая составляющая характеризует систему предпочтений, которую выстраивает инвестор определенного типа, устанавливая «веса» важности отдельных объективных факторов;
– синтез объективных и субъективных составляющих инвестиционной привлекательности региона, в конечном счете, определяет его инвестиционную активность, проявляющуюся в масштабах, структуре и темпах роста инвестиций в физический, человеческий и технологический капитал;