ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы оценки кредитоспособности заемщика
1.1. Сущность кредитоспособности заемщика
1.2. Методики оценки кредитоспособности заемщика
Глава 2. Оценка кредитоспособности ОАО ВКХП «Мукомол»
2.1. Финансово-экономическая характеристика объекта исследования
2.2. Анализ финансового состояния заемщика
2.3. Оценка кредитоспособности заемщика
Глава 3. Направления повышения кредитоспособности заемщика
3.1. Пути улучшения кредитоспособности заемщика
3.2. Оценка кредитоспособности с учетом экономического эффекта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
В России одной из актуальных проблем на сегодняшний день является оценка кредитоспособности заемщика. Это обусловлено тем, что процесс кредитования связан с множеством разнообразных факторов риска, которые способны повлечь нарушение сроков погашения кредитов и займов, что и предопределяет необходимость оценки кредитоспособности потенциального заемщика со стороны банка. Основной задачей этой оценки является определение способности потенциального заемщика в полном объеме и своевременно погашать свою задолженность, что позволяет определить степень риска ,которую банк готов взять на себя, а также размер и условия кредита. Несмотря на большое внимание как отечественных, так и зарубежных исследователей к проблеме оценки кредитоспособности заемщика с учетом индивидуальных особенностей и отраслевой специфики, исследована на сегодняшний день не достаточно.
В России широко используется зарубежный опыт оценки кредитоспособности, но слабым звеном такой оценки является отраслевой анализ. Отраслевой анализ, который проводят российские банки, направлен лишь на изучение особенностей экономики отрасли, выявление сезонных закономерностей, но даже они не учитываются при расчете нормативных значений финансовых коэффициентов, заложенных в основу методики оценки кредитоспособности заемщиков.
Оценка кредитоспособности заемщика решает ряд серьезных задач, стоящих перед банком-кредитором: обеспечивает механизм принятия решения о выдаче ссуды, мониторинг выданных ссуд, резервирование, лимитирование кредитных операций, ценообразование по кредитным продуктам.
Новые макроэкономические условия требуют дальнейшего совершенствования практических методов оценки кредитоспособности как на федеральном уровне, так и на уровне каждого отдельного банка путем разработки или модернизации комплексной методики оценки кредитоспособности заемщиков, которая является составляющей кредитного процесса банка. Банкам необходимо максимально точно установить критерии, влияющие на кредитоспособность предприятий-заемщиков, которые могли бы быть положены в основу кредитной политики и с помощью которых можно было бы определять целевых клиентов.
Оценка кредитоспособности заемщика - одно из наиболее важных направлений деятельности кредитных специалистов. Так как кредитоспособность зависит от многих факторов, то необходима комплексная оценка всех причин и обстоятельств, определяющих текущее и будущее положение предприятия, в том числе влияния факторов, не имеющих количественных оценок. Сегодня используется множество вариантов методик, по которым оценивается кредитоспособность заемщика.
Получение достоверных, полных и объективных результатов анализа кредитоспособности заемщика возможно в случае реализации системного и комплексного подходов к исследованию конкретного хозяйствующего субъекта. В процессе комплексного анализа особое внимание должно уделяться изучению всех сторон деятельности организации и детальной оценке взаимосвязей отдельных разделов анализа, а также показателей и факторов производства.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что одним из важнейших, констатирующих само понятие банков является кредитная деятельность. Одним из ключевых показателей деятельности банка в целом и его менеджмента в частности является уровень организации кредитного процесса, значительной частью которого является оценка кредитоспособности заемщика.
Целью данной работы является разработка мероприятий по повышению кредитоспособности организации, на основе ее современного состояния.
Исходя из цели выпускной квалификационной работы, необходимо решить следующий ряд задач:
- раскрыть теоретические основы оценки кредитоспособности потенциальных заёмщиков;
- рассмотреть методику оценки кредитоспособности;
- провести оценку финансового состояния организации;
- оценить кредитоспособность организации;
- разработать пути стабилизации финансового состояния и повышения кредитоспособности.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работы является ОАО ВКХП «Мукомол».
Предметом исследования являются методика оценки кредитоспособность организации.
Период исследования 2013-2015 гг.
В ходе обработки информации применялись монографический, статистико-экономический методы исследования, нормативный; сравнительный анализ баланса и других учетных документов; метод коэффициентов (относительных показателей); исследование учетных документов.
Глава 1. Теоретические основы оценки кредитоспособности заемщика
1.1. Сущность кредитоспособности заемщика
Снижение качества кредитного портфеля коммерческих банков в результате финансового кризиса 2014 года привело к необходимости пересмотра основ кредитной политики и принципов кредитования и введения более консервативных методов оценки кредитоспособности заемщиков и принятий решений о кредитовании.
Кроме того требуется модернизация подходов к оценке кредитоспособности со стороны банков. Особенно остро данный вопрос стоит для небольших банков, которые в отличии от крупных банковских групп не имеют многолетнего опыта управления кредитным риском и склонных к финансовой неустойчивости или банкротству[1].
