Введение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ И УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
1.1. Социально-экономическая характеристика предприятия и кадрового потенциала ПАО «Сбербанк России»
1.2. Финансовые риски коммерческих банков: понятие и виды
1.3. Основы процесса управления финансовыми рисками в банке
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ НА ПРИМЕРЕ ПАО «Сбербанк»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Анализ финансового состояния и деятельности банка
2.3 Оценка эффективности управления финансовыми рисками в банке
Глава 3. Совершенствование системы управления Рисками ПАО «Сбербанк»
3.1 Рекомендации по управлению банковскими рисками в деятельности «Сбербанк» построение оптимизированной системы управления кредитными рисками
3.2 Разработка рекомендаций по сокращению банковских рисков на основеавтоматизация процессов оценки кредитоспособности заемщиков с помощью системы АСОКР
3.3 Разработка рекомендаций по сокращению банковских рисков на примере выпуска банком векселей
Заключение
Список используемой литературы
Актуальность выпускной квалификационной работы.
Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также представительства иностранных банков. Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России. [1]
Коммерческие банки являются - важнейшее звено рыночной экономики. Банки обладают действенными рычагами влияния на финансовую, производственную и другие сферы экономики. Деятельность коммерческих банков влияет на формирование и развитие всей системы отношений в стране. Поэтому без стабильного, надежного и сильного банковского сектора не может нормально функционировать экономика любой страны.
Финансовая деятельность банков во всех ее формах сопряжена с многочисленными рисками, степень влияния которых на результаты этой деятельности существенно возрастает с переходом к рыночной экономике. Именно поэтому управлению рисками принадлежит одно из ведущих мест в деятельности коммерческих банков.
Риски, сопровождающие эту деятельность, выделяются в особую группу финансовых рисков, играющих наиболее значимую роль в общем портфеле рисков предприятия.
Финансовые риски возникли на заре истории вместе с появлением денежного обращения и отношений "заемщик-кредитор". По мере развития финансовых систем спектр рисков значительно расширился, однако задача грамотного управления рисками особенно остро встала перед участниками финансового рынка в последние 10-15 лет. Возрастание степени влияния финансовых рисков на результаты финансовой деятельности банков связано с быстрой изменчивостью экономической ситуации в стране и конъюнктуры финансового рынка, расширением сферы финансовых отношений, появлением новых для нашей хозяйственной практики финансовых технологий и инструментов и рядом других факторов.
В деятельности каждой кредитной организации важную роль играет правильное управление финансовыми рисками. В этом вопросе большое значение имеет выбор наиболее подходящей стратегии. Основной целью такого управления рисками служит минимизация либо ограничение возникновения возможности финансовых потерь. Для этого регулярно проводится ряд специальных рекомендаций. Большое внимание уделяется вопросам управления - применительно к активам и пассивам, контролю установленных нормативов и лимитов, а также отчетности. Кроме того, немалое значение имеет мониторинговое, аналитическое и аудиторское направления – применительно к деятельности любой кредитной организации.
Тема управления рисками становится все более и более существенной как в мировом масштабе, так и в масштабе банковской системы России. Интеграция в мировую банковскую систему предъявляет к российским банкам высокие требования к использованию современных методов оценки и управления рисками, и в первую очередь финансовыми.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что в условиях мирового финансового кризиса для большинства кредитных организаций проблема управления рисками является краеугольным камнем и неотъемлемой составной частью деятельности, от эффективного решения которой зависят не только результаты финансово-хозяйственной деятельности, но и существование организации на рынке финансовых услуг.
Цель выпускной квалификационной работы – проанализировать управление финансовыми рисками ПАО Сбербанк и предложить рекомендаций по совершенствованию управления финансовыми рисками в банке.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть теоретические основы управления финансовыми рисками;
- Изучить методы управления финансовыми рисками на предприятии;
- Проанализировать систему управления финансовыми рисками ПАО «СБЕРБАНК»;
- Предложить основные направления совершенствования управления финансовыми рисками в ПАО Сбербанк.
Объектом исследования выступает ПАО Сбербанк.
Предметом исследования являются процесс управления финансовыми рисками в деятельности коммерческим банком.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы послужили законодательные и нормативные акты, научные труды отечественных и зарубежных ученых и практиков по исследуемой проблеме, финансовая отчетность банка ПАО Сбербанк, а также источники Интернет.
Поставленные цели и задачи определили структуру выпускной квалификационной работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ И УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
1.1 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ»
Сбербанк является историческим преемником основанных указом императора Николая I Сберегательных касс, которые поначалу были лишь двумя маленькими учреждениями с 20 сотрудниками в Санкт-Петербурге и Москве. Затем они разрослись в сеть сберегательных касс, работавших по всей стране. В советскую эпоху они были преобразованы в систему Государственных трудовых сберегательных касс. А в новейшее время превратились в современный универсальный банк, крупную международную группу, чей бренд известен более чем в двадцати странах мира.