Для принятия решения о кредитовании банку необходимо осуществить оценку финансового состояния заемщика и оценить уровень его кредитоспособности. Особую актуальность на сегодняшний день приобретает проблема выбора системы показателей, позволяющих оценить способность заемщика выполнять свои обязательства в срок и в полном объеме.
Центральную роль в кредитных отношениях играет понятие кредитоспособности заемщика, которое является характерным для рыночной экономики.
Информация о кредитоспособности имеет важное значение, как для кредитора, так и для заемщика. Для заемщика ценность данной информации заключается в знаниях о платежеспособности и долгосрочной финансовой устойчивости, что позволит вырабатывать эффективные управленческие решения направленные на дальнейшее развитие организации. Ценность информации о кредитоспособности заемщика для кредитора заключается в уменьшении риска потерь из-за вероятности возникновения финансовых затруднений у заемщика[2].
Кредитоспособность организации формируется в процессе осуществления ее финансово-хозяйственной деятельности, и позволяет оценить насколько эффективным и правильным является политика управления ее финансовыми ресурсами, насколько рационально сочетание собственных и заемных средств организации, какова отдача от производственной деятельности и насколько эффективно используется собственный капитал. Кредитоспособность организации отражает ее взаимоотношения с кредиторами, акционерами, партнерами и др. В конечном счете кредитоспособность определяет потенциал организации в деловом сотрудничестве и ее конкурентоспособность[3].
Понятие «кредитоспособность» в советской экономической литературе отсутствовало, что являлось результатом ограничения использования товарно-денежных отношений в течение длительного времени, а кроме того тем, что кредитные отношения развивались преимущественно в форме прямого банковского кредита и характеризовались не экономическими, а административными методами управления, которые отличались высокой степенью централизации права принятия окончательных решений. Все это исключало необходимость оценки кредитоспособность при решении вопросов о предоставлении кредитов и ссуд. Кредитный механизм длительное время был ориентирован на кредитоемкость организации, что отражало уровень развития кредитного механизма страны в целом. Однако произошедшие серьезные изменения в экономике страны привлекли внимание к необходимости оценки кредитоспособности заемщиков[4].
На сегодняшний день однозначного определения термину «кредитоспособность» не дано, в современной экономической литературе предлагаются различные трактовки.
В общем случае под кредитоспособностью понимается способность организации погашать свою ссудную задолженность[5].
По мнению Загородникова С.В. кредитоспособсность организации это такое ее финансово-хозяйственное состояние, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, готовности и способности организации вернуть кредит в соответствии с условиями договора.
Некоторые авторы при этом различают кредитоспособность по долгосрочной задолженности и кредитоспособность по краткосрочной задолженности. Так В.А. Москвин вводит понятие долгосрочной инвестиционной кредитоспособности, под которой он понимает способность организации погашать инвестиционный кредит в результате успешной реализации инвестиционного проекта.
При определении понятия «кредитоспособность» необходимо отделять от схожего понятия «платежеспособность». Кредитоспособность является более узким понятием, так как оценивает способность организации к погашению именно ссудной задолженности, в то время как платежеспособность позволяет оценить возможность погашения организацией всей задолженности. Организации для погашения своей обычной задолженности (кроме ссудной) как правило направляют выручку, то для погашения ссудной задолженности у организации имеется три источника: выручка, страховые возмещения и гарантии другого банка или организации. Поэтому принято считать, что даже если организация окажется неплатежеспособной, то банк предоставивший ссуду может рассчитывать на полное или хотя бы частичное возмещение[6].
Кредитоспособность предприятия трактуется отечественными специалистами либо как способность заемщика получить кредит и возвратить его с процентами в полном объеме в установленный срок, либо как способность своевременно и полностью погасить кредит с причитающимися процентами.
Так например А.Д. Шеремет и М.И. Баканов под кредитоспособностью понимают такое финансовое состояние организации, которое позволит ей получить кредит и своевременно его возвратить. При оценке кредитоспособности во внимание должна приниматься репутация заемщика, его кредитная история, состояние рыночной и экономической конъюнктуры, наличие и состав его имущества, устойчивость финансового состояния и другие показатели деятельности.
Так Ю.П. Прохно под кредитоспособностью понимает способность организации рассчитаться с кредитодателем (банком и пр.) и установленные сроки и в полном объеме[7].
По мнению Е.С. Стоянова и др. высокая кредитоспособность является достойной способностью к возмещению кредитов с процентами и другими финансовыми издержками. Определение кредитоспособности заемщика необходимо для оценки кредитного риска, представляющего собой опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору[8].
В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой, обусловливает изучение кредитоспособности предоставлением ссуд банками, для определения факторов, способных повлечь их непогашение. По их мнению, целью и задачами оценки кредитоспособности является определение способности заемщика в полном объеме и своевременно погашать задолженность по ссуде; определение степени риска который на себя готов взять банк; определение размера кредита который в данных обстоятельствах может быть предоставлен и условий его предоставления. В конечном счете, указанные авторы уточняют, что кредитоспособность заемщика это наличие у него предпосылок и возможностей получить кредит и своевременно его возвратить[9].