ПАО «Сбербанк России» — это старейший и крупнейший банк Российской Федерации и СНГ. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. На его долю приходится 46,4% вкладов населения, 34,7% кредитов физическим лицам и 33,9% кредитов юридическим лицам.
В 2013 году Сбербанк был признан самым дорогим российским брендом, стоимость которого, по оценкам экспертов, составила 14,16 млрд. долларов.
Услугами Сбербанка пользуются более 100 млн. россиян и около 10 млн. человек за рубежом. Клиентами банка являются также около 1 млн. предприятий из 4,5 млн. зарегистрированных в России юридических лиц. Банк обслуживает все группы корпоративных клиентов, причем на долю малых и средних компаний приходится более 35% корпоративного кредитного портфеля банка. Оставшаяся часть — это кредитование крупных и крупнейших корпоративных клиентов.
В России Сбербанк представлен филиальной сетью из 16 территориальных банков и более 18 000 отделений и внутренних структурных подразделений. Помимо этого, география присутствия банка охватывает 22 страны. Услугами дочерних банков можно воспользоваться на территории стран СНГ, в 9 странах Центральной и Восточной Европы, в Китае и Индии.
Миссия банка
«Мы даем людям увеуверенность и надежность, мы делаем их жизнь лучше, помогая реализовывать устремления и мечты» - такова миссия ПАО «Сбербанк России».
Ценности банка – основа отношения к жизни и работе, внутренний компас, помогающий принимать решения в сложных ситуациях, принципы, верность которым все сотрудники хранят всегда и везде. Ориентиры, способствующие принятию правильного решения
Я – лидер · Мы принимаем ответственность за себя и за то, что происходит вокруг. · Мы делаем лучшее, на что способны. · Мы постоянно развиваемся и совершенствуем себя, банк и наше окружение. · Мы честны друг с другом и с клиентами.
Мы – команда · Мы с готовностью помогаем друг другу, работая на общий результат. · Мы открыты и доверяем своим коллегам. · Мы относимся друг к другу с уважением. · Мы помогаем расти и развиваться коллегам.
Все – для клиента · Вся наша деятельность построена вокруг и ради интересов клиентов. · Мы хотим удивлять и радовать клиентов качеством услуг и отношением. · Мы превосходим ожидания клиентов.
Правила банка:
- Быть больше, чем просто банк.
- Проявлять внимание к каждому клиенту, приоритет его потребностей.
- Строить отношения, а не продавать продукт.
- Ежедневно улучшать себя и свое окружение.
- Не использовать слабости клиентов.
- Каждый сотрудник — лицо Сбербанка.
- Преданность банку, работа в команде, общий успех — успех каждого.
Банк осуществляет операции с платежными картами. Сбербанк России обладает уникальной филиальной сетью и в настоящее время в нее входят 18 территориальных банков и более 19 100 подразделений по всей стране. Дочерние банки Сбербанка России работают в Казахстане, на Украине и в Белоруссии, Турции. Полное наименование банка: ПАО "Сбербанк России" Номер лицензии 1481 Учредитель и основной акционер Банка - Центральный банк Российской Федерации (Банк России). ПАО "Сбербанк" - организация с вертикальной структурой управления, т.е. имеет несколько уровней управления. По типу - это функциональная структура. Функциональная организационная структура - это деление организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности, т.е. модель предусматривает деление персонала на группы, в зависимости от конкретных задач, которые выполняют сотрудники. Управление Сбербанком России основывается на принципе корпоративности в соответствии с Кодексом корпоративного управления, утвержденным годовым Общим собранием акционеров Банка в июне 2002 года. Услуги, предоставляемые ПАО «Сбербанк России», включают в себя: Для юридических лиц: 1)рассчетно-кассовое обслуживание; 2)открытие и ведение корреспондентских счетов «Лоро»; 3)кредитование; 4)операции с ценными бумагами; 5)конверсионные операции; 6)банковские карты; 7)инкассация; 8)дистанционное обслуживание; 9)торговое финансирование и документарные операции; 10)операции с драгоценными металлами; 11)депозитарное обслуживание; 12)банковские операции; 13)аренда сейфов. Для физических лиц: 1)вклады и компенсация по вкладам; 2)кредитование; 3)операции с ценными бумагами; 4)коммунальные платежи; 5)банковские карты; 6)обмен валюты и неторговые операции; 7)операции с драгоценными бумагами; 8)денежные переводы; 9)получение заработной платы; 10)депозитарное обслуживание; 11)расчетные чеки; 12)аренда сейфов